更新时间:2016.01.11

我在大马的丛林里真的找到了燕窝,探秘马来西亚沙巴

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱
马来西亚
山打根

发表于 2016-01-11 17:24

发现可能是这个世界上最值得向往的生活

做一个发现者,然后再分享,是一种享受!

欢笑庄园发现组成员

UU艺术总监:大 可

公众号:UU旅行视频(UU100s)

个人微信:szgahee

每周给大家奉献一部发现纪录片,值得收看

点击播放地址

【 导 演 手 记 】

The director's notes

◢数天前,欢笑庄园发现组和UU团队闲聊,说要出去深度探索式旅行,顺便体验探索式的美食,碰巧在场有一位南洋的朋友,推荐我们去大马的丛林,说那里不仅风光无限,更是美食天堂。这种美食在整个中国都无法尝到,真正地道原生态“野味”,当然这种野味需要我们自己去探索,采摘,炖煮。我们一听,非常来劲,这完全符合我们发现组此次探索的核心目标。作为发现组的领队,会长当即决定:立刻,马上,行动。我作为本次非专业探索成员兼随行纪录者,本着求真务实的宗旨,我向组织保证,绝不偷拍,也不揭露随行过程中的暧昧行为。

出 发

◢凌晨5点,和衣起毕,6点过关,7点抵港,10点登机。沿途没有发现一个美女,(可能时间尚早,美女们还没出来)作为发现组的本次非专业课题,短短5个小时内,成果暗淡,幸好会长在发现组内安排了两个资深美女同行。但我们的部分摄影师犯了路线错误,对两位美女熟视无睹。一心只关注亚航空姐的海拔和颜值。当然这也符合大多数人的利益。其实亚航的空姐并不漂亮,因为全程3小时我都有饿的感觉。亚航是有名的吝啬航班。整个航程硬是没有给我提供过哪怕是咖喱鸡肉套餐之类的食物,这点会长和贵哥可以作证,幸好贵哥本着治饿救人的态度,给我们每人一颗咖啡糖,这让我们在万米高空重新找到活下去的信心。

〔马航的空姐〕

〔南海清晰可见〕

马来西亚神山〕

探索丛林

◢终于到了大马东部城市,山打根市,接头的南洋朋友汪哥很是热情,二话没说,拉着我们胡吃海喝一顿(至于吃什么,暂且不表,下期节目重点报道),第二天一早,直奔丛林。初入丛林,队员们都保持着应有的警惕,这点汪哥事先反复强调过,我们每一步都走得无比艰辛。因为每个人都带着大件露宿的行李,部分同志除了行李之外还要携带更加繁重的拍摄设备。所以登山变成爬山。会长和两名美女队员爬得最快。我估计是多巴胺的作用。为此登上山顶以后,会长集中组织大家学习如何快速吸收多巴胺,与会同志领会很快,所以下山时每个人都轻松许多。我原以为山顶应该有惊奇等着我们,结果一上去,只看到了两个深不见底的洞,洞内不时有人出出进进,或空手,或背包裹。貌似要到洞内去睡觉。我在想如果是一男一女进去睡觉,那才是名副其实的洞房。作为发现组的纪录者,一定要纪录点什么,否则人家会说我们没有摄影意识。尽管洞很普通,但把发现组的队员拉到洞口去摆几个pose,点两根蜡烛,天一黑,不就有诗意了,再不济,也是洞房花烛夜啊!

〔探索丛林〕

〔山太陡了,很难爬〕

发现奇迹

◢到底是洞内有了点响动,让我的创意未能实现,因为大家都在会长的组织下,整齐排列观看百万蝙蝠集体上班仪式。规模盛况空前,数百万只蝙蝠出行,有先有后,飞行有序,比中国的春运纪律要好得多。谁说天高任鸟飞,但他们只飞自己的航道,因为这样最安全,因为旁边另一个洞的邻居燕子此时正是下班时间,也是数百万只,也是按照自己的航道飞行。中间偶尔有一两个离群的燕子或蝙蝠飞入对方航道,导致对方航道某段整体断开,分散。

蝙蝠和燕子这一进一出确实算得上奇观,值得发现,发现组人员拼命的用手机拍照,不消片刻,内存告急。不能拍了,更好,这样可以真正进入探索状态。静静地观看这种世间少有的自然奇观。汪哥说,能够到这里观看自然奇观的人并不多,当时香港有一位叫陈百祥的明星到了山脚下,都没有上来看过!所以发现组本次能够看到算是不虚此行了。

作为非专业探索者的我来说,已经很知足了,唯一的遗憾就是如果还能更深入地探索一下美食就完美了。对!我说的就是这山里唯一的可以食用,允许食用的珍品——燕窝,一说燕窝大家都来劲了,汪哥二话没说,现场整了个柴火炖盅,现场采摘处理过的燕窝顺手拈来。看得人直流口水,虽然大家刚刚吃过晚饭,但在这种极品美食前,没几个把持的住。

〔下面那个洞口,里面藏着上千万只燕子和蝙蝠〕

〔热带丛林〕

〔这是长鼻猴的栖息区〕

〔这个西班牙人听说这里有燕窝,也租车前来,结果晚上回不去了,跟我们一起露宿山上〕

〔下午五点左右,成群的蝙蝠出巢了〕

〔下午六点左右,成群的金丝燕回巢了〕

生活罗生门

◢丛林的生活设施用简陋来形容都算奢侈的,有部分同志如是说,此地的厕所让你蹲在里面,即使是平时最难忍受的报纸中缝广告都可以看完。这确实是事实,正因为这样,才体现我们发现组排除万难去挑战更大挑战的崇高革命精神!不过也有部分同志说,靠着木板和衣而睡,在昆虫声、猿猴声和壁虎声中慢慢入睡,如果还下点小雨,那可能是本世纪最美妙的丛林之夜。

说实话,我好久没有体验这种没有铺盖、没有枕头、没有电灯、也不分男女、一字排开的大通铺睡法,上一次体验还要追溯上个世纪80年代,那是一个学海无涯苦作舟的时代,同学们虽然是通铺,但有铺盖分男女。所以趣味性和暧昧性与现在相比,无论是吸引力指数,还是八卦指数都要差上99个百分点。

其实生活挑战都不算什么,看了五星级的奇观,吃了五星级美食,住上原生级别的豪华套房还有什么遗憾的。唯一遗憾的是,看明天会长能不能说服洞主,让我们带一批新鲜地道的燕窝回去,让更多的朋友也能分享我们的探索成果。

要想分享我们探索成果的要持续关注我们,说不定会长会有办法说服的哦!

〔晚上,这两个西班牙人跟我一起在山上吃了简单的晚餐〕

〔这哥们是采燕工人,今晚他要睡在燕洞里面,主要是防止晚上有人偷盗燕窝〕

入夜时分,丛林交响曲开始了,汪哥为我们准备了简单的晚餐。晚餐过后,只见汪哥就地搭起一个炉灶,支起一个炖盅,说要给我们吃点野味。来丛林吃野味,也合情合理。不过仔细一想,这里的野生动物都是保护对象,汪哥不可能给我们吃,更何况今晚还有一个重量级的嘉宾——此地的森林警察局长坐镇于此。很快我们就知道答案,野味就是燕窝。

燕窝很多人都吃过,但在原始森林的燕洞旁吃燕窝估计是头一回。尤其是与掌管这片山林的燕窝大王汪哥一起吃燕窝更是破天荒。汪哥说起燕窝犹如滔滔江水绵延不绝。开口就是哥蔓通的洞燕那是全世界独一无二的。事实上,马来西亚也就这一个洞燕,整个东南亚无出其右。这点百度百科上早有剧透。一说燕窝,大家都有的谈了。

〔我们在洞口就地搭起炉灶,炖燕窝,清水煮,什么都不要放,好吃〕

〔以前很少吃这样原生态的燕窝,真的好吃〕

〔拿个杯子就吃了,也没有多余的碗筷〕

〔吃完还在回味,想明天还整一点吃〕

〔这是我凌晨4点去洞里抓拍的燕窝〕

吃燕窝当然是我们发现组此行的一个小盼头。但我们最感兴趣的是想在燕子出巢前,一探燕子的栖息和吐巢过程。

凌晨4点,我们深入燕洞,抬头一望,只见成千上万只燕子附在岩壁,甚是壮观。看似繁多,实则不乱,每一只燕子附着岩壁的位置都是固定的,飞进飞出多少次,都能准确无误的回到原处。这比GPS定位系统要精确得多。从观察中发现,并不是每一次吐巢都是为了繁衍下一代,很多时候是不吐不快。吐巢是一种生理现象,巢并不是他们的家,他们的栖居完全不需要巢,平时休息睡觉只是用脚勾在岩壁上。金丝燕的作息时间很固定,早上天还不亮时分飞出去,要到天黑才飞回来,整天时间都在外,金丝燕的脚呈勾状,无法落地行走,觅食都在飞行中完成。吃得是高蛋白的丛林昆虫,住得是原生态的洞穴,所以它吐的巢自然而然成为山中佳肴。

金丝燕是丛林的精灵,多少代繁衍于此,早已成为丛林生态的一环,很久以前,此地的山农(马来土著)是不食燕窝的,最早把燕窝食用是一个叫沙多罗诺的人,异想天开拿了一些回去煮着吃,一吃精力旺盛,红光满面。从此食用燕窝就开始流行了。

令我们感动惊奇的是,两个毫不起眼的山洞,两种毫不瓜葛的动物,蝙蝠和燕子一个昼伏夜出,一个夜伏昼出,这一出一进,分班轮换、互不打扰,好一对芳邻。它们早晚飞行奇观为这片丛林吸引了世界的目光。哥蔓通这个名字不知从什么时候开始成为名闻世界的洞燕之都。我们的发现从这里开始,将开启一个你不知道的神奇大马!

〔好多燕子,看到白色处就是燕窝〕

〔这只燕子正在吐窝,这可是百年难遇的哦,上次BBc在这里蹲了一个月,才拍到〕

〔听他们说,马来西亚的洞燕就这一个〕

汪哥,马来西亚的华人,祖上三代掌管着这片雨林。对于丛林,他有近乎宗教般的虔诚。在他看来,丛林是有灵性的,丛林的一草一木,一鸟一兽都是上天安排的。看管丛林,享受丛林的馈赠同样是一种缘分。一路走来,汪哥不时地给我们说起这些,自豪之情,溢于言表。

进入丛林的路确实有探索的品质,没有专用的登山鞋,很难攀越这座丛林。这是一座热带海洋性气候的雨林,早晚都有云雾遮罩,连绵起伏的雨林为生物的多样性提供了必要的条件。发现组成员在汪哥的带领下很快登临山顶。山顶并不开阔,只见两个天然的洞口,左右排列,洞的开口很大,好像山顶开了一个大口子,此时已近黄昏。突然听到左边洞口一阵阵噗嗤的声音,声音越来越强烈。好像从山底的洞口发出,循着声音望去,只见数以千万计的蝙蝠从洞底飞出,有条不紊,沿着既定的航线飞行

约摸过了50分钟,接近天黑时分,又有一大批的不明飞行物从外面飞进右边的洞穴,我们纳闷:难道这就是传说中的金丝燕回巢了。发现组的同事们很是兴奋。排成一行站在洞口迎接燕子归巢。燕子很是识趣。凭借声纳定位系统,扑面而来,擦肩而过,不差毫厘。

〔天亮时分,燕子都飞出去了〕

〔我们在洞口拉起了横幅〕

〔丛林的日出〕

〔燕子出去一天都不回来,而且也不落下,整天飞,在空中进食〕

(二)、马来西亚美食之旅

第二集视频播放地址见优酷

wifi下播放

发现可能是这个世界上最值得向往的生活

做一个发现者,然后再分享,是一种享受!

欢笑庄园发现组成员

UU艺术总监:大 可

公众号:UU旅行视频(UU100s)

个人微信:szgahee

每周给大家奉献一部发现纪录片,值得观看

wifi下播放

【 花 絮 】

The director's notes

◢马来西亚是一个靠近赤道的国家,气温老是在30°徘徊,这让北半球的人们很是气愤。一到冬天,举家前来此地打劫阳光沙滩,我们一群人,据说有七个,对外号称十个(主要为了壮胆)。我们来这干嘛呢,临行前都没有统一的主题思想,有的说去看看马来西亚的丛林,有的说去吃真正海鲜,有的说去吃猫山王,还有的说去看看北半球的美女。一个如此松散的团队都能成行,这说明旅行本身不需要有中心思想。把每个人的段落大意搞清楚了,全体就都舒坦了。

【飞过南海上空】

◢旅行的人年纪都在18岁,在路上看到什么都新鲜,坐在飞机上也不得闲,手机关机了,还有相机,拍拍空姐的丝袜,拍拍侧面的同行,实在没有什么可拍,窗外的白云也要折腾一番。白云还真的有的拍,因为白云里面还有岛礁,不错!这是广阔的南海,很多岛礁都看得清清楚楚。因为飞行海拔并不高,甚至还可以看到填海工程。还是中国人民厉害,一个平时都看不清的岛礁,不消多久,就可以变成一个岛,紧接着就是港口、机场。过个几年,就可以成立一个县级岛屿市,以后我们出行触角可以直接接轨马来西亚。

【看到暗礁没有】

【机场、港口挨得这么近 防风,防盗】

我弱弱的思考了一下,这应该叫航空母舰岛

【再小的礁也是未来的岛,只要发扬愚公精神】

【看,一转眼就长这么大了】

探索傻逼岛

◢到了亚比,有人提议去附近的一个叫“傻逼”的岛屿去看一下,为了证明大家都不是傻逼,一致同意去看看。傻逼岛确实厉害,一上快艇,就让我们尖叫起来。开快艇那哥们不停的傻笑,一个劲向我挺大拇指。我也不知道啥思。因为我已远远的看到傻逼岛沙滩上有无数跳动的人影。我用近300多度的近视眼扫了一下。貌似都衣着简单。该遮挡的一点都没有浪费。太伤眼睛了。这有几张图片可以证明。

【快看看前面的沙滩】

【 这就是傻逼岛】

【这哥们把床(船)上的人弄得尖叫】

【纱巾在这里有调节的作用】

【这个有点伤眼睛】

【横看,有点过分】

【近看,该挡都挡住了,一点都不浪费】

【太远了,看不清】

◢还是去拍点动物吧,这样有利于身心健康。这里的动物都不怕人,胆子很大,你伸个手指过去,它都可以吃掉。我也没有多余的手指,还是去岛深处走走。突然看见前面有一群黑衣人出没,貌似中世纪欧洲的修女。循着路径继续前走,突然看到有一条巨蜥横过来,也不打招呼,我行我素,太没礼貌了。吓死我了。不玩了,去丛林看看土著去

【长鼻野猪】

【看起来像修女】

【好家伙,一条蜥蜴横穿过来,吓死宝宝了】

土著

◢土著也不好惹,穿个鸡毛衣服裸露大半肌肉就可以对你人五人六。操着土语跟你叽里呱啦一番,问的莫名巧妙。会长很有把握,沉着冷静,微笑应答,也不知对方听懂否,反正就通关了。这些土著我估摸着应该演员扮的,但有一个巫婆看起来像是真的,动作自然,神态虔诚。一副悲天悯人的样子。这对于一个演员来说做到这样是有难度的,对此,我在远处观察了很久,也对比了其他人。不过土著姑娘还是长得挺白的。如果是这片大山里面长大的,那就更难得了。

【你好,哥们,我们是好朋友】

【这是巫婆,表演最认真的一个】

【这个角度拍是不是有点不对,后来我也认识这个错误】

【这就是传说中的树葬】

【这个土著姑娘最具亲和力,从她的表情可以看出来】

【盘子里装的是啥,我一点都没有关注,可能是我的主题不明确】

【这哥们去大陆发展可以超过黄晓明】

【想要跟他合影的后面还排了一个加长旅】

关于旅行

◢旅行不是任务,是对自己一次歇斯底的放松。很多人都觉得自己需要多出去走走,没有严格意义的目的地。也没有官方掐指批准的放松时间,最好是模糊时间,潦草地忘掉时间,要让身心完全脱离办公室时间和空间,脱离熟悉的城市周遭,把朝九晚五的节奏放大到陌生的户外空间。世界这么大,我想去走走!这是许多人内心千年修炼的呐喊!

马来西亚拥有热带雨林最富戏剧性的自然景观,丛林、河流、海岸线、岛屿,这种跨度有助于物种的形成。山珍海味在这里变得稀松平常。为了得到这份自然的馈赠,深圳发现组不远万里,跨越重洋来到这里。

亚比,东马的首府,从空中俯瞰,整个城市在丛林的包围中,整齐有序的棕榈树为亚比披上一层绿色的外衣,城市沿海岸线舒展,周边海岛林立。

沙比岛,距离市区最近的一个小岛,远远望去,貌似浓密茂盛,这是我们此行的第一个目的地。对于常年生活在深圳的朋友,一个小岛应该不会太激动。但快艇师傅很识时务,硬是在波平如镜的海面上,把快艇开得翻江倒海、兴高采烈。不消片刻,抵达小岛。

此时正值退潮,岛屿周边露出大片沙滩。12月的亚比,夏日炎炎,北半球的佳丽们跨洋过海来此过冬,穿着简单的装束在沙滩暴晒,这是他们一年中最裸露的时光,但对我们眼球是一种引诱和考验,岛不大,森林覆盖绝对达到上古时期。动物品类至少可以达到中国解放前的水准。在这里人与动物非常和谐。沙滩上的大树,上面是长鼻猴的栖息区,下面是游人的天地,猴子把吃剩果子故意扔到游人身上,作为回报,游人也会扔一个香蕉给它。岛上自助餐的香味不仅可以吸引游客,更有可能引来长嘴野猪的光顾。经常看到家猫与野猪争抢游人吃剩的食物残渣。普通的环岛小路,不期然就能遇见庞大的蜥蜴。所有的这一切,没有围观,没有驱赶,一切都是那么自然与和谐,唯一不自然的是我们这群外来的游客。

距离小岛50公里开外,就是亚比市的土著聚集区。这里的森林更加茂密。生活更加原生态。进山就给你来个下马威。土著们面目狰狞,行动诡异。游客们诚惶诚恐,囧像百出、不知所措。只要进得山门,里面还是亲切有加。上好的米酒、蜂蜜、竹筒饭一个接一个。而且土著姑娘也很热情,最重要的是皮肤白皙。样貌也还俊俏,没有一丝马来人的特征。土著男孩也是有棱有角,很多少妇是看了还想看,临走时还要来个拥抱合影照。这也算秀色可餐

其实真正可餐的是山大根的海鲜。这是一片沿海面搭建的水上木屋,家家户户靠海而生活。木屋中间有小巷子,街坊邻居闲座两旁,一副安然闲暇的样子。海鲜排档也是一家接一家,在这里没有装帧考究的菜单,也不需要快速翻过前几页豪华套餐。只拣最贵的点,龙虾那都是一般的。很多不知名的深海鱼类让你吃得不知世上竟有如此美味。吃完以后,一算账,那绝对赶得上国内的白菜价格。

【山打根市-海鲜舫】

【这是海边的居民区】

【山打根市-捡海】

【来个5斤的龙虾】

【看清价格,防宰客】

【上菜了,好大一盘】

【这里的龙虾比深圳好吃得多】

【这也是一种深海虾,不记得名字了】

【坐螺旋桨飞机去美里吃最正宗的猫山王榴莲去

【华人开得档口,价格超便宜】

不过幸好,我们还有更值得期待的豪华大餐在等着我们。把视野再次回到山大根西部的哥蔓通森林,那里有全世界顶级的美食。不错就是排名美食谱燕翅鲍第一位的燕窝,而且还是全球顶级的洞燕燕窝。洞燕的燕脚略偏红,那是燕窝蛋白质与岩石中的红色矿物质在热带丛林的生态环境中慢慢形成的,绝非所谓的血燕,或燕子吐血而成,世界上根本就没有血燕,这也是我们在岩洞中观察得来,我们从当地马来人早先采集的燕窝中挑选几个大盏的燕窝,用几瓶矿泉水浸泡,然后用普通的陶瓷盅在洞外用柴火炖了许久,揭开锅那一刻,所有都闻到了有一股鸡蛋清的香味。每个人拿起一个塑料杯就上,迫不及待的要品尝,没有筷子,一饮而下,想要囫囵吞枣还不行,燕窝虽然发散开,但韧性还是十足,有嚼劲。

如此美味,也算不虚此行了,既然来了多少带点回去,让更多的朋友品尝一下真正的燕窝,想当年,郑和下西洋路过此处,偶尔品尝过后,不敢独享如此美味,回程时带了大批的洞燕献给明成祖,明成祖品尝过后又赏给几个妃子,为此,几个妃子天天盼着郑和能再次下西洋,这就是郑和六次下西洋的原因。

燕窝以前我们都不知道原来是这样的,这次探秘让我们知道了什么是洞燕,什么是屋燕,这么好的东西,我们都买了一些,价格也还实在,源产地,较可靠!如果有朋友需要,可以找UU旅行视频购买,我们量不多,因为洞燕国内很少有卖,有需要的朋友可以私下联系我们,或直接关注公众号。

公众号:UU旅行视频(UU100S)

个人微信号:szgahee

洞燕:39800.00元/斤

(看清,这是洞燕,而且是东南亚顶级的洞燕,货不多,每人限购200克)

有兴趣购买的朋友也可以现场参加我们的品鉴会(具体时间,可私下联系,不广泛对外)

马来西亚1554
我在大马的丛林里真的找到了燕窝,探秘马来西亚沙巴

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。