南昌初雪

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游,徒步,半自由行,跟团,购物
南昌
百花洲
滕王阁

发表于 2018-01-30 13:53

南昌梅湖,一场冬雨之后,玉树琼花,煞是美丽!

青云谱——八大山人朱耷的故居

等了许久,南昌的初雪终于莅临了这个城市,虽然只是在中午时分飘洒了一个时辰,但依然不影响它对英雄城素素的妆点!——初雪百花洲

其实我们在住酒店的时候出现了一点小插曲,当天从退房开始,钻戒💍落在房间的时间超过了7个小时,我们都没有发现,后来是前台打电话给我们才知道,当我和前台通电话时,我再三说发红包给她,她一直拒绝,说是应该做的,什么都没要求。也正因为这样,我可以安心办完事,感谢天鹅恋

这图是我们入住的天鹅恋主题酒店位于高新大道地铁站店

不过我这次要说的可是江南三大名楼之一的滕王阁。另外两个分别是黄鹤楼和岳阳楼。有关这三大名楼的古文有很多,想必王勃的滕王阁序大家更是耳熟能详,作为骈文双璧之一的滕王阁序,绝对是百年难得一见的奇文。我当初在学这篇古文时,着实被惊艳到了,你能想象这是一个十几岁的少年,在睡醒一觉后,一气呵成写出的文章吗,我连睡醒之后把做的梦说清楚都不行!我不禁感叹,人和人之间的差距咋就这么大呢!
可惜,他的生命就定格在26岁,上天也嫉妒他的才华。
那么,被他用华丽词藻书写的滕王阁又是什么样的建筑呢?今年一月中旬,我有幸亲眼见到它。

为什么是远景,因为我去晚了。。。下午4点45停止售票,我4点50到的,你说巧不巧!

滕王阁,最初是滕王李元婴所修建。此楼可谓命运多舛,唐宋元明清民国等时期均因各种原因焚毁和重建,最终于1989年在江西南昌,赣江边上,重新修建并存留至今。
重建的滕王阁是根据建筑大师梁思成的《重建南昌滕王阁计划草图》,宋画《滕王阁》以及宋代《营造法式》等资料建造的,所以它从根本上是仿宋古建筑。(你问我为什么知道得这么详细,你要是百度你也清楚)。其坐落在赣江边上,正好与"层峦耸翠,上出重霄,飞阁流丹,下临无地"相对应。

这就是我从滕王阁上拍摄的赣江

滕王阁主楼共6层,每层都有不同的介绍重点。当然不可少的就是使滕王阁名声大噪的王勃了。

滕王阁序的出现频率相当高。

我最喜欢的是5,6层。5层有一个3d影像,通过这种方式把每个朝代,滕王阁修建的过程与样子都展现了出来,确实能看出不同的时代都具有其相应的建筑特点。6层有个戏台,通过投影的方式表演歌舞,每天4场。

不得不提一下梁思成大师,当初重建滕王阁时,是以他的草图为主要依据的。

这是他八张草图之一。(吾等凡人可能对草图的定义与大师的定义有偏差。。。)

这张图大家就看看吧,不多说什么了。犹记得梁大师当初无可奈何的几句话,"现在你们觉得你们的决定是对的,五十年后,你们会知道我说的是对的"。现在不到50年,我们就已经认识到梁思成是对的。一声叹息。

之前由于去晚了没进到景区里,第二天一早我就又跑去滕王阁,这次终于进去了,而且幸运的是,在我游览的期间,天空格外得蓝。

这都是经朋友鉴定过,觉得拍的不错的照片。

南昌1091
南昌初雪

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口