更新时间:2016.05.19

南戴河游记

玩法:自由行,摄影,人文,火车
南戴河

发表于 2016-05-19 10:52

随着国际国内经济回暖,为更加经济、顺畅、愉悦的享受夏季时光、放松身心、奖励孩子、增进感情、亲情、友情的融合,决定以家庭出游为形式,响应和声援国家关于“拉动内需、刺激消费”的号召,为全世界摆脱金融危机做出本公民应尽贡献,特结合本次游程经历经验,制订南戴河休闲度假方案暨回顾游记如下:
一、对出游度假地的市场调研与决策分析:
针对“夏季出游”、“腰包不鼓”、“以家庭为单位”等度假需求特征,通过精密臻选,特根据人气指数、度假地旅游资源风格,结合游程较短、交通优势选定—南戴河作为本次出游地。

二、前期筹备与工作任务分工
(一)男人负责工作
1、确定交通方式和车票:
一是对自驾车交通及费用的分析:约540元。(往返油耗1.6排量车约计300元,过桥费共约240元:单程走京沈白鹿20元、香河至北戴河约100元),结论:如4-5人开车AA制交通费用及方便程度上总体优于坐动车(90元/张)价格,安全性、路况熟悉程度、停车未在考虑范围。
二是对火车交通分析。火车的优势在于安全、舒适,劣势在于周折、要求守时。在网上下载了个极品列车时刻表软件选定了车次T5697,据了解7月1日,新的火车加车往返北戴河的大幅增多,但票在7月仍然紧张,返程票不好买,提请铁路部门引起重视,建议最好确定好计划先买好往返。
2、结论:坐火车去,坐大巴回。因是3口人。托旅行社朋友代买火车票。
(二)女人负责事务
1、所有涉及本次出游的物资保障工作:盘缠细软、太阳镜、雨伞、防晒霜、泳衣、单反傻瓜相机各1台、充电器、花露水、毛浴纸湿等各种巾、洗漱品、服装、背包及其它未预见的旅游必备品。理由:女人心细,男人省事。
2、对旅游目的地进行情报信息搜集及游程初定工作:并在住宿选择、景点安排方面提出指导性建议。理由:不管是婚前还是婚后的女人都在理性消费方面优于男人,又有当家做主人的优越感。
3、调研结论经验:防蚊品、防晒品对于有夜间及海滩项目必须有;自带毛巾浴巾洗漱卫生方便(开车可带上小凉席海滩用);旅游旺季应提前订房而避免订不到或遭遇临时性天价。
(三)经费预算:人均600元左右。经家庭常委会决议:“在不影响还房贷的基础上,从当月奖金中列支使用。”

二、度假生活实施阶段
中午抵达,下站后联系坐上先前预订公寓的接站车,向旅游区驶去,此时吹着略带海味儿的清新空气、看着南北戴河满眼的绿化花草,心情是舒缓的、神情是愉悦的……,行程记录如下:
第一日:勘查地形、熟悉环境、拥抱大海
1、入住南戴河“熟店”:入住经济实惠的南戴河近海家庭公寓,在携程网上订的,一宾馆的标准间在夏天卖5百8百是正常的。综合了自身到南戴河的几次经历和环境设施,考虑到带孩子住公寓安全舒服,还有厨房可以做饭还可以加工海鲜就像到自己家一样。老板人超好,几次夏天来南戴河住的都是她家。头来前一天就给我发乘车路线,还有景区的介绍,告诉我给孩子带件厚衣服怕早晚凉。
二位置好,门口就是公交站去哪个景区都方便,去海边走路15分钟,门口有出租车10元送到。三是周边环境很热闹,买、吃、逛、游方便,出门有各类海鲜排档、早点小吃、夜市商铺、泳衣用品、两三块钱可以租用泳圈便宜挺人性化,自己买带的塑料的浪费了。

2、午后拥入大海怀抱:一条主干道走到头就是天马浴场,简便午饭后小睡一觉神清气爽,拿上两个泳圈在孩子的拉扯下直扑大海。但见海滩人多似牛毛,如煮饺子一般,四海之内的帅哥靓妹大叔阿姨赤诚相见,有道是“人少不热闹,挤挤更健康”,在浴场度过了欢快的三个小时。

3、在原计划基础上,合理调整确定次日游程。晚饭前又研习了店家送的导游图和房间内的旅游手册,初定次日游程,考虑到孩子,特意偏重了“夏令营线路”常用行程的景点安排,集发观光园的农业观光和植物科普、野生动物园和新澳海洋馆的陆地和海洋生物观赏决定三选二;乐岛的嬉水项目、鸽子窝海滩拾贝等成为备选。
4、夜间活动不停歇:
第一项是碧螺塔公园,比前几年来可有了太大的变化,整体风格变了,而且有了“白天去看她,晚上来找我”的暧昧主题,感觉一定是私企进驻做东重新策划了,夜景挺有情调,晚上有两场演出在几乎相同的时间在两个海上平台上略错落开演,一场是大的——“海上升明月”,里面有男女不分的泰国风情演出(单收费30元),大型歌舞,散打泰拳,真算靓丽身材不错,海风夹着妖女们的恶香扑鼻呀。一场是酒吧风格演出,舞台搭建在另一端海边,座位是按前后和观赏效果分最低消费的,我们坐的是大部分人凭门票不要钱的后面散座,但观看视线和面子就顾及不全啦,找个好位置拍照片还被侍应生NND拦出来。随着主持人轻松打趣的一句“还在海边玩儿水儿的,还在抱着亲嘴儿的,请赶快落座”的召集,演出就正式开始了,灯光音响效果、服装道具、演员阵容场面可以。评价:票价60元,托店家老板买的有优惠,关键省的票口排队的麻烦了。总体评价:情调不错,但门票只能进门和在外围观看演出不够实在。景区的二次收费和酒水烤串价钱够狠,如有下次从外面买酒拎进去喝就算把损失赚回来。

第二项,漫步沿海人生路。节目没看完,吃了点东西,我们便顺着沿海路,伴着皎洁的路灯光,在习习海风吹拂下,耳边伴着海浪哗哗起伏声,往住处溜达,不但不觉得累反而很愉悦,不消半个点儿,逛到了离住处不远的刘庄夜市,更是来了兴致,不正好借此机会挑些小玩艺儿,回去甩给同事和孩子的同学吗,三块五块的贝壳手链,十块八块的尤鱼丝弄了一袋子,给孩子弄个滋水枪留着到海边玩,回家哄孩子早点睡觉,以下省略两万字有余~~~~~~

第二日:直捣景区、玩乐早晚

1、清晨:早早起来在潮坪上趟水儿,在海滩上翻翻石头、捉小螃蟹确更加让孩子和我们高兴。五点多一直玩到了七点多,回去吃了路口的早点后,准备向其他景区出发。住处门前早晨是有“一日游”的大巴的,一般是安排南戴河和山海关两个方向供游客选择(山海关、北戴河、南戴河是带状分布的,北戴河在中心),车票20元包往返,但景点是固定的人要始终随团,通常给我的感觉,电视也经常演一日游主要以安排高票价高回扣的景区,安排的行程和时间也与我们的兴致不能大体相同,所以没有选择,决定的是自助公交游。找店老板代订了乐岛的门票,坐34路公交开拔,到秦皇岛的四道桥汽车站转乘去山海关的好象是25路,车上一路观赏美景,一边体验当地民风,一边在公交车上听当地人聊天熟悉当地口音,说到去山海关去玩,联想到了山海关即是“关里关外”的地域划分,在公交上听当地人说话,确实有交界的辽宁口音略带河北唐山口音的汇合,学一些方言有意思且有实际用途。
2、乐岛:到了,玩了,没有想象中的大气,项目没有预象中那么宏大和多样,没有感觉象其它网友形容的那么好玩,可能当初定位于香港迪斯尼的思维参照和这类景点去多了吧,戏水游戏设施和海洋动物表演占大部分,没有特殊留下深刻印象的游乐项目,孩子确玩儿的乐不思归,顿感年岁不支、后继有人啊。评价:要带泳衣,东西寄存没拍照片。
3、午后觅食:饿了就出来了,找了一3轮,边转转天下第一关城区边找食吃,天下第一关和老龙头长城也因力气不足,没有去转转的想法了,外观看了看,听师傅介绍的山海关名吃“四条包子”就去了,还真是价格公道量又足,一口气儿上两斤(21元/斤),三口子吃很费劲儿。味道嘛算中等偏上,可能不是总店的缘故。
4、约两点半,他乡奇缘遇故知:正想下步去哪儿之时,一同事哥们电话响起,“嘿,我们也来了几口子啊,孙子贼,你在哪儿?山海关?我也在啊,接你!”。问当地人后回曰:“请定位山海关火车站某某商贸城,爷在附近包子铺,速来”。挤挤上了车,有了脚力也就来了精气神儿,下午一起去了北戴河的新奥海底世界看了海洋馆,与乐岛风格有相似之处不详述。
晚上一起自制海滩烧烤很有意义,后详细叙述。
第三日:部分景区、部分消遣
上午,游览集发观光园景区30元。这个景区是村办景区,特色就是“土”,农家、花卉果菜大棚、小型娱乐设施、中午能边吃些特色的农家餐,边看农民自编自演的革命样板戏,好些没吃过的稀奇古怪的东西,都是大锅做出来的,不贵吃着爽。
中下午,南戴河滑沙娱乐中心。 对于年轻人来说这里性价比最高,第二次来了,又增加了不少游乐场的项目。同比欢乐谷,乐岛要值得。滑沙挺刺激就是慢,滑草其实就是滑塑料,要快些。过山车等游乐场的项目比较先进的,好多没玩过来就恶心反应了。中华荷园景色不错,大剧场里演出不要钱,累了看了会凑合。留了一个多小时游泳。评价:好玩的项目排队太费时间,这里人气非常旺。
下午打车返回,直接到市场购买海鲜螃蟹15皮皮虾10元,拿家加工,啤酒2元。消费几十元吃的爽歪,值!吃完我们就开始了破依啊,破依啊的溜达,南戴河的夜景非常美,也非常凉爽,树挂着五颜六色的灯。当晚订了次日的返程车票。

次日,购物侃价,在石塘路市场买了一堆自认价格合理的贝壳挂件风铃45、饰品、贝壳、珍珠项链35。再不厌倦的游泳。下午,坐大巴车95元/位顺利返程,用时3小时,总体舒适度不如火车,但不用赶火车站了抵平。

三、北戴河度假之非常规记忆
之一:晚间参与暴力烧烤篇:
记忆又回到了第二日傍晚,人们又饿了,这次我们全家听同事哥们的安排,他们同行有5人一辆商务车,也是攒起来的一伙旅游练家玩家,我朋友与其女友这两丫整个儿向奋斗中的向南和杨晓芸的劲头,热爱生活,玩法出众。从装备上看,车上捆着准备在海滩上扎营用的帐篷和睡袋,从预备安排在晚上用的海滩烧烤炉具,调料齐备,人家用“长城润滑油”的铁皮筒,剪掉小半截,钉上透气孔若干,再反坐装回原筒,铁筒原出油口在底正好做通风口,就这一烤具就让咱TMD佩服他们的生活创意。大家四下在当地的海鲜市场买了一些可以串烤的大虾、皮皮虾,小螃蟹,在小型的烧烤店经讨价还价后买了一些串好的半成品粘玉米、鸡翅膀、尤鱼、肉串、板劲等。始向晚餐既定场地——公寓楼下,这里天黑之后,当肉香飘起的时候,同志们开始推杯换盏,几瓶啤的下肚,原来不行的这次依旧不行,不行的边儿靠,行的接着来,怀想着青春年少的轻狂时代,哼唱着曲曲豪迈歌曲,仿佛我们主宰了世界!!!

之二:品赏海滩异国风情
北戴河的海滩是美丽的,不光是风景,本次还有幸看到了人文风情——西洋美女。事说那日,由于海滩人多,我们就往边儿挪挪给人腾地方儿,这一挪倒不要紧,偏巧挪到了观测俄罗斯美女帅哥西洋美景儿的绝佳地届儿,开了眼晕。同时此景也成为本次旅游的深刻印象之一,晒太阳竟然可以背朝上的光身,帅。时而走过金发碧眼俄国靓女,夫对妻说:“哇,靓啊”;时而走来白俄血统猛男,妻对夫云:“你看多帅!”,夫妇间因嗔怪和尴尬的对视而情趣倍增。北戴河的所到之处,俄罗斯游客真的很多,据亲历和分析:俄罗斯人童年时代尤如可爱的芭比娃娃、青年时是身材绝佳的性感美女帅哥、中老年是雍肿的大叔大妈,象国人那样正当年的中年时代似乎很是短暂,不成比例。是不是黄油吃的太多影响体型?扯远啦,哈哈。

四、相关经验总结共享
之一:海鲜购买实战篇。不到长城非好汉,到海边不吃海鲜会愦憾。看看问问海鲜排档的价位,种类很多,但不便宜,螃蟹、基围虾等价格可远比大红门儿、大钟寺贵多啦。评价:“甭当咱没见过海鲜。”因为有以往的经验加上店家老板的指点,我们了解到了当地人买海鲜都去南戴河海滨市场,海鲜是时价,也就是说早上晚上不一个价,大的小的不一个价,活的死的不一个价,公的和母的不一个价,刚死的和早死的还不一个价,买的人多和没人买还不一个价,死久了的多少钱不要,刚死有些活气儿的性价比当然最高。我那口子较有经验,买了些15/斤的刚死的挺大个儿的螃蟹5只(鲜活的要五六十元当天,差距很大),2斤皮皮虾。呵呵,然后拿到公寓加工的。之二:当地口音在购物消费中的实际应用。南北戴河据说本地人口只有6万多,确每年接待着几百万的旅游者。这就可以概括的理解为这里“人人皆旅”,如果说过头了的话,那肯定是可以达到“家家有旅”的,即每个家族都会有从事旅游生意的人。因此造就了南北戴河当地人的“同行身份”,也就是说当地人在购物和消费上等同于可以享受“同行拿货”的批发价,想想这并不为过,是浓浓亲情、乡情的体现。言归正题,在餐馆、买海鲜、购纪念品等一切需要掏钱的场合,在消费前或结帐时通常抛出以下几句会有意想不到的质量和价格上的收获(说的好了5折,说的象了7折,说不象了相视一笑):
1、主语:“当(四声)地的”、“本地的”、“家跟前(浅儿)的”。
2、附加语:前后可加上 “咋(怎)这(振)贵泥?”、“忒(推)贵呀”。
3、称呼语:不能叫阿姨、叔叔、哥们、姐姐。应叫“大姨、大叔、大哥(隔)、兄(熊)弟、大姐”,尾音儿最好拉长音,发二声部,并轻度类似唐山口音向上转个转儿。
行了,主要掌握就好,说多无益必漏,此方法黄河以南人士掌握费劲。

之三:按需消费、提前调研和做好预订很关键。不单是此行南戴河,用专业术语讲“国人旅游已经在开始从走马观光到休闲度假的观念转变”。对我来讲到一个地儿,未必要逛满多少个景点,放松身心是主要。南戴河旅游季节性很严重,7-8月是旺季中的旺季,旺和淡向两边平铺延伸,气温和海温是直接因素,所以提前做好往返程方式和车票计划和住宿挺关键。
五、经费盘点:
预计每人700元有所超支,总体因景区门票上涨、占用周末时间有关。

做为一般消费能力的我,写了这么多绝没有说教和臭显,算是对有恩于我所的浏览的所有的网络游记攻略文章的精神发扬和对网友的回馈吧。本文创造了我入网以来的发表的最高文字纪录,不顶没道理的啊。

南戴河135
南戴河游记

南戴河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南戴河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南戴河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南戴河旅游信息就来携程旅游攻略。

秦皇岛旅游快速入口

秦皇岛旅游推荐