更新时间:2014.03.02

那些年,在路上之追寻春天的脚步(2012国庆墨尔本+汉密尔顿岛+大洋路)

发表于 2014-02-27 16:18

(引子)回首~原来这许多年,已经断断续续走过不少地方,看过不少风景;回首~那些年,在路上留下的许多美好时光……

在路上之II——追寻春天的脚步(2012年国庆墨尔本+汉密尔顿岛+大洋路

(PS:本游记属于回忆性质,个别信息不准确之处敬请谅解。)

从2012年初的寒冷冬季去新西兰感受南半球的夏天到年末初秋去澳洲追寻春天的足迹,不知道从什么时候开始,我爱上了大洋洲这片土地。那里有热情好客的人们、有纯净无比的蓝色天空、有明媚灿烂的暖暖阳光、空气中散发着清新的树叶和泥土味儿……从灰濛濛的阴冷城市逃离,走进大自然,深深深呼吸、尽情自然地伸展,令人神清气爽。

我的2012,注定属于——大洋洲!

一、行程篇

D1:09.28 成都-吉隆坡 D7 327 23:55-(+1)04:35

D2:09.29 吉隆坡-墨尔本 D7 214 21:55-(+1)07:55

D3:09.30 墨尔本

D4:10.01 墨尔本-汉密尔顿 JQ860 7:00-9:55

D5:10.02 汉密尔顿岛

D6:10.03汉密尔顿岛

D7:10.04汉密尔顿岛—墨尔本 JQ863 10:25-13:20墨尔本-洛恩

D8:10.05洛恩-坎贝尔港

D9:10.06坎贝尔港--- 墨尔本

D10:10.07墨尔本

D11:10.08 墨尔本-吉隆坡 D7 213 01:45-07:00

吉隆坡-成都 D7 326 18:00-22:40

原本的计划是从墨尔本出发自驾大洋路一路向西到南澳阿德莱得和袋鼠岛,可是我实在放不下大堡礁、放不下心形礁、放不下绝美的白天堂沙滩啊!已经记不得从哪看来的:澳大利亚最有名的“三大”——大堡礁、大洋路、大石头。大石头乌鲁鲁在中部,注定是没时间去了,纠结再三、犹豫再三最终不能免俗地定下了这样的行程。

二、攻略篇
(一)、机票篇
2011年末逢亚航大促,我一如既往地选择了吉隆坡中转。在以前的游记中也有说到,成都出境一路向南,这是最好的选择。虽然亚航在成都也算不上廉价航空了,火爆的人气让成都出境的价格以火箭般的速度噌噌上蹿,不过相比其他航空公司还是有明显的价格优势,尤其是出境以后的吉隆坡出发航段。此次出行利用了难得一遇的中秋和国庆连上的八天大假前后再请一天年假成就了我们的这次十日之旅。也正因为如此,9.28成都出境的价格在去年很早我就开始关注,可是一直一点折扣也没有,无论哪次大促都没有它的份,纠结多次后担心最后连正常价格都捞不着,果断下手最终以3300人民币/人的价格拿下成都-吉隆坡往返(一程经济舱+一程豪华舱)。之后的一年里坐看同一时间的价格飞速上涨直至最后经济舱涨到2000+,豪华舱涨到3000+,偶的心里真是充满着各种幸福、各种满足、各种偷着乐,嘿嘿~
再说最为得意的吉隆坡-墨尔本往返段,这个是在大促期间搞定的,当时不含税单程价48美刀左右,遂果断拿下,税比机票还贵,最后含税人均1600元。(唯一遗憾是如果吉隆坡回成都豪华舱是这一程近9小时的旅程那才真是做梦都要笑啊,嘎嘎:D)
最后是澳洲国内段,从一开始的机票就体现了澳大利亚的高物价水平,在等待搜寻了几个月后还是等不下去了,最后分别以109澳刀和199澳刀入手墨尔本汉密尔顿岛往返。接下来的日子也是坐看机票向上向上……
综上所述:本次成都-吉隆坡-墨尔本-汉密尔顿往返六飞共计人均机票7400元。申明一点这个价格绝不算白菜,但是在个人心理承受范围之内。毕竟我的假期要求基本是在地球人都知道的中国国内大假期间,现在一到这种时候各国机票都基本无折扣了,所以这个价格去国外总好过在国内看人山人海。
PS:亚航网址:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page这是近年我选择较多的航空公司,平时多关注亚航之家的官方微博。
澳洲国内段的常见廉航通常由Quntas、Jetstar 和Tiger运营。我是先通过网站http://www.iwantthatflight.com.au/搜索比较,然后最终选择了捷星并至官网预订的。

(二)签证篇
有了去年全程自助搞定全家人新西兰签证的经验,经过充分而精心的准备,本次全体出行人员无电调顺利取得一年多次往返澳签。
大家可以首先登陆澳大利亚移民局官网下载相关表格。一般旅游是申请676类签证,分别填写48R CHS表和54表,并根据列表按要求准备资料即可,48表和54表均有中文说明,填写非常方便(但注意需用英文填写)。 签证相关信息链接如下:
同时亦提供了自己准备的补充材料清单:
Supplementary Documents List For Visitor Visa Application
(申请材料补充清单)
1、邮政汇款回执复印件

Copy of money order Receipt
2、个人信息(personal information)
2.1工作证复印件(1份)
Copy of employee’s Card (1)
2.2 结婚证复印件(1份)
Copy of Marriage License (1)
3、其他财产证明材料(Other Financial Certification)
3.1 房产证复印件(1份)
Copies of the Certificate of House Property(1)
3.2 车辆行驶证复印件(1份)
Copy of the Vehicle License of the People’s Republic of China (1)
3.3 个人所得税完税证明复印件(1份)
Copy of the Certificate of Individual Income Tax Payment(1)
4、旅行证明材料(Others for travel)

4.1行程单1份
Travel Itinerary to Australia(1)
4.2机票确认单(3)
A round-trip air ticket orders (Chengdu- Kuala Lumpur –Melbourne)(2)
Australia Domestic air ticket orders (Melbourne---Hamilton Island---Melbourne(1)
4.3 澳大利亚酒店确认单
Copies of Hotel Reservation Confirmation
4.4 租车复印件
Copy of Rental Car’s Confirmation

(三)交通篇
为了更好更轻松地游玩大洋路,我们安排了三天的自驾。澳洲的租车公司选择很多,大家可以根据自己需要的侧重点进行选择,有些公司便宜点,但没有全险提供,车况可能也差点或旧点。出于每次出门在外安全第一的考虑,我选择了HERTZ这样的大公司,一来他家车况比较好,车子也比较新;二来可以提供MAXIMUM COVER的保障,这个完全是花钱买放心。招行、建行的卡可以享受租金9折的优惠。
我们租的是起亚嘉年华(KIA Carnival)七座车,比我们在新西兰租的丰田大霸王(Toyota Previa)感觉内部空间更宽松舒适。日租金折后A$85.5/天,我们在柜台加了各项保险(主要是MAXIMUM COVER,A$39.09/天),这让我们在后来的旅程中再无后顾之忧,另外增加两个驾驶员A$5/天/人、以及其他一些Location fees等共计4天花了A$769.08。
我发现机场取车的话Location fee通常比较高一点。在墨尔本机场高达19%,抢人呐T_T。。
另外,如果是租Hertz的车可以通过他们在国内做驾照翻译,费用会比公证要便宜点,150元/人(因为公证各地的费用价格很乱),只要在驾照有效期内去全球有HERTZ的地方租他家的车都认。我觉得这个比较好也比较方便。 bookcars@hertz.com,把驾照信息发到这个邮箱,他们会翻译好了快递回来,货到付款。
提供几个租车网址给大家:
Avis www.avis.com.au

Hertz www.hertz.com

Thrifty www.thrifty.com.au

Europcar www.europcar.com.au

此次旅行陪伴我们驰骋800公里的战车。

顺便说说加油,一般选择标有unlead的油枪自助加油,(当然如果你租的是奔驰、宝马这类豪华车自然就需要加Premium unlead了,呵呵)然后到小超市里告诉工作人员几号枪就OK。油价确实如有的前辈提到的在坎贝尔港最贵,A$1.57/升。其他地方差不多,A$1.47/升。我们中途加了两次油,一次在坎贝尔港,555~(没计划好,到那只有加了),然后一直开回机场需要满油箱还车时在麦当当旁的BP加了一次。
【TIPS】Coles超市和Woolworth超市是澳洲最大的两家连锁超市。记住保存好这两家超市的收银条,有时在加油站可以每升油便宜4分钱。

(四)住宿篇
每次出门旅游住宿属于我重点关注的项目,睡好休息好才有充沛的精力享受旅途。所以每次出门前总是多方比较,不求最经济,也不求最豪华,关注性价比。此次预订亦不例外,先从booking、agoda、hotels选择意向酒店,并通过到到网了解客人点评以及在google地图上综合比较地理位置后做出最后决定,再通过与酒店官网联系比较价格后再下订单。
此次入住了以下五家酒店,大家都很满意。

1、Formule 1 Melbourne Airport 其实就是Ibis Budget。个人评价4星。价格A$114 /晚。
官网是:http://www.accorhotels.com.au
这家酒店我是通过booking网站预订的。说是经济酒店其实也不算经济,澳洲高物价水平在此可见一斑。选择他家唯一的原因是离机场近,且在机场周边的酒店中相比而言便宜点。由于第二天一早我们将乘7:00的早班机从墨尔本飞往汉密尔顿,凌晨5点多就得赶到机场办理乘机手续,所以考虑到不想起得更早从市区出发决定选择这家。酒店房间小巧干净,并且很适合带小孩出行的家庭,秉承宜必思的一贯风格。出门不远就是一家麦当劳,离机场步行也就是8分钟左右的距离。虽然离机场很近,窗户隔音效果却很好,也很安静。所以对于要乘早班机的游客而言还是蛮推荐的。

2、Whitsunday Apartments 个人评价5星+ 价格A$250/晚

官网:http://www.hamiltonislandwhitsundayapartments.com.au/

这家必须要多说两句了。向大家隆重推荐。

先给大家看看我们的无敌海景房,再细说选到他家的种种曲折,不过功夫不负有心人呐!这家APARTMENT获得了我们的一致赞誉和喜爱。

汉密尔顿岛是有名的富人岛,也是全球知名的蜜月度假胜地,所以最先的印象是岛上的住宿超贵。可是正因为如此从墨尔本飞汉密尔顿的机票又通常比飞艾尔利或麦凯的便宜,于是经过俺的精打细算,最终发现与其住aielie beach不如住Hamilton island。住汉密尔顿岛虽然贵点,可是机票便宜了,另外从aielie beach坐船去大堡礁、白天堂沙滩都远了不少,而且考虑到万一有人晕船这样回来折腾更是降低了旅游品质,于是一咬牙决定住Hamilton岛上。
先是搜索了半天,发现岛上最便宜的是Palm Bunglow,小木屋,A$280/晚,虽然不是海景可是也别有一番风格。于是在booking上下了订单。可是汉密尔顿岛上住宿与其他地方不同的是很快就被booking扣了一晚的订金。即使我申明为了避免信用卡手续费我最终将以现金支付也不行。可能因为岛上住宿还是比较紧俏吧。从新西兰到澳大利亚的其他地方,除了这里,都只需要提供信用卡作保证就行,只有这个岛会被扣取一定的定金。
后来我发现Bunglow不仅没有厨房甚至也不提供早餐,要知道在岛上本来消费就高,如果顿顿在外面吃,那可是太FB了,不仅不符合咱们“穷游”的宗旨,而且也直接影响“预算管理”。于是我又不死心地开始给各家公寓式酒店写信,(话说出国住宿我最爱的还是MOTEL和APARTMENT,性价比高,而且最关键能自己做饭,这可是能节省一大笔银子哦,而且咱国人都有个中国胃,要是顿顿吃老外的东西到后来还是非常难受的。BTW,最喜欢逛他们的超市,那也是体验当地生活的一种乐趣)没想到whitsunday apartment给我回信了,虽然他们没有我想要的三室一厅的公寓不过他们可以提供一室一厅的公寓。我们三家人出于方便考虑就各订了一套。其实公寓非常大,也有三个沙发床,如果是带父母小孩出行完全可以一套住五个人没问题。最好的是有厨房,解决了我们一日三餐的问题,要知道在这里要住四天三晚,餐费可是笔不小的开支。更棒的是他们提供的价格比我在booking上看到的低,甚至低于Bunglow的价格。A$250/晚。我们当即决定就这家了。这也直接导致我们在退订booking的Bunglow订单时损失了信用卡手续费。
当然Whitsunday Apartment也是要先预付20%定金的,可是不知道为什么这时候我的信用卡又扣不了款了,换了无数张卡都扣不下来,最后只好跑到中行去电汇。一番折腾下来我的努力得到了最好的回报,这家酒店果然没有让我们失望,是此行中最棒的一家酒店。本来说是给我们较低楼层的园景房,可是到了以后给了我们6楼的房间,无敌海景呐,天天坐在阳台上不舍得离开。我们常常讨论这个价格国庆在亚龙湾那不知道是要涨到天价去了,可这里我们才花1500人民币,值啊!

这就是让人每天不舍得离开的whitsunday apartment,非常喜欢,性价比很高。

有着宽敞的客厅和方便的厨房。

当然还少不了舒适宽敞的卧室啦,小朋友睡旁边的沙发床,非常方便。

3、Lornebeach Apartments 个人评价4星+ 价格A$505/晚

官网:http://www.lornebeachfront.com.au

这家是我在google地图上发现的,位置非常棒,就在洛恩小镇的中心地带,面朝大海。不过由于大洋路上洛恩是大多数人选择的落脚点,所以他家的房间也比较紧张,需要尽早预订。他家同时经营着Motel和Apartment,我们订的是三室海景公寓,也是此行中最贵的一家,所以对评价打了点折扣,如果再便宜点就perfect了,嘿嘿!

我们的房间是一楼一底三卧室的APARTMENT,很温馨。客厅望出去就能看到不远处的草地和大海。。一、二楼分别有小露台,如果不怕招来无数的鹦鹉可以坐在外面一边吃早餐一边享受海景:P

二楼的主卧

一楼的两间次卧

4、Southern Ocean Villas 个人评价4星 价格A$290/晚

官网: http://www.southernoceanvillas.com/

这家Villa位于坎贝尔港,从12门徒景观出来到小镇的第一家,当时考虑到第二天要早起去看日出所以订这里,离12门徒只有10分钟左右的车距。中规中矩的房间,周围没什么景观。不过总的说来比较方便。
这家酒店通过booking订的三室Villa,6个人的价格是290澳刀,额外加人则需另收费20澳刀/晚。总的来说性价比还是不错。照例是一楼一底三卧室,干净、宽敞。我发现自从国外自驾我就喜欢上了公寓,比住酒店感觉好,很有家的感觉。

另外此行所有的apartment都备有洗衣机、干衣机、电吹风……

5、Punthill Manhattan at Punthill Apartment 个人评价5星
价格:A$360/晚
官网:http://www.punthill.com.au

这家酒店先通过booking关注到,主要是地理位置超好,就在墨尔本CBD,科林斯巷。出来就是科林斯街,名品街、联邦广场、斯旺斯顿街、唐人街都在步行范围内。
但是通过酒店官网我发现酒店本身有一个earlybird的计划,能够提供比booking更优的价格,但是一般要求2-3晚起住,我试着发了封信去咨询结果对方同意我们只住一晚,噢耶!

这是一套三卧室的让人感觉很有点后现代主义风格的公寓,简约而时尚。不愧是墨尔本,连公寓也如此特别:)

(五)有用信息篇
*关于活动项目
首先说说降灵群岛地区(Whitsunday islands)的活动内容丰富多彩,网站信息也全面,衣、食、住、行和各项娱乐活动均全面详细地介绍。我主要参考了以下两个网站:

所有活动都可以在网站上找到,当然也可以参考各家公司的官网。
比如:从艾尔利沙滩出发的水上飞机就有:www.airwhitsunday.com.au

汉密尔顿岛出发的水上飞机有: http://www.hamiltonislandair.com/

从艾尔利沙滩出发的船公司fantansea算是比较大口碑也比较好的家:www.fantasea.com.au

墨尔本大洋路则参考了以下网站:

http:// www.visit12apostles.com

*关于行李:
(1)、亚航规定的非托运行李为:一人可携带一个随身包及一个不超过56cm(高)*36cm(宽)*23cm(深)的行李箱,其中行李箱重量不超过7KG。
(2)、捷星航空规定的非托运行李为:一人可携带一个随身包及一个不超过56cm(高)*36cm(宽)*23cm(深)的行李箱,两件行李总重量不超过10KG。

为了贯彻穷游精神,我们一路七个人只在吉隆坡-墨尔本航段买了40KG的托运行李(还属于朋友误操作:)吉隆坡-成都返回段由于豪华舱每人都有20KG的免费行李托运,以至于check in 时工作人员发现我们只有一两件托运行李惊讶地反复问我们是否确定?搞得我们觉得我们好浪费呀:P捷星全程都没有买托运行李,随机行李完全能够满足需要。而且一路顺利过关也没有遭遇传说中的严格行李尺寸重量的检查。也许是我们人品好,也许是我们一看就是严格遵守规定的好乘客,哈哈。

关于墨尔本的交通:

1、免费的City Circle Tram(Free Tourist Tram) 电车环绕CBD运行, 是35路。
2、旅游穿梭大巴(Tourist Shuttle Bus),停靠以下站点,
Stop 1 Arts Precinct 维多利亚艺术中心
Stop 2 Federation Square联邦广场
Stop 3 Sports Precinct 墨尔本板球场 (MCG)
Stop 4 Chinatown Precinct 唐人街& Theatres District剧场
Stop 5 Melbourne Museum 墨尔本博物馆 Carlton Gardens皇家展览/花园 (专为1880年万国博览会而建的展览馆宏伟壮丽,值得一看)
Stop 6 Lygon Street Precinct 意大利街
Stop 7 University of Melbourne 墨尔本大学
Stop 8 Queen Victoria Market 女皇维多利亚市场
Stop 9 Waterfront City, Docklands水上之都/古迹港口
Stop 10 Docklands Stadium & Victoria Harbour 澳式橄榄球场/古迹的港口和船坞
Stop 11 William Street 威廉街
Stop 12 Southbank & Yarra River亚拉河南岸/亚拉河景观-世界级的皇冠逍遥之都(Crown Entertainment Complex)就 在这里了。

Stop 13 The Shrine忠烈祠 (又名战争纪念馆) and Royal Botanic Gardens皇家植物园

以上两条线路基本能满足所有的需求,而用脚丈量和探访墨尔本的CBD地区也别有一番情趣,绝对在体力随范围内。
队友总在感叹这次出游我带他们玩的全是免费项目,公园、坐车什么都是免费的。其实归根结底我只能感慨国外的旅游配套非常完善和发达,无论是澳大利亚还是新西兰,即使是世界文化遗产目录内的公园都是免费的,再想想国内的层出不穷你追我赶的天价门票,在某些方面而言实在是有很大的差距呀。

续写——发表于 2014-02-27 17:42

三、游记篇
攻略暂告一段落,以后想到再补充吧,正式进入游记篇。
先隆重介绍这次我们的大队伍:首先出场的是我们的五星大厨兼驾驶员Z哥和咱们的私人队医、大厨的得力助手W姐;全靠Z哥让我们这些中国胃们在异国他乡能大快朵颐,也仰仗W姐的大力支持,后勤保障工作必不可少呀:P第二组闪亮登场的是我们的摄影师、创作人兼第二驾驶员S哥,会计主管、摄影创作指导员兼翻译CC妹,尤其大力鸣谢S哥在每顿酒足饭保后的善后工作,嘿嘿:P感谢CC妹对摄影师的构图指导,让我们的旅程出了不少好片,感谢每次在我听洋文听得晕乎乎的时候CC妹在一旁的大力支持有效配合,让我们的行程顺利完美。最后一组压轴出场的是驾驶员兼二厨F哥、幸福的小帅锅童弟、还有就是本次活动总策划、GPS副手、现金出纳、Y翻译和总联系人——我!
我们一行七人,分工合作、群策群力、配合默契,顺利圆满地完成了本次的旅行,对大家再次表示感谢,也让我们的人生旅途有了共同的一段美好回忆!

时间倒流到2012年9月28日,下午上着班心已经飞向机场,晚上我们一行七人在机场集合,老W童鞋给我们带来了香喷喷的卤排骨和卤鸡蛋当宵夜,这还没出发就吃上了,真是一群幸福的吃货呀,呵呵~
经过4个半小时的飞行我们抵达吉隆坡,我轻车熟路的带领大部队去办理过境签,然后出关、取钱、到白咖啡吃早餐,自助值机晚上飞墨尔本的航班,一切妥当后,将行李寄存在LCCT,就率领大家前往KLCC,由于另外两组成员都是第一次到吉隆坡,所以不可免俗地带大家双峰塔、清真寺、独立广场一游。吉隆坡的天气一年四季都是那么湿热,最后大家都躲在星巴克吹凉气、织围脖……
顺便给大家说下LCCT的行李寄存,LCCT国际大厅到达出口右角落后,white café斜对面可以寄存行李,按箱子个数及大小算,小贵,如20寸箱子18马币/天。(Luggage storage) Baggage Solution。不过实际我觉得他们并没有按那个尺寸,总之我们20寸的箱子他们收了28马币/天,比起年初住Tune时一天3马币的寄存费真是肉疼,不过现在TUNE不住的话也不对外寄存了,只有存这里,总不能拖着大包小包进城吧。结果后来到了墨尔本机场一看那边的寄存费用更是高得离谱,心里终于稍稍平衡了一点!
准备,向着墨尔本,出发……

经过8个小时的长途飞行,一觉醒来舷窗外的云朵象厚厚的棉絮,想到云朵的下面就是我们的目的地,心情慢慢开始激动起来。

儿子也表示hold不住啦;D

云朵渐渐散开,隐隐约约看到下面的城市,墨尔本,我们来了!

飞机上会发英文版的入境卡,漫漫旅途闲来无事正好可以打发点时间。如果英文不好的朋友也没关系,墨尔本机场出关前有多种版本的入境卡任君选择,包括中文。真心为游客着想啊。入境处人蛮多的,我们按家庭排队过关后,经历的最后一关很有趣,全部大概十多个人会被要求排成一列,依次走入一个划定的区域内站定,并将手中所有行李放在地上,然后就由工作人员牵着可爱的狗狗从头到尾挨个闻上一遍。因为有了年初在新西兰的经历,知道澳、新入境的动植物检验是世界上最严格的国家之一,所以早有准备,什么吃的都没带,应景的月饼也早在飞机上被消灭了。
顺利过关后走出一道玻璃门,我们站在了墨尔本的到达大厅,满目望去觉得华人好多, 当时还有点诧异,没想到墨尔本的华人这么多。

出了机场大家都觉得饥肠辘辘,于是在机场一阵搜寻,其实墨尔本机场内的吃的还是蛮丰富,可是价钱就……我们选择了noodle,有的吃稀饭,有的吃面,其实味道也还不错,可是这一顿就吃掉咱们80多澳刀,银子哗哗呀T_T。。。

喝了昂贵的粥我们先到国内出发厅打探能否提前check in 第二天一大早的Jetstar航班,以期多睡几分钟觉,结果工作人员说只能在第二天航班号开放时即航班起飞前2小时才能自助值机,我们只好作罢,慢条斯理做完这些已近早上10点,我们遂前往Formule 1 Melbourne Airport入住休整。这家酒店离机场很近,而且一出机场就有很明显的指示牌一路过去,非常方便。大家一到酒店立即睡了个回笼觉,养精蓄锐后在旁边的麦当当喝了杯咖啡神彩奕奕地向着我们的第一站——墨尔本皇家植物园出发啦!

在这里要说一句,从机场前往市区可以选择Skybus也可以打车,如果人少的话坐Skybus更经济,机场SKYBUS到CBD南十字星火车站17AUD/人/程,相关信息可以参考该公司网站:www.skybus.com.au

我们一行七人显然打车更划算啦,墨尔本非常棒的是有七座的出租车,在机场专门等taxi的地方,有个拿对讲机的人,告诉他你总共有几个人,他会帮你呼叫那种大车的。

从机场直接到皇家植物园我们打车花费80+澳刀,比坐skybus划算多啦。的哥也很热情,听说我们晚上还要返回机场,立即掏出名片说到时给他打电话他过来接我们,我担心晚上回来不容易找到这种七座的出租,赶紧接过连连答应了。

其实我们是在亚拉河畔下的车,从维多利亚花园一路走到皇家植物园。
一路走来,徜徉在蓝天白云下,徜徉在绿草花丛间,呼吸间花的芳香香、泥土的芳香、树叶的芳香丝丝入脾,真是令人心旷神怡呀……

马车悠闲地走在路上,时间在这一刻也变得缓慢下来~

人们在草坪上或坐或躺,或玩着自己喜欢的游戏。现代的人们在匆匆太匆匆的日子里几乎已经忘记如何去放慢脚步,去找寻身边的风景,去享受生活的每一瞬间,在这里,在这个时光缓慢流淌的充满阳光的午后,我们感受到了无比的幸福~

在这里,人与自然是如此和谐。

这个季节正是南半球春花烂漫、百花盛开的季节,走在植物园里,累了就在草坪上一坐,沐浴着温暖的阳光,让人不禁感叹——这才是生活!

树叶在阳光下尽情地伸展,花朵在阳光下尽情地绽放,春天就这样来到我们的身边。。

孩子们在阳光下快乐地奔跑,鸟儿们在天空快乐地飞翔,心情也在这样的阳光下快乐而充实……

儿子开心得在草地上打滚撒欢……

我们就这样悄悄地走进了墨尔本的春天。。

在这个美丽的大花园里流连了一个下午,我们才慢慢踱出园外,准备坐Tourist Shuttle Bus去CBD逛逛,顺便觅食。出了园子门口就是Bus站,一看时刻表才惊讶我们等的就已经是末班车了,其实这时也才下午5点左右。话说这道出口的对面有一个战争纪念馆,看着高高的台阶,我们也不准备去了,在外面远观,其实差不多也到了闭馆的时间,没过一会儿就响起了乐曲开始了降旗仪式。

过了亚拉河便进入了墨尔本CBD,迎面看到的就是久闻大名的联邦广场和古老的中央火车站了。一下桥便看见联邦广场中央聚了一堆人,大家席地而坐,兴高彩烈地正在看屏幕上的橄榄球比赛,真是热闹。

墨尔本人群聚集的联邦广场,人气很旺呐~

联邦广场的一边就是墨尔本游客中心,那里有很多特别有用的资讯和免费地图,你喜欢哪个方面都可以找到。我们到的时间比较晚了,游客中心已经关门。游客中心旁边整齐摆放着可供游人出租的自行车,也是一道美丽的风景线啦。

隔街相望的就是古老的中央火车站和圣保罗大教堂。

由于初次踏入CBD地区,前往游客中心打探的初衷未遂,我们只好在附近瞎逛一气。其间还遇游人相问唐人街在哪?我们也很想知道啦:P后来再次重返墨尔本时才发现,其实大名鼎鼎的科林斯街、斯旺斯顿街、唐人街等就近在咫尺。
想到第二天还有个早班机在等着我们,吃过晚饭后我们决定早点打道回酒店休整。
来到中央车站门口,出租车区停了一排,可惜就是没有能坐七人的那种,我们立即跟送我们过来的司机电话联系,热情的黑人兄弟让我们在那等15分钟就赶过来。一群人就在车站外开始了“望穿秋水”的等待……

天色渐暗,夜色中的中央火车站别有一番景致。

我们在车站等了大概20多分钟,黑人兄弟不停地说请一定再等10分钟。我们一边等着一边焦急张望着,忽见远远一个黑人司机驾着一辆七座Cab驶来,我们很激动地冲上前去,车刚停稳,我们一拨人纷纷跳上车,坐定后定晴一看,啊!此黑非彼黑啊!我们还是试探着问是不是那个司傅叫他来接我们的,司机说不是。我赶紧跳下车一看车号也不对,只好不停地说着Sorry,一行人又鱼贯跳下车,真是不好意思。不过司机也还好,笑笑表示理解,虽然也不停游说我们说坐他的车也一样可以的。我们决定还是展现咱中国人民言而有信的优良传统,继续等待N分钟后,原来那个司机才匆匆赶来送我们回酒店并一再表示谢意。
BTW,这里顺便大家提供一点关于5-11人座Taxi费用的信息,可以负责任的告诉大家,从机场打车到皇家植物园或中央火车站出租费差不多,大约A$80--A$85左右。如果人多的话比坐A$17/人的skybus划算。机场出发5-11人座的Cab比较好找,到了市区则比较少。可以事先跟司机约好或取得司机的电话,也可以去联邦广场那边碰运气,因为那里出租车很多,七座车等等还是会有一、两辆的。或者拨打预约电话13 CABS 13 2227  、13 MAXI  13 6294均可。

续写——发表于 2014-02-27 22:25

经过一夜的休整,第二天一早,凌晨5点精神奕奕地退了房前往机场办理登机手续。来到捷星自助值机柜台,哟呵,可真是热闹非凡,排起了长龙。不过大家都秩序井然,所以不一会儿就轮到我们了。入口处有一个工作人员在指挥大家,可能担心我们会有什么问题,特意安排我们在靠近他的一个机器上值机,不过CHeck in的界面很简单易懂易操作,我们很快搞定,而且我们发现一旦Check in了这一程,就可以直接选择check in 下一程的航班了,这样就不需要等到下一个航班出来起飞两小时前值机,所以我们果断地把三天后返程的航班check in 了。工作人员看我们在那商量,立马热情地过来问我们是否需要帮助,真是热心肠。
在墨尔本机场国内出发厅,捷星和Qantas都有计重器和行李尺寸框给大家试量,我们没买任何托运行李,所以先去称了称,OK。捷星的随机行李是不超过10kg,所以个人觉得还好啦,基本不会超重。而且从亚航到捷星,一路走来,感觉也没有有的童鞋说的检查得那么严。不过也许这个还是看运气吧。
值机以后安心去吃早饭然后过关,感觉安检一点也不严,反正顺利地就进入候机厅,Jetstar的灰机在黎明中静静等待,将载着我们从墨尔本的春天去感受大堡礁的初夏。。

续写——发表于 2014-02-27 23:10

经过3个小时的飞行,我们来到了汉密尔顿岛。当蓝色的大海从白云间跃入我们的眼帘,大家都从昏昏欲睡中醒过来,心情也开始再度激动起来。
“孤帆远影碧空尽”大致说的就是此番景象吧……

汉密尔顿岛是知名的胜地,位于WhitsundayIslands地区,机场也很小巧,飞机跑道尽头就是大海,儿子甚至担心飞机会不会冲到海里去呢~

说到汉密尔顿岛,这里给大家多说两句,顺便科普一下,呵呵……
在许多人的心目中大堡礁就是在澳大利亚的凯恩斯,其实不然。凯恩斯和圣灵群岛(Whitsunday islands)都是大堡礁的一部分,凯恩斯可以看大堡礁和热带雨林,而圣灵群岛则是由74座珊瑚岛屿组成,位于澳大利亚昆士兰州热带海岸的大堡礁中心位置。而汉密尔顿岛则是圣灵群岛中的一颗明珠。汉密尔顿岛是知名的蜜月度假胜地,从这里出发可以看到最浪漫的心形礁和美仑美奂的白天堂沙滩(Whitehaven beach)。

以下节选自居住在Airlie beach的yveblue 妹妹在《艾尔利大堡礁攻略总结》一贴中对圣灵群岛的介绍。
从灾难性的火山爆发,到在海底形成大陆架,到今天,圣灵群岛已拥有超过1亿年的历史。在最后一次的冰河世纪(大约在3-5万年前)结束后,由于海平面上升,导致大陆架的部分凹陷处被海水淹没,而保留在海平面上方的凸起处则组成了圣灵群岛的74个美轮美奂的小岛。圣灵群岛上最早的原住民及统治者是尼格罗人(Ngaro people),他们早在欧洲殖民者到来之前,就已经在圣灵群岛及周边海域生活了长达8,000年之久。根据史料记载,圣灵群岛上的这些原住民们在欧洲侵略者到来之后,为阻止他们占领这些美丽的小岛,而与他们展开了激烈的战斗。据圣灵群岛上的第一份官方文件显示:欧洲殖民者在岛上的历史开始于1770年。当时Cook船长在驾船穿越圣灵群岛后,初步命名这74个群岛为“坎伯兰郡群岛”。根据Cook船长的日历,他们在周日6月3日圣灵节(Whit Sunday)发现了这片全新的海域,所以Cook船长给这片群岛起名为The Whitsundays-圣灵群岛(后来经史料证实发现圣灵群岛的正确日期是6月4日周一,但是大家已经习惯了Whitsunday的叫法)。在1850年,欧洲殖民者们与澳洲大陆上的资本家签署了部分小岛的租借协议。于是,从1920年开始,圣灵群岛上有了第一家招待所,用来接待那些乘坐游轮和从澳洲大陆上过来的观光客。今天的圣灵群岛,每年会迎接大约600,000名游客来群岛上观光游玩,体验悠闲假期。
圣灵群岛坐落在世界上最大最长的珊瑚礁群——大堡礁的中心,Airlie Beach作为Whitsunday群岛的门户小镇,同时也是澳洲游览大堡礁的两大门户之一。

Airlie Beach和Hamilton island隔海相望,Airlie beach是跟澳洲大陆相连,而汉密尔顿岛则是离岛,所以无论从艾尔利还是汉密尔顿都可以通过坐船坐海或坐水上飞机等各种形式去到心形礁和白天堂沙滩及Hill Inlet。
就住宿及物价而言,Airlie beach比汉密尔顿岛便宜,不过从Airlie beach出发前往海上平台或是白天堂沙滩或其他几个离岛比从汉密尔顿出发要远,对于晕船的朋友会是一种折磨。从悉尼、墨尔本、布里斯班、凯恩斯等地都有到Whitsunday Islands的航班。圣灵群岛有固定航班起降的机场就是汉密尔顿岛上的机场以及Airlie Beach附近的Macay或PP机场,后者需要坐Bus才能抵达Airlie beach。且机票通常比到汉密尔顿岛的贵。
综合各方面的因素,我们选择了从墨尔本直飞汉密尔顿岛。

言归正传,从机场出来,热带风情扑面而来。

随着人流走出机场,根据事先的做好的功课,我开始寻找从机场免费接送到酒店Shuttle Bus.岛上提供从机场到各酒店的一个连接Bus路线,叫Resort Links。
整个汉密尔顿岛给人感觉管理得非常好,让我们在岛上的一切出行都非常的方便。这种一切为游客服务的好感从抵达的这一刻开始。通过Resort Links我们方便快捷地到达了酒店Check in。

只要上了岛,可以根据自己的需要选择任意一条Bus路线进行游览。岛上除了从机场接驳到各酒店的免费Bus外,还分别有一条绿线(Green)免费Bus,这条线是快速连接岛上比较中心地带的几个区域,从各酒店到码头、到超市;一条紫线(Purple)和一条橙线(Orange)Bus,这两条线则是分别从不同方向环绕小岛进行环线行驶,你可以在你想停留的任何景点下车。每一班次的时间也在站牌上有明确标识。

接待我们的是一个名叫Tara的美女,办好手续她带着我们看房间,热情地介绍着公寓的各项设施,还帮我们确认了第二天的水飞后才离开。

外表普通的公寓门一打开迎面而来的就是无敌海景,带给我们惊喜无限。

面朝大海,心情真是无比舒畅……

面对如此美景小憩,真是一段慵懒而幸福的时光……

大家养足精神,睡了一个美美的午觉然后出门踩点去也。
在这样一个充满阳光的午后,时光缓缓流淌,一切都变得那么慢悠悠的,我们也没有坐车,在岛上随意地漫无目的地走着,沿着海边光着脚丫走在沙滩上,任海浪轻吻着肌肤,任海风拂面扬起长发……

海滩即景。。

一路走来,最后走到了Resort Center,里面有很多卖衣服和纪念品的商店,也可以在此预订岛上的各项活动,Tourdesk可以帮助你预订各家公司的Tour,从水上飞机、高尔夫到潜水、出海,丰富多彩地活动让人眼花缭乱。
穿过Resort Center继续向前经过Bunglow下了坡就走到了码头区域,小岛主要的餐厅和唯一一家小超市都在那里,而那里也是我们今天的目的地——采购晚餐的食材,连续几顿没吃上中餐,我们的中国胃已经开始想念川菜了,哈哈。。

途经我们曾经预订又放弃了的Palm Bunglow,小木屋也别有一番情趣,不过美中不足的是没有厨房也不含早餐,而且也看不到海景。

不经意间当大大小小的游艇从椰树间映入我们眼帘,我们已经来到了码头区。

面对这些豪华游艇我们熟视无睹,视线却成功地被路边的冰淇淋店所吸引了。。汗~真是一群吃货啊!当然是一群幸福的吃货,哈哈:D

不过老外做生意真心地实诚呐。开始还有某些童鞋想吃双球的,结果别人的一个单球ice cream份量十足,勺子都装不下了还在使劲舀,装到蛋卷筒里还使劲摁,满满当当,吓得那些贪心的同学赶忙改单球,嘿嘿。
这情形,想起了童年时的那首儿歌——排排坐,吃果果:D

一行人吃完甜品心满意足地一路逛一路走到岛上唯一一家超市为我们的第一顿中餐采买食材。垄断经营的好处就是东西不便宜人气还特旺。不过相比顿顿下馆子,自己动手还是经济很多。更何况还能迁就我们的中国胃。大厨和后勤人员一头扎进有限的食材和调料里精挑细选,我们这些“坐享其成”的家伙就东逛西逛,四处打望。连路边的小盆友都不"放过".

最后在超市里感觉就象无头苍蝇一样的我们拎着几大包的战利品——牛肉、土豆、鸡蛋、牛奶、酸奶、面包、果酱、蔬菜、大米……兴高彩烈地回公寓。 放好东西,我们再次出门,这次我们准备坐紫线车览环岛一圈。

车站就在酒店大堂门口,非常方便。

一路行来,各种美景入眼。对岛上的各个景点和分布也有了大概的印象。
车子先带我们来到机场,这个大概就是我们第二天要去坐水上飞机的地方了。(其实后来我们发现水飞和直升机其实和我们来的民航客机是共享汉密尔顿的机场的)

在邮局绕了一圈又调头开向码头区,成排的游艇在港湾静静停泊,等待一下次的出海扬帆。

一路行来,海边的景致总是让人心生愉悦。。

离开码头区,车子一路上向山上驶去,视野也渐渐开阔起来。。

我们在山顶下了车,景致一片大好,阳光从远处海面上的乌云间洒下来,光影移动间如梦似幻……

过了一会儿,乌云渐渐散去,蓝天重新出现在我们眼前。这里也是汉密尔顿岛看日落的好地方。

乌云散尽,在蓝天白云下走向着那片海,让人心旷神怡~

在这个一年四季面朝大海春暖花开的地方住,该是多么幸福的一件事。。
一路上有别墅出售,这只乌鸦正好停在这个售房的广告牌上,难道也为此心动?

500万的独幢别墅,面对如此美景,不知道你是否觉得物有所值?

Hamilton这座美丽的小岛上,处处洋溢着春天的芬芳气息。。

我们绕着山路小走了一圈又回到日落点,日头西斜,陆陆续续来了好些准备看日落的游客,小车也一字排好。这种很Q的高尔夫小车在汉岛很多,叫Golf Buggy。租用一天是A$80,这样随意性很强,很适合一家三、四口在岛上悠闲自在地四处游览,不受时间、地点的限制,很受游客的青睐和欢迎。

由于天色渐晚,夜风渐凉,离日落却还有一阵子,我们问了日落时间后决定先回酒店祭五脏庙,等到第三天从白天堂沙滩回来时间刚好直接上山顶看日落,以免受“饥寒交迫”之苦。坐着Bus再次回到Wharf,出海的船只也已归来,静静在港湾中停伫。

与相爱之人携手相伴,度过美好的时光,是我们生活中平凡而简单的幸福。

回到公寓,大厨们开始热火朝天地奏起了锅碗瓢盆交响曲。。。
我们则惊奇地发现海滩开始退潮了,这才突然想起这里是南半球,跟我们是相反的,是在傍晚退潮。露出大片下午被海水淹没的沙滩,儿子嚷着要下去看看,估摸着离开饭还有一段时间我们便向着暮色中的海边走去。。

回望岸上的酒店,已是一片灯火阑珊。

回到房间,香喷喷的饭菜已经上桌了,在暖暖的灯光下,散发出家的温馨。。
再次向我们的Z哥、w姐致谢,让我们远在异国他乡也有口福吃到熟悉的家乡菜,让大家有在家的温馨。撒花!鼓掌!那是必须滴!

澳洲的高物价再次给了我们一个深刻印象。大家注意上图那盘炒青菜,8澳刀呀,我们后来仔细看帐单才发现,真是银子哗哗的呀T_T当时看到青菜兴奋得都没管价格。

上图的烤鸡Hamilton岛上是16澳刀一只,在墨尔本就只有一半的价格了。岛上的物价真是相当高的说。。最后经大厨Z哥总结就是,澳洲牛肉便宜、土豆好,这也成为我们后来几乎餐餐都有的主打菜,当然在Z哥的运筹帷幄下顿顿口味都不同,赞!当然更别提最后那顿樱桃肉啦,这个是后话,暂且按下不表……

酒足饭饱后,大家热烈地对第二天的水飞行程进行了讨论和“展望”,然后各自回房休息,为第二天的活动养精蓄锐…… 对我们的餐后服务小组人员,主要是S哥也表示由衷致谢!

回到房间,信步走到阳台,一轮皓月高挂空中,蓦然想起今天正好是中秋的第二天,真真是十五的月亮十六圆。望着明月下海面波光粼粼,宁静而祥和的感觉油然而生,遗憾的是手机不够给力,没能拍下当时的那种唯美的画面。对着明月当空在心中默默祝愿远方的亲人朋友们千里共婵娟!

海上生明月,天涯共此时!

续写——发表于 2014-02-28 21:46

第二天一早,吃过早餐,精神奕奕的我们来到酒店大堂,等了几分钟,一个帅锅如约开着面包车来接我们了。今天我们自己安排的行程是参加Hamilton Island Air的Reef&Beach Explore(seaplane),坐水上飞机飞越大堡礁,看了心形礁以后会水上降落到白天堂沙滩,在白天堂沙滩停留一个半小时后,返回汉密尔顿岛。这可是我们千里迢迢从墨尔本飞到大堡礁的重头戏,我们对此充满了期待……
可是,一出门,天阴阴的,到了机场,居然开始下起雨来,我有点郁闷,看到我们的水上飞机已经在停机坪等我们了,我赶紧问了下飞行员帅锅这样的天气能飞么?没什么影响吧?帅锅说没问题,没影响。我怀着忐忑不安、将信将疑的心情上了飞机。
飞机在绵绵细雨中载着我们向大堡礁飞去,我只能暗自祈祷,但愿飞上云层以后是个好天气……

看着窗玻璃上布满密密的雨珠,我心里暗自叫苦,这可怎么拍照啊……
渐渐的雨珠消失了,玻璃上边连一丝雨痕都没有,我们飞离了乌云,向着阳光飞去,而此时一道彩虹横跨海面,在我们的下方完美绽放,给我们带来了一个惊喜。
正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”,莫不如是。。

彩虹像是舍不得离开,感觉一直跟着我们走了好远才渐渐消失。

海面上白帆点点,惠森迪群岛犹如一幅美丽的画卷在我们眼前徐徐展开……

过了一会儿,海水变得益发清浅,清澈透明的海水中遍布着美丽的珊瑚礁群,在阳光的照射下,熠熠生辉。。

我们惊叹于大自然的鬼斧神工,在大自然的奇迹面前,人类是如此的渺小。。

大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。是世界上最大、最长的珊瑚礁群,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观。又称为“透明清澈的海中野生王国”。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。 1981年列入世界自然遗产名录。

——百度百科

在如此震撼的美景面前,任何的言语都是苍白的……

忽然,远远的,那颗我一直在找寻的心出现在我们的眼前,在碧波荡漾的大海中,在靓蓝透明的海水里,闯进我们的眼帘。。
虽然它比我想象的要小,可是在完全由大自然所创造的奇迹面前,这是上帝的作品,那么似乎可以说,原来上帝也是愿意把这里当作心灵的栖息之地的。

据说,能够亲眼看到心形礁的人会幸福一辈子,让我们一起幸福吧……

大堡礁由400多种绚丽多彩的珊瑚组成,造型千姿百态,堡礁大部分没入水中,低潮时略露礁顶。从上空俯瞰,礁岛宛如一棵棵碧绿的翡翠,熠熠生辉,而若隐若现的礁顶如艳丽花朵,在碧波万顷的大海上怒放。

令人不可思议的是,营造如此庞大"工程"的"建筑师",是直径只有几毫米的腔肠动物珊瑚虫。珊瑚虫体态玲珑,色泽美丽,只能生活在全年水温保持在22-28度的水域,且水质必须洁净、透明度高。大堡礁这种天然结构给人一种美的感受,其边缘镶嵌着绿色和深蓝色绿松石,令人目不暇接并心生震撼,可谓是大自然创造的一个奇迹。然而,我们的孩子可能永远也无法亲眼见到这个奇迹。专家们表示,我们能够留给后代的可能就只有这些令人叹为观止的图片,提醒后人保护环境的重要性。这样一种结局不得不让人感到悲哀。 海洋学家查利·沃隆最近公布的一份报告指出,全球气候变暖将在短短20年时间内让大堡礁这一世界遗产荡然无存。沃隆曾经是澳大利亚海洋学研究所的首席科学家。他表示,“我们已经无能为力,大堡礁将在20年左右时间内消失殆尽。” ——百度百科

飞机在空中环绕心形礁再次打了一个圈,留给我们——心与心的距离。。

我们在依依不舍中离开大堡礁向着另一个人间天堂——WHitehaven飞去。

当我们尚在回味大自然的奇迹,白天堂的Hill Inlet再次让我心生震撼。这短短的两个多小时,我的心情久久不能平静。。
对于Hill Inlet的念想始于某次无意间在网上看到的帖子,当我第一眼看到它,我觉得世界上再也没有比这里更美的沙滩,美得让人窒息和神迷,请相信以下的照片是绝不能还原亲眼所见那一刻的震撼,也不能100%还原它的美仑美奂,正因为如此,在安排了这次的水飞俯瞰Hill Inlet外,我特意在第二天再一次坐船出海,用自己的脚步去亲历去感受那一片神奇。

让Hill Inlet的美丽伴着我们都有一个甜美的梦,希望在梦中我会回到那片让人魂牵梦萦的白天堂沙滩……

飞机在Hill Inlet盘旋而过,我们还沉浸在俯瞰Hill Inlet的震撼中,飞机已经开始下降,停泊在白天堂沙滩的水面上。

当我们涉水而过,走上这片美丽洁白的沙滩,我们的脚陷入粉末般的沙子里,真舒服呀,再也不想从沙里把脚抬起来。
作为一个海岛控,也去过不少的海边,却从没有哪片沙滩让我有这样奇妙的感觉,沙子细得如面粉一样,当你踩上去软软的、细细的,然后让你深陷其中,当你抬起脚时,沙粒又从脚缝间溜走……这一切是因为这片沙滩与其他的沙滩有着不一样的构成,白天堂沙滩的秘密就是——它的硅含量高达98%。这就是这里的沙细如粉末的原因。由于高达98%的含硅量,是隔热的好材料,据说美国航天总署也从澳洲白天堂沙滩运沙到美国做隔热材料。
白天堂沙滩是澳洲最美的沙滩,也是“全世界十个最美的沙滩”之一,去年还被评为“全世界最环保和干净的沙滩”。这里是属于国家公园的一部分,岛上没有居民和酒店。美国脱口秀奥普拉等名人都专程前来游玩。这里,真的是人间天堂!

当我们在沙滩上尽情嬉戏,挥撒美好时光的时候,我们的帅锅飞行员正在帮我们把沙滩包从飞机上运到岸边,根据Tour的安排,我们将面对这无敌美景来一顿沙滩野餐……

我们将野餐毯在沙滩上展开,水飞公司给我们准备了水、果汁、饼干、奶酪、面包。。还有三瓶汽泡酒哦!其实也就是一个简餐啦,嘿嘿。。。

大家开始四散开来,各自自由活动,有的做俯卧撑、有的跑步、有的忙着拍照、也有的童鞋沙滩漫步,各自放空自己,放飞心情……

正当我美美地沉浸在自己的这种小资情调中,突然海上风云突变,乌云压顶,风雨欲来……

某童鞋开始懊悔刚才帅锅问我们是否需要太阳伞时的否定回答,现在,赶紧滴吧,冲到帅锅身边抓了三把遮阳伞三下五除二的插起来,帅哥也跑来帮忙,这边厢还没完全准备好,那边厢雨已经哗哗的下来鸟……细密的雨滴把白白细细的沙子砸出一个个小洞。

躲雨众生相……

浴巾新用途。

好在海上的雨来得快也去得快这个不速之客停留了10分钟左右便风停雨住,蓝天渐渐显露,海水又变得清澈而蔚蓝。。
我们的饼干也淋湿了,这下可便宜了海鸥,乐坏了儿子。。

快乐的时光总是匆匆太匆匆,很快返程的时间就到了,只见帅哥奋力将飞机拖向岸边,招呼依依不舍的我们踏上归途。

起飞前的准备。……

飞机在水面上滑行、起飞,帅锅动作一气呵成,带着我们飞向蓝天,踏上归途。
再次回首美丽的白天堂,明天我还会再一次来探访你。。

感觉仿佛只转了一个弯,大约十来分钟左右,汉密尔顿岛便出现在了我们的视野之中……

我们的酒店漂亮地伫立在海边,坐拥无敌海景:D

降落下来,大家一阵激动,主要是几个女童鞋,如“恶狼扑食”般向帅锅“扑”过去,合影留念。。。各种黑线|||各种汗啦|||也不知道帅锅被吓着没有,哈哈……
我们的水上飞行完美结束。。一上午的时间就这么过去了,回到酒店,吃饭,休息。。。

准备慵懒的午休后去打探傍晚17:00的玻璃船之旅。由于这次的队伍基本都是“旱鸭子”组成,这大部分的童鞋不想去浮潜,所以大家一致决定参加玻璃船之旅,看看水下的世界。

大家回到酒店休息,我和CC童鞋则负责去打探傍晚玻璃船以及第二天去Hill Inlet Lookout的活动,顺便买些食材回去。然后再整只烤鸡回去下酒喝:P
结果到了H20 Sports,工作人员告诉我们由于预计晚上海面风速太大,目前不敢保证会顺利出海,还是让我们在16:40左右到店里去确定一下。第二天下午去Hill Inlet的Beach Safari我们则交了钱订下了。H2O 的店就在码头对面超市旁边。

我心里嘀咕着多半是上午那片雨云惹的祸,只好祈祷上天赶紧把雨云吹散,还没走出店门,雨又唰唰下了起来,好在超市就在隔壁,我们见雨势稍减立马冲了过去,心想家里那些童鞋们多不上心呀,都没想到拿两把伞来接我们,心里暗自把他们挨个腹诽一遍,哈哈……
好在等我们在超市买了东西出来,雨又停了,赶紧搭车回家。。

现在给大家介绍一下我们在汉密尔顿准备参加的这两项活动——玻璃船Reef Viewer day/night Glass Bottom Boat Tour和白天堂徒步Beach Safari
H2O公司有很多活动可以提供,:浮潜、深潜、玻璃船、海滩徒步等等,他家的网址是:http://h2osportz.com.au/

我本来只选择了他家的玻璃船之旅。
白天堂Hill Inlet徒步则选择的是Cruise Indigo的Part Day Tour.由Indigo公司运营,他家有一艘叫the Egde的Catamaran的双桅船一定要推荐给大家,很酷啊,想象下坐着这样的船航行白天堂沙滩的水域是多么惬意,(我发现我们水飞那天照片远处的那艘红色的船是The Edge)。有合适的行程可以去参加。在此给出他家的链接,强烈推荐给大家

这个本来是我相当期待的一个活动,可是时运不济,恰巧遇到他们从十一以后调整了行程和船期,不去Hill Inlet徒步了,可是Hill Inlet是我必去的地方之一啊,所以我非常遗憾地放弃了他们,然后Tourdesk和Indigo在知道我非常想去Hill Inlet徒步后向我推荐了H2O公司Beach Safari 的行程。无奈之下我只好选择了H2O,对于没能体验The Edge感到非常遗憾,在这里还是要郑重推荐给他家,可以去他家网站看看是否有适合你们的行程,可以的话不要错过The Edge,我相信不会让你们失望的。

过了一个休闲的下午,我们一行人看到天气好转,蓝天白云,便兴冲冲地到H2O打探情况,结果不幸的是工作人员遗憾地告诉我们由于天气原因,傍晚出海看珊瑚的玻璃船活动取消了。也许现在的蓝天白云并不能代表海上的风平浪静,出于安全考虑,这个行程被取消了,好在这个行程只是我们为丰富岛上活动而安排,只要不是白天堂沙滩被取消就好。
这么好的天气居然都不能出海,真是无语问苍天呐……

不能出海,我们决定弄顿丰富的晚餐安慰下自己,大厨们又开始行动起来了……
老公则带着儿子去海边和游泳池玩去。。汉岛上有很多个游泳池,对住在岛上的所有游客开放, 不过大家还是基本就近选择。我们楼下就有一个游泳池,一个温泉池。

我们的厨房,设备还是蛮齐全的,嘿嘿。。。

丰盛晚餐新鲜出炉。

酒足饭饱之后,大家其乐融融的在客厅拉家常。近几年无视英语的菜鸟级别,"勇敢"地走上自由行之路,告别旅行团的旅途越发让我自得其乐,享受这份安逸和自由,这样的旅行才是能带给人身心放松和休息的旅程,才是我想要的旅程。。
夜晚,阵阵妖风大作,吹得客厅的门呼呼作响,我怀着对次日下午出海去Hill Inlet之旅的小担心和忐忑进入了梦乡〜

第二天一早便来到阳台上看天气,一夜妖风过后,天气依旧明朗,蓝天白云,悬着的心才放了下来。

早餐进行时,鸟儿们也闻香而来,纷纷飞到阳台围观,真是早起民的鸟儿有“饭”吃啊……

这就是传说中的俩俩相望?

喜欢这样华丽丽的羽冠。

小个子的绿皮鹦鹉也不甘示弱,见缝插针跑来抢食。。

吃了早餐又是一个悠闲自在的上午,各自出门闲逛~

一路走一路逛,迎面远远地过来一个小朋友,好可爱,很远就对着我们一直面带微笑,看得出她今天心情很好哇。在这风景迷人的美丽海岛,当然天天都是阳光。大家在路上遇见也都很热情地Say:Hi。这不,她外婆热情地向我们介绍今天是小姑娘的一岁生日,难怪她那么开心呢,我们赶紧地对她说Happy Birthday!虽然她还不会说话,可看她笑得一脸灿烂,我们也很开心。

其实一路上各种洋娃娃让我各种Hold不住啊,真是太可爱了~

中午回到公寓,简单吃了蛋炒饭和煎蛋面,一行人便向码头而去,准备参加我们今天的重头戏——Beach Safari!
大家都按时到达集合地点,工作人员点过名后就带着大家到码头上船。

顺便说说这个Beach Safari——就是我期盼的去Hill Inlet Lookout的行程。Hill Inlet是白天堂的一部分,跟我们前一天去的白天堂沙滩也不完全一样,WhiteHaven一边是沙滩一边是Hill Inlet,前一天在飞机上对Hill Inlet的惊鸿一瞥,让我对它更加期待和渴望。而且感觉到Hill Inlet应该是有人数限制的,从之前Cruise Indigo在行程介绍里所说即使他们的船可以容纳60个人,但也只能有30多人上岛,到后来因为H2O有这个行程,他们的行程就改变了,我觉得这个是Whitsunday群岛为保护这个人间天堂所做的一点努力,一天只能有30多人上岛。后来上船后我又暗自留心了一下,这一船也不超过40人,而且整个一下午, 我没有发现再有其他人或船只登岛。所以我们都为能看到这般的美景感到幸运。

上船后,这位帅哥负责向大家介绍行程、安全须知等等,可惜俺只能望着他发呆,表示听不懂……船上也有咖啡和饮料以及各式小茶点提供,大家担心晕船,而且刚好到了平时的午睡时间,上船后过了开始一段的兴奋期后都昏昏欲睡了。。

前一天坐水上飞机时感觉拐个弯10分钟左右就到了,所以当同伴问我要多久到时,我开始还信誓旦旦地说20分钟到半个小时左右,结果事实是船在大海上航行了近一个小时。开始一直风平浪静,天高云淡,问了帅哥说还有20分钟左右可是感觉怎么还没看到我们前一天的沙滩,就在海中的岛屿间转,突然一阵阵波涛汹涌,海面的浪大起来,睡觉的童鞋也纷纷醒过来,心也随着海浪起起伏伏,好在这种感觉没有持续多久,风浪渐渐变小,我们的船明显进入了一个天然的港湾,看起来很不起眼的一座小岛远远进入我们眼帘。。正自纳闷着,感觉船的发动机也停了,原来我们还要转乘冲锋艇才能到岸边,这可真够刺激的,完全没在计划之中……
最后我们分三批,每批10人乘坐冲锋艇在这样一个海岸边登陆了,可是白天堂在哪里呢?

我们被分成10 人一组跟着船员穿越小岛。原来,Hill Inlet在岛的另一面,我们就在这样的丛林小径中穿行。

这是关于白天堂的介绍,我们就是通过图中红色虚线的小径穿过小岛来到梦幻般的Whitehaven

另外也有关于Whitsunday地区的一个介绍。

我们这队随着向导来到Lookout,这里是小岛的一个相对高点,Hill Inlet就这样突然地出现在我们面前。面对如此美景,我找不到更好的文字去形容它……

个人认为,Hill Inlet 是此行中最大的亮点,所以如果你们要去Whitsunday Islands,强烈推荐给大家这个不可错过的人间天堂。。

在蓝天白云下,在阳光的映照下,Whitehaven呈现出深深浅浅的蓝色,水下的白沙隐隐约约,让人觉得象一幅静物画般美好,时间仿佛在这里静止了……

我们在这样的美景面前流连忘返,然后慢慢地向着中间那片白沙滩走去,想去站在那片我迄今见过的最美丽的沙滩上,那一定是一份最为美丽的回忆……

我们继续穿过树林,渐渐地脚下的碎泥土地变成了细沙,我们知道快要到了, 就在这么一抬头的瞬间,海天一色的美景就这样呈现在我们的眼前,白沙滩就在我们脚下,完全是"柳暗花明又一村"的感觉啊……

只听得所有人发出一声声欢呼,撒着脚丫向着那片白沙滩奔跑……

从来没有见过这么白这么细的沙,大海在这里也变得温柔起来,轻轻地抚过每一片沙滩,留下一处处美丽的吻痕~

我们像一群发现了阿里巴巴宝藏的孩子,带着无限的好奇与惊喜向着大海中间走去,想走到最远处那片海天相接的地方,也在想着可不可以一直这样走到海的对面去呢?

与相爱的人携手走在这样人间天堂般的沙滩上,在蓝天碧水之间,幸福就在彼此的心中……

到了海边最快乐的非孩子们莫属,儿子一会儿玩水一会玩沙,简直是不亦乐乎!

我们一直走到了沙滩的尽头,蓝天上白云朵朵,海风轻轻吹着海浪拍打着沙滩,开出浪花一朵朵,沙滩的尽头,海水在沙滩上恣意地流淌。。

Whitehaven,带给我们了一个美好的下午,带给我们一段难以忘怀的美丽回忆……

海滩上各种欢声笑语,各种欢乐……

快乐的时光总是如电般飞逝,回首美丽的WHitehaven,我们是如此恋恋不舍~

最后再上一幅白天堂的PP,实在是谋杀了我们太多的菲林啊~

启程,返航,远远出现一艘“海盗船”。。

伴着漫天彩霞,我们踏上了归途……

原来今晚的计划是船回到码头,正好坐Shuttle Bus去山顶看日落。结果大家玩得太尽兴,春天的日落比我们想象中来得要早,当我们还在大海上航行,汉密尔顿岛慢慢出现在我们眼前,我们却只能眼睁睁地目送着太阳落到岛的那一面。。金色的余晖为远方的岛屿披上一层金色的外衣,如水墨画般朦胧~

Whitsunday Islands 落日余晖……

今天是我们在汉密尔顿的最后一晚,大家都有些不舍。。
回到酒店跟前台报了我们第二天的航班号,他们帮我们做好登记并约好第二天早上9:45在大堂会有Bus接我们去机场。汉密尔顿的服务真是贴心呀……

续写——发表于 2014-02-28 23:05

第二天,大家吃过早餐,准备离开。离开前,再回首……

儿子也在客厅的小茶几上用沙滩上拾来的贝壳拼上自己的名字留给Hamilton做纪念~

顺利办完Check out,等了一会儿便有Shuttle Bus来将我们送到机场,因为提前在墨尔本办理了值机,当其他人还在排长龙办登机手续时,我们已经悠闲地过了安检来到候机厅。
特别友情提醒大家的是,汉密尔顿机场有免费Wifi,要知道在澳洲和新西兰,很少有免费的Wifi供大家用,我们觉得在这点上澳新还真是有点“小气”啦,所以当我们发现时真是“喜出望外”啊,全体人民不约而同拿出手机开始刷围脖,哈哈哈……
飞来一架Qantas的小飞机,这班飞机是从Hamilton飞往凯恩斯的。看来还有童鞋没玩够大堡礁,换地方继续玩儿,嘿嘿。。

难道Hamilton也舍不得我们离开,上飞机时竟然下起雨来~
汉密尔顿机场其实是个很小的机场。

再见了,Whitsunday!再见了,Hamilton!再见了,Whitehaven!再见了, The Great Barrier Reef!
希望在大堡礁还没有消失之前还能再次回到这个美丽的地方~

重返墨尔本。离开四天之后我们又回到这里开始我们新的旅程——自驾大洋路。

我们于当地时间下午13:40左右抵达墨尔本机场,原本想着吃了饭14:30左右以取了车出发。结果计算有误,东一下西一下,等我们出发以时已经是将近16:00了,汗~
Hertz公司以及很多公司都在机场出口街对面的停车楼内。我们匆匆吃了麦当劳然后前往Hertz办手续,感觉没有耗费多长时间呀,至今都还没想明白,怎么出发的时候就变成16:00了,晕。这一天我们将开到洛恩住宿。
我们的战车感觉内部比较宽敞,Hertz的车也是比较新的。后面放行李箱的空间还好,刚好放下经过我们行前精确计算的行李——4个20寸行李箱、两个大软包和一个背包。

让我们出发吧……

这一天的墨尔本天气可真好,简直跟汉密尔顿的天气有得比,阳光灿烂,烤得我们都有点初夏的感觉了。我们设好导航仪一路向吉朗开去。今天的行程是吉朗--托基--安格尔西--洛恩,全程153KM,边玩边走,预计3小时到达。出发时阳光灿烂,心情大好!

另外需要注意避开收费路,收费路基本在CBD连接的地方,很少的几条,citylink或eastlink ,蓝色路牌标记的,如果有GPS选择避开就好了,其它绿色路牌的高速公路或等级公路都是免费的。一路“提心吊胆”地看到走上了去吉朗的绿色指示牌的免费高速才放心,年初装的澳新Igo地图的GPS看来还是相当靠谱的,今年在新西兰和澳洲都很争气,哈哈。
路边的广告牌有点意思,象是蓝天中出现的白色房子。。

行至墨尔本郊区,车渐渐少起来(但是相比在新西兰南岛还是要多一些)。路边金灿灿的油菜花开得正艳,好一派春天的景象。。

感觉没走多久我们便来到了第一个中途点——位于吉朗的woolworth超市。Coles和Woolworth是澳洲两大连锁超市之一,其他大洋路的超市规模都比较小,所以我们准备在这里备一些食材。
这个超市的位置在:95-113PAKINGTON ST GEELONG WEST

就在图中这栋建筑的后边,有一个大型免费停车场。我们一行人冲进去,在刚经历过Hamilton的高物价洗礼后,觉得这儿的东西真心便宜呀。买米、买油、买菜、买调料,(这里甚至还有一个专门的亚洲调料区:)买牛奶、买猕猴桃和橙、买蔬菜、牛肉和土豆当仁不让是主打。。。当然都看着尽量挑special买,其实也是很新鲜的,一颗生菜special后才0.99澳刀,让我想起那8澳刀的小青菜真是抢人呐~买了三大袋才花了几十澳刀心满意足地出来了。

在超市的时间不知不觉过得真快,完成采购任务出来一看都已经17点多了,赶紧上路。
吉朗这个小镇只给我们留下了惊鸿一瞥的印象。。

从Geelong出来向托基的金铃沙滩奔去,日头越来越斜,天上的朵朵云彩被夕阳渲染得份外美丽,不过我心里也有点小小担心,这么早就日落了,我可是还打算去Anglesea看袋鼠的呀……

到了海滩边,天已经黑成这样了,冲浪 的人们也早已不见踪影……

经过这一天总结一下:我个人认为如果是中午从墨尔本出发的童鞋可以把第一站的的落脚点放在托基或安格尔西行程会更宽松一些,如果一早出发则可以考虑到阿波罗湾或是洛恩住宿。对于一天赶到坎贝尔港的行程始终觉得太匆忙,不能好好的放慢脚步欣赏路上的风景……
在海滩边没待多久,太阳很快就下山了,我们也只好匆匆上路。

一路开过安格尔西,估计袋鼠都回家睡觉了吧,我们当机立断决定第二天一早再来看袋鼠,直奔今天的最终目的地洛恩而去。

过了安格尔西快到洛恩前的一段路,尤其难走,那真是山路十八弯呐。。路上车也很少了,有一段连续“发卡弯”,让我回想民起新西兰从约瑟夫冰川到福克斯小镇那一段路,而且转弯更密集。“新手上路”的S哥几乎以20+的速度在黑暗中前行,一车人眼睛都瞪得大大的,希望能帮司机筒子一点忙。过了几个弯后远远地发现在N道弯之后有一片相对密集点的灯光,估计洛恩要到了。。
终于我们在晚上9点多到达了洛恩小镇,因为天黑,又打了电话一直问到Reception。
我们终于到家了。。
分配好房间,我们的生活保障组的大厨们顾不得旅途疲劳立刻开始行动起来,在此向辛苦工作的他们再次致敬:)

儿子最幸福,一个人开始坐在客厅看动画片。

在大家饿得饥肠辘辘的时候,晚饭做好了,大家围着桌子闷头吃饭,哈哈,当属效率最高的一餐!

话说那个土豆烧牛肉盖浇饭和芹菜牛肉蛮受欢迎的,真是难为我闻着香味还在坚持照相,饿得照出来张张都是糊的,相机都端不稳了,黑线……

今天是出门以来到得最晚的一天,大家吃完各自回屋歇息,早早睡下。。

第二天,大家都还在睡梦中,劲头十足的CC童鞋早上5点多就爬起来拍日出,可惜天公不作美,差那么一点点,又被调皮的云朵挡住了,不过幸亏有了CC童鞋的勤劳让我们欣赏到了洛恩的清晨美景。。

太阳最终没能挣脱云朵的束缚喷礡而出,CC童鞋一边冒着低温拍照还要一边应付不怕人的凤头鹦鹉的骚扰,最终没等到日出盛况,只好抱憾继续回房睡“回笼觉”:D

我们则一觉睡到自然醒后精神十足地一边吃早餐一边到露台上眺望外面的风景。这时的阳光已经完全躲进了厚厚的云层里,完全不复清晨的光景。
公寓的位置非常好,就在洛恩小镇的中心地带,对面是绿地和小花园,然后就到了海边。抬眼望去便是面朝大海的美景。凤头鹦鹉占领了最好的早餐位置——露台,我们只好躲进房间,否则在它们犀利的眼神逼视下,我们实在无法安心进食,哈哈。

收拾停当,我们退了房再次启程重返安格尔西,去寻访“拳击高手”——袋鼠。
白天开车视野很好,再次通过“发卡弯”地段有点“轻车熟路”的感觉。放眼望去,一边是波涛滚滚的蓝色大海,白色浪花点缀着蓝色大海真是让人心旷神怡。

在GPS的带领下,我们很快来到了安格尔西袋鼠高尔夫CLUB,从大门往里走,只见绿草如茵,我们四处张望,袋鼠在哪呢?

蓝天白云下在芳草萋萋的草坪上散着步觉得这一天是多么美好的一天啊。大家说笑着向前走,忽然一群袋鼠三三两两或站或躺,就这么出现在我们面前 ,这是在开家庭会议么?我们好象一群不速之客打断了它们正在讨论的话题啊,呃~不好意思啦,各位……

这家伙特别有趣,站在那儿就旁若无人地开始挠痒痒,喂,喂,当着大家的面还是注意点形象哎~

这个KATE妈妈干嘛要把袋鼠宝宝倒插进育儿袋里呀,这样宝宝舒服么?汗~
下边这个宝宝只露一个头出来感觉怪怪的耶……多瞅西瞅,带着宝宝的袋鼠妈妈不少,就没找到一只是那种很萌的从育儿袋伸出半个身子摆出很萌的POSE的小袋鼠。

这个小家伙调皮了吧,正被妈妈训呢……唔,听得蛮认真的嘛,认错态度很好,哈哈。

如此强壮有力的胳膊,直接秒杀了我们,被这家伙打一拳那可真是吃不了兜着走了,我们还是离它远点吧,嘿嘿……

本日袋鼠专场最后一辑——袋鼠跳!

儿子,难道你真的以为学了袋鼠跳,袋鼠就真以为你是一伙儿的?哈哈哈~

续写——发表于 2014-03-01 00:21

离开袋鼠高尔夫俱乐部,正式开始了我们大洋路的旅程。这时乌云散去,阳光普照,蓝天白云,一路上不时有观景点,我们也不赶时间,一路玩一路向洛恩开去。大洋路和新西兰的西海岸感觉比较相似,由于长年靠近西风带,风浪很大,白浪涛涛,所以这一线都是澳洲有名的冲浪海岸,尤其以托基的金铃海滩最为著名。与惠森迪群岛的白天堂那种风平浪静的海边完全是两种迥异的风格。

任意走到一个海边,都是一片专属于我们的私人沙滩……

想到前几天看到围脖里说国庆大假期间鼓浪屿只见人腿不见沙滩,就觉得没有在国内看人潮人海是多么明智的决定,呵呵~
走下沙滩,走到海边,一种极目楚天舒的感觉油然而生,远远望去,孤独的灯塔茕茕孑立~

在海边与浪花追逐嬉戏,是所有小朋友的最爱……

不一会儿,我们便来到了大洋路的起点,路旁的石碑上介绍了当初修建大洋路的历史与艰辛……

一路风光如画,我们且行且驻,好不悠哉游哉……

摄影师姿势摆得像模像样,就是不知道效果如何,哈哈~

我们在中午时分回到了洛恩栈桥。桥上有人晒太阳、有人遛狗、有人钓鱼,大家纷纷以自己喜爱的方式在这里享受阳光,悠闲度假。

桥上海风实在是大,即使是在艳阳高照的正午我们也抵不过让人从头凉到脚、从里凉到外的股股冷风……赶紧到海边餐厅里坐着享受着阳光,同时来上一杯暖暖的咖啡,这才从刺骨的寒意里解脱。真心佩服那些还穿着短裤顶着烈烈寒风钓鱼的老外们!

洛恩有名的海鲜大排档——LORNE SEAFOOD就位于洛恩栈桥桥头,在LP上也有推荐和介绍。所以我们决定今天中午就在这里大快朵颐了。先研究下菜谱吧,不过也许习惯了在超市买东西的价格,也许下意识要去乘以6,感觉大排档也MS不怎么便宜嘛!
不过既来之则安之,我们还是要品尝一下当地美食的,嘿嘿……

最后我们点了海鲜拼盘、牛排、意面……总共花费170澳刀,银子呐银子,又哗哗滴离我们而去鸟……不过还好份量十足,味道也真心很不错,大家吃得心满意足。可惜某人由于下午要开车,怕打瞌睡执意不肯吃饕餮大餐,自己喝了杯清咖到车里去啃面包去了。衷心向这位有着高度D员觉悟和自我“牺牲”精神的童鞋表示十二万分的致意!
哎~结果由于少了一位生力军,我们的牛排居然没吃完(话说国外的牛排真是实诚呐,厚厚的一块,比起国内那薄薄的一片真是让我们眼大肚皮小了一回),现在回想起来觉得好可惜呀,口水口水……生耗就着柠檬汁很是鲜嫩爽滑,海鲜意面则是最受大家好评的一道。

吃完饭,我们继续一路向前。今天的行程是从洛恩经阿波罗湾到坎贝尔港,途中会去OTAWAY灯塔以及寻访野生考拉。全程共计141公里。大家酒足饭饱在车上昏昏欲睡,我这个二杆子导游则打起精神一边陪着司机聊天一边欣赏沿途美景。

车行至阿波罗湾附近,这里依然风大浪大,这样的温度里居然有勇敢者在海里冲浪,大家纷纷下来驻足观赏。

海边骑马漫步“赶脚”很浪漫有木有?

这个小朋友更厉害,一直在海里玩得小脸冻得通红也不肯上岸,最后他妈妈实在木办法,只好冲下去把他“抓”上来,老外从小带得粗犷呀!
这个小身板也真够结实的:D

离开阿波罗湾,不久后公路开始慢慢转向内陆方向,渐渐地我们进入了林荫道,阳光丝丝如线从树荫间穿过,我们拐上了Great Otaway National Park的道路去寻找最萌的考拉。

我瞪大眼睛担心错过Cape Otway的C157H路,根据去过的前辈们的经验,这条路上是野生考拉比较多的路段。当看到标识后终于放心没有走错,同时开始提醒大家擦亮双眼,寻找考拉!

我们放慢车速,一边看着树林一边在想哪有考拉啊?眼前除了绿色的树叶哪里有考拉的踪影……正准备加速向前,突然坐在最后一排还戴着墨镜的W童鞋突然叫了一声:“我看见了!退后退后!”大家将信将疑将车慢慢往后倒,一边更加仔细地搜索,那阵势很有点“鬼子搜山”的劲头。W童鞋激动地跟大家指点“快看快看,在那边!”我们眼睛都看肿了才看到在离路边很远的树林中间,高高的树枝上,真的坐着两只“呆萌货”考拉也正朝我们瞅呢!

至此,大家对W童鞋的景仰之情那真是犹如滔滔江水,连绵不绝呀!这么远的距离,这么隐蔽的颜色,W童鞋愣是坐在车里不能开窗的最后一排还戴着墨镜居然这样把它们发现了!真是一大奇迹呀!我们立马兴奋地跳下车,开始搜索更多的考拉!
比起袋鼠,考拉真是天然呆、自然萌啊,看到它们痴痴地望着你的时候,真是让人心生爱怜!

说来也怪,自从W童鞋发现第一只以后,MS我们取得了转折性的胜利,发现这些躲在树梢上的小东西们那是得心应手!这条路上真的好多考拉,而且后来发现的距离也越来越近,经常就是在我们经过的头顶的树枝上……大家的积极性都相当的高哇 。

实在太可爱了啊~

听说考拉一天24小时中有20小时都是在睡觉,2小时吃桉树叶,2小时发呆……这是要有多么让人艳羡慕啊!来生愿变为一只考拉,哼哼……

难怪我们看到的大多数考拉都在睡觉,它们在离地高高的树枝上,也不怕摔下来。据说考拉也是很懒的动物,不把一棵树上的桉树叶吃光是不会挪窝的,我们没有那么幸运看到刚好换树下地的考拉。各种睡姿,各种萌……

好不容易看到几只在动的,MS它们把身旁的叶子吃光了,向更高处爬去,越是向上树枝越细,能承受它们这么笨重的身躯么?真让人担心啊。(有一种说法是考拉的死法之一是从树上摔死的,就是因为它们越爬越高,然后在细细的树枝上睡觉,结果掉地上摔死,笨咯~)

看着这些可爱的家伙,真的有一种想爬到树上去把它们抱下来的冲动……
这小子,没见过美女么?躲在树干后偷窥我们?

慢慢开出这片桉树林,我们的考拉专场也结束啦。面前出现一条Y字形的路口,我们突然失去了方向,GPS在这里也没了作用,前方公路也消失了,取而代之的是泥土碎石路,路标也没有OTAWAYLIGHT的明确指标。我正准备选择其中疑似的一条向前走,结果司机就开始反对起来,主要是当时天气突然变了,阴阴的打起雨点来,前方路况不明。结果其他筒子们也没有意志坚定要去看灯塔的意思,我们就打道回府了,回头向坎贝尔港大路的方向驶去。我们就此与澳大利亚最古老的灯塔失之交臂,不过考虑到当时的天气状况估计到了灯塔也没有了蓝天白云下的那种意境,我也稍稍释然。

没想到快开出奥塔韦国家公园的时候太阳又隐隐从乌云后露出点轮廓,这阴晴不定的天气,真是让人无所适从啊。

开出森林公园,视野重新开阔起来,雨后的草原,青青葱葱,让人恍惚看到了新西兰南岛的田园风光。

田园牧歌……

我们一路前行,很快要拐向了海边的公路,不一会儿便进入了坎贝尔国家公园的地带。这里聚集了大洋路的精华所在——(从东向西):吉布森阶梯(Gibson Step)、12门徒(12Apostles)、阿德湖号峡(Loch Ard Gorge)、坎贝尔镇、石拱门(Arch)及附近的伦敦桥(London Bridge)。
首先到达的便是吉布森阶梯,我们停好车,向着沙滩走去,从这里开始游客明显增多,尤其是中国游客。

我们顺着山崖走下长长的阶梯来到了海边。猛烈的海风肆意地吹着,卷起重重海浪扑向岸边,泛起层层白色的浪花,前仆后继地向我们涌来……

沙滩的另一边,12门徒中的两个孤零零地伫立在海中,迎着惊涛骇浪,闲看云卷云舒。

蓝天白云下,夕阳余晖照耀着金色沙滩,空气中弥漫着一股淡淡的苍凉~

漫天光影中,我们离开吉布森阶梯,继续上路。

不一会儿我们便来到了12门徒景区的停车场,直升机公司就在停车场边上,看着天色尚早,我们决定先去问问,可以的话先坐直升机俯瞰12门徒景区沿线的壮观景色。结果走进去一问,工作人员遗憾地对我们说今天最后一班直升机刚刚结束,明天再来吧。晕~看看表,不过刚到下午5点过一点啊,他们下班也太早了点吧。可惜了这么给力的天气。我们只好悻悻走出来,想到也没关系,本来原就计划第二天一早来坐直升机的。

不远处草坪上,最后的一班直升机正轰鸣着起飞,红色的机身在蓝天之下特别漂亮……

直升机观光俯瞰12门徒也是非常经典的TOUR之一,所以也在我们的计划之内。然而所谓计划不如变化快,在这里得到了体现——与当天最后一班直升机失之交臂的我们完全没想到第二天的阴雨天直接让我们的这个计划内的行程泡了汤,也成为这次澳洲行的一大憾事T_T,LOL……
关于12门徒直升机线路、价格和时间的信息,大家可以参考下面网站:http://www.12apostleshelicopters.com.au

话说直升机没坐成,大家一合计,眼见天色尚早,日头还高挂半空,遂决定先到坎贝尔港酒店住下,轻装回来赏日落。从停车场出来大概开了15分钟左右我们便抵达了今天的目的地——southern ocean villas。这个公寓就在大洋路拐进坎贝尔港的入口处,实际上是在小镇的边上,方便我们在这里与12门徒间来回。

放好行李,安顿停当,大家换好厚衣服,做好了看日落的一切准备便紧锣密鼓地返回十二门徒,准备去迎接大洋路上最美的日落!

远远的,夕阳已经给崖壁镀上了一层土豪金……

再次来到十二门徒景区,等待看日落的游客还真是不少,这里也是除了墨尔本以外看到国人最多的地方。大家都在烈烈寒风中等待最美那一刻的到来~

夕阳西下,门徒们静静伫立,任凭风吹浪打……

在澳洲,除了大堡礁,十二门徒也是在不久的将来即将消失的景色之一。在西风的肆虐和阳光的照射下,屹立的门徒们最早也是与大陆相连,经历了漫长的岁月渐渐被海水击穿,最终成为海中孤独的风景。随着时间的流逝,日复一日的日晒雨淋、风吹雨打,已经有四个门徒分崩离析不知所踪,现如今只剩下8个门徒在海中坚守,却也在光阴的轮回中悄悄地改变着最初的模样,原来人世间,无论人与物,皆抵不过岁月的流逝,一切都在时光的年轮上沦为沧海桑田……。

大自然的力量是多么神奇,创造出如此震撼人心的美景!而我们在大自然面前是多么的渺小……

正当我们满心欢喜以为即将迎来最美最壮观的日落之时,又是这缠绕不去的云朵,从早到晚都跑出来捣乱,太阳居然落到了云层后面,大家瞬间雕堡了T_T……

眼见日落云后,天色渐晚,大家无奈悻悻地离开了景区纷纷打道回府~
晚饭后早早歇息,因为第二天还要早起,没有看到日落,我们还有看日出的机会呀,想到这里,大家稍稍释然,安然入睡……

续写——发表于 2014-03-02 11:47

话说一夜好梦之后,几个要看日出的生力军在4点多就起了床,收拾停当5点多正准备出发,突然听到外面淅淅沥沥下起雨来,那真是有种“欲哭无泪”的心情啊~我们几个犹豫了几分钟,感觉好象雨有停了的迹象,毅然决然出了门……考虑到不怕一万就怕万一的状况,不远千里的来了,还是决定去碰碰运气,不给自己留遗憾。在黑暗中只有我们一辆车固执而孤独地前行,快到12门徒景点时雨居然越下越大,我们坚持走到停车场,在车里等待了10多分钟,大家默默地啃着热玉米,直到天蒙蒙这起来我们才死心离开,其间又陆续有不甘心的游客开车前来……
还有途中有点小小的收获——发现过街的袋鼠和野兔一只,聊以自慰。
回到酒店,各自又蒙头大睡一回,事后被两个偷懒不想早起的家伙“狠狠”地嘲笑了一番LOL,直是在咱们伤口上撒盐呐!

为了安慰我们几个“受伤”的小心灵,早上两个没去的大厨为我们做了顿丰盛的早餐让我们化郁闷为食量!退了房,我们出发前往阿德湖号峡。今天的天气很不给力,雨一直下,冲锋衣都快抵挡不住这绵密的细雨了……虽然没有了蓝天白云下的壮美场面,在阴云笼罩下的阿德湖号峡呈现出另一种苍凉的美。

海水泡哮着翻滚着,一波接一波涌进峡谷。

阿德湖号峡有一段凄惨的故事 ……

当时出事的船只就是撞到了下图远处的礁石上,只有两人幸存……
海浪猛烈地拍打着岩石发出阵阵的吼声,可以想象当时的情景是何等惨烈。

阴云密布下的大洋路沧桑无限……

偌大的坎贝尔公园愈发显得冷冷清清,这样的鬼天气里,坐直升机显得是多么的没有性价比,乌云笼罩之下,也不知道能看见些什——我们大家一致决定放弃,只是遗憾前一天如果在吉布森阶梯少逗留一会儿,先去坐直升机,那么大洋路就非常PERFECT了。这就是人算不如天算吧,既然是上天冥冥的安排,也许就是故意让我们留点遗憾,以期与澳洲的下一次相约。

凄风冷雨中感觉自己也成为了那荒凉的一部分……

游览完石拱门、阿德湖号峡,我们返回坎贝尔港加了继续向瓦南布尔方向驶去,前往本次大洋路上的最后一个景点——伦敦桥。

伦敦桥以前是与大陆相连,因其形态酷似仳敦桥而得名。1990年,与主大陆相连的部分在海浪和海风的经年侵蚀下轰然垮塌,当时有两名游客正在靠海中的那一边桥上游览,被困海中,最后被直升机救回。留下现在的伦敦桥,也不知道什么时候,剩下的这一端也将在大自然的威力下荡然无存……

海浪在阴暗的天空下咆哮,象一头狰狞地怪兽吐着白沫向着伦敦桥一次次地扑过去,一时卷起千重浪,回旋着、呜咽着、颤抖着……

离开波澜壮阔的大洋路,我们开始调头走向内陆高速,从A1公路返回墨尔本。

雨后的草地越发清新,似乎连空气中都弥漫着淡淡的青草香味……

内陆高速经克拉回墨尔本途中,一派春天的田园气息……

乌云渐渐散去,蓝天重新回到我们的视野之中~

在克拉吃过午餐,然在COLES完成了又一次大采购,真是越到墨尔本越便宜呀。
我们向着墨尔本直奔而去……

墨尔本,我们回来啦,越接近城市,路上的车也渐渐开始多起来。

进入墨尔本市区,街头即景……

在GPS的引导下,我们顺利地找到了我们的公寓,这里虽然地处繁华热闹的市中心,但却在一条相对安静的小巷,闹中取静,出行方便,很好。把大家放下车,我们则去旁边的地下停车场停车。鉴于墨尔本的复杂交通状况,我们决定在明天去机场前都不动车了。这个停车场周末相对还算便宜,另外PUNTHILL公寓在CHECK IN时会提供一张24小时以内的低价停车票抵扣停车费,还是蛮不错的。

公寓门并不大,进去别有一番光景,干净整洁。电梯和单元门都需要用房间钥匙才能打开进入,安全性也很好。房间外有一个小阳台,一眼望出去能看到外面的街景。

大家安顿好后,大厨们又开始辛勤的劳动……

不一会儿功夫,丰盛的饭菜便端上了桌。不得不感叹这次我们的队伍分工合作得太完美啦,哈哈。这是我们在澳洲自己做的最后一顿了,今天的主厨推荐非樱桃肉莫属:D

再也没有比在异国他乡吃到一顿丰盛的家乡菜更幸福的事啦。

晚餐过后,往窗外一瞅,正是华灯初上时,让我们出去散步吧……

其实才晚上7点左右而已,可是很多的商店都关门了。从小巷出来就是弗林德斯街,一转弯就是科林斯街,墨尔本的奢侈品一条街呀,什么GUCCI,PRADA,HERMES,LV……正好WINDOW SHOPPING啦……
街上倒是人来人往,热闹得很,人气最旺的当然还是酒吧了。
海悦酒店下面就是LV的旗舰店。

转过这条街,没走几步便来到了唐 人街,这里倒是热闹非凡,看来还是中国人民最勤劳呀。

墨尔本夜景……

转角遇到小教堂……

街头即景。

转了一圈,我们边走边为第二天的逛街踩点,找好了DUTY FREE,找好了第二天要去吃的东北饺子,甚至还在华人超市买到了第二天早上下稀饭的王致和豆腐乳,哈哈,满意而归。
夜色中的联邦广场。

最后来到了中央火车站……

再沿着弗林德斯街慢慢走回公寓,进入甜蜜的梦乡……这是我们在墨尔本的最后一夜。

One night in Melbourne...
照例睡到自然醒,精神奕奕、神清气爽地吃了早餐,出门。

今天的安排非常随意,我们准备先搭乘FREE SHUTTLE BUS车览墨尔本CBD,然后去拜访久闻大名的女王市场。车站离我们很近,步行5分钟就是,就在联邦广场对面,圣约翰教堂门口。
途经涂鸦小巷。

还差几步路走到车站,刚好过去一辆车。罢了,反正也不赶时间,等等吧……谁知道这一等居然淅淅沥沥下起雨来。我们进到教堂躲雨,却正好赶上了一个小婴儿的洗礼;)

再次走出教堂上了车,已是风停雨住。我们开始了今天的旅程……
车子首先跨过亚拉河来到了墨洋本板球场,然后再这里调头回到CBD经过了唐人街一路向女王市场开去……

途经墨尔本博物馆、意大利街、墨尔本大学,最后我们在女王市场下了车。

街头即景……

来到女王市场,阳光也从阴霾中露出脸来……

可是,刚走到女王市场外面的摊位,可真是有点大失所望。感觉就象我们的荷花池批发市场,或是义乌小商品市场的感觉,东西也有点地摊货的感觉……我们继续耐着性子往里走去,里面的东西渐渐丰富起来,种类也多起来,从廉价服饰到小玩偶,从蔬菜到水果、鲜花,甚至小鸡小鸭…… 总的来说买点小的纪念品还是不错的,蔬菜、水果确实便宜,有的甚至比超市还便宜……

继续逛女王市场,菜品还是蛮丰富的……

花卉小贵……

手工木制品让儿子看得眼花缭乱。

最后给自己挑了个拳击袋鼠。

逛得累了,就在街边咖啡店买杯咖啡小憩,欣赏街头艺人的表演……

逛完女王市场出来,我们继续坐TOURIST SHUTTLE BUS前行至Waterfront City, Docklands下车转乘古董电车35路返回科林斯街以及CBD中央商务区。免费的City Circle Tram(Free Tourist Tram) 电车35路环绕CBD运行,是墨尔本老古董级的有轨电车。

坐了几站以后我们便下了车,结果后来发现下早了,提前了一两站,不过也不碍事,CBD不大,大家兴致勃勃开始用步行去丈量墨尔本的CBD,用脚步去感受墨尔本……

途经南十字星火车站,这里便是机场SHUTTLE BUS的市内中转站了。

在高楼林立的CBD,转角就会遇到小教堂,这就是大隐隐于市的境界吧……

边走边逛,好不悠闲自在……

终于来到了我们最初的目的地墨尔本皇家拱廊。里面人来人往,好不热闹,大家立刻做鸟兽散……

墨尔本CBD主要景点:联邦广场(Federation Square)、对面是圣保罗大教堂(St Paul’s Cathedral)、斯旺斯顿街(Swanston Street)、科林斯街(Collins Street)、布洛克拱廊(Block Arcade)和Block Place、伯克街步行街(Bourke street)有邮政总局(GPO)和皇家拱廊(Royal Arcade)、中国城(Chinatown)……
我们从皇家拱廊出来以后便直奔前晚看好的DUTY FREE,其实就是从拱廊出来在Swanston St和Bourke St路口,旁边是一家很大的施华洛世奇的店,转过街角就是这家DUTY FREE。要跟大家强力推荐是因为这里的茱莉蔻经过我们的比较应该是最便宜的地方,无论是唐人街还是机场免费店都没有这里划算。但要注意这并不是茱莉蔻的专卖店,是一家位于墨尔本CBD的免税店,要走进去才能看到茱莉蔻。店员有的会说华语,也非常热情和友好,把最给力的优惠套装推荐给我们,当时买昏了头,后来觉得买少了。所以如果最后要血拼的话,这家店非常值得推荐给大家。
血拼完毕,我们来到唐人街吃饺子,然后慢慢走回停车场取车前往墨尔本国际机场……
踏上归途……

墨尔本机场国际候机厅……

澳大利亚,尽是不同!
我们带着对澳洲的美好回忆,飞离墨尔本,飞上云端,飞向大洋彼岸……

旅途永无穷尽,期待下一次的精彩!

(全文完)

墨尔本1276

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

墨尔本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的墨尔本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量墨尔本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多墨尔本旅游信息就来携程旅游攻略。