更新时间:2015.11.28

走遍东北自驾游系列之二——黑龙江自驾九日游哈尔滨、五大连池、黑河、漠河、齐齐哈尔、大庆

天数:9 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,美食,自驾

发表于 2015-10-30 11:20

出发地:长春

行程路线:

长春-哈尔滨-五大连池-黑河-北极村漠河-塔河-加格达奇-嫩江-齐齐哈尔-大庆松原农安-长春

关于路线:

1、北京方面的游客没去过承德的可走大广高速到承德,然后走长深高速到四平,上京哈高速到长春。也可以从朝阳去盘锦(红海滩)上京哈到沈阳的和长春。

2、北京方面的游客没去过北戴河的,可直接走京哈,可浏览沈阳故宫、清昭陵、张氏帅府、沈阳世博园,长春的伪满皇宫博物院、净月潭、长影世纪城、长春世界雕塑公园。

3、没去过呼伦贝尔大草原的,可从漠河经满归镇直接到根河。

4、时间充足的,可从到丹东、集安、长白山、牡丹江、佳木斯、伊春哪边走做大环行。

注意事项:

1、昼夜温差还是很大的,多带衣服和药品是有必要的。

2、车辆最好是底盘高的,越野或SUV,轿车也可通过,间内蒙近几年有的地方修路。

3、遇到加油站尽量加油。许多地方闭门或没油。

4、大兴安岭地区我国最北端,冬长夏短,尤其在漠河、洛古河地带,冬季长达7个月以上,而日照时间非常短,夏季只有2个月左右,然而从每年的6-8月份,日照时间长达17个小时。

5、车带的导航一般不好用,用手机下载高德地图、搜狗地图、百度地图交叉使用。

长春是汽车城,先上两张图。

汽车广场

厂标

一汽总部,和别的大公司相比,是不是够低调了。

第一天 长春—哈尔滨 270公里

注意不要超速,路边全是摄像头,不是横在路上哪种哟。

拉林河收费站,要进黑龙江界了,提醒大家一下,这里有时抽疯查电子狗啊。

出了哈尔滨高速沿学府前行不远,碰到第一个立交桥选择去新京路。沿新京一直向西,相当于哈尔滨的环路,先后改名叫新山路、达康路和新平街。经过非常有名的阳明滩大桥,就是刚竣工引桥就被几辆大货压塌哪个桥,不过这桥还是非常漂亮的。

过了大桥,改名叫祥安南大街,走不远碰到,世茂大道右拐,就沿着这个大道找宾馆吧。

我写的攻略是自驾啊,这条路不堵车,离景点开车去还是很方便的。不是自驾的朋友建议选在索菲娅教堂近的地方。比较方便。

1、松花江铁路桥

放下行李,出发去我们的午餐地—老道外。

因为吃午餐时间还早点,顺便看一下,松花江铁路桥。

走近松花江铁路桥,如探访一位长者,113年的世事变迁,我将静静的听他诉说。
松花江铁路桥,又称哈尔滨中东铁路桥,松花江滨州铁路桥,哈尔滨人喜欢叫他老江桥,位于哈尔滨斯大林公园右侧,是哈尔滨道里道外的分界。
称他“中东铁路桥”因为他是横穿欧亚大陆的中东铁路的松花江段铁路桥,如今依然是连接欧亚大陆的重要交通线。称他"滨州铁路桥"因为他是链接哈尔滨和满洲里这段铁路的重要桥梁,是滨洲铁路的咽喉。这座大桥也是松花江上第一座跨江桥梁。1896年6月3日,李鸿章与沙俄代表罗拔诺夫签订《中俄密约》,在“共同防日”的名义下,俄国攫取了在我国东北境内修筑经营中东铁路的权利。松花江铁路桥于1900年开始施工,由俄罗斯桥梁专家、中东铁路工程局桥梁总工程师连多夫斯基亲自监督,工程师阿列克谢罗夫负责施工下完成的。这座大桥是在不平等条约下将他的建造及经营权归于沙俄,所以也是沙俄侵占我国东北领土残害百姓的历史见证。
大桥的通车,让哈尔滨由几个村镇迅速发展为远东文化经济贸易中心的重要城市。松花江铁路桥让各国的移民大量的涌入哈尔滨,在这里生活和贸易往来,他们的到来给这座城市带来了异域风情,让如今的哈尔滨有了东方小巴黎的美誉。
松花江铁路桥也见证了哈尔滨从清朝末年到新中国成立至今的历史。经由这座大桥的列车不仅带来了旅客、货物,也带来了沙俄和日本侵略者。中共早期的革命者也通过这座铁路桥进出哈尔滨,在这个城市演绎了不朽的故事,让哈尔滨具有更加神秘的色彩。
如今的松花江铁路桥已经以113岁的高龄,在2014年完成了他的使命。由哈尔滨松花江特大桥梁取代。松花江铁路桥将作为文物永久保留于此,向游人开放。

两侧都有人行通道

原来有驻军的。

边上是新桥

据说要修新桥时,在江面下发现原来预留的桥墩,无法考证。

2、老道外

中华巴洛克,听起来大概能明白七八分,这是一种真正中西合璧的建筑风格,或许也是世界上最“表里不一”的建筑风格。哈尔滨的道外区保留了国内最大规模的中华巴洛克建筑群。如果把道里区的中央大街比作镶金的西洋项链,老道外更像是融入了中国文化的金镶玉。

道里和道外,只隔着一条中东铁路。

一个世纪前,从山东、河北“闯关东”而来的民族资本家,在当时被称为“傅家甸”的老道外隔着铁路打望道里区。当时的道里被划入沙俄管区,恢弘精致的西式建筑令民族资本家们怦然心动并纷纷仿效。很快,外立面酷似欧式巴洛克建筑的商铺、宅院,在老道外开始流行起来。

一个世纪后,道外靖宇街。哈尔滨人还是习惯称这里为老道外,以革命先烈杨靖宇将军命名的这条老街,以往叫做“正阳大街”,相当于老道外的中央大街。以靖宇街为主街,南北各有近20道辅街,如北五道街、南十四道街,形成鱼骨状的老街区。现在开放了南二道街。

很多斑驳的老房子底商藏着冰城最经典的小吃,阳春白雪的西洋建筑与下里巴人的小吃创造出的奇妙违和感,这是这片街区的让人觉得厚重又亲切的原因。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉……等着你一个一个去挖掘。

这个雪糕记得一定要尝试哦

娱乐:看皮影戏,听二人转、京剧,租服装拍照

3、萧红故居

玩够了可以出发了,过松浦大桥,沿松浦大道、上呼兰大道然后右拐上s101去呼兰镇,过呼兰大桥不远,路北就是。免门票,要身份证、学生证也可,是爱国主义教育基地。

看门人

萧红居住的房屋

后道厦,即仓库。

萧红父亲写的对联

灶台

柜子

梳妆台

装行李的柜子

炕桌、柜子、被子

炕琴、炕桌、火盆, “炕琴”在当时算是高档家具

生活用品

老井

做东北粉条的大锅

关于萧红的作品书籍

下面是在网上看到的一段话:

去萧红故居,常常为了寻找那份漂泊人生的苍凉与孤独,还有舔抚伤口时片刻安宁的美丽。这孤陋的小院子,从前的“老主人死了,小主人逃荒去了”(《呼兰河传》)。那遍体伤痕的小主人,告别人生时曾悲壮宣言“我将与蓝天碧水永处……半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘。”如杜鹃啼血,曾使多少人读得泪流满面。

从前,萧红走出这风雨故园,去寻找她美丽的精神家园,而今天竟成了无数人心中如烟如雾的故园。

作为女人和作家,萧红痛苦地分裂了自己。她以女性身躯负担了旧时代中国妇女所负担的,来自社会、民族、家庭与男人的一切苦难与屈辱。作为父亲的女儿,她被革除祖籍赶出家门。为了寻找自己心中的精神家园,她带着英勇的抗争和美妙的希冀,走出呼兰河边的封建之家。在男人世界作为妻子她成了丈夫的城堡中的囚徒。在上海,因萧军另有所爱“常用拳头打她”,心碎的萧红一年之中曾三次出走夫门。为了寻找她的精神家园,她又不得不忍辱回到他的身边。与萧军分手,在某君身上她看到了新的温暖与疼爱。作了新妇同时也破灭了她甜美的憧憬。为了寻找她心中的精神家园,她忍受着新夫的讥讽与轻藐,为他做饭、抄稿子。在日军轰炸下的香港,躺在病床上奄奄一息的萧红竟久久看不见他的影子。作为母亲,她曾两次流产,永远破灭了为人之母的渴望。作为女人,她完完全全地失败了。她满是伤痛的身心,苦苦希求着,等待着人生的早晨。

她漂泊着,寻找着,终没得到。以至她痛苦地呼喊:人生到底为什么才有这漫长的夜啊?

在文学之乡,她找到了自己的精神家园。她以自己独特的人生体味,独有的天资、悟性,8年的颠沛流亡中,写出了百万字的作品。她以《生死场》、《呼兰河传》、《商市街》、《回忆鲁迅先生》完成了她捧给文坛虹霁清新的壮丽日出。在中国现代文学史上找到了自己的位置。鲁迅先生曾对斯诺坦言,说萧红是“当今中国最有前途的女作家”。(《新文学史料》)她在文学的精神家园里获得了辉煌,摆脱了当日文坛上公式化概念化的浅白的“对生活的反映”的模式,为自己找到了思维与文体,以及语言自由。

萧红的研究家们,一般都走进了“题材决定论”的误区,认为她的后期作品(主要指《呼兰河传》),没能写出“日本帝国主义那种血腥的侵略”,认为萧红“现实的创作源泉已经枯竭”。其实,在左翼作家中,萧红比当时的一些人更为深刻。她从没忘记铁蹄下故乡土地伤痛。她独特的思想在于把民族的灾难与封建的愚昧视为同一历史时空的悲剧。战争的硝烟没有遮蔽她对失去生气、落后衰败的民族精神的思考。她以自己对社会对人生的观察与体验,机敏地抓住了“家”这一战争中,人类情感最易震撼的领地。而《呼兰河传》回答的正是民族灾难的最深层、最根本的原因。也正是如此,一部《呼兰河传》,“孤篇盖关东”,北方边城流丽的风俗与人情,使得今天的东北作家没一人能超越它的情境。

走出萧红故居,常常觉得在这里失落了什么,也常常对自己说:去寻找你的精神家园吧!

晚餐推荐:

哈尔滨啤酒节去喝啤酒。一般时间在六月末七月初。

第二天 斯大林公园-防洪纪念塔-中央大街-圣索菲亚大教堂-太阳岛
1、斯大林公园

早上早点起来,直奔斯大林公园,在附近找好停车位,因为中央大街附近都不好停车。

斯大林公园是松花江畔避暑游览地之一,与太阳岛隔江相望。建于1953年,原名"江畔公园"。全长1750米,是顺堤傍水建成的带状形开放式公园,占地面积10.5万平方米。 公园以防洪纪念塔为中心,以仿造俄罗斯古典式建筑风格和遍布全园的“五色草花坛”,以及分布在绿地之间的“天鹅展翅”、“三少年”、“起步”、“跳水”、“舞剑”等十六组艺术雕塑而驰名海内外。

2、防洪纪念塔

防洪纪念塔位于哈尔滨市道里江岸中央大街终点广场。1957年,特大洪水威胁哈尔滨市,在全市人民的共同努力下,洪水被战胜了,于是1958年建立此塔,以志纪念。
纪念塔由圆柱体的塔身和附属的半圆形回廊组成,高13米,古罗马式回廊高7米,谐调壮观。塔身底部设11个半圆形水池,其水位即1957年最高水位标志。塔身以浮雕方式描绘了当年战胜洪水的生动情节。塔顶是工农兵和知识分子形象的圆雕,展现了战胜洪水的英雄形象。

塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

3、中央大街

百余年历史的中央大街是哈尔滨十佳名景之一,哈尔滨十大城市名片之一。哈尔滨中央大街建于1898年,它是哈尔滨的见证者。清政府被迫同沙皇俄国签订了《中俄密约》,提出了横跨吉林、黑龙江两省建设直达欧洲大陆的中东铁路计划。同年6月,中东铁路在哈尔滨破土动工,因为有数千名中国筑路劳工在这一带落脚,称之为“中国大街”。

要说为什么有这么多的异国风情建筑,就要说1904年—1905年的日俄战争,哈尔滨成了俄军的后方基地。一时间,大批俄国人先后涌入哈尔滨,在“中国大街”两侧大兴土木,开商店、建舞厅、盖酒吧、设餐馆、银行、药铺,所以这里的建筑也有了其他国家的风格且牢固。

中央大街,汇百年建筑风格聚世界艺术精华。

现在的中央大街是当地的金融、商业中心,其中有全国知名的中央商城、百盛购物中心、松雷国际商厦、苏宁电器、沃尔玛等大型购物商场。黑龙江省工商银行办公大楼屹立在街头,各大国有股份银行的分行也均在街区内设有办事机构和营业网点。在这里,你可以找到属于自己的生活风格,不论小清新还是异国风情。

中央大街集商业、旅游、休闲、娱乐为一体的步行街,为素有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”美誉的哈尔滨增添了一抹新的神韵。

作为目前亚洲最大最长的步行街——中央大街,它的建筑很有特色。这里汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格,17世纪的巴洛克风格,18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格,可以说是西方建筑艺术的百年精华。

夏日必备,马迭尔冰棍!很是抢手呢!

著名的华梅西餐厅,看这生意,火爆吧。

别小瞧马路方石路。这条路还是最有来历的呢!1924年5月,俄国工程师科姆特拉肖克设计并监工,为“中国大街”铺上了花岗岩石块,宽度为10沙绳,沙绳是俄制度量单位:1沙绳等于2.134米。铺路用的方石块每块长18厘米、宽10厘米,其形状大小就像俄式的小面包一样,石面呈浑圆型,精巧、密实、光亮、圆润,在中外道路史上极为罕有。据说,当时的一块方石价钱相当于一块银元。中央大街全长1450米,宽21.34米,其中马路方石路宽10.8米。“中国大街”足有1公里长,粗略算下来,整条街大约铺有方石87万块,多少钱啊。。

4、圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂——哈尔滨市一道独具特色的风景线

哈尔滨索菲亚教堂又称为圣·索菲亚教堂,是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。

建议大家午餐过后大约下午2点到3点多在这里,太阳会正面照在教堂,拍照效果最好;还有就是晚间7点以后会开灯,效果非常好,气氛非常浪漫。

广场喷泉

5、太阳岛

太阳岛风景区位于哈尔滨市区松花江北岸,与中央大街尽头的斯大林公园隔江相望,从市区来去很方便,在松花江边坐轮渡或过江索道都可以到。太阳岛景区内有花卉园、丁香园、儿童乐园、荷花湖、太阳湖,瀑布,荷香鱼跃的美丽景色。有富于情趣的游船、碰碰车、还有功能齐全、设备配套的具有异国风情度假村,俄罗斯风情古镇需要重买门票!太阳岛是一个好玩!看景,放松心情的好去处!

乘船去往太阳岛

朋友们献出你智慧和力量
明天会更美好
明天会更美好

漠河1318

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口