峨峨匡庐山 渺渺江湖间##陪你走遍万水千山之~~我和老公的庐山休闲避暑之旅

137****7667

2015-07-23

我和老公相识于2010年,相恋于2010年,2013年年三十那天领证,2015年办婚礼...不知为什么,每次去回想一起经历的这些年月,都有一种感动到想要流泪的冲动,但究竟为何感动,却也说不清道不明。也许正是那种平平淡淡的日子,才装满了我们俩所追求的和爱的人一起柴米油盐的幸福!

这一切,或许正如《捉妖记》里的插曲所唱的:到底什么时候我们在一起,就像桃花源赶上了美丽。花开花落转身时光流逝,教我珍惜。怎样才可表达这种亲密,圆满你我的天地。这种联系不管现实距离,心思总是一致,感觉称心如意。天长地久的存在可有秘密...

心思一致,称心如意。说得真好!没有一致的心思,怎会有长远的幸福?

有人说,谈恋爱的小情侣,一定要有一次旅行,在陌生的环境里,可能遇到各种突发情况,而这个时候才能真正显露出一个人最真实的个性,两个人的性格习惯是不是相配,也从各种琐碎细节中显现出来。我和老公恋爱到结婚的几年里,几乎没有一次完全意义上的旅行,每次假期,都被各种回家占满,回我家,回老公家,回老公奶奶家..事实证明这样做也是正确的决定,虽然没能有更过的时间一起旅行,但一起回家本身已经是很美好的事情,和双方家人有了更多的接触和了解,自然也是成就一段好感情的坚实地基。

这次想去庐山,是我提出来的!前半年因为工作、考证和准备结婚的事忙得分身乏术,觉得应该要放松一下;何况证也功夫不负有心人证也考出来了,也值得小小庆祝一下;七月份上海天气又热,去庐山避避暑确实是个不错的选择。

我提出想法,老公就开始各种准备。我是策划,老公是执行;我负责人文关怀,老公负责经济核算;我负责步履轻盈貌美如花,老公负责扛行李拍照片当保镖...从一开始,分工就是如此明确。这些并没有事先讨论过,但一切就是浑然天成。这就是相处的默契!

相信眼前的一切,定是上天最好的安排!

出发

定下去庐山是7月初,我和老公都在网上看了一些攻略。我俩做事都比较谨慎。据说从九江站上庐山比从庐山站要方便,因为庐山站也就是庐山县上庐山的车一天只有两班。一大早一班,下午一班。不过由于我们从上海出发到九江没有合适的时间(我们是打算坐火车的时间都放在晚上,这样白天玩得时间可以充足一点,毕竟只有三天假期),所以选择到庐山站。然后借鉴其他网友的做法,从庐山火车站下车后,再辗转九江,从九江上山。

回程也是因为时间的关系,选择从九江发上海的火车。

行程大致是第二天游西线所有景点,第三天游东线,第四天上午牯岭街逛一逛,就准备下山。

从上海南站到庐山站的硬卧车票,准点的话会7月24号早上七点左右到达庐山

出发

因为这是两人第一次旅行,所以还是很开心的。我们下午四点多从家里出发,乘坐地铁赶往南站。火车准点出发。明天将会是美好的一天!

2015-07-24

临近到站的时候,我做了一个梦,梦到已经乘坐一辆大巴车通过郁郁葱葱的山路,上了庐山,下了车就有一家卖羊汤面的,好想吃...这时老公把我推醒了...

马上要到庐山站,火车竟晚点了一个小时!之前安排的行程可能都要延迟了。

火车站

拿好行李出站,远远看到庐山站几个字。

庐山站

火车站

原来计划好一出站先去买庐山去九江的火车票,如果时间不紧的话,再吃个早饭。可是一出站就看到了九江畅游旅行社的服务站。决定和老公去了解一下,结果就是,听完旅行社服务人员的讲解后,我和老公决定不辗转九江了,直接乘坐该旅行社的车上山(有签一份合约的)。影响我们决定的可能是有这么几点,他们接送上下山,下山的当天有寄存行李的服务,早晨七点到晚上七点,十五分钟一班,除了三叠泉和石门涧没有停车点其他景点都有...后来的经历证明这并不是个明智的决定,因为他们的承诺很多是水分的。

他们的费用是120/人。我和老公两人240元。

Tips:总体来说,如果赶不上庐山站上庐山的班车的话,还是建议辗转九江上庐山。动车五六块钱,十来分钟就到,还是很方便的。或者只购买这家旅行社的单独20元的上山车票,也是不错的选择。

在庐山火车站正对面临时设点的九江畅游旅行社

火车站

上车后,等了半个多小时还不发车。车上的游客实在等得不耐烦了,就质问司机,司机就推脱说这个不是他决定的,让我们自己去服务点找导游问。还是服务点也就在旁边,三名游客问好回来后,才有导游过来说发车吧。我们这才出发。

九江畅游旅行社的大巴,为了和景区内的观光车分开,后文都称其为旅行社观光车。

火车站

人在旅途,总不能事事如愿。

人生的旅途,更是不如意十之八九。

所以,不开心的事看轻看淡点;开心的事,切莫忘了和爱人分享。

我们是从北门进山,进山前,旅行社观光车会停下来让我们去买进山的大门票。

180元/人,我和老公两人360元。

从北门进入后继续乘坐旅行社观光车,全是盘旋上路,很多连续的急转弯,路的两边一边是山,一边是沟壑,感觉还是挺危险的。

Tips: 这家旅行社也卖单独的20元的上山票,如果你买的是这种票的话,可以在这里另外购买山上的旅游观光车,80元/人。旅游观光车,在山上是绝对的垄断,所有景点都可以到。

这是买完大门票,继续乘坐旅行社观光车的地方,在这里司机以为人没到齐,又等了很久,从停车告知游客去买票到出发继续上上,在这个地方逗留了四十分钟左右。其实如果出发的时候司机就点好人数的话,就省去了在这里的无谓的等候。

庐山风景名胜区

上山后,已经是中午了。我们先办理入住之前在携程上订好的香草之家家庭旅馆。

庐山香草之家家庭旅馆

这家旅馆总体挺干净,不过我拿起枕头的时候,发现枕头下有一根短发。我问了一下枕头的背面,居然有头油的味道,像是没有打理的特别干净。我这样的行为不知是不是很龟毛。但我觉得实话实说,对看到我这篇游记的朋友来说,或许会有帮助。之前看攻略有其他游客推荐这里说是特别干净,所以我的期望值可能是太高了吧

接我们并和我们同住的是老板娘的公公,人很热情,像家长一样对出去玩的我们有很多的叮嘱。

刚进门的时候没有拍。床上放了东西,比较乱,只拍了房间一角。

庐山香草之家家庭旅馆

办理好入住,就先出来吃饭。今天一线肯定是走不完了,决定就去花径那边逛一逛。

山上温度挺低,下着雨。本来想吃点热汤或热粥的,就选择了这就粤港名粥。看招牌应该是连锁店,不会胡乱开价的那种。

以为牛肉粉是汤粉,原来是干的。呜呜。

粤港名粥(庐山店)

老公的炒饭。我是北方人,喜欢吃面食或粉,老公南方人,喜欢吃米饭。

粤港名粥(庐山店)

点了一盘小菜。上得好慢好慢。我们都吃完了,这盘可爱的小菜才上来。

粤港名粥(庐山店)

吃过饭后,因为知道从牯岭街到花径并不远,所以决定一路走过去,并没有专门走到旅行社观光车的停靠点叫车,然后再接我们去花径。这位后面的一点小小的不愉快埋下了伏笔。

走着走着,就到了花径。

花径是唐代诗人白居易咏大林寺桃花的地方。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

此时的花径,少了花的芬芳,却多了叶的闪光。

花径

百司马花径相传为白居易赏桃花的地方。

花径

郁郁葱葱的感觉,好想长居此处,深睡此中。

白居易雕像

花径

白居易草堂,草堂再现了竹篱草舍风光好的诗境。

草堂内部。

花径

回到这片绿色中补拍了一张照片。

花径

花径和如琴湖是连在一起的两个景点,所以一般都是这两处一起游览。

这天的雾气实在太大,能见度很低,到处是雾蒙蒙一片。所有的好景致都被隐了去。不过想来如此竟能体会到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的已经,却也妙不可言。

花径湖畔。

湖旁的一棵松树

湖心亭若隐若现

如琴湖

通过湖心亭的庐山,有这样一个觅春园。内部还在修建中,我们并没有进去。

在觅春园门口拍了张照片。

如琴湖

这就是通往湖心亭的九曲桥。

迂回曲折,多了几份婉约。

九曲桥

湖心亭一角

如琴湖

从湖心亭走出来之后,雾气散去不少。从湖畔再观湖心亭,又是一番景致。

雾气散去一些后远观湖心亭

如琴湖

下一站是锦绣谷。锦绣谷是一段秀丽山谷,走到底就是仙人洞。

有的照片可能因为角度问题,会显得天桥很险,事实不然。所谓天桥,也是和历史传说有关,朱元璋就是借着这架天桥躲过了陈友谅的追兵。

庐山天桥

从这里下去就到了好运石。

锦绣谷

听到前面一个导游说,这块好运石拍三下是桃花运,拍四下好孕来。我和老公当然是拍四下,拔解释。

好运石

锦绣谷

从好运石下来的台阶,好陡

据说锦绣谷是一段U形山谷,是可以看到对面的景点,不过今天由于雾气实在太大,是看不到这番景象啦

和老公打着伞,手挽手,走了几十分钟比较单调的山路后,蓦然抬头,仙人洞近在眼前。

天生一个仙人洞,无限风光在险峰

仙人洞

从仙人洞过去,再走一段路,走出这个景点,到了景区的公路上。沿着公路走不久就回到了如琴湖畔。这时我们四下找那个畅游旅行社的停车点,都没有找到,但是景区的观光车到处都是,看着都眼红。最后实在找不到,老公就打电话给旅行社,结果是其实他们的车根本就进不了景区,我们从当前的位置去他们的停车点还是要走很长的路。他们景区内收的费用其实和景区观光车是一样的,都是80元,但是是完全不一样的服务。景区观光车,才是亲生的!亲生的!亲生的!重要的事情,我也讲三遍。呵呵。

问题的关键是,我们按照电话里说的走到所谓的停车点后,旅行社的那个导游居然瞪了我们一眼,我那脆弱的玻璃心,怎么能忍受这种待遇,顿时整个人都不好了。决定要和她理论。我和老公问她,明明说好地图上标有P的地方都是停车点,花径东门,如琴湖畔都标有P,为什么却要我们走过来?这导游根本就不回答我们的问题,她反问说你们是叫我们的车送你到景点的,还是自己走过去的?我觉得她的问题和我的问题有关系吗?不管我是自己走过去还是车送我们过去,我只要在他们的停车点坐车不就好了吗?后来才知道她不直接回答我们的问题,就是因为这是他们的软肋所在。他们的车根本就进不了景点,在地图上标那么多停车点不过是混淆视听,让游客误以为他们去的地方有很多。老公又问她请问你哪里是花径东门(因为地图上说这个地方有停车点)? 天哪,她居然鄙视地笑了一下说:没有花径东门!!!

说完这句话后,她突然对我们的态度好了起来,起码我有这样的感觉。可能真觉得自己说错话了。一边解释一边用请的手势把我们带到他们的车旁。

原来我们计划去某个景点一定要乘坐他们的车去的,下车的时候会有导游把返程或者如何去下个景点或在哪里等车交待清楚。如果自行去的话,没有这番交待,也就找不到正确的乘车点。还有旅行公司发的牌子一定要挂在脖子上,他们的导游如果看到有挂这个牌子的游客,就会主动提供必要的帮助。我和老公之前都没有挂牌子,确实也有我们自身的问题。

坐上车后,时间已经不早了。我们打算去离镇上很近的美庐别墅参观一下。

美庐,只听名字就很美。

美庐原为英国人赫莉太太的私宅,因其与宋美龄私交甚好,1933年宋美龄将别墅连同整个院落购得。蒋介石见此房舍清幽美丽,而宋美龄的名字又有一个“美”字,遂以“美庐”命名。

解放前,庐山一度被称为国民党政府的夏都,美庐别墅则为总统官邸。

1959年庐山会议的时候,毛主席也有在此居住过。

美庐

美庐。我俩三天的合影都是别人帮拍的,因为自拍杆拍出来的效果不是很好。这张是一位母亲带着儿子让我们帮忙拍的,我们顺势也让她帮我们拍一张。这位乐呵大姐估计是摁着拍照按钮没松开,所以一连帮我们拍了差不多二十多张,各种微表情显示无遗,从这些微表情中竟也发现了许多乐趣。谢谢这对母子。

蒋介石侍卫室

美庐

参观完美庐别墅,已经差不过五点了,美庐别墅对面的周恩来纪念室刚好也是五点关门,没能去成。

在导游交待好的路口等他们的车送我们回牯岭街。

没想到,站在牯岭街街心花园一侧的围栏俯瞰下面的小镇才真的是别开洞天。真的是一处好精致。

红红绿绿的屋舍静静的或醒或睡在飘渺的雾气和苍茫的绿色中,宛若仙境。

我想桃花源也不过如此吧!

希望这座小镇永远这么美丽下去!

从街心花园俯瞰小镇。

牯岭街

红绿相间,让人倍感精神。

牯岭街

提到牯岭的建设,就不得不提到英国循道会传教士李德立。李德立上庐山时看中了这里的凉爽气候,后来通过一些手段从政府手中得到了租契,把这里逐步开发为避暑胜地。

在同一时期由西方传教士开发的避暑胜地中,以江西牯岭的规模最大。其次是河北北戴河,浙江莫干山和河南鸡公山。

在街心花园存照留念。为了拍到最好看的,老公总是不厌其烦的帮我拍了一张又一张,好让我挑到最喜欢的。有你如此,我又何求?

牯岭街

在街心花园呆了一会儿,就去吃晚饭了。晚饭就在肯德基打发了。

吃晚饭就一路逛回去。顺便去超市买点明天早上和中午的吃的喝的。

干净的牯岭街道。

牯岭街

就是在这个地方,我们发现了飞来石的标志。

看样子不是很远。 决定走过去看一看。

此路通向飞来石。不小心把老公拍下来啦。他手里提着我们的口粮。

牯岭街

沿着干净的石路走了大概十五分钟左右,就到了飞来石。名字起的还是很形象的。

虽然不算是多么震撼的景象,但也算是大自然的鬼斧神工了。

飞来石

看完飞来石,决定赶快回去了。

洗完澡,商量了一下明天的行程。决定乘最早的那一班旅行社观光车出发,先去含鄱口,再爬五老峰,最后去三叠泉,回来晚上看庐山恋。

计划不错,不过到了明天你就会发现,行程又被打乱了。

生活就是这样,你永远不会知道明天将要发生什么,永远是计划赶不上变化。但是无论如何,计划还是要有的,这样才能变而不乱。这是我和老公的生活哲学。

2015-07-25

原来有打算在含鄱口看日出的,可庐山这两天都阴雨绵绵,看日出就断了这个念想吧。

我们按照导游告知的,准时七点半出现在他们的一个停车点。告知其我们到含鄱口。

等了一会儿后,车缓缓启动了。只所以说“一会儿”,是因为对“等”这件事情已经麻木了。这也是推荐景区观光车的一个原因,景区观光车真的很多很多,而且是名符其实的站点停车。而这家旅行社虽然在给我们的地图上标有停车点,但他们车子少,基本上在他们的停车点都要打电话给他们的客服叫车,才会在漫长的等待后才有车来接你。他们的车应该不是按照固定路线走的,都是按照游客的需要临时调度,所以会等得比较久。

旅行车观光车把我们放在一个路口,导游给我们讲解了如何走到含鄱口的路线,如果我们返程的话,一定要按照原路返回在下车的地方乘车。

爬了二十分钟的台阶,是山坡,就到了通往含鄱口的一条公里。在这条公路上,我们看到了很多来来往往的那种亲生的景区观光车。你明白了吧,后娘生的旅行社观光车和亲生的景区观光车,同样的价钱,但我们不知多爬了多少山路。

我们年纪轻轻不是不能不能爬这点路,关键是景区内真正的爬行才拉开序幕。所以景区外的爬行才会让人不爽!

发挥一下阿Q精神,就当锻炼身体吧!!

在通往含鄱口的那条公路上,在一个老婆婆那儿买了一个花环,五块钱。

含鄱口

其实原本是打算含鄱口看一看,就去爬五老峰。但是导游再三建议我们别爬五老峰,说是爬得很累,而且今天雾气实在太大,在山上也是什么都看不到。我们有了之前在锦绣谷的经历,觉得也是。打算放弃五老峰。直接从含鄱口这里下去游览天河谷景区和大口瀑布。

这里是要另收门票的。天河谷风景区38元/人,大口瀑布25元/人。保险1元/人。

从含鄱口下来,先购买了天河谷和大口瀑布的门票。在这个时候遇到了一对情侣,后来天河谷和大口瀑布我们四个人一起走完的。互相给彼此拍了一些合影。这对情侣的男士刚好也姓周,和老公一样,还挺有缘的。

门票加保险。

天合谷

天河谷其实像锦绣谷或者石门涧一样,都是一边走欣赏沿途美景。

因为放弃了五老峰,我们的时间还是很充裕。所以就和那对小情侣一路走走停停。

没走多远,就有路边一块石头上刻着什么音乐基地的字样。貌似这里还举行过一些音乐活动吧。

如果我说我和国歌合了张影,你会不会觉得不知所云?不过看过这张照片想必就知道了吧。嘿嘿。

天合谷

表姐之前去西安的时候好像拍了很相似的一张照片说是看时间的,这个东西看了半天也不知道是什么,旁边也没有任何说明。谁能帮我解答一下满足我的求知欲呢?哈哈。

不晓得这是什么。

天合谷

太极八卦图。乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八中自然现象,以推测自然和社会的变化。

只是不知道这些图刻在这里是不是和此处的历史文化有没有什么关系。还是觉得这些石头闲着也是闲着,就随便刻点什么呢?

后来查询资料发现,天合谷相传为明代奇人周颠仙命名,一是表达天地交合,孕育万物;二是道家哲学,天人合一;三是称颂婚姻,天作之合。而太极八卦图本身就是古代道家论述万物变化的重要经典,出现在这里也就不足为奇了。看来是我孤陋了。

太极八卦图。

天合谷

得知天合谷所蕴含的意义之后,感觉和老公同游此地还是很值得的。

称颂婚姻,天作之合。

千万别因为生活的琐碎而闭上了发现美好的眼睛。

或许这个就是盟誓石,只是我们拍照的时候不知道而已。也祝福和我们一起游览过此地的那对小情侣能够终成眷属。

天合谷

沿途景致,随手一拍。

天合谷

庐山最高峰,汉阳峰。海拔1474米。

汉阳峰。

汉阳峰

沿着天河谷的石阶一直走,途中遇到返回的人,听到其说没有看到瀑布。我心想可能是雾气太大了,看不到吧,有点小失落。

走到看上像是最后一段路的时候,听到了流水声,拾阶而下,原来是很缓的水流,但水量不少。我们还在想这门票花得也太冤了。走过这里的一座石桥,就到了一条和我们来时反方向的路,我以为这就要沿着这条路返回去了呢。

结果越走台阶越陡。千回百转,险峻异常。游人也越来越多。接着就是很磅礴的哗哗的水声。

原来这才到大口瀑布。竟有一种失而复得的感觉涌上心头。

走到离瀑布很近的地方,所有的水气都打在身上,脸上,有点无法呼吸,不过真的很清爽。那边温度不高,有点冷冷的。我的肩颈都不太好,所以也不敢玩得太放肆。

在大口瀑布的合影。

大口瀑布。

大口瀑布

在瀑布下的水潭洗洗手。

大口瀑布

看完瀑布,还要沿着来时的路折回,不过还好,四个人一路说说笑笑,时间好打发,只是走到最后差不多要爬着走啦,因为回去的路多是上坡。

此时我们要回到来时下车的那个地方乘车到下个景点了。我之前是想已经看过大口瀑布了,那三叠泉要不就别去了。但老公说一定要去,估计是受了某句“不到三叠泉,枉是庐山客”的蛊惑,哈哈哈。我就依了他,出来玩,开心最重要。

但是在决定去三叠泉之前,还是好长时间的犹豫,有十几分钟的讨论和询问。

这家旅行社的停车点会有一名导游留守。我们回到停车点的时候,导游再三建议我们不要去三叠泉,说是很累,还说三叠泉虽然不另收门票,但要花110/人的交通费。因为这家旅行社的车只能在离景点很远的地方停靠,我们还要转景区观光车,30元/人,再转双规火车,80元/人,都是往返的费用。THAT IS TO SAY, 如果我们当初我们买的是景区观光车票的话,至少这里两个人60元的费用就省了。

到这里的时候和我们一起走的那对小情侣就决定不去三叠泉了,虽然之前小姑娘一直嚷嚷着要去的。他们坐车去了美庐,就此别过。

因为含鄱口这个地方离芦林湖很近,导游就建议我们游览一下芦林湖三宝树这些景点,这些景点我们是计划放到明天的,属于西线的一部分,也就是我们本来打算昨天要玩但是时间关系没能玩成的那一部分。如果放到明天,我们就可以走芦林湖、三宝树、黄龙潭、五龙潭最后下石门涧后直接下山的。如果按照导游的建议今天就游,等于明天我们又要走这些相同的景点,感觉时间都浪费了。况且五老峰已经放弃了,如果再放弃三叠泉的话,感觉这次白来了。

我们在说着这些的时候,一直是有下雨的。等我们讨论完才发现,那个导游居然一直帮我俩撑着伞,也不知道他自己淋到没有。这是让我比较难忘的一个瞬间。挺有服务意识得小伙子。

等车,去三叠泉。旅行社的车会把我们送到可以买景区观光车票和双轨火车票的地方,当然这是一个地方,呵呵。

Tips:如果再游一次,其实我还是想按照原来的路线,五老峰 & 三叠泉。毕竟大口瀑布和三叠泉都是瀑布嘛!

景区观光车票30元/人的票根好像弄丢了,这是去三叠泉的双轨火车票。

三叠泉

双轨火车车道。火车运行在高山间森林中溪流上的感觉真的是美仑美奂,我们全程都录像啦,总共十来分钟的车程。

三叠泉

进入三叠泉景区,要每人到景区门口领这样一张返山卡,2元/张。如果丢失的话,回来就要补180元的大门票了。回来后可以退卡,两块钱退换。当然你也可以把卡收着留作纪念。我们退了一张,留下一张。

返山卡。

三叠泉

我们在去三叠泉的途中,看到有返程的人是坐轿子回来的。据说这轿子收费是按斤称的。走在我前面的一个女孩子悄悄问坐在轿子上的人HOW MUCH, 只见轿子上的女生伸出五根指头。天价啊,不过这些抬轿子的人也蛮辛苦,我们空手走都要累成那样...

这张照片是返程的时候拍的,稍稍能显示出一些台阶的陡峭。不过我怕得不是很累,可能是因为找到了诀窍。没爬二三十阶就停下来休息十到十五秒钟,接下来在继续爬的时候会觉得很轻快,比那种累到窒息还坚持不停的走会省力很多。所以走完全程,对我来说还是很轻松。但老公要背着行李包,还要打伞,拍照片,所以并不轻松。

从三叠泉回来时间尚早,本事是应该完全有充足的时间把周恩来纪念馆和庐山会址都看看的。但是等车随随便便都要花二十分钟左右,加上旅行社的车还要绕到别的停车点去接一些其他的客人,所以总体上在这块儿是浪费了很多的时间。

周恩来纪念室

在周恩来纪念馆看到了很多的老照片。印象比较深刻的是记录周总理当年在芦林湖学游泳的场景

周恩来纪念室

因从周恩来纪念室到老别墅比较近,到庐山会址走路要二十多分钟,所以选择去老别墅看看。

我们认真地参观了牯岭租借地博物馆,对牯岭的前世今生有了更多的了解。

李德立一家三口

老别墅景区

牯岭的开发

老别墅景区

今天的晚饭本来是要去当地的土菜馆尝尝地方菜的,但刚好路过这家百年面道。每个月总有那么几天我对面食是毫无抵抗力的,哈哈!

百年面道

点了碗羊肉面,去去寒气,看瀑布的时候冻坏了。

百年面道

当地的笋,味道蛮好的!

百年面道

因为我们住的家庭旅馆,不是像一般的宾馆在路口会比较好找!今天出来吃晚饭,出来时走错路,走到和牯岭街反方向的路上去,最后实在觉得方向不对,有折回,又冷又饿,所以那碗羊肉面吃得真是舒服...还记得我来庐山的第一天早上在火车上坐的那个梦吗?我梦到进庐山下车的第一件事就是看到有人再卖羊汤面!!这...这是从小没吃过羊肉吗?来趟庐山怎么就和羊肉面扯上关系了呢?

吃晚饭依然是逛超市。买明天的早餐和一些零食。回去的时候,再一次走错路,而且我和老公两人都迷路啦!完全找不到回去的方向,又一阵阵的冷风,我吓坏了。最后只好绕道第一天来时的那条路上,才算是回去了。当场我就给老公下了命令,以后再也不住家庭旅馆啦!

回去后依然是老公负责刷洗衣服,鞋子,整理明天的行李,我负责躺在床上看电视并进入睡觉状态。

2015-07-26

今天是在庐山的最后一天。晴空万里,艳阳高照!

所以,很幸运的,我和老公在庐山的三天,经历了庐山的阴天,雨天和大晴天!天公作美,挡也挡不住。

我们把打包好的行李交给旅行社的服务人员那儿,就可以轻装上阵完成我们最后一天的线路了。下山后坐旅行社观光车到庐山火车站,再去火车站对面他们的那个服务点取行李即可。

按照旅行社的安排,我们的第一站其实是三宝树,但因为我们走错了路,竟走到了芦林湖畔。从芦林湖边的石阶下去,依然是可以走到三宝树的景点的。

如果按照旅行社的安排直接去三宝树的话,无疑就错过了芦林湖的好风光。

湖畔留念

如仙境一般

芦林大坝

芦林湖

这是芦林湖旁的指引牌,很有用。

万里晴空

芦林湖

老公是信佛之人,我们便在这里停留了不少时间。烧香祈福。

黄龙寺

黄龙寺

一过黄龙寺,就是三宝树。两颗柳杉,一颗银杏。

浓荫蔽日,绿浪连天。我想如果像前两天那样在漫天的雾气中观赏三宝树或许就没有今天这么美。

今天,高耸入天际的三宝树和湛蓝的天空相互映衬,宛如晕染的水彩画那么美。又像是精心设计过的渐变色,大自然真的是天生的艺术家!

从三宝树一路沿着石阶缓缓下行,没多久就到了黄龙潭

老公的笑是不是很天真无邪?两个人在家的时候,他喜欢学胡巴的表情和动作逗我笑,真是个活宝!

这个比较有纪念意义是因为老公和我一个属龙一个属虎。哈哈。龙虎情。还好不是龙虎斗。呸呸...

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

黄龙潭

这里有一副龙虎情的天然壁画。我没有传照片,您还是自己去看吧。

黄龙潭

能看出来下面这幅天然壁画中的龙和虎吗?

乌龙潭,水分五股从缝隙中轻飘而下。传说中的乌龙,可是性情温顺,乐施好助的!

我们在此逗留的时间可是不短!

青龙潭

青龙潭,就没有黄龙和乌龙潭那么有名啦。

青龙潭

过了青龙潭,就到了一个熙熙攘攘的地方,应该是一个类似景点观光车接驳站的地方。这里有一个旅行社导游应该是看到了和我们同行的女孩子脖子上戴的牌子,主动召唤我们过去提供必要的帮助。

我们是打算先去龙首崖和 大天池,再返回来下行到石门涧的,这只是脑袋里的一个路线图,因为此处的地形比较复杂,不知道具体哪里是哪里。导游建议我们放弃龙首崖和 大天池,那里没有车,来回要差不多两个小时的路程,而这两处景点又确实没什么观赏性。由于我们执意想去,她建议我们先坐缆车到悬索桥。过了悬索桥爬山路到达那两个景点后再原路返回到悬索桥,往另一个方向走就是石门涧。

悬索桥

导游先带我们去买了缆车票。

悬索桥

大概十来分钟的样子,就到了我心心念念,也是来之前就最期待的一个地方,悬索桥。因为我觉得这样的一个地方,归根到底是一个很浪漫的地方。

悬索桥

好不容易等到人少的时候,赶快拍一张。

悬索桥

从悬索桥俯瞰桥下,满眼苍翠。

悬索桥

从悬索桥仰望天空,好想飞。

悬索桥

先来一张合影。我实在太喜欢拍照了。留着等老了以后两个一起慢慢回忆吧,

老公原来讨厌拍照,现在在我的感染下,也越来越能够配合啦,哈哈!

好到那一大朵云没,感觉要从天山掉下来了!

石门涧门票

石门涧

走完石门涧,用了整整一个上午的时间,虽然是边玩边走,但真的是很长的一段路。还好是在山上,青山绿水很清凉,一下山就感受到了炙烤的灼热,山下的温度可是将近四十度!!!

下山后等了半个多小时的样子,旅行社的车子来了,我们就要下山啦。

回望一下庐山,定格这份记忆。

返程的火车是从九江站出发的,我们乘坐旅行社的车子到庐山站取上行李后,就买了庐山至九江的动车票,十分钟就可达到九江,很是方便快捷,两个人的车票才十来块钱。(我们问了一下旁边的公交车,因为车上开空调,所以到九江每人三元,行程要四十多分钟)。

本来是有时间在九江转悠转悠的,无奈天气太热,果断放弃啦。

2015-07-27

一早醒来的时候,就回到上海了。

车站

同样以一张火车票结束。

车站

后记:

回到家后,洗个澡,补个觉,九点还要去上班哪!!

下一次,不知我们会以怎样的心境再出发,相信一切还会那么美。

庐山风景区1551

庐山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。