更新时间:2020.02.21

漠河
北极村
漠河县城

发表于 2020-02-21 13:20

这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。

----郁达夫《故都的秋》

对北方秋色的向往,于我而言那可真是由来已久了!想去总去不成,工作太忙没时间,好不容易退休了,可以去了,可我国北方这么大,单去一两个地方哪里过瘾?真是天从人愿,大好的机会来了!2018年国庆节后,我于10月8日-22日跟随南湖国旅东北15日游专列出游,半个月的时间几乎把东北大地的风景名胜走了个遍,饱览了祖国北方秀美壮丽的秋季自然风光和历史底蕴丰厚的人文景观,特别是北方绝美的秋色让我这个生活在南国的人简直就醉了,到现在还陶醉在那一幅幅美不胜收的秋光画面里。

在居家抗击新冠病毒疫情的难熬日子里,翻看旅游照片,回忆出游点滴,既可以回味见过的美景又可以暂时忘掉眼前的烦恼,何乐而不为呢?

第一站:秦皇岛

河北的秦皇岛10月上旬的秋味还比较淡,但有长城的起点老龙头和雄伟的天下第一关山海关,还有山海关古城,我觉得足够了。

第二站:辽宁盘锦市

盘锦的红海洋这个时候已变成紫海洋,也不错,紫有紫的美!

还有比金黄的稻田更美的秋色吗?

盘锦的芦苇荡大得太让我震惊了,这一片80万亩,还有比这更大的,偶的那个天啊,我这辈子何曾见过?

我激动得快疯了,忍不住唱起《芦花》这首歌:芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵,路上彩云追。。。。。。

第三站:哈尔滨

第二次来哈尔滨了,上次来是冬天,这次是秋天。哈尔滨这座城很洋派,据说当初是俄罗斯人按彼得堡的格局修建的,老城区大都是俄罗斯风格的建筑。我觉得没去过欧洲没去过俄罗斯的人来哈尔滨看看也差不多了。

秋天的松花江水不怎么清呢?

对岸就是太阳岛了

太阳岛的秋景简直美爆了!

不由得唱起我高中时代的流行歌曲《太阳岛上》,不过我要改歌词不然不应景:明媚的秋日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,我来到了太阳岛上。。。。。。

跳起来! 太美了,美得让我只剩下手舞足蹈!这时候只觉得这一片天地是我的,我可以什么都不想,只管独自享受这无边的秋色好了。

第四站:漠河北极村漠河县城

10月份这里已经很冷了,村子很大但没见几个人,在往后冰天雪地的,游人岂不会更少?在这种

极寒的地方,一年里搞旅游的时间很短暂,虽然寒冬也会有游客来玩,但人数也很少的,所以当地人靠旅游肯定不行。当然了,这里地广人稀,森林无边,靠山吃山,漠河人生活应该不用愁的。

这里什么都被冠于“最北”两个字

与村民交谈得知,北极村以前有好几户俄罗斯居民,但现在都走得差不多了,只剩下一户。我请这位健谈的村民带我去看看,他说那家人不常在村里住,就是住也不开门,他们不喜欢被人打扰。我就纳闷了,这里的旅游开发搞得这么好,村民收入应该不低的,俄罗斯人为啥要离开这里?

登上观光塔,览尽边境风光!

这条蓝色的河流就是黑龙江,对岸就是俄罗斯的村庄,两国村民共饮一江水,鸡犬相闻。不知道对面的村庄是否像我们这边开发成旅游区了呢?应该没有,用望远镜看过去,那边静悄悄的,都没见人走路。

漠河县城很小,但建设得很漂亮。1987年那场大兴安岭大火把漠河老县城几乎全部烧毁,所以现在的县城都是新房子,而且建筑风格非常俄式化,如果不是街上的人是黄皮肤黑头发,到这里你还以为自己到了俄罗斯呢。

水面已经结了薄薄的冰层

下图的建筑就是漠河县“大兴安岭五.六火灾纪念馆”,可惜我们去的时间不对,纪念馆正在搞内部装修不对外开放,不得参观,很遗憾。

纪念馆对面的这一片树林可不是一般的树林,这其中有一个传奇故事。三十多年前的大兴安岭大火把漠河县城的房子和树木几乎毁灭殆尽,唯独就只剩这片林子没被烧,这太神奇了!漠河人认为是神灵在冥冥之中的庇佑才使得这片树木幸免于难大难不死,这是一片神林!漠河人把树林围起来保护,后来还把它辟为公园。

白桦树皮也可以做成艺术品,白桦树皮画就是其中的一种。那一幅幅形神兼备的画面如果不仔细看还真看不出是是用树皮做的,非常高雅的艺术品。

漠河至海拉尔的路上,草原的早晨原来是这个样子!

第五站:海拉尔市(呼伦贝尔大草原)

只有到了大草原,才会理解什么叫地平线,什么叫辽阔,什么叫天苍苍野茫茫,什么叫无边无际。秋天的呼伦贝尔大草原,天是蓝蓝的天,水是蓝蓝的水,天地之间是泛着金色的草,谁说秋天的草原不好看?不是秋天来你怎么体会得到蓝色的蒙古高原是长什么样的?“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边......”身处大草原,叫人怎能不大声唱起《呼伦贝尔大草原》这首歌呢?

第六站:满洲里市

满洲里地处中俄蒙三国交界,这里经济繁荣,风光优美,城市建设很有地域特色富于异国风情,

其中满洲夜景最为闻名。

满洲里--吉林敦化沿途风光

这里是黑龙江的五常市地界,看到田野里收割后一排排的稻草垛,就让我联想到东北名牌大米:五常大米。五常大米很好吃,就是价钱太贵了。

沿途两边远山上的树叶被霜打后都变成了红色,眼看很好看,但手机拍不出那个效果,可能距离太远了吧。

第七站:敦化(长白山)

上长白山!今天是个好日子,天公作美,天气晴好,我们运气太好了!

这就是长白山天池,我心心念念的地方,天池,我来了,我终于看到你的美丽容颜了!

据说能看到长白山天池的人只占上山游客的百分之三十,我是这百分之三十中的一员,

简直太幸运了!谢谢老天爷!

第八站:沈阳(少帅府、沈阳故宫、九一八纪念馆)

沈阳九一八纪念馆的照片我找不到了,遗憾了。

第九站:河北邯郸

广府古城还是很不错的,是邯郸旅游的名片。

邯郸市历史文化底蕴很深厚,比如跟邯郸有关的成语就不少,当地的文化旅游产业的发展是有很多资源可挖掘的。

半个月走了五个省,河北、辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古,不但饱尝了北方的秋味,看够了北方的山川风物,也深深体验到了祖国的幅员辽阔地大物博是什么概念,也更加深深的热爱我们伟大的祖国。时间虽然过去一年多了,可看着照片回忆旅行时的一幕幕又像是刚发生在眼前,旅行很辛苦同时也很享受,特别是过后的回味更是一种莫大的精神享受,这可能就是旅游的魅力吧。

漠河1833
醉秋

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口