更新时间:2014.01.18

落霞与孤鹜齐飞(南昌游记)

行程单
天数:3 天 时间:11 月
玩法:自由行,省钱,摄影,人文,南昌
1 南昌西客站
2 省博物馆 滕王阁 朱德军官教育团 八一广场 大娘水姣
3 红谷滩 厚田沙漠

2013-11-13

《滕王阁序》这篇惊鸿之作,大凡念过书的人都读过,滕王阁由此而尽人皆知。
洪州滕王唐高祖李渊的儿子李元婴耗巨资建起了一座宏伟的楼阁,他为了显摆自己的政绩,广邀天下文人、名流,齐聚洪州(今南昌),来为他歌功颂德。
王勃也接到了滕王李元婴发来的帖子。
一群人物花着纳税人的钱,在南昌最豪华的酒楼海吃海喝,边饮酒边作诗,每人一篇,类似现在的高考命题作文。现在的高考生偌能那样高考就好啦。
王勃也跟着附和,他作的赋起初并未引起大家的在意,甚至还有人嘲讽他的文章。可当王勃挥出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,在座的高朋无不惊呆了,连声叫好,掌声也响起一片。遂成千古诗篇,传颂千秋。

南昌,从此有了两个火车站。

站很大,很现代化,也很偏远。寻遍四周,没有一家餐馆,只得暂时委屈一下肚子。也无一家商店,无任何娱乐设施,甚至连一条街道也没有。
在售票大厅数了一下车次,每天不到20趟始发和过往列车,晚上10::00至次日6:00无列车。
今年国庆才使用,但尚未完工,看到站内站外都有民工在施工。期待它的明天。

2013-11-14
省博物馆

展品较多,但远不如陕西博物馆、河南博物馆。

省博物馆

在博物馆门口,见一中年男背包客用手机拍外景,拍完并未进馆参观,而是转身便走,便猜其为驴友,遂上前搭话“你从哪里来?”“厦门。”没问他要往何处去,只是再问了一句:“你买票进滕王阁么?”

省博物馆

突出展现的是江西红色历史。这里流着浓浓的红色血脉。这也是江西引以自豪的一页。

省博物馆

鉴宝、展宝,是时下热门的东东。

省博物馆

作为老区,对农村、农民、农舍,总有一种特殊的情怀,总有一种割不舍的情结。

省博物馆

出江西博物馆,眼前就是闻名中外的滕王阁。

阁因文而名,文因阁生辉。

滔滔赣江,流过了无情的岁月;巍巍的一座楼,目睹了人间的沧桑。

雄州雾列,是何等的霸气!很男人!!!

江南三大名楼之一。是之一,不是唯一。
滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼这江南三大名楼联合捆绑申报世界文化遗产,屡次未果。看来,路漫漫兮其修远兮。

说它直插云霄,有点说瞎话,可它确实比岳阳楼高耸。

四周高楼林立。南昌市长,给滕王阁留点空间吧。滕王阁在诉苦:我被挤得喘不过气了。别掉钱眼了。
当年王勃所感受、所描写的美妙意境已难寻了。
祖辈留下来的宝贝,要好好传给孙子。

先人是在暢论文学,还是在讨论人生哲学?

缘,是女人最敏感的字眼,咋会出现在滕王阁呢。

滕王阁大门前,有许多傍古人名号的书画、古玩商店,大赚今人的钱。

朱德军官教导团旧址,是一个红色景点。它在南昌的主街八一大道上。

朱德军官教育团

闹市中的好一个清静院落。

赶到朱德军官教育团旧址时,街上都已亮起了路灯。

朱德军官教育团

此院建于明末清初,原为学堂。1927年,朱德来南昌后把它侵占了,改为他的黄浦军校“讲武堂”,为八一起义奠定了思想和武器基础。

朱德军官教育团

我来到这里时,铁门已关,门上挂有锁,起初以为锁着了,怀着不甘的心情,用力一推,居然推开了。但我还是不得不说一句:守门的失职了。嘻嘻。

朱德军官教育团

毛爷爷亲笔题写的五个大字。

朱德军官教育团

离朱德军官教导团旧址不远就是八一广场。

八一广场

市民的闲逛地,游客的逗留地。恰似成都的天府广场。

八一广场

透明地廊,每一步各讲述着一段中国军队的成长历史。
我用了很短的时间就走完了地廊,但我军却走得很艰难。

八一广场

雄伟的起义纪念碑。我们现在不能起义,否则那是叫造反,是要被抹脖子的。

八一广场

先烈流血打下的江山,换来了今天广场的璀璨灯火。好一个光怪陆离的世界,好一个充满诱惑的当代。

在纪念碑台阶上往下拍八一广场

八一广场

围绕八一广场转一圈后,选择广场的大娘水姣店晚餐。

大娘水姣

平民化的餐馆,平民化的口味,平民化的消费。

餐馆就在沃尔玛广场的一楼,一楼已坐满,便只好下到地下的餐厅落座。我点了份14块钱的牛杂粉丝汤。粉丝于我,是吃不厌的。但我不属于任何人的“粉丝”。
高贵的生活离我甚远,不是不想,而是自己没那能耐。
我成不了土豪。

2013-11-15

红谷滩,原是一片沙滩地,近几年南昌外扩,从此沙滩上屹立起了一座高楼林立的新城。

红谷滩

若看南昌的新变化,请到红谷滩来。

红谷滩,在南昌人的眼里,就像上海的浦东。
红谷滩,是南昌的新名片。
连接老城的有英雄大桥、八一大桥、赣江大桥、生米大桥,还有正在施工的过江隧道、地铁。

红谷滩

这里有南昌最高的楼、最大的喷水广场——秋水广场,还有金融一条街。

红谷滩

我坐在高高的摩天轮上,我俯视这里的一切,但我那一刻真害怕摩天轮发生故障,将我从高处重重地甩下,使广大人民群众看不到我这篇优质游记。

红谷滩

我舍不得买套票,对一些游乐项目总是从心理上抵制着,虽说玩的就是心跳,但玩完了心没机会跳呢?游乐场不是常出事么?

红谷滩

厚田沙漠,号称“江南第一沙漠”,就是利用赣江边千亩已经沙化的山地而开办的游乐场,有骑骆驼、开沙丁车等娱乐项目。
在江南水乡体验西部风光,既有别样的感觉,又有别扭的感觉。

去西部大远,要花不少的银子,那就去南昌郊外的厚田沙漠吧。

两种游法,一种是只买20元的门票,进去后想玩哪种就临时掏钱,另一种是买70元的套票。

南昌,一座英雄的城市,中国革命打响第一枪的地方,八一建军节就是从此而来。
这里,处处洋溢着革命的情怀,路、街道、桥、广场、公园都以八一命名,就连商场、超市也不例外。
南昌,还有很多美景:八大山人纪念馆、八一起义纪念馆、绳金塔、梅岭、天香园等等,但专程来玩的游客并不多,莫非是余秋雨的“南昌是个不太好玩的城市”的咒言显灵了?但南昌又不得不来,它往往是游玩庐山、井冈山的中转地。
人说,背上行囊,便是过客,放下行李,就回到了故乡。
走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间……

南昌1078
落霞与孤鹜齐飞(南昌游记)

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口