更新时间:2020.08.11

和谁:一个人
玩法:美食,购物,自由行
马来西亚

发表于 2020-08-11 11:34

备选题目:马来西亚寻亲记

小时候家里每年都有一位远道而来的“朋友”,是一位生面孔。只记得爷爷唤我们称呼他“祖老爷”。小辈们都喜欢这位祖老爷的到来,一头白发,长长的胡须,看得出是一位老人,但身体健硕,精神抖擞。每次都给大家带很多新奇的东西,有好吃的、好玩的。还有很多街坊邻居都羡慕的药油、金首饰。后来不知怎么了,就再也没见过这位“朋友”了。

好吃的:

①丑丑巧克力-橄榄状,外面裹着一层厚厚的可可粉,看起来丑萌丑萌的,味道是我们现在说的提拉米苏的味道。奶奶把它当贡品,只有我们表现乖的时候她才拿出来“赏赐”给我们。而自己却一口都不舍得吃。

②马来糕-是马来西亚特有的一道甜点,口感松软,甜而不腻,入口滑滑的。不过现在的港式茶餐厅都有卖,一般都是一整块没有切片的。只要用筷子稍微一夹就会散开,真的很松软。

好用的:

①千里追风油-气味清纯芬芳,促进人体血液循环、可治内外科各症,不仅不刺激,还有治病防病的神奇功效,也是被人们称作居家旅行的必备良药之一,一般能在药房找到。

②兰花精油-淡淡的兰花香。打开瓶盖后只需要点一滴在手腕或者耳背后面,便能持续一整天。那时“祖老爷”的身上就满是兰香,跟爷爷庭前种的兰花一样,特别好闻。只是随着时代的发展,我们的消费模式也在慢慢改变。后面也曾去过大马找这款精油,但已经找不到了。取而代之的是一款叫Legendary莱镇德丽的兰花香水,时尚的造型,符合现代人的审美,甜而不腻的花果香,使用上也更加便捷,只需轻轻一喷,便能让兰香跑遍全身。大马的各大免税店和大型卖场都能找到。

③豆蔻膏-可以止蚊虫叮咬、加速愈合擦伤、刀伤、晒伤。淡淡的中药味,涂抹上去的时候凉凉的。也是可以从药房里找到。

后面我上了学,可以认字的时候就开始翻阅爷爷收藏在抽屉里的书信。爷爷是个极其爱书的人,关于书信他也整理的很好,一沓一沓的。可惜那时还是有很多字不认识,反复能看懂的就是问君安好之类的话语。

奶奶是个爱讲故事的人,我便缠着奶奶给我讲远方朋友的故事。

奶奶说:他是爷爷的小叔,也就是曾祖父的弟弟。在当时国?内局势动荡的时候过番(也就是下南洋)到了马来西亚。当时的南洋隶属英国、荷兰的统治,他们缺少的是劳动力。所以鼓励华工到南洋(新加坡、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、泰国、越南、缅甸等地)谋生。那时的政?府颁布了一个特别通告:给移民足够的免费土地种植,政?府提供临时住屋安置移民;免费供给大米和食盐一年;提供交通运输工具,建立警?察局保护华人安全,华人可永久居住在沙捞越等。这样的政策对于中国国内流离失所、丧失土地的无业流民来说,具有强大的吸引力。很多人就是在这个时候,或携妻带子,或孤身一人,漂洋过海来到南洋。而“祖老爷”是众多移民中的其中一位。

最后的最后,兴许是年纪大了的原因,“祖老爷”就再也没有出现在我家。远洋的书信也是一年比一年少,待到后来,一封也没了。爷爷也不知道他具体的住所,只是信中反复强调过他门前的一片兰花园,开的很好看。我想:大概有兰花的地方都是他的家吧。

游记提到的目的地

我与马来西亚的不解兰花缘

马来西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马来西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马来西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马来西亚旅游信息就来携程旅游攻略。