2020.12.07

漠河旅游攻略|由中国最南跨越到最北,三亚到漠河的攻略分享

11月底的三亚,温度在25℃左右,这次旅行想由祖国最南跨到最北——漠河,此时的漠河已下过大雪,白天温度-20℃,夜间近-30℃。我们选择半自助游,头一件事是采购保命装备。想写详细一些,比较啰嗦请大家谅解。

一、保命装备建议(某宝上买就可以了)

1、裤装:带绒保暖裤+带绒软壳防风冲锋裤(准备了滑雪裤,但没用上);

2、衣服:保暖内搭+高领毛衣+竖领羽绒内胆服+长款羽绒服(带了滑雪羽绒服,也没用上);

3、鞋子:高筒雪地靴,防水防风;

4、配件:保暖帽,能盖过耳朵最好+围巾+厚口罩+滑雪厚手套(防风防水加绒就可以了)+长筒袜子或带绒袜子+耳捂子(一般用不上);

5、其他建议:暖宝宝贴、发热鞋垫,润唇膏,大宝;

二、交通选择

出发机票:三亚——哈尔滨【457元/人,含机场酒店】,7小时

漠河哈尔滨火车站——漠河火车站【152元/人】,17小时

漠河返程:漠河古莲机场——哈尔滨机场【410元/人】,加格达奇转机,6小时

返程:哈尔滨机场——博鳌机场【595元/人】——动车到三亚【55元/人】

多个时段,多个机场比价,哪里划算走哪里,越早越便宜,注意看机票里是否含免费托运行李额,托运费也不便宜。

乘机:提前2小时到凤凰机场办理托运,不能带上飞机的物品要托运,比如大宝。

三、行程记录

Day1:出发哈尔滨

22点到太平机场后联系酒店,免费接,小旅馆,在太平镇双哈路,离机场十几分钟路程,这里有很多小旅馆,也有面食小吃,偏僻,适合赶飞机住。

Day2:中央大街采买补充保暖物资——乘火车去漠河

从双哈路怎么去中央大街?

打车:费用80左右,近一小时路程,也可以乘坐旅馆免费车去机场,由机场乘坐机场3号线直达中央大街,20元一人,近一小时路程。

午饭:在马迭尔店里买根奶味冰棍10元,就可以在旁边的小街吃饭了,吃个红肠炒饭要25元起,一杯康师傅红茶要5元(一般是3元钱),还挺贵。

吃完饭还有时间逛逛,可以看看防洪纪念塔,斯大林公园就在旁边,购物在地下商场,手套围巾价格还可以接受。

插曲:去看松花江时不小心在防洪纪念塔丢了一只滑雪手套,35块大洋买的,丢了2分钟才发现,原路返回已经找不着了~不得已又去买了一双新的。

前往哈站:防洪纪念塔公交站有到哈站的公交车,1元直达,不到20分钟的车程。

建议:各位在上火车之前买好零食小吃,打发漫长的时间,前往漠河火车全程17小时,我们买的是硬座,长这样,个人觉得没必要买卧铺,卧铺没意思又费钱。注意看管好行李就可以了~

火车上食物价格参考:一罐八宝粥7元,可乐6元,米饭套餐20元~~

一开始人比较多,一路更换乘客,到齐齐哈尔站就基本没人了,于是硬座就变成了卧铺~半睡半醒度过了一夜,早晨起来已经差不多到达塔河了,一路的风景美不胜收,这是坐飞机所看不到的景象,偶尔还能看到傻狍子在树林里蹦跶~我们提前在网上定好了漠河3天2夜的行程,全程接送车+住宿,不含餐和门票,司机兼职向导,350元一人,挺划算的。

Day3:漠河

12点10分到了漠河,白天-16℃,没有想象中的冷,出了车站找到接送的司机便前往热闹的地方,吃午饭,之后开始游览。

午餐:两人138元(两碗米饭+炒鸡蛋+小鸡炖蘑菇),都说东北人比较实在,东西分量大,但实际上单价也贵,不觉得有多值,师傅随餐。

第1站:驯鹿园(门票30元,喂驯鹿10元)

大约呆了15分钟就走了,拍个照打个卡,没什么其他看点,主要是看个新奇,毕竟没见过圣诞老人的坐骑。

第2站:白桦林(50元/人)

司机比较好,带我们到旁边的白桦林,一样的风景,免费瞎玩,相比收费的点只是少了“白桦林”的门牌,向往的白桦林,美极了,雪地最配红色,建议可以穿个红色斗篷或外套,很仙女,作为南方的人,我已经放飞撒腿狂奔了,没有太拍照,出来才发现靴子灌了雪~~还好这是今天最后一站。

现在时间将近下午3点,我们在返程的路上,为什么?因为再过半个钟头天就黑了,没错,4点太阳就下班回家了,黑黢黢啥也看不见,约行车一个小时多,前往北红村入住。

第3站:入住北红村

土炕是这样子的,干净温暖,有独立卫生间可以洗漱,晚饭在住的地方吃,米饭5元一碗,点一道旱蕨炒肉48元(几乎没看见肉),早餐10元一位。两人合计晚餐+第二天早餐68元,丰俭由己,我比较害怕水土不服,不敢点没把握的菜,辣的不考虑。

下午5点的北红村

Day:4:7点左右起床,记得去村后的菜地拍个泼水成冰,背光拍效果最好,赶在太阳完全升起之前抓拍,热水越多越好看。

第4站:中国最北点、九曲十八弯打卡(110元/人)

先坐车去中国最北点打卡,就是看看石头,看看冰封的界江,十几分钟搞定,接着乘车往九曲十八弯,爬近40分钟的木栈道,到高处鸟瞰九曲十八弯全貌,下山后坐车返程。

第4站:前往北极村入驻

一小时多的车程,进村前还要卖票,68元/人,进村后先去北极哨所打卡,也只是隔着栅栏拍个照,再往前行驶几分钟车程,打卡“黑龙江”大石头,接下来解决晚饭,此时是下午4点多,天彻底黑了。

一家叫老猎人的餐馆,不太喜欢,你想点便宜一点的小份菜,对不起,小份菜非常小份,一小碟不够下一碗饭,于是你不得不点大份菜,两人点了2碗米饭,一份炒蛋、小份春卷(18元,一共5个小卷,红豆卷)、一份酸菜炖羊肉(羊肉片确实很少)128元,分量菜品相对于海南地区来说,确实不值,不实在,同样是旅游城市,128在三亚可以吃得很好,良心话,不吹不黑。

入住五十三度半旅馆,大约5点天已经大黑,月亮高挂,可以自己上街逛逛,吃吃糖葫芦,最北邮局就在旅馆旁边,再去七星广场看看大温度计,打个卡,逛一圈表示对北极村的基本尊重。

53度半旅馆窗外美景

Day5:在漠河的最后一天

早餐:在旅馆对面吃早餐,简单点儿吃,成本控制在30元左右即可。

第5站:湿地打卡,找北【不收费】。

这里的雪景很美,唯一煞风景的是来回跑的马拉爬犁,雪地上处处是马粪,怪味,车辙,本来一片洁白的雪地就伤痕累累了,不过这是当地特色,很多游客都愿意体验。我们喜欢慢慢赏雪景,所以选择徒步游览,我找到北了的石头就在这里。

第6站:观音山+李金镛祠堂+冰泡湖【70元门票】

三个地方都在一个点,先去观音山,不到10分钟车程到山上,观音像10.8米,跟海南三亚的108米海上观音遥相呼应,一南一北,据说观音像是从南山请过来的。买了一炷香,30元,我的习惯是遇庙烧香,遇佛拜佛,无关信仰。

接下来是下山,去李金镛祠堂,主要看李金镛先生的造像,以及他使用过的生活物品展览,花五分钟看一下就够了。

下山,回景区大门,就在景区旁看冰泡湖,冰面还没完全冻实,只劈出一小块地方看冰炮

离开漠河

下午3点半的飞机,没吃晚饭,师傅直接把我们送到了古莲机场,万万没想到,有一天我能坐上双旋螺桨的小型飞机,太复古了,居然没被淘汰,全程闹哄哄,又震又吵,还挤得慌,飞机滑轮收回机翼后,盖板似乎是没关牢,时不时往下掉~~~

第4晚入住:中央大街附近中央公馆酒店

在携程预订酒店,一百多元,说是距离中央大街600来米,但也不是很方便,旅馆异味太重了,装修也很压抑,订的行政房,安排了一个斜房顶的房间,正对压着床,看着太压抑,没法睡,又不能退,让客服换了双标才勉强过一晚,住下来 主要为了方便买特产。

Day6:买特产

在防洪纪念塔的秋林里道斯专卖店,买了俄罗斯巧克力和干肠、红肠,花费247元,接着去附近超市,又买了一些红肠,一百七十多:,午餐在附近小餐馆解决,吃的云吞炒饭,两人45元。

挪窝去机场附近住

明早6点半的飞机,住市区怕起不来,打算去机场附近小村庄住,因为机场酒店已经被订完了。

交通方案:4点前往经纬二道街44号(可能是45号,记不清)等机场大巴,拦了一辆出租车,师傅脾气很急,我们两人一人开车门,一人搬行李箱,行李多,才10秒钟师傅就开骂了,嫌我们慢,态度非常恶劣,用词之狠辣我都不好意思复述,这么多年的打车历史,头回见,怕交警贴罚单你别违规停车别接单啊,本想直接下车,免得花钱受气,但还是忍下来了,到了经纬二道街口直接把我们丢下,说让我们自己找,另外要了1元的停靠费就走了~~机场大巴站就在对街不远,师傅牛气,不愿意送过去~

4点半机场大巴车到,上车卖票只收现金,20元1人

网上预订了机场附近的大洲宾馆,免费接送,房价合理舒适温暖,建议赶飞机的可以住他们家。

Day7:哈尔滨飞博鳌,8小时,595元/人,含餐

到了博鳌有机场大巴到动车站,打车60元,半小时车程。由琼海开往三亚站的动车约半个钟头。

到此便结束行程了,我比较随性,攻略也只是主要做交通的,对于吃的方面要求不高,两个人算上保暖装备的支出,大约一万左右的成本。

漠河的门票收费感觉太莫名其妙,相对于海南对各景区的收费管理,草率了些,每个地方管理模式都不一样,所以也不能一概而论。天寒地冻我没怎么拍照,把美景记在心里就好了,冬季的漠河很美,可惜当时还没有雾凇可以看。

领略了北方雪景的绝美与寒冷,更加珍惜海南的宜人气候和绿色,也欢迎各位朋友来海南旅游,主要景点都在三亚区域,有需要游览建议的也可以私信我呢~~

漠河旅游攻略|由中国最南跨越到最北,三亚到漠河的攻略分享