更新时间:2017.11.21

【马六甲】周末游暴走人文之旅

玩法:自由行,人文,穷游,周末游

发表于 2015-12-04 21:30

前言

(图片来源:百度图片)

在没有去马六甲之前,我对它的了解只停留在地理书、历史书;它濒临马六甲海峡,郑和下西洋有六次停靠这里。从新加坡到马六甲大概4小时的车程,于是打算在周末去马六甲转转,看看这座历史古城究竟是什么样子?

到了马六甲,发现这里的建筑风格既有马来西亚本土建筑、土生华人建筑,还有很多建筑充斥着浓浓的欧洲风情,让人联想起同样是海滨小城的澳门。通过在博物馆的了解,才知道这里丰富的建筑文化也是源于殖民的历史。地处马六甲海峡要塞的马六甲,曾被荷兰、葡萄牙、英国、日本四个国家殖民,也是一段惨烈的历史啊。所以来到马六甲,不仅可以穿越历史,还能穿越国度。

2008年马六甲和槟城一起被评为”世界文化遗产“,所以老城区的一座座店面民居,都被原汁原味地保留和修复,让这个历史古城成为活的博物馆。

行程单

Day 1:

马六甲集邮博物馆-圣保罗教堂-红屋广场-基督教堂-圣方济教堂-圣地亚哥古城门-马六甲苏丹皇宫-新牛顿美食中心

Day2:

马六甲河-鸡场街-敦陈祯禄路-甘榜吉宁清真寺-青云亭-香林寺-佳必多沙爹-大宝小食-英雄广场-马六甲旋转塔

行前准备

1、签证

马来西亚签证所需材料比较简单,护照、照片、身份证复印件,5个工作日左右出签。具体详情可购买携程产品:http://vacations.ctrip.com/visa/p5024s1.html###

2、酒店
建议住在市中心,去各个景点比较方便。其中鸡场街和英雄广场是两个主要住宿区域,不过鸡场街比较民宿化,英雄广场是偏酒店化,最终我们选取了英雄广场对面的一间酒店:叫做马六甲惠胜酒店 (Hatten Hotel Melaka)。我们住的是最便宜的小型套房,价格是377人民币/晚(含早点)。

这个酒店最好的一点是有游泳池,虽然我的游泳水平堪忧,但是去里面玩玩也蛮好的。工作人员有一个会说中文,也有的不会说,我还帮助前台接听了一位中国客人的电话。另:在这间酒店丢了几件衣服,但是cleaner不承认,就,当破财免灾吧。

(来源:酒店图片)

3、APP

如果对马六甲的历史感兴趣,可以下载美景听听APP,马六甲那些景点背后的历史故事,都会有人讲给你听,就像带了一个随身导游一样。

实用信息

1、城际交通

马六甲长途汽车站Melaka Sentral Bus Terminal位于马六甲市中心以北5公里的左右,从市中心打车过去大概20分钟、坐公交大概是1小时的距离。但是建议打车,因为马六甲的公交车站没有站牌,间隔时间也不固定,往往就是不知道在哪儿等车、等也要无休止等下去。

马六甲长途汽车站有很多长途巴士,往北有吉隆坡、怡保、槟城等,往南有新山、丰盛港、新加坡。从新加坡坐巴士到马六甲是车程4小时,根据公司、车型的不同,价钱在20-30新币(90-180人民币)不等;从吉隆坡坐巴士到马六甲是车程2小时,价钱在10-20马币(15-30人民币)不等。

一般情况下都不需要提前订票,可以随到随走,但是如果不放心的话,也可以通过http://www.busonlineticket.com/ http://www.easybook.com/ 这两个网站查询时刻表、票价、订票等等。

2、市内交通

马六甲市中心很小,基本去主要景点靠步行就可以。如果去远一点的地方,比如长途汽车站建议打车,因为公交车真的不太靠谱。

3、通信

可以买电话卡,非常方便。但是我们也很少打电话,主要是上网,基本餐厅、商场都有WiFi,就没有买电话卡,蹭的WiFi。

4、消费

当地的货币叫马币(听起来像骂人),货币符号是RM,1RM约等于1.5人民币。因为我是在新加坡换的马币,听说国内换马币很麻烦,可以考虑到马来西亚再换。有银联标示的ATM机可以取现,但是挺少的;很多小店也不能刷卡,还是带人民币来换比较好。

5、语言

马来西亚官方语言是马来西亚语、常用语言是英语。如果看见华人面孔的,也可以试着讲普通话。但是如果岁数大点的华人,基本都只会方言。我们遭遇了一个将粤语的华人老爷爷,我还用蹩脚的粤语勉强沟通了一下。

6、邮局

荷兰红屋的东边有个邮局,可以买邮票寄明信片,当时寄明信片是0.5RM一张。

(图片来源:谷歌地图截图)

7、游客中心

在荷兰红屋的西边,挨着河边。开放时间8:15-18:00

(图片来源:谷歌地图截图)

8、安全问题

个人感觉马六甲还是挺民风淳朴的,但是我们的衣服在酒店被偷,就说明这边还是有犯罪的。

主要景点

马六甲的的景点可以分为两个主要区域,以按照马六甲河为界,河的右侧主要是欧式建筑,河的左侧是土生华人建筑。

(图片来源:穷游马六甲锦囊截图)

马六甲河右岸景点

1、马六甲邮票博物馆

听说是荷兰的老宅改建而成,里面有殖民时期和马来西亚的邮票。博物馆非常小,大概5分钟就能转完,不过是免费的,也不需要苛求太多。

博物馆外面还有几节火车车厢,应该是以前马来亚铁道公司淘汰下来的旧车厢。

2、圣保罗教堂

圣保罗教堂位于半山腰,从远处就能看见它的身影。它建于1521年,最早是葡萄牙人建造的教堂,也是欧洲人在东南亚地区修建的最古老的的教堂。

荷兰人占领马六甲后,教堂在战争中变成了断壁残垣。

于是荷兰人把此处作为为墓地。这些石板都是墓碑。

教堂里有一只傲娇的猫咪,仿佛守护神一样守护着教堂。

3、荷兰红屋

红屋是荷兰殖民时期的行政中心,现在已经改为了博物馆,不巧的是,我们来的时候红屋因整修而关闭。

4、基督教堂&红屋广场

其实这两个景点可以作为一个景点。红屋广场最醒目的是维多利亚女皇喷泉,这个是英国殖民者留下的,建于1901年。

喷泉前面有一座钟楼,建于1886年,它是英国殖民者建造的。这小小的红屋广场,承载了英国和荷兰两个曾经的海上强国的历史。

红屋广场后面就是基督教堂,这里是马六甲的地标之一。教堂建于1753年,荷兰人建成,免费参观,但是教堂内不能拍照。

红屋广场旁边的十字路口也很有特色,有一座荷兰的风车。

4、圣方济教堂

圣方济教堂是纪念圣方济的教堂,这个人在天主教的历史上很有名,根据百度百科,他是最早来东方传教的耶稣会士,首先将天主教传播到亚洲的马六甲和日本。

这座教堂仍然在使用,我们去的时候正赶上唱诗班在唱诗,所以不对外开放。听说这里的大风琴也是老古董了。

5、圣地亚哥古城门
这个景点也是服,三易其主。葡萄牙人在15世纪占领了马六甲,为防卫马六甲苏丹国的军队进攻,所以在此处建立了城堡,这个古城门是进入城堡的大门。后来葡萄牙被荷兰击败,这里又成为荷兰人的城堡。英国人占领后,决定毁掉城堡,但是大门还保留下来。

大门前还有两尊大炮。应该是保卫这座城堡的武器。

6、马六甲苏丹皇宫
就在城门旁边,是马六甲王朝苏丹(相当于省长)的宫殿,里面现在是博物馆,介绍马六甲王朝的历史、文化等等,有不少文化。也就是在这里,我了解到马六甲悲惨的被侵略历史,还是值得一看的。

皇宫的庭院内种了不少植物,颇有热带风情。

马六甲河左岸景点

1、马六甲河

马六甲河自东北向西南穿城而过,汇入海洋。

城内两岸遍布当地风情的民居,让人很容易想起婉约的江南小镇。

2、鸡场街

这里是华人聚集的地方,有许多古董店、咖啡厅、餐馆以及土特产店。旁边的小路里也有些有特色的小店,都不知道自己是马来西亚还是中国还是日本。

还有一座街心花园,是鸡场街世界遗产公园。里面的雕塑很有喜感,他是马六甲健美先生---拿督。

3、敦陈祯禄路

鸡场街南侧的敦陈祯禄路是有钱的峇峇娘惹曾经居住的地方,被称为“马六甲的富豪街道”。以前有个新加坡电视剧叫《小娘惹》,就是讲的就是娘惹们的故事。峇峇娘惹也称为土生华人,是郑和下西洋年代留在马六甲的明朝人和当地马来人通婚生的后代,男性成为峇峇,女性称为娘惹。娘惹的服饰、饮食都非常特别。

(图片来源:百度百科)

土生华人的住宅也很有独特的风格,混合华人、马来人、欧式及殖民地峙代等不同的建筑风格。

比如,通风窗上的木制百叶窗是欧洲风格,彩色瓷碎片描的龙,凤、花装饰是中式风格。

这里还有徐氏宗祠,也是很有特色的建筑。这里是马六甲著名的峇峇富豪徐炎泉家族的宗祠,他是在英殖时代保全了青云亭和三宝山的“开基亭主”。

4、甘榜吉宁清真寺
1748年建成,风格十分多样,混合了印尼苏门答腊、中国和马六甲马来风格。这个塔就很有佛塔的感觉。

5、青云亭&香林寺

这两座寺庙是挨着的,是我们无意中走到的。青云亭是马来西亚最古老的中国庙宇,庙内有纪念郑和第一次到访马六甲的石碑。这里不仅是宗教场所,同时也起到华人法院、仲裁机构的作用。和中国的庙宇差不太多,就是可能更加华丽。

6、马六甲旋转塔

可以将整座城市一览无余登高的地方,不过马六甲也确实不大了。比较喜欢的是能看见马六甲海峡,这可是我们地理书上常见的地名哦。

购物

1、英雄广场

应该是马六甲最大的购物中心吧,有不少我们耳熟能详的品牌。马币汇率不高,所以可以逛逛,说不定就能淘到价格核算的商品。另外,如果吃不惯当地食物,这里有不少连锁店,比如麦当劳、星巴克、赛百味等等。

(图片来源:zhengweiqi)←我的小伙伴

(图片来源:英雄广场官网)

2、鸡场街

有很多间卖纪念品的店,虽然很多是批发来的,但是可以在逛景点的时候顺便逛一逛。

美食

(来源:穷游马六甲锦囊截图)

1、新牛顿美食中心

这个美食中心就位于英雄广场对面,离我们住的酒店也很近。美食中心类似于中国的大排档,有很多当地小吃,价格不贵,点了砂锅肉骨茶。新加坡也有肉骨茶,但是作为肉骨茶还是马来西亚的比较地道。新加坡多以胡椒煲排骨,马来西亚是药材放在砂锅里煲汤,除了猪骨,还会加入金针菇、蘑菇、生菜作为配料。

乌打乌打(otak otak)也是一种马来西亚常见菜式,香蕉叶裹上鱼肉泥在火上烤、然后当做小吃或者菜肴都可以。

2、大宝小食
主打的是晶露(chendol),它是一种马来西亚、新加坡当地的甜品,底下是刨冰,上面是红豆沙、绿色的类似粉条一样的凉粉,再撒上椰奶和棕糖,是当地不容错过的甜品。

3、佳必多沙爹

在新加坡的时候也吃过沙爹,但一般都是烤好的沙爹串。马六甲的沙爹是类似我们中国的串串香,选好了各种串串,在沙爹酱锅底里涮来吃。经常排队,不过也说明生意好。

4、榴莲

马六甲盛产榴莲,如果爱吃的话前往别错过,鸡场街的小摊、超市就有得卖,价格也非常实惠。

马六甲396
【马六甲】周末游暴走人文之旅

美食猎人

美食林评委

马六甲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马六甲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马六甲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马六甲旅游信息就来携程旅游攻略。