更新时间:2014.03.13

南京印象(附四日游经典路线及两百多张照片)

2014-02-15

【写在前面】 自从去年下半年听说南京博物院经过修葺后重新对外开放,而且是免费哦,就迫不及待想去啦。等Kevin回来后,找了个周末去玩啦。 【准备篇】 要去玩了,还是先做些准备吧。大概是为了控制人流量,博物院的门票是要提前一天在网上预约的,另外,残疾人、军人、55岁以上老年人、国际游客以及外地零星游客是凭证件现场人工领票,不必上网预约,其余要预约的到江苏文惠网,预约地址:http://www.jswenhui.com/njmuseum,一个人可以预约多张门票。定好门票后可以收到一条短信,有验证码。第二天取票可以凭身份证或者验证码到机器上取票,像火车站取票一样。 预约好后就可以到南博官网上了解下相关信息了,例如开放时间及展览等情况,有些展览是有特定的展出时间的,可以事先关注下。南博官网:http://www.njmuseum.com/html/default.html 南博开放时间,摘自官网:除非遗馆外的场馆 9:00-17:00,16:00停止领票进人。非遗馆9:00-21:00。所有场馆周一下午闭馆维护,中午12:00闭馆,11:00停止领票进人。 【交通路线】 去之前查下路线。南博在中山门旁边,离地铁二号线明故宫站很近,1号口出,超前走一段就到了。另外也有多条公交线路,可以乘坐游1、游2或者59路、29路、5路、9路、36路、51路、55路公交车至中山门站下。 【南博简介】 南京博物院是中国第二大博物馆,中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆,全国综合性历史艺术博物馆,全国重点博物馆。改扩建后的南博,形成“一院六馆”的格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、民族民俗研究所、古代艺术研究所。(摘自百度百科) 特展馆用于举办临展与特展,展示院藏与国内外的文化艺术精品,艺术馆有古代绘画、书法、雕塑等专题陈列,还有傅抱石等名人的艺术专馆,数字馆通过网络参观和现场体验结合的方式,还是很有意思的,民国馆人气很足啦,再现了老南京的街巷,展示了民国时期的居民生活,非遗馆有非遗项目,今天看微博看到又有新的13位非遗传人,还有民俗活动展示,这个也很好看,包括中国的传统节日,还有结婚,生孩子的习俗,我和Kevin看了好久。南京博物院去了才发现里面很大呢,这六个馆都值得好好看看。 【美食】 记得带点零食,可以慢慢逛上一天了。南博里面也有餐厅,当然消费要稍贵点。

值得花一天时间好好看下,里面真的很大,寄学习于玩乐之中,很有意思。

中华门西边一点就是南博的大门,刚过马年,门口的大狮子好喜庆。

南博大门

门口的大狮子

南京博物院

收到的确认信息,保存好验证码

这个就是机器里取出来的门票

南京博物院

进馆后可以在柜台拿些博物院的介绍资料,每个馆都有介绍的

南京博物院

领的资料里有整个南博的地图哦,可以参考

进门后正对着的博物院

马年,好喜庆

南京博物院

刚过年,大屏幕很喜庆呀

南京博物院

镇馆之宝,隆重介绍下,是乾隆帝行围图转旋瓶,制作工艺很复杂,里面还有个瓶子,各种华丽丽。

镇馆之宝-旋转瓶

南京博物院

进去后,一般先左拐进入艺术馆,民国馆在艺术馆里面,民国馆的名声很响啊,所以我们的第一站自然也是民国馆,好玩啦,真的像是身临其境呀,各式各样拍照哈哈。

老式的电话亭

老式自行车

各式民国时期的香烟

双刀牌香烟广告

南京博物院

还有民国时电视里经常见到的汽车,还有美女在旁边拍写真呢,这倒是个好地方

南京博物院

大舞台,还定时有演出看啦,演出南京白局,这边很像电视里的吧,人们边坐桌边嗑瓜子边聊天边看戏

石雕,孔子和老子

南京博物院

小陶俑,好可爱,好mini

各种彩式瓷器

南京博物院

接下来是各式钟表,发现已经是淡化时钟的功能了,反而更多的是作为装饰品,实在是太华丽丽了,我忍不住多拍了些照片。

看到巨大恐龙的化石的时候,我们惊呆了,实在是好震撼。

鹿的化石

花的化石

华丽丽滴

南京博物院

这是数字馆入口,里面也比较好玩,有着不同的视觉感受。

南京博物院

夫子庙的灯会场面那是一个壮观啊,人山人海,过年的气氛很热闹,各种各样的花灯也很有意思,一定要去玩哦。

从南博到夫子庙,可以乘坐二号线到新街口站,转一号线到三山街站下,1号口出,走过去就可以了。从南博出来我们已经饿的不行,先去Kevin以前常吃的牛肉锅贴店去买东西吃,我选择了对面的糖芋苗店,这家店很有名啦,在南京报纸上都登过,还有元宵卖,糖芋苗有点凉了,没热的好吃。我们每次走到这,都一定要买牛肉锅贴和糖芋苗吃啦,Kevin吃牛肉锅贴,我吃糖芋苗,不错的组合。

牛杂汤和牛肉锅贴

夫子庙

老店,还有各种元宵卖

甜甜的糖芋苗

夫子庙

青奥会标志的大花灯,人气也很足

夫子庙

今天花灯会上很有名的状元帽,好大好壮观呀

很有名的乌衣巷

夫子庙

夫子庙最不缺的就是各式小吃啦,臭豆腐、鱿鱼烧烤,我们一路开心地吃着,忘拍照了哈,在去老门东的路上买了梅花糕,5元一个,好看又好吃,里面还有豆沙馅呢。

还有一部分在建设当中,只开放了一部分,元宵节的时候有状元探花榜眼的任务造型,很好看哦。

老门东还有一部分在建设当中,也是2013年下半年开始对外开放。去的时候还看到状元、探花、榜眼的队伍造型,太好看啦,当然各式小吃也是少不了的,吃个痛快,玩个痛快吧。

老门东的大牌坊

老门东历史街区

看这人多的,我们是正月十六去滴

老门东历史街区

在这边合影的小朋友超多啊,都希望学业进步啊哈哈

老门东历史街区

从老门东出来,该吃晚饭啦,我是特别惦念离水游城不远的一家店,他家的爽口鱼实在太好吃啦,里面有萝卜,酸爽,鱼片份量也很足,实在太好吃啦,两个人吃的很撑,连饭都吃不下去咯,结束一天的行程,回家休息去咯。

地三鲜,常点的菜

老门东历史街区

蒸蛋,尝尝和家里奶奶做的味道有啥不同,结论还是奶奶做的好吃

2014-02-16

这一天的安排也很紧凑哦,由于玄武湖离湖南路和山西路很近啦,建议喜欢逛街的孩子可以沿着湖南路走过去,到湖南路、山西路的公交车也很多,那边很热闹哦,湖南路中间就是狮子桥,很著名的小吃一条街,也可以选择晚上回来狮子桥吃晚饭,再逛湖南路和山西路。

玄武湖

玄武湖还是很美的,值得慢慢去散步,特别是春天阳光灿烂,很多人带着帐篷去,还有打羽毛球的,很热闹呢

如果坐地铁到玄武湖,直接到玄武门站下就可以了,向东走过去不远就是玄武门了,很壮观的大门啦,很多游人拍照。玄武湖内有环洲、樱洲、梁洲、翠洲、菱洲等5个小岛,各有特色,旁边是古城墙,如果爬城墙是要另外收费的。在玄武湖还能够远远地望到南京火车站啦。到了夏天,湖里的荷花开了,那景色是极美的。

玄武湖

鸡鸣寺香火很旺盛,据说很灵呢,好多四六级求过的孩子还会去拜下啦,还有去鸡鸣寺的路上到春天,一路的樱花盛开,那景色实在是太美啦。

建议玩玄武湖从玄武门那进,这是正门啦,从解放门出,我基本每次去都是这样的路线啦,因为从解放门出来就可以直接到鸡鸣寺啦,很近嘞。如果想爬城墙的交费处也在解放门那哦。不想爬城墙的话就可以直接朝南走一会就到了鸡鸣寺。鸡鸣寺那条路名声在外呀,特别是三月份的时候,一路的樱花盛开,实在是太美啦,要赏花拍照的童鞋抓紧时间去哦,必去的呢。鸡鸣寺门票现在7元,会送三根香,里面的寺庙其实我觉得差不多啦,以前不知道,去了才发现鸡鸣寺实际上是尼姑庵。

值得去看下,以前是收费的,后来免费后很多人去啦,三百多个台阶爬下来很累,但是朝下放眼望去实在是太壮观啦

从鸡鸣寺出来,向西走走到北极会堂,有公交车站,坐游1到底站,就是中山陵停车场,路程有点长,如果坐地铁到二号线苜蓿园站下,走过去还是比较远的,总之公交是最近的。

紫峰大厦

紫峰大厦,世界第七高,中国第四、大陆第二高楼,位于鼓楼广场附近,从玄武湖拍紫峰大厦是很不错的哦

这是傍晚回来经过的时候拍的,其实从玄武湖很多地方都能看到紫峰大厦,拍下来的效果也不错哦

紫峰大厦

2014-02-17

小学时候就从课本上见过啦,绝对是值得南京人骄傲的伟大工程,可以坐公交车看,如果想拍照走路时间会比较长。

南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史上具有重要意义建议,上层为公路桥,下层为双线铁路桥。建议坐公交的时候观看大桥和长江,走路是可以拍照,就是时间很长哦。

滨江大道

滨江大道就在大桥下面,向东走,我们是骑电瓶车从大桥开始一路观光,比较方便啦。这边也有公交车可以在滨江大道下,然后可以走到长江边,能看到长江的风景啦,还是很美的,还能看到好多大船。

滨江大道

弘阳欢乐世界位于弘阳广场,离长江大桥不远,走路要十几分钟,公交车从鼓楼走的有D2,从火车站走的有D4,还有其它公交车,可以坐到华东Mall下就可以了,是大桥下第二站。弘阳欢乐世界是南京比较大的游乐场了,是大人和孩子的天堂啦,有个很大的摩天轮,老远就能看到,成为地标了。这边可以办理通票,168元,是玩一个项目打一个孔的。孩子玩的项目主要在室内,大人玩的在室外,也有旋转木马哦,还有摩托过山车,比较刺激的。

2014-02-18

去浦口公园,可以在弘阳广场对过泰达路坐172路公交车,坐到底站,对面就是浦口公园啦。公园不大,大概半小时就可溜完一圈,不过景色倒是不错,有山有水的,环境很幽静,能听到各种鸟叫声,还有好多老人家围在一起打牌,倒是惬意,另外还有一套健身器材,还有乒乓球桌,篮球架,住旁边的人可以去运动运动。

有着民国文艺范,还看到有在那拍婚纱照的,文艺小清新必去之地。

出了浦口公园向南走就到了浦口火车站,也叫南京北站,东边是浦口码头。浦口火车站建于1914年,是当年津浦铁路的终起点。在中国近代史上,浦口火车站具有独特的民国特色,蕴含着深厚的民国历史底蕴。 【浦口火车站的历史】——摘自百度百科 1911年,津浦铁路建成通车,浦口火车站成为连接河北、山东、安徽、江苏等11省的交通枢纽。它那具有英格兰式建筑风格的米黄色大楼,伸出直通月台的单柱伞形长廊和连接轮渡码头的拱形雨廊,呵护、迎送南来北往的旅客。汽笛声中,走蚌埠、徐州、济南、德州、天津的客流,与经淮南、陇海、胶济、德石铁路中转的客流在这里汇集,日夜不息。那时候,浦口火车站周边,煤港、轮渡、驳运、汽车、邮局、医院、学校、饭店等,一应俱全。南北的干果、鲜货、瓷器、玉器、药材、茶叶,五光十色,都喧嚣着向浦口火车站围拢。盛极一时的浦口火车站,走向了戏剧的高潮。 1918年冬,朱自清去北京上学,在浦口火车站与父亲话别,写下了散文名篇《背影》。1919年春,毛泽东送湖南留法学生去上海,在浦口火车站丢失了一双布鞋,陷入困顿,幸遇老乡,解了燃眉之急(见斯诺的《西行漫记》)。1919年,孙中山在《实业计划》里,把这里列入建设重点。1927年,郭沫若在浦口火车站中转渡江,到南昌去寻找革命同志。1929年5月,孙中山的灵柩由北京运抵浦口火车站,然后过江至中山陵。1949年4月25日,邓小平和陈毅由合肥到达浦口火车站,当夜过江,驱车进驻总统府,迎来南京解放的曙光。伟人和名人的足迹,给浦口火车站增添了那么多传奇色彩,一场戏剧应该演绎得更加淋漓酣畅。 1968年10月,南京长江大桥通车,津浦与沪宁铁路连成一线,列车直过大桥,沟通浦口与下关的火车轮渡停运,浦口火车站的客运中止。一个火车站,没了客运,便不可避免地进入低谷。 1985年5月,浦口火车站又恢复部分客运,开通了到齐齐哈尔、成都、兰州、徐州和连云港的列车。柳暗花明中,浦口火车站更名为“南京北站”。有了客运,火车站就复活了!它又灯火辉煌地迎来了繁忙的热潮。 2004年10月,浦口火车站再次停办客运。各项客运设施全部封存。售票窗口关闭,候车大厅关闭,进出站口关闭,客车车厢关闭,月台上的灯和回家的路也关闭了。浦口火车站与杏花春雨的江南岸隔绝,一场大戏闭幕,月台只是一个人去楼空的舞台。

【浦口火车站的文艺气息】-摘自人人 “我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。” 近百部在南京浦口火车站拍摄的影视作品,也抵不上这一个人的文字:那位为了给儿子买几只路上吃的橘子,吃力地攀越站台的父亲的背影,就此定格在1917年的冬天。近年来逐渐成为以民国为背景的电影及电视剧的重要外景基地。我喜欢赵薇拍的《情深深雨蒙蒙》也曾在此取景。《孙中山》、《国歌》、《金粉世家》和《北平小姐》等均在此拍摄过大量场景。浦口火车站旧址现为全国重点文物保护单位。 【浦口火车站及周边建筑群】 浦口火车站主要包括五个部分:火车站主体大楼、售票处、车务段大楼、月台和雨廊,以及后建的停灵台。 主体大楼:据铁路史料记载:坐北朝南,上下三层有大小62个房间;屋顶有脊,全部用瓦楞铁覆盖;大楼内部都是木质结构,底层西首外接拱型长廊,直达浦口轮渡码头。 售票处:位于主体大楼的东南,一样的黄色楼体红色屋顶。曾经做过电报房。1984年恢复通车后将其又改为售票处。 车务段大楼:位于西侧,红顶黛墙,极为精致。最早是火车站的车务段大楼,后曾改为贵宾室。目前是派出所的办公地点。 月台和雨廊:雨廊分为两段:一段是月台上的单柱伞形雨廊,在中国铁路建筑史上极为少见;另一段是候车大厅西首通向码头的拱形雨廊,以前一直横穿过马路直通码头,旅客从火车上下来,一路无需打伞。 停灵台:停灵台位处火车站广场花园正中央。1929年,孙中山先生的灵柩通过津浦铁路从北京运抵南京,正是在这里稍作停靠后,通过浦口码头运过江,最后安葬于中山陵的。文革期间,石球下方的汉白玉基座被砸毁。老人们回忆:被毁的汉白玉基座上烫金雕刻着孙中山先生的遗书及三民主义的部分内容。

浦口码头

从浦口火车站出来对面就是浦口码头,可以坐轮渡过江,票价很便宜啦,刷公交卡打折。如果是骑自行车或电动车,票价加一两元,总之不贵,既能坐船,又看了风景。

浦口码头

坐轮渡到达中山码头,这个离大桥不远啦。

轮渡

轮渡是以前老浦口人过江的一种方式,桥北的人是主要走大桥。坐轮渡可以看长江的风景,吹吹江风是很不错的,据说有人运气好的,还看到了江豚了。

南京6938
南京印象(附四日游经典路线及两百多张照片)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

南京旅游推荐

南京旅游推荐移动入口: