张謇家风家教馆

天数:1 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:人文

发表于 2020-05-11 09:57

69岁时的张謇渐渐感到已近暮年,迫切希望唯一的儿子张孝若能够尽快成才并继承家业,因而辑取了刘向、诸葛亮、朱熹等7位古人的教子格言作为张氏《家诫》,告诫儿子得志时不要骄傲,要坚持修养自身,在交友、做人和勤学等方面惟善是取。

张謇家风家教展示馆风格古朴,内容丰富,展厅共三间。位于入口右侧的“风之源”向大家展示了张謇优良家风的起源,通过雕刻在墙壁上的小故事向后人讲述了其父辈行为对张氏家风形成所产生的深远影响。同时,“风之源”展厅的设计结合了现代多媒体技术,通过视频呈现的方式让观众对张謇的家风文化有了更为深刻的了解。“风之化”展厅的内部展陈了诸多的书信与图物故事,通过这种方式呈现出了张氏家风的教化过程。位于西北角的“风之衍”则是显现出了张謇家风的传承意义。展厅依然通过图文结合的方式向大家讲述了张謇后代的故事,呈现出优良家风的代代相传,无限延伸的寓意。此外,“风之衍”内部还陈放着大量张謇研究的文献资料,以表后人对张氏家风的景仰。

在“风之衍”展厅,有一面留言墙,很多人将参观感想和自己的目标写在卡片上。韩国昌原市代表团的一位成员留下这样的话:“中国伟大的人物张謇先生,我们是韩国人,但是,我们非常尊敬您这位伟大的中国人。”

南通782
张謇家风家教馆

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口