更新时间:2014.12.02

西马来西亚半岛,似曾相识,不得不来

刘小顺

玩法:摄影,人文,美食,小资,跟团

发表于 2014-12-02 17:09

在游记正式开始之前,先来个常识小普及,大家去看看马来西亚地图,会发现马来西亚分为东西两个部分——东马来西亚与文莱、印尼同属一岛,而西马来西亚则是与泰国、新加坡接壤的半岛。马来西亚大部分的人口都集中在西马半岛上,那里也是马来西亚文化色彩最浓郁、最丰富、冲撞最大、最有特色的地区。

这次我作为媒体嘉宾,受邀参加马来西亚旅游局主办的“屠妖节”门户开放日活动,在前两天马不停蹄地参加完各种会议和宴会之后,终于迎来了相对来说比较悠闲的西马行程。

马来西亚旅游局为我们上海媒体团安排的目的地主要有“邦咯岛”与“吉隆坡”、“太子城”,既有海岛、又有繁华的大城市和肃穆的政治中心,也算是相当精心和全面的安排了 。

在从马六甲开往邦咯岛的路上,经过森美兰芙蓉市,这里是Lis的家乡,她特地停在了这家据说非常有名的烧包城,给我们用午餐。

这是一家非常有传统风格的华人餐厅,浓浓的怀旧味道。

这就是芙蓉烧包哦,吃起来有点像上海的鲜肉月饼,里面的肉馅很香甜,外面的皮烤得香香脆脆,味道还不错哦,如果你有机会到芙蓉的话,记得去尝试一下。

一、邦咯岛

邦咯岛位于马来西亚霹雳州西海岸,导游Lis告诉我们,虽然这个岛在中国大陆游客群体里的知名度不算太高,但香港和澳门还是会有很多人慕名而来的。因为台风季节的原因,为了保障游客安全,比如热浪岛停泊岛等位于东海岸的知名岛屿都封岛了,而邦咯岛也就成为了大家另一个不错的选择。

为了欢迎我们上海媒体团入住,这家酒店特地给我们每个人献上了一颗新鲜的大椰子。

这家酒店的客房同样都是独栋小木屋,坐在外面的阳台上喝喝茶,看看书,吃点零食,还是很惬意的啊,就是太阳有点晒,坐一会就热得不行了。

据说邦咯岛上最好的两家酒店都在装修,旅游局就“勉为其难”地为我们安排了这家,但其实这家也还不错啊,很知足了,哈哈。

这是邦咯岛上的粉红出租车,是不是很显眼?

导游给我们介绍说这是岛上最古老的城堡,貌似600多年历史吧?可是对于中国游客来说,600年历史可不值一提哦。

站在古堡上远眺。

参观完古堡,我们来到了当地人的传统市场,看看当地人是怎么过生活的。

邦咯岛是渔村,居民大多以捕鱼为业,果然到处都是海鲜。

据说这是当地人觉得非常灵验的一座寺庙。

看看这庙里的大鱼,简直快要成精了。

邦咯岛上也有很多这种价廉物美的家庭小旅馆。

出海归来的渔船。

制作海鲜特产的工人。

制作虾干。

制作鱿鱼干。

站在高处俯瞰邦咯岛

来到海岛,当然还要到海边来玩啊。

海滩上温馨的父子档。

既然到了海边,当然还要玩各种海上项目,这是我第一次玩香蕉船,据说最后要出其不意地把整个人都甩进水中,对于不会游泳的我来说,还是有点小忐忑的。

上了“贼船”,只能硬着头皮往前进了,哈哈。

“扑通”一声,最后所有人都掉进了海里,还挺刺激的哦,中间那个皮肤最黑的就是我。

“香蕉船”结束,又接着去浮潜,几年前我在菲律宾浮潜过一次,那时候不太成功,因为对海水有恐惧感,这次果然就好多了,看到海底好多小鱼。

夕阳西下,海上项目结束,酒店又给我们安排了一个特别的喂鸟活动。

哈哈,喂的就是这种巨嘴鸟哦。

据说是一家客栈的老板,因为每天在固定时间喂食它们,所以,一到时间,这些野生的巨嘴鸟就从四面八方飞过来觅食了。

当然,如果你敢的话,也可以自己尝试尝试啊,别看它们嘴巴很巨大,但实际上还是很温顺的。

晚上,再来一顿海边火锅,生活实在太完美了。

哈哈,各种海鲜是不是很诱人?

整体来说,邦咯岛悠闲有余,惊喜不足。如果你是想跟朋友或爱人找个宁静的小岛散散心,这里是一个不错的选择,游客不多,居民淳朴,旅行便利,但是如果你是寻找新奇或者刺激,那你可能会有些失望,因为它可能太温顺了,哈哈。

二、吉隆坡

吉隆坡马来西亚的首都,也是最繁华的经济中心,在这里,你能享受到最丰富的各种美食,也能买到各种物美价廉的特色商品。

吉隆坡的标志性建筑,KLCC双子塔,充满现代风格的建筑,我这是在旁边吉隆坡塔上拍的。

这里是吉隆坡独立广场,四周汇集了大量具有伊斯兰风情的建筑群,上面那个黑色洋葱头的建筑是马来西亚的伊斯兰教法院。

而上面这个红色洋葱头建筑则是他们的世俗教法院。

这个黑白墙红屋顶的建筑据说是高大上的雪兰莪俱乐部,都是社会上流人士哦,据说有钱都未必能进去。

马来西亚国旗及各州州旗迎风飞舞。

应该是马来西亚历任首相的画像。

到了吉隆坡,当然不能错过当地最著名的美食——“肉骨茶”,导游带我们来的这家位于燕美地区(Imbi),这家名叫友谊肉骨茶的店生意很不错哦,想必味道也很好。

这就是传说中的“肉骨茶”,其实没有我们想的那么重口味,里面加了不少内脏,味道偏甜,还有浓浓的中药材味道。

午饭后,我们来到位于吉隆坡西北方向的“黑风洞”,这里的“黑风洞”可不是西游记里妖怪出没的地方哦,而是马来西亚印度教的圣地,门口金光闪闪的大型雕塑就是印度教里的一尊大神。记得,想要上去看黑风洞,必须要着装整齐哦,过短的短裤和露肩膀的衣服都不行。

山上有很多野生的猴子,要当心他们会抢食物。

长长的台阶,爬上去得耗些体力啊,尤其是在马来西亚闷热的天气里。

晚餐在著名的十号胡同,各种美食被吃得凌乱不堪,哈哈。

晚上我们到中央艺术坊逛街,顺便买一些纪念品,马来西亚作为产锡大国,锡鑞制品非常值得一买,尤其是这个“皇家雪兰莪”品牌,在国内购买至少要比马来西亚贵一倍以上。

为了满足我们这些中国游客急遽膨胀的购物欲,导游Lis特地增加了皇家雪兰莪的工厂行程,一方面可以参观他们的制作工艺,一方面可以买个够,哈哈。

这是我买的各种茶具,哈哈。

三、太子城

“太子城”又叫“布城”,是现在马来西亚的行政中心,位于吉隆坡南面。

餐厅美食。

大清真寺。

绿色洋葱头就是马来西亚首相办公的地方哦,远眺一下。

在离开马来西亚之前,跟我们辛苦的导游Lis合个影,请忽略后面的妖怪,哈哈,这次旅行很开心,谢谢马来西亚旅游局的热情接待,有机会我还会来的,Lis说我这么喜欢马来西亚,要把她妹妹介绍给我,干脆做个马来西亚女婿,哈哈。。

马来西亚1512
西马来西亚半岛,似曾相识,不得不来

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。