2017.08.26

{BabyEva环球旅记之2.5岁}新西兰房车自驾20天遇见大地震更加热爱旅程

懿雪

怀托莫萤火虫洞-蒂普亚地热村-爱歌顿农场

holiday inn 罗托鲁瓦

D311-11

罗托鲁阿-玛塔玛塔

Wai-O-Tapu地热公园-霍比屯-马塔马塔小镇电影《指环王》拍摄地

D411-12

D611-14

Tahunanui海滩

D711-15

尼尔森

尼尔森基督大教堂-创建者遗产公园-世界服装艺术和经典老爷车博物馆

D811-16

D1811-26

D1911-27

圣诞大游行-黑沙滩 奥克兰-酒庄品酒

行程介绍

特别特别欢迎爱旅行的奶爸奶妈和我交流!!留言必回!哒哒哒!

微信公众号:SylviaFamily 欢迎关注更多旅行资讯~

初衷:蜀黍阿姨好带宝贝的环球旅行记录,没有壮烈,也没有挥霍,只想随着宝贝的年纪,一点点的累积完成,成为她人生的一笔有温度有故事的记忆~算是爸比妈咪送你的礼物了~嗯哼~[第3回合]

成员介绍:

* 哈鲁~各位蜀黍阿姨好,我是babyEva,去新西兰的时候我2.5岁,跟着爸妈开启环球之旅,第3站~新西兰,希望更多的小朋友可以跟爸爸妈妈一起走的更远,玩的更开心

* 哈喽!我是Sylvia,一位业余半专业处女座旅行规划师,所以对自己的旅行各种挑剔追求完美,甚至提前半年就把行程细节想好,然后不断的推翻之前的想法再加入新的想法~~完美主义强迫症患者

* 嗨~我是业余摄影师,Eva的爸比,这次旅途我只负责三件事,开车,拍照,搬东西

第一部分:行程安排及设计思路

第二部分:宝宝出行准备,注意事项,以及自己的经验教训

第三部分:租车及房车手续:地图,交规,提车还车手续,营地的各种感受

第四部分:行程详细介绍及攻略(包含住宿和美食推荐!)

Part1 北岛的2日萤火虫洞+霍比屯+罗托鲁瓦 tour

Part 2 自驾部分:惠灵顿惊魂地震+尼尔森隐藏在山中的蒙古包

Part 3 房车部分:基督城-奥马鲁-但尼丁-努盖角-皇后镇-箭镇瓦纳卡特威泽尔-特卡波-基督城

美图预热一下吧~我加油写~

第一部分:行程安排及设计思路

按照惯例,聊聊设计思路帮助更多的父母设计出适合自己一家人的旅行)

1)先说交通这个部分:因为考虑到新西兰自驾才能更好的享受沿路的风景,但是又鉴于之前美国自驾频繁的更换酒店的繁琐 , 房车成为了我们最终敲定的主要交通方式。但是,又因为新西兰驾驶于国内不同的方向,而且房车的个头都比较大,需要一定的适应时间,接着就安排了几天的小汽车自驾的行程,这样的话,就是先用小汽车熟悉驾驶规则,然后大房车就会更加轻车熟路,容易上手了。然而刚到新西兰的时候,希望能调整一点点时差加状态,前两天的萤火虫洞+霍比屯的游览参加的2日tour,乘坐大巴游玩,这也完全是因为这两个地方都是到达之后参加相应时间点的导览才可以入内的,并不是刻意随意的安排时间游玩,那么也是适合参加2日tour的另一个原因了。当然自驾也是可以的,自驾的好处就是可以选择自己喜欢的时间参加导览,比如霍比屯日落的团+一顿丰盛的绿龙酒馆的晚餐。

2)行程安排的时候,大家都懂,我每次都会说,带孩子旅行,需要降低对旅行游览景点的数目的期望,因为这样会不是很匆忙也不会很焦虑。那么这次行程刚开始的2日游就是为了萤火虫洞和霍比屯,后面的行程安排是因为很想去惠灵顿看看,然后体验跨海峡的游船,于是直接安排了奥克兰飞到惠灵顿,开始租车自驾游玩,接着是乘轮渡到南岛,然后继续驾车到Nelson ,接着去凯库拉,(当然行程因为大地震的关系微调了线路,后续再详细说),然后开车到基督城机场还小车换房车,一路房车自驾南岛大约2000多公里,最后仍然在基督城机场还车,飞到奥克兰,奥克兰市区玩了半天之后飞回国。

3)房车自驾大概安排了9天,从基督城沿东海岸经过奥马鲁-但尼丁-努盖角,然后向西到达皇后镇,再向北经过瓦纳卡-库克山-特威泽尔-特卡波-基督城,原本安排的是可能会从努盖角再去因弗卡吉尔,布拉夫蒂阿瑙,后来因为不想太赶太累,就直接改路线了,也许这就是房车的好处,不是特别旺季,基本上营地随到随住就可以,不需要预订。饿的时候停下来做一顿美味佳肴,再继续旅程,是一种特别美妙的体验呀,强烈建议每一个来新西兰的小伙伴都或多或少都可以体验下房车,尤其是带小朋友的家庭,太惬意喽~

第二部分:宝宝出行准备,注意事项,以及自己的经验教训

(1)2.5岁的宝贝,这次准备的东西并不多,主要是玩具,贴纸和图画本。

(2)婴儿推车没有带,大部分时间她都可以自己走一段,其他时候在车上,所以并不是特别需要的。安全座椅由于房车公司的超值包里面已经包含,租车自驾的时候直接在门店租了一个安全座椅,对于年龄大点,个头高点的宝贝,就可以直接用增高垫,就方便多了~

(3)有一些项目是不允许小宝宝参加的,比如冰川徒步,所以提前预订一些游览项目的时候要注意下年龄的限制。还有就是大部分的3岁以下的孩子大多数项目都是免费的。

(4) 还是要说行程安排宽松的问题,一天仍然是玩2~3个地方,逛逛,做顿午饭,有时候看到动物或者有趣的博物馆之类的就花半天时间 ,比如:在皇后镇的营地,我们花了半天时间陪女儿在营地里喂鸭子,观察鸭子~

租车部分

1. 路线图

原本计划的路线就是惠灵顿租车游玩,然后乘轮渡到达南岛皮克顿,然后驾车到达纳尔逊游玩,接着继续往南到凯库拉,然后到达基督城机场还车。

由于大地震皮克顿轮渡受损,通往凯库拉的道路损坏于是更改为,惠灵顿游玩,然后飞机到纳尔逊,然后驾车到Lewis Pass中间休息站休息了一晚,直接到达基督城机场还车。

2. 交规

认真学习http://d.skykiwi.com/tool/roadcode 上面的交规,为安全驾驶打下基础,毕竟新西兰是与国内相反的驾驶方向,脑子里时刻想着靠左左左左~

PS:可以下载一点自己常听的歌曲,放在车里播放,有助于缓解刚刚拿到车的紧张感哦~亲测有效哟

3.取还车过程需要注意的事项

取车: 一般情况就是租车预订单,驾照,有效翻译件,国际信用卡即可,记得拍照外观保留证据。

还车:大型的还车门店都是正常的交验车辆,然后登记还车的;但是如果购买了惠灵顿到皮克顿的轮渡的话,车辆也是需要在惠灵顿码头还车,然后在皮克顿码头重新取车的。那么如果还车的时候,工作人员还没上班,都是需要自己把车停在对应标志的车行,然后把钥匙放入指定的钥匙箱即可~

房车部分

1.路线图

路线从基督城沿东海岸经过奥马鲁-但尼丁-努盖角灯塔-皇后镇-瓦纳卡-库克山-特卡波-基督城。原本计划的行程里面有因弗卡吉尔,蒂阿瑙,但是为了时间不是特别赶,直接剪掉了这两个地方,事实证明,这让我们有充足的时间享受旅程,比如:在奥马鲁待了接近1天的时间参加维多利亚文化节,如当地人一般,下文详解~

2.挑选房车:

房车的各种公司种类繁多,Britz , maui,apollo ,jucy,房型布置也是各有差异。选择合适自己旅途的房车并不是一件容易的事情。说说我自己选车的过程吧:

(1) 网站: https://www.motorhomerepublic.com/zh/?affiliate=syfly

网站使用简洁方便,房车种类丰富,可以一家看全所有房车公司的车型,而且搭配中文客服,还有售后咨询的群,全程无后顾之忧的呢~

?在网站的的右上角可以选择语言

(2)选择自己想去的国家和取还车日期就可以,记得要填写驾驶员年龄。

(3) 根据人数来选择房车的大小:比如我家是2大一小,那么一般要考虑是容纳3成人的房车,一般应该选择比实际人数多一人的房车空间,第一是为了行李空间的充足,第二就是为了活动空间不会太拥挤。

?中间可以看到品牌下面的车型的数目

(4) 一般情况下是选择自动挡的车,柴油,因为自动挡的车,开车要省力些,柴油的话价格会比较低~至于是否选择带厕所的话,看每个家庭的情况,如果带年纪比较小的宝宝或者年级比较大的老人家,建议带厕所,会比较方便,还有一种情况就是如果有想法住自主型房车营地,需要带厕所,但是没有卫浴的车子会在价格上有优势,总之还是看个人情况,我们选择的是带卫浴的。

(5)至于品牌的话,可以看个人喜好,也可以根据车龄来判断,毕竟大家都有自己的审美和喜好,有的人爱大奔的标志,有的人爱Jucy的绿色。。。等等,这个方面差异不大,综合比较车内空间即可,都符合自己要求的情况下,随便挑喽~

(6)然后确认好取车还车的时间和地点及日期之后,需要选择是否需要下图中的超值包,下面是拿Britz的超值包举例的:

?Britz超值包的内容,有的适用,有的不适用,比如夏季不需要防滑链,那就不需要选择。车上无儿童,安全座椅也是无需选择的;同理,如果需要备用驾驶人,那么就可以选择1

(7)确认好之后填写一些个人信息,付款就可以完成整个预定了。

3. 从机场开始取车的全过程

这次的房车行程从基督城机场开始,那么就从基督城机场详细的说起,每个机场都是类似的流程,做到心中有数就好~

(1)寻找租车公司的接驳车

出了机场的取行李大厅,在机场众多的指示牌中寻找“Rental car transfers” 或者可以直接询问机场的工作人员。

顺着箭头的方向就会到达车辆接驳的地点等待(注意:这里是许多租车公司的接驳地点,需要留意车上的标志,如果实在记不得自己的房车公司,可以拿预订单给司机看,他会告知是否可以上车的~)

把预定单给Reception的工作人员看下,他会帮忙寻找一位对接的顾问做好车辆的交接工作。交接的过程主要是讲解一下房车相关的事项。主要包括以下几个方面:

①房车预定单信息确认:核对下预定的车型,取还车时间,服务包,是否为预付订单等等,基本上不会有太大的出入,跟自己携带的那一份预定单核对即可。需要携带驾驶人员的驾照原件以及认证的翻译公证件,以及主驾驶人的国际信用卡。

②房车使用禁忌:

建议有时间的同学可以仔细阅读上面的条目,有助于了解房车的种种~

?房车顾问明确强调这些路是不能去的,如果去了车坏了的话,保险不赔的,但是去或者不去都是你来决定

③购买服务包

一般来说有两种服务包可以购买,

一种是超值包(包全险),一种是快速还车包的服务(包柴油税,煤气,一箱油,还有包清洁污水箱的服务)

第一种的超值包由于担心房车比较大,可能产生刮蹭,于是直接购买了超值包。

第二种快速还车包需要预估即将开始的房车之旅大概的路程。第一,需要估算还车时可能产生道路税的金额,因为道路税的多少跟开车的距离有关;第二,就是如果顾问认为这次的房车旅程比较长的话,他会推荐一个叫做,计算了一下粗略的认为全程开下来超过3000公里的话,这个服务包是划算的,反之不合适,于是我们并没有购买这个服务包。

④房车使用方法:这部分的讲解在车内进行。

床与饭桌之间的转换

房车内床收起来的样子,可以做饭,看书,聊天,喝下午茶~

睡觉时间收起小桌板,把缝隙用木板填满,铺好床,就是美美的睡一觉喽~

每部分功能的详解。

四把钥匙,第一把是启动钥匙,第二把是厕所排污口的钥匙,第三把是天然气的罐的钥匙,第四把是保险箱的钥匙;240v电源线需要与营地的power site电源相连,这款车的电源口在车侧面上方,如图所示的位置,注意下步骤是先插入,然后拨到on的位置,还有就是要注意开车之前需要检查下电源线是否拔掉。;排污水管需要固定好接口然后在固定的排污站dumping station排污。

4.途中的疑难杂症实拍操作

(1)排污过程:

a.要找到有这个标志的dumping station ,大部分的房车营地是有的,基本上厕所使用不是太频繁的话2天进一次dumping station即可。

b.如下图所示,需要把排污管接好,然后放在dumping池里面排出下水

c.把厕所的排泄物箱拿出来

倾倒排泄物,然后用水冲洗排泄物箱,清洗完毕之后往里面放一块化学除味剂再放回原来的位置。而这时下水已经排完,收起软管。

2)上水的添加

大概2~3天需要加一次水,使用上水管,一头接水龙头,一头接房车的上水口,打开水龙头之后,直到从上水口溢出水来。

(3)难找的加气站

由于未购买快速还车包,所以需要在还车前把车内的煤气填满才可以,于是开始找加气站,大多数的加油站都提供换煤气罐的服务,但对于大多数房车自驾大概10天左右,是不可能把煤气用光的,因此换煤气罐是没必要的,必须找到加气站,而且房车公司基本是不允许擅自更换煤气罐的。

加气结束后,帮忙放回原处,煤气的操作尽量让工作人员来进行,因为安装不好,可能会有后续的安全隐患。

5. 开车注意事项

切记开车时把所有的柜子都关好,不然刹车的时候就会听到惨烈的声音。

房车比一般的车高且长,倒车的时候要尤其小心,估摸不准的时候最好让同伴在后面指挥

房车车速一般需要控制在100以内,一些比较危险的公路如皇冠公路,速度最好更低些。遇到后方来车,最好尽量靠左,让对方超车,是基本的礼貌。

房车驾驶的过程中避免出现同行的人在后面睡觉的情况,既是不安全的也是交规不允许的哦~

6. 还车 过程及注意事项

需要把房车内部的行李全部收拾好之后,让房车公司的人来检查是否有损坏或者碰撞的痕迹。

如未购买快速还车包的话,需要把车内的废水排空,并且把煤气加满,油箱加满

提取寄存的行李(如果行李箱太大,房车放不下,可以把衣物取出放入房车的收纳柜内,然后把行李箱寄存在房车公司)

如未购买快速还车包,需要缴纳柴油税,金额是根据房车行驶的公里数来计算的

尽量提前3小时开始还车过程,以免错过航班,因为房车公司送到机场的班车,需要等待一段时间的哦~

第四部分:行程详细介绍及攻略(包含住宿和美食推荐!)
Part1 北岛的2日萤火虫洞+霍比屯+罗托鲁瓦Wai-O-Tapu地热公园

这条路自驾的话,也是不错的,可以一起游玩沿路的有趣地方,比如说:普塔鲁鲁的大憨狗造型, 新西兰“小九寨沟”,蓝湖,绿湖,等等,小众但美景不输的地方。

我们当时选择的是两日游跟团,原因上面说过了。两日游的话就是可以节省体力,刚到新西兰,即使不算是倒时差也是需要稍微调整2天的,而且像萤火虫洞和霍比屯都是必须导游带队才能内部参观的,于是我觉得两日游更加合适我们~大家根据自己的情况来选择哦~

两日游购买链接: http://www.itrip.com/p3704?lv=248

一般会要求在tour前的24小时之内,要求电话确认,千万别忘了这个重要的步骤哟~

第二天一早 ,酒店接送的话需要提前10分钟在酒店大厅等候接驳,以免错过,如果是在天空巴士站集合的话,需要自行前往集合点哦

Tips:行李比较多的话,可以尽量只带必须用品,其他的可以寄存在酒店哦

司机接到天空巴士站,会需要在登记台登记,需要携带自己的预订单,登记人员会给每人发一份简单早餐,还有贴纸,还有行程单就是上面这份日程表。

接下来的3个多小时,可以在车上补觉,到达萤火虫洞喽

第一站:萤火虫洞 ,

注意:萤火虫洞全程不允许拍照

<把星空般美丽的萤火虫洞深深的留在脑海就足够,有些记忆无法用照片带走>

下船后回望山洞

第二站:爱歌顿农庄

位于北岛罗托鲁瓦附近的农庄,是传统的大型的农场也是新西兰面积最大的观光牧场(135公顷)。在有机会见到19种不同品种的羊,还有牛,马,鸵鸟,等等动物。

这里可以观看剪羊毛表演,牧羊犬表演,还可以坐着农场原汁原味的拖拉机穿梭在农场之间,与动物亲密接触喂食,女儿开心的不得了。

强壮的农场主现场表演剪羊毛,娴熟的动作和搞笑的语言(当然有时候会碰到一些技术不好的工作人员把小羊身上剃的流血的,总是让人有点难受的)大儿童也加入喂食队伍,和小羊儿们欢聚在一起

牧羊犬表演赶羊群,技术棒棒的~

亲密接触牛羊的部分是我们最爱的部分呢~

第三站:蒂普亚毛利村

一路昏昏欲睡,终于到了罗托鲁瓦的Tepuia著名的毛利村,也就是爸爸去哪儿当时拍摄的地点

歌舞欢迎,也就是毛利战歌,是毛利人的特色欢迎表演,极具民族特色~

毛利村后面是一个大的地热公园,也在上演地热喷发。

第2日:

上午原本的半天休息时间,可以自由安排 ,强调下这个tour是包涵第二天早餐的哦,别错过,还挺丰盛的!

Wai-O-Tapu地热公园

(错误示范) 由于特别想去Wai-O-Tapu地热公园所以跟酒店预约了出租车,当时就一心想的要去,没想价格,总觉得不会太贵,结果就是来回加起来200纽币的出租车费用,因为真的太远了,所以强烈不建议大家利用这半天去地热公园,可以去泥浆浴,罗托鲁瓦市中心,湖边逛逛都不错的哦,不要重蹈我的覆辙了(自驾的小伙伴当然没问题可以去地热世界玩~)

好了,虽然如此,还是要分享一下这里的美景的

10点有喷发表演可以看

如下图是地热世界的介绍,可以帮助观赏景点选择自己喜欢的多停留~

Artist point 上帝的调色盘

最美的部分,也是吴奇隆刘诗诗结婚照的取景点哟~

下午13点左右出租车司机接我们去罗托鲁瓦的霍比屯集合地,(现在应该是改为自行前往这个集合中心,因为好多盆友错过了pick up,好惨)

霍比屯拍摄地

?霍比特村的接送巴士

电影描绘的是霍比特人村展现了美食美酒的惬意田园生活 ,代表了纯净,善良,单纯的霍比特人休闲的日常生活,似乎跟结局形成鲜明的对比,穿过这片静心设计的场景,电影画面在脑海中闪现。

?巴金斯那一扇圆圆的小门外面

little hobbit 女儿的高度刚好一个“小霍比特人”

巴金斯的家,故事开始的画面在眼前浮现,甘道夫敲门拜访巴金斯,还有那个标志的“no admittance”

走进绿龙酒馆,脑海会自动闪现出霍比特人畅饮美酒美食跳舞唱歌的画面,酒馆熙熙攘攘人群

热爱这里的田园生活还有氛围,还有热情,善良,勇敢坚定的霍比特人们~

Part 2 自驾部分:惠灵顿惊魂地震+尼尔森隐藏在山中的蒙古包

惠灵顿:我更愿意称她是魔戒之城 ,原因不仅仅是因为这里让我接触到最真实的魔戒场景和故事,还在于经历的生死大地震,我们也要在这个过程中战胜自己的心魔,与她的缘分不长,但记忆深刻,成了我有点害怕又有点眷恋的地方。

在这里去到了蒂帕帕博物馆,惠灵顿红色小缆车,Weta魔戒工作室,古巴街,还有大地震。。。

从奥克兰到惠灵顿的飞机有点exciting ,以至于我们三个也是紧紧牵手,祈祷没事~

甘道夫骑着巨鹰来接我们咯~(以前的咕噜已经不复存在了,更换了现在的巨鹰)嘘,千万别打扰到巨龙的美梦,不然,后果。。

蒂帕帕博物馆

也就是新西兰国家博物馆,又称“蒂帕帕”,她是惠灵顿的地标性建筑,也是代表新西兰历史文化的一张国家名片。

“蒂帕帕”取意毛利语中“藏宝盒”之意。作为一个国家的“藏宝盒”,她不仅拥有新西兰最丰富的文物馆藏,更是各国游客了解新西兰历史、地理和文化的最佳窗口。博物馆共有6层,展览内容涵盖自然地理、社会变迁、毛利文化等,是一个综合性的大型博物馆。最大的特色是完全免费的博物馆,真的是超值,也是惠灵顿必去之列。博物馆基本上玩下来4小时至少,里面包括丰富的儿童娱乐设施,手工材料和目不暇接的展览,非常赞。

宏伟的大厅

毛利人的介绍资料,炒鸡珍贵的呢

这里真的值得花上半天的时间(似乎都有点不够)好好感受这里的,汲取营养,是了解新西兰最值得的博物馆了

惠灵顿红色小缆车

这个常常出现在惠灵顿标志的红色小缆车,算是惠灵顿的icon了,不仅仅是名气大,而是这里真的值得花半天的时间来享受时光。在观景台上不仅能饱览美丽风光,还可搭乘免费巴士轻松前往植物园(Botanic Garden)、惠灵顿缆车博物馆(Cable Car Museum)、卡特天文台与天文馆以及西兰蒂亚。

乘坐缆车建议从起点站坐起

距离起点站很近的停车场,下图中间方框的位置,停车场在高架下面,停好车之后可以步行到起点站(右边的方框),也可以直接到Cliton站点,但是最好是从起点站坐车,可以有盖章的门票哦,特别可爱~

乘坐酒店的直梯,下降到负一楼,然后向东走步行出来之后就会看到countdown超市,和这个缆车站的标志了~

全程一共有5站,会经过2个隧道,每个隧道都是炫彩的彩灯,很梦幻~

Weta魔戒工作室

指环王3步曲这个震撼全世界人们的经典电影全部的后期制作都来自于一个叫Weta的工作室。

Weta的原意是爬虫,所以也叫爬虫工作室,虽然是小爬虫的名字,但是名气绝对算的上是世界级别的特效工作室了,这个小小的后期工作室是指环王三部曲,阿凡达,魔兽等等著名电影的后期制作,值得每一个热爱指环王的超级粉丝拜访,原本只能在屏幕上看到的一切,触手可及,近距离亲眼观赏传奇道具,服装,场景,揭开电影创作幕后的神秘面纱。

走进这里那一刻我就穿越了。

VS 女儿精湛的演技

好了,说点干货,方便驴友查找收藏

英文名称:Weta Cave

地址:1 Weka Street ,Miramar , Wellington

开放时间:一周7天9am~5.30pm,圣诞节关闭

自驾路线:20分钟从惠灵顿市中心到达weta cave ,免费停车

tour收费:成人25刀每人

公交路线:Route 2 从central wellington 然后在公交车站corner Darlington and Camper down Rd 然后步行到达。

预约tour的方式:

Online:www.wetaworkshop.com/visit-us

电子邮件: bookings@wetaworkshop.co.nz

直接在Weta Cave Shop预约

或者在i-site ,Civic Square ,Wellington 预约

路遇指示路牌

值得造访的4个主要原因

1.参观tour

时间长度:约45分钟

tour的频率:每30分钟一拨讲解

注意事项:全程禁止拍照,近距离接触原版的道具,以及制作过程,创作过程还有特效的有趣知识~可以亲手戴上怪兽的人造皮囊感受逼真的感觉,摸一摸毛发齐全,表情到位的道具,一定是一次盛宴

Backstage tour开始的地方

2.免费电影

每30分钟一场,中途不允许入场,采访Weta创始人的各种创作经历,以及荧幕上出现的各种人物造型的产生过程,精彩过瘾~

3. 小型展览馆

古巴街

这里一定是惠灵顿最有特色,生活气息的地方,许多的二手小店,怀旧,奇特设计的店铺,能让人淘到心仪的小物,路两边常常有义演的朋友们,特别热闹。但是一定要记得下午5点之前去逛逛,因为5点之后大部分的店铺就打烊了,他们真的是“很不上心”的店主呀,做生意全看心情:

惠灵顿宽敞的民宿展示

*藏匿在市中心的独特公寓*

*关于位置:步行5分钟到达惠灵顿最有味道的古巴街,充斥着各种特色小店,美食餐厅,位置很赞~

*关于房东:虽然房东因为个人原因没能碰面,他精心布置了许多玩具放在柜子里给Eva,因此她对这间公寓的热爱不亚于游乐场;房东常常打电话询问我们的情况,有没有遇到困难,尤其是震后,他第一个发来消息,真的让人感动。

故事开始于一封写有各种“F”的邮件和一张纸条,按图索骥,开动脑筋,从带密码的钥匙锁里找到钥匙,继而破解到车库开关,再到车库入口,最后登上常常罢工的老式电梯,结束了这一次的解密之旅,花费将近2小时

新西兰大地震

***遭遇大地震

第一天惠灵顿的游玩刚刚结束,午夜12点,我正在客厅处理客户的问题,老公在浴室洗澡,女儿在卧室睡觉,忽然感觉到楼板颤动,心里第一感觉是谁家这么晚在party,居然这么大声,没来得及细想,震动开始变得更加猛烈,我心慌了,不知道该去先抱女儿,还是先去浴室找孩子爸,还是先去抱女儿;内心的不确定赶紧还是先去找孩子爸,我两同时确认地震之后赶紧跑去抱女儿(后来意识到应该是先去抱女儿)这时已经震动非常激烈了,桌上的酒瓶全部落地,走一步一个踉跄,寻找藏身之所,由于路线不熟,先是跑到了厨房,发现无处躲藏,于是又一步一跤的摸到了卧室,发现床下空荡荡,赶紧把女儿塞了进去,我也顺势钻了进去,抱着孩子,拉着老公,那一刻,真的觉得就和世界说拜拜了,心里想着,三个有爱的一家人是在一起的,顿时还是满足的。。。

还好孩子爸爸不像我这么慌乱,他感觉摇晃不是很厉害了,立刻让我和孩子从床下爬出来,抓了两件衣服,往楼下飞奔。但是依然心有余悸,腿好久都是软的发抖状态;

故事还没完,地震仍在继续着,我们不敢回去睡觉,我抱着女儿,孩子爸一个人需要继续跑进楼里把车开出来,然后上楼取行李。其实那时我很怕我们三个分开,但是我可能带着孩子陪着孩子爸去取行李,所以,只能在他回到楼里的那段时间,心里一直祈祷没事~心蹦蹦跳的很快,他上楼的一段时间,余震也有几次,那种感觉无法形容。。。那一晚没睡,听着广播里除了播报地震,又来了海啸预警,怕的有点想回家了。。。直到在车里待到了天亮,我和女儿经过一家工厂,工厂的工作人员和蔼可亲的笑容和聊起来地震的回答“地震已经过去了,没事了”让我有点心安的想要继续我们的旅程。

惊魂一晚,成了这次旅行非同寻常的意义,也是这样的经历让我明白,任何困难在生命面前都是渣,为生活中各种各样的杂事生气,比如:赚钱,意见不统一等等,都不值得一提,用心用爱好好珍惜和家人在一起的时光才是真正值得的东西。

阳光之城-纳尔逊Nelson

这次旅行最最期待的部分,因为在我眼里Nelson是神秘的,静美的,除此之外还特别期待,横跨南北岛之间的轮渡,但是地震破灭了我们坐轮渡的期待。

但是依旧强烈推荐大家来惠灵顿的话,一定要体验下南北轮渡,既是交通工具,也是欣赏风景的另外一种方式

预定链接:http://www.itrip.com/p12653?lv=248

地震后安静有点哀伤的码头

地震之后的天气总是下雨阴天,但在这里游玩的尼尔森大教堂,尼尔森魔戒手工店,创始者公园,WOW服装&艺术展馆,重磅还是Nelson的民宿,让我们百感交集。

尼尔森大教堂

1850年建的大教堂,是尼尔森的地标式建筑,是人们心中的一片净土,信仰的力量,不可小视。

从大教堂出门之后就是一条长长的步行街,可以坐下来喝一杯,逛逛旁边的小店。

尼尔森魔戒手工店

《指环王》中的"至尊魔戒"手工店,非常有名的实物是来自新西兰珠宝设计师严斯?汉森(Jens Hansen)之手。他忠于原创地对"魔戒"进行复制,其原料是拥有原产地认证的黄金和纯银。

专程 来拜访这家门面虽超级小,宾客却络绎不绝的手工饰品店。魔戒根据材质分为两类,有镀金的,和纯银的,镀金的大约人民币500左右,纯银的大约人民币1000多,还有纯金的。

直接戴在手上有点“土豪”感,缺少魔戒的气质,可以自己搭配一条链子,更有味道哦~

每个魔戒迷不改错过的打卡点哟~

奠基者公园Founders Park

首先这里的大风车是标志,环境很美,但是是需要缴费门票的,餐厅和咖啡下午茶倒是不错的选择,纪念品店很有设计感,可以到这里简单看看就好~

WOW服装&汽车艺术展馆

这里是服装设计者和汽车爱好者的天堂,纪念品店有一些有趣小玩意和手工饰品值得淘~不定期举办设计展,爱好者可以提前查阅网站信息来参观哟~

尼尔森美妙的海边,处处透露着舒适,休闲,惬意,适合居住的美丽小镇~

走到哪里都光脚的女汉子,一秒变当地人,玩的嗨到不得了。

尼尔森的民宿,强烈推荐!

*世外桃源,坐拥美景的手工蒙古包*

这间宅子,有太多话和太多感情想要表达,那么一定是触碰灵魂的对话,待我慢慢道来~

第一天到达时Eva爸比拖着疲惫的身体在雨中开了1小时从到达城市到远离小镇,进入山里,所有人的心里都觉得揪心,除了担心车子在非柏油路上抛锚,还有就是我们是不是迷路了

而雨过天晴的Motuka小镇异常的美丽

历经千辛万苦,终于到了我们的Yurt ,看到房东一家的时候,真是热泪盈眶

接下来的时间,Tessa用tour的形式挨个介绍每个区域的设施和实用方法,继而告诉我,Yurt里面还有使用手册随时翻阅,只能说是太贴心

跟我也来个tour吧~

隆重介绍~敞开式室外浴池

(第一次看到浴池的时候我不停的寻找类似浴帘的门,Tessa告诉我这个是没有门的,在大自然中洗浴是一种amazing的享受哟)

纯天然厕所

(之所以纯天然,是因为他并没有排污系统,而是用一个桶代替,每次大小便之后,用少许木屑盖住味道,房东每周清理一次,而这些排泄物用树叶,木屑各种包裹起来放在树下成为最好的肥料,我的确很震惊,因为似乎我们的农村也是这种厕所,但是卫生状况却相差太远,所以原生态的生活,需要知识和勤劳同时发展吧)

美美的露台,俯瞰云卷云舒的风景,还会有什么不开心的事情么?

踏进Yurt那瞬间,我觉得外面的风雨都与我无关,只想好好睡个美美的觉

(追求原生态的她们,床单,洗浴用品一律避免化学物质,保护大自然的纯净)的确,干净,舒适的体验

清晨,房东送来美味的早餐

(所有的原材料都是纯天然的,蓝莓,橙子,鸡蛋都是房东亲自种植,饲养的,奶油是朋友家的生牛乳制作的,包括蜂蜜都是自己家的,太赞了!)

PS:美美的山间Yurt蒙古包以及所有的太阳能循环用水,加热系统,都是Remko和Tessa一起手工制作的,精细到每个木头,每个装饰,既原生态又保留了设计感,那时我相信他们一定是热爱生活到骨子里的人,就算吃苦也要过的让一家人舒适温馨才罢休。

--我与Tessa Family的故事--

来到这个山间的Yurt,我满怀崇敬,崇拜,各种自惭形愧的觉得自己太无才了,我知道他们一定不一般,我知道他们一定有很多故事,所以我特意约了房东一起坐下来聊聊他们的故事,果然,他们真的很有趣~

*关于Yurt

来自荷兰的Tessa和Remko与我们经历相似,读大学,工作,在他们的描述下工作压力不比中国国内差,他们在体验了几年regular的生活之后,决定出去旅行寻找自己最最想要的东西。第一次他们在法国见到了Yurt,觉得amazing,深深结下了Yurt情结,几年之后,夫妇两决定卖掉房产环游世界,他们用了一年的时间环球旅行,最终选择了留在新西兰。

偶然的机会,在朋友的介绍下来到了这座小山头,那时这里光秃秃的山头,,只有树木和杂草,他们却欣喜若狂,因为这里他们可以自己建造心爱的Yurt 。他们用所有的积蓄买下这里,还修了上山的路。

▼石子盘山公路成为俯瞰的一片美丽风景

关于热爱生活

热情的Tessa,一大早知道我们要拜访就开始准备一杯暖暖的咖啡

两个萌萌哒的小朋友,看到陌生人虽说有点腼腆,仍然热情友好的欢迎我们做客~

小豚鼠,姐姐在给Eva讲小豚鼠的习惯,爱好

坐下来聊聊他们的故事,互相交换故事,碰撞思想的火花

关于 Yurt:

住在山上难免交通不方便,但却拥有得天独厚的雨水和阳光,Tessa和Remko建了自己的小菜地,果树,鸡场,除了冬天,基本可以自给自足,偶尔山下小镇买食物,朋友家新鲜供应的生牛奶,羊奶

而这些所有看到的包括Yurt,花园,鸡场,水循环热水系统,全部由Remko一个人建造的,但是他并不是一开始就会这些技能,他原本是一名大学老师,还好父亲是一名工匠,他时常会跟父亲询问关于木工中出现的一些难题,但是但是,最重要的,用Remko的话说就是,大部分的技能是从失败中得来的,

所以,也许我们并不需要掌握很多所谓需要的技能或者是条件才可以选择自己的生活,而是选择之后为自己想要的结果不懈努力就够了。

当然,他们也为此付出了一定的代价,比如没有像原来那样稳定的收入,大部分的收入来自民宿,还有帮助别人做木工等等不稳定的收入,

用Tessa的话说就是:“虽然他们花光了所有的积蓄建造了心中梦想的Yurt之后不可能再像以前那样舒适的生活,但是拥有这样的美景+自由已是人生中最大的奢侈了,牺牲点金钱又算什么??”

的确,每天看到这样的风景满满的幸福感

*关于孩子教育

我好奇他们住在偏僻的地方如何实现孩子的教育,得知两个孩子并不去上学,他们认为:大自然是最好的老师,当孩子发现感兴趣的东西,他们会愿意陪他们钻研发展学习下去,不再像传统的上学,上了大学之后发现不知道自己喜欢什么,能胜任什么。除此之外,他们许多的朋友们的孩子也并不上学,孩子们的活动却是非常丰富的,比如周一到农场挤牛奶,周二到毛利学校学习毛利语。。。再者就是父母对孩子的潜移默化;这些也让我对女儿的教育有了点新的思考。。。

*关于生活

他们认为生活的真谛是:Life is a journey , 不知道再过多少年会在哪里,也许孩子们长大,他们会去寻找别的生活方式住在另一个地方,You never know 。

我钦佩他们的勇气,同样赞赏他们的才华,感谢他们给我上了深深的一刻,爱你们~

Part 3 房车部分:

基督城-奥马鲁-但尼丁-努盖角-皇后镇-箭镇-瓦纳卡-特威泽尔-特卡波-基督城

这里从取到车的第一站聊起~

第一站当然是非超市莫属了,这里分享一个距离基督城机场取车点最近的超市(虽然是最近的,但是价格确实不是特别便宜,建议大家先买好一顿饭的,囤食物的话可以去市区的countdown补货哟~)

超市名称:Raeward Fresh

地址:800 Harewood Rd, Harewood, Christchurch 8051新西兰

食材种类倒是非常丰富,从水果到蔬菜,到肉类,奶制品,调味品,油,大米,连我们的老干妈也有的,至于买些什么,主要还是从个人平时爱好出发,我推荐比较好煮饭的食材是:各种排(牛排,羊排,猪排),香肠,胡萝卜,玉米,,番茄,西兰花,土豆,红薯(直接就可以煮熟来吃),鸡蛋,奶酪,面包,火腿这些都很方便煮,有时候时间来不及,切切剁剁,随意炒炒,就算是黑暗料理,也是比西餐要稍微好吃点 还可以买点牛奶,酸奶,果汁,红酒白酒(随便挑都好喝~),实在想念家乡的味道,买个老干妈,李锦记也是不错的,(不过,大多数的房车营地有许多公共区域有基本的调味料,比如盐,酱油什么的,所以买自己最喜欢的就好了,其他的可以后面补货,买多了吃不完,最后也都得扔。。。)

采购好食材之后就直奔营地了,那种刚拿到房车激动的心情,已经完全淹没了想要游玩的愿望,而且当时下非常大的雨,突然雨停了

超级美的彩虹~

Holiday Park 和 Top10是设施比较完善的房车营地,儿童游乐场,烧烤区域,厨房,洗浴,洗衣房 ,度假屋等等,环境也是非常好,但是价格相比其他普通的房车营地价格会高,而且每个城市的Holiday Park 和Top 10都有自己的特色设计。

基督城房车营地

名称:North South Holiday Park

地址:530 Sawyers Arms Rd, Harewood, Christchurch 8051新西兰

距离基督城机场最近的一个营地,非旺季的时候基本不需要预约,直接在前台用护照,车牌号登记,按照车内的人数收费,一般情况下,3岁以下都是免费的,如果需要充电,就需要power site ,否则可以停在非power site,当然power site的价格要高点,冬天房车里面比较冷的时候,基本每天晚上都得用暖风机,那么power site就是需要的了。

刚停好房车,又一道彩虹,房车对面就是儿童游乐场

冰箱,电磁炉,冰箱可以储存食物,最好是把自己的食材放到一个袋子里,方便找哟~

房车第一夜,大家都睡的很香,女儿说,三个人挤在一起睡,感觉好温馨,第二天启程沿着东海岸前往奥马鲁

沿路美景

到达

奥马鲁

恰逢“维多利亚文化节”举办期间,下午一到就参加了教堂举办的下午茶活动,教堂的老奶奶非常热情的欢迎我们加入~

茶歇厅,为大家准备了咖啡和蛋糕,虽然我们是游客,依然给我们Eva发了一块美味的蛋糕~

图中5个孩子和妈妈,一起打扮还原的复古装扮~

遇到同龄的小男孩,两个人就在一起打闹起来,从刚开始的腼腆,到两个人疯玩在一起用了不到一分钟(预告:后面他们两还会相遇的~)

满满的视觉盛宴之后,走上奥马鲁古老的大街,细细品味这座小城的魅力

KiWi Rail 一条海边的火车道(时间允许的朋友可以乘坐但尼丁到奥马鲁的火车欣赏海边的景色

蒸汽朋克博物馆

奥马鲁可以被称为是“蒸汽朋克”的首都。蒸汽朋克是一种流行于20世纪80年代至90年代初的科幻风格和题材,以维多利亚时代为原型,表现那些工业革命的早期科技,构筑出一个超现实的科技世界,将蒸汽的力量无限扩大化,虚拟出一个蒸汽力量至上的世界。这里的“蒸汽”和“朋克”实际上是拼接的词组,复古的蒸汽火车搭配魔幻的朋克艺术,碰撞出了不一样的艺术火花,感兴趣的可以进入参观~

盛大的维多利亚文化节(Oamaru Victorian Heritage Celebrations)

举办日期:每年的11月中,维持一周的时间,具体日期参考官网

网址:http://www.vhc.co.nz

奥马鲁是古老的维多利亚时期的小镇,这么多年来,政府保护这些建筑不被时间所改变,因此,每当来这里,都有一种穿越回旧时代的感觉。

2016年的主题是“Medicine in the Victorian Era”,大家都绞尽脑汁想出各种各样契合主题的装扮,让这场盛大节日变的丰富多彩而有趣;当然作为“蒸汽朋克”的首都,蒸汽火车系列的展示当然是必不可少的。

帅气的蒸汽火车,超拉风的

帅气的老爷爷和他的古董车,愿我们的6,70岁也可以这么酷~

游行结束之后,大家在古老小镇的街道散步,他们很热心的跟每一个感兴趣的人拍照,聊天,散步,享受着这美好的节日

哟,又偶遇小男孩和妈妈,我们又欢乐的玩在一起了,一个在吃冰激凌,一个在吃面包。我和妈妈在聊天,聊聊今天的节日,聊聊奥马鲁,聊聊我们的旅行,时间像停滞了一样,沉浸在节日中。

两个小朋友自己凹的造型,靠在一起很有爱~

下午是骑慢车比赛,骑得快可不能赢,要骑得慢还不掉下来才可以哟~

奥马鲁小蓝企鹅

位于北岛罗托鲁瓦附近的新西兰南岛的奥马鲁是一个沿海的小镇,得天独厚的自然环境是企鹅,海豹,各种鸟类喜爱的栖息地,而这里特别的世界上最小的企鹅-蓝眼企鹅数量濒临骤减,人们希望能用模拟的野生环境来原生态的保护他们,帮助他们繁衍生息,又不被人为的打扰。

观赏小企鹅归巢是这里每天夜幕降临时分,最受游客欢迎的项目,静静地坐在看台等待萌萌的小企鹅们回是一件既欣喜又有趣的事情呢。

重要的说三遍:一定要选VIP座位,一定要选VIP座位,一定要选VIP座位!

预定链接:http://www.itrip.com/p4682?lv=248

首先VIP座位的价格比普通只贵几十人民币而已,但是体验绝对的超值!入口与普通看台是分开的,VIP座位的客人可以经过长长的长廊,待小企鹅归巢之后在巢穴的洞口可以观察还没回到家里的小企鹅,距离可以近的小于1米的哟~

每个小盒子都是一组企鹅的小家庭

整个观赏的过程中,会场笼罩着红色的灯光,因为小企鹅的眼睛里看不到这种颜色的灯光,于是乎在小企鹅的世界里,会场应该是乌漆麻黑的程度。工作人员会讲现场的秩序, 尤其是不可以大声喧哗,到处走动,举手拍照,玩手机看手机都是不可以,因为这样都会影响到小企鹅的回家,一旦他们认为周围的环境存在着潜在的威胁,他们将返回到海里,然后过一阵后再重新上岸。

蹒跚的小企鹅艰难的从海中爬出来,嘴里衔着食物,上岸后先抖抖身上的海水,撑着脖子寻找自己的爱人还有嗷嗷待哺的小宝贝们。

总有些糊涂的小企鹅找不到自己的家,有时甚至误打误撞的走到观众看台来,工作人员会告诉游客保持不动并且保持安静,静静的等待他们重新找到回家的路。

女儿在等待的过程中显示出有点不耐烦了,吵着说小企鹅怎么还不来啊,我都想回家了,好不容易哄着等到小企鹅来了,她目不转睛的看着企鹅钻到自己家里,她就会一会扯我一下告诉我,“妈妈,那个小企鹅的妈妈回来给她们喂吃的了,她们好开心啊~”。

嘘~这是偷拍的,大家凑合看吧,对面就是普通看台,知道VIP有多近了吧?

奥马鲁房车营地

奥马鲁的房车营地推荐

1.Harbour Tourist Park:海边的营地,距离看小企鹅tour开始的地点非常近,常常在营地附近可以遇到小企鹅出没哦,但是营地有点火爆,建议到达奥马鲁之后先去营地占位之后再去玩耍哟~

2.Oamaru TOP 10 Holiday Park :我们住在这个营地,设施不用多说,游乐场,排污设施,厨房,洗澡间都有。

小tips:由于观看小企鹅的时间比较晚,奥马鲁市区游览完之后,可以先去营地吃饭,然后再出发去看小企鹅哟~

摩拉基大圆石-但尼丁

摩拉基大圆石

这里是此次新西兰行程想要看到的一处自然景观,这里特别的大圆石头形成了奇观,膜拜中~

摩拉基大圆石旁边停车场偶遇羊驼,肉肉的身影,好想去抱抱,刚好碰到一个前来喂食的游客,看到Eva之后就分她一些羊驼吃的饼干,她就这么开心的和他们互动起来~

我手里只有两片饼干了,你吃一片,剩下的留给其他羊驼怎么样?

之后继续上路,肚子了就把车子靠边停,做一顿美味的午餐,旁边是牧场和大山的陪伴~

由于做饭的局面太吓人,直接上成品啦:沙拉,意面,煎蛋,煎三文鱼,牛排,西兰花

但尼丁房车营地

dunedin holiday park : 这个房车营地是群友强烈推荐,极具艺术气息,

群友强烈推荐,有艺术感,免费WIFI信号好,靠近海滩以及各大景点如情人湾,飞沙湾和古堡,各项设施齐全并配有两个厨房。可以步行到沙滩,但是距离稍微有点远~

浴室需要密码,需要跟前台确认哦~

大型的游乐场,基本上自从住营地之后,营地就可以玩半天了

但尼丁火车站

但尼丁火车站是但尼丁标志性的建筑,火车站前面一个大大的广场供大家休闲,马路对面是一条艺术品店街。

火车站可以搭乘火车穿越峡谷,或者东海岸火车之旅,都是独特的体验,时间允许的情况下可以尝试哦~

但尼丁吉百利巧克力工厂

巧克力工厂距离火车站,步行大约5~10分钟的距离,非常近,巧克力工厂旁边还有一个大型的countdown可以采购食材。

原本预定在下午的tour,没能赶得上,第二天一大早过来这里,工作人员二话不说,直接帮我们改成了早上最近的一班tour ,非常人性化的~

提前预订有折扣,预定链接:http://www.itrip.com/p15466?lv=248

这里的巧克力博物馆可以直接参观,我想如果不喜欢参加巧克力制作过程的tour,逛逛博物馆也是很棒的呢。

吸引眼球的大logo

努盖角房车营地:

Hillview Camping Stay :

性价比超高的营地,在山上,离灯塔17公里,免费WIFI,主人还提供丰盛的早餐(当然需要额外收费),这里有厕所,投币洗澡,厨房但是没有炉灶,相比holiday park有点简陋,不过景色是真的纯天然呢。天气好的时候,这里是观赏星空绝佳的地方,因为基本没有光污染,赤果果的银河呀,比特卡波湖边的营地要更适合拍星空,摄影迷还不快收藏?

原生态~

营地办理了入住,开车溜达,一路到了KaKa Point

11月底的天气还是有点冷的,一见沙滩就开心的小宝贝,即使再冷也是要光脚玩耍的

沙滩玩够了,往Nugget point 的路蜿蜒曲折,天色渐暗

一路开车到山顶的停车场,从停车场步行到灯塔还是需要1公里左右的,带着宝贝走路还是稍微有点难度的

日落时分,惊涛拍岸,浪大的不得了,忽然一下子明白灯塔的意义,当太阳落山之后,漆黑又波涛汹涌的海面上,看到一盏灯塔,会给人希望,一种温暖的感觉。

努盖角的壮观

皇后镇

从努盖角的营地直奔皇后镇,原本计划去布拉夫住一晚的,直接取消了,原因就是希望行程中可以放慢脚步的享受旅行的快乐。

从这里就要一直沿着湖边的6号公路,去往皇后镇,道路蜿蜒曲折

平静的湖面让人感觉内心平静,心情舒畅,湖边走走别提多惬意了。

皇后镇天空缆车

拥有南半球最陡的缆车轨道,垂直上升的过程中会看到山上的羊群。山顶的餐厅更是被评为世界最佳精致餐厅之一,日落时分的美景更是让人沉醉。不仅如此,山顶的滑板车luge ,还有各种蹦极,滑翔伞等极限运动也倍受欢迎。

天空缆车入口处有提供停车场,餐厅需要预约用餐,现场来的话是不接受的。

预定链接 http://www.itrip.com/p4578?lv=248

我们预订的是缆车+2次滑板车+山顶晚餐;当然还有观星,毛利表演的选择,根据自己的情况来购买哈,但是我觉得滑板车一次肯定不够,至少2次,3次最好,因为第一次只能滑初级赛道,第二次就可以滑升级版啦,更好玩哦~

在天空缆车入口处有一个kiwi乐园,计划去乘缆车的朋友可以早点到达,然后游玩kiwi乐园再上去

美景初见端倪

勇敢的小妞~

蜿蜒曲折的滑板车轨道

skyline 餐厅需要在预定的时间之前去餐厅门口排队换票,然后每人取一个餐厅信号盘,等轮到之后信号盘震动,即可以去用餐喽~

干净整洁的餐厅

食材有新鲜的三文鱼和各种刺身,牛排,羊排,甜品等等,味道不错,关键是美味美景的双重享受

山顶的景色~还有星空哟,肉眼看的呢~

厄恩斯劳号蒸汽邮轮

复古邮轮体验再加上风景独特的高原农场,农场面积很大,有包括:鹿,羊,羊驼,牛,各种动物,搭配的bbq午餐或者下午茶都是享受这里美好风景最好的方式之一,适合老人和孩子。旺季的时候一定要预约,我当时预定的网址是 http://www.itrip.com/p2801?lv=248

我们预订的是BBQ午餐,非常丰盛,游玩时间也挺长的;想要中午在皇后镇中心用餐的朋友可以选择下午茶的套餐哈。

在码头的RealJounery 办公室办票,需要至少提前15分钟到达哦~

上岸第一件事就是用BBQ午餐,在这样的美景下,哇哦~

用餐结束,下一个项目是剪羊毛表演

从码头步行10分钟左右就到了皇后镇公园

公园特别休闲,大片的草坪,清澈的湖水,是市民休闲的好地方。

一棵像画里面的树

皇后镇房车营地

Creeksyd Holiday Park :营地位于市区附近,设施完善,服务周到,步行15分钟到达天空缆车,步行可到达超市,无游乐场但是有野鸭子(也算“游乐设施”),用电,厨房,洗澡,排污各种设施齐全,除了价格较高,其他基本没有缺点了。。。营地有设计感,受欢迎~。

清晨,一起床就碰到了这些萌物们在房车周围溜达。女儿称他们是鸭子一家,大的是鸭子太太。

鸭子一家们来打劫食物喽~

从刚开始看到鸭子的时候一脸欣喜加兴奋的表情,到萌生的一点点的恐惧又想靠近的纠结心理,一直问我,妈妈,鸭子不会咬人吧,一遍一遍的确认完了之后,开始了一点点的靠近

鸭子太太,我想和你商量一下,我们聊会天,一会我给你发面包吃好不好?

在爸爸的鼓励+陪伴下,宝贝终于捧着面包喂给了鸭子宝宝,那兴奋劲别提了,拿着一大包早餐的吐司面包,全部喂给了鸭子一家,喂完之后还意犹未尽的问我,还有没有吃了呢?“喂食活动”结束之后,鸭子们面对其他家庭的喂食变的视而不见了,都要归功于Eva小朋友呢

鸭子宝宝,给你吃香香的面包哦,你知道么,这可是我的早餐呢,都分给你了,你要好好吃哦~

看着她开心和满足的摸样,感觉半天的时光值回了往返机票+酒店的价格,不过,花费本来就无法和感受相提并论,感受是最真实的,不虚构的,她亲密接触了鸭子一家,充满爱的与他们互动,也同样感受到小动物吃到食物之后的满足感,应该是一堂生动的自然课吧?

格林诺奇

这里是每一个魔戒迷们都向往打卡的地方,从皇后镇过去的道路是沿着湖边的路,而且通往格林诺奇的路只有从皇后镇过去的一条路,因此游玩 了格林诺奇想要再去箭镇或者瓦纳卡都需要先原路返回再开车过去的哦,我们当时是自己开车过去的,觉得少了点魔戒的氛围,所以还是推荐大家参加格林诺奇4驱车之旅或者骑马之旅,充分享受风景和每个魔戒的故事,还能不用开车往返将近2小时,能玩的更尽兴吧~

预订链接:http://www.itrip.com/p3897?lv=248

前往格林诺奇的路,一边是湖,一边是森林

几颗水中的树木,是格林诺奇的标志

湖边的红房子,是凹造型的好去处呀~~

箭镇

主要的景点集中在Buckingham St ,时间有限的话,可以直接导航这里

步行可以游览附近的景点

从箭镇前往瓦纳卡会经过皇冠公路,荒凉而神秘

胸罩墙

小镇的名字叫卡德罗纳“Cardrona” ,驾车从箭镇到瓦纳卡的沿路一定会经过,并且让人眼前一亮~

之后,由于胸罩墙的风靡,小镇的名字变为“Bradrona”

传说,199x年的圣诞节晚上,四位女性在庆祝完新年之后,突发奇想的将自己的Bra挂在了卡德罗纳河流域国家公路旁边的铁丝围栏上,牧场主发现此事便找来记者报道这次的Bra丢失事件,目的是帮助Bra找到主人。结果事与愿违,围栏上的胸罩越来越多,此后这里就成了一处旅游奇观,被称作“卡德罗纳胸罩围栏”。

令人惊喜的是,2006年,栅栏上10万个胸罩打破了世界纪录,因此成功地为慈善组织筹集了一万多美元。所以现在这里已经成为红丝带组织设立的为女性乳腺癌防治捐款项目。目

对,没有看错,同样是4位火辣的美眉现场捐赠胸衣

“Bra墙”在许多人眼中被认为非常尴尬,于是政府尝试把这个墙移除,不幸的是,更多的胸罩出现的。。。so大家且看且珍惜吧~

卡德罗纳小镇值得看的远远不止“胸罩栏”

*通往卡德罗纳小镇的路蜿蜒曲折,风景壮丽,无滤镜的美景享受

*冬季的小镇是滑雪胜地,世界各地的滑雪爱好者前往享受冬季的快乐

*古老的陈设还有复古的工艺品可以淘宝

瓦纳卡

欢迎来到Puzzling world--迷幻世界

这里让我们不再相信眼见为实 ,怀疑自己的感觉或者认知,颠覆人生观,价值观。。。等等

可以提前预定好门票,比现场买划算一下,

购买链接 http://www.itrip.com/p4680?lv=248

直接拿着预订单就可以进去玩喽,非常方便节省时间的。

室外迷宫:

大迷宫设计体现了现代风格的迷宫特点,可以体验到穿越桥梁的乐趣,这里还是世界上第一座三维迷宫。是带着孩子一起锻炼身体和脑力绝佳的机会,一起陪孩子体验从遇到困难到解决问题,到最后成功通关的整个过程,是特别好的亲子活动。

瓦纳卡开飞机体验(五星推荐!)

相比跳伞,开飞机的价格要便宜太多了,简直就是跳伞的零头嘛;时间长度更是要比跳伞长很多,基本上最少20分钟的飞行,还有40分钟。。。等等,特别棒的体验,还有飞行证书,简直就是学习飞行驾照的第一步!强烈推荐哦。提前预定的话,还会有优惠,预订链接http://www.itrip.com/p15338?lv=248

预定之后,需要提前1天打电话确认一下,因为飞行受天气的影响比较严重,所以需要提前打电话确认,而且工作人员会根据天气情况稍微修改出发时间哦,比较人性化的。每个飞行者可以免费携带一位家属,如果带宝宝的话,宝宝也是免费的哦!

旁边有其他几家学飞行的机构,但是learn to fly的性价比比较高哦~附近还有玩具和交通博物馆,喜欢的盆友可以顺路游玩哦~

learn to fly 门口标志的snooy

偷看美景的captain

教练会边操作边指导,不要紧张,教练说轮到你操作了,你才可以开始操作,教练说停的时候就要停止任何操作,因为毕竟是飞行,遵守规则才能更好的保证自己的安全哦~

瓦纳卡湖

瓦纳卡湖宁静的枯树,一直孤傲的屹立在湖中,无论春夏秋冬,一直这么傲娇

特威泽尔三文鱼农庄

特别推荐一个三文鱼农庄:High Country Salmon

地址是:State Highway 8, Twizel 7901新西兰

这里可以亲自喂三文鱼,参观农场,购买最新鲜的三文鱼;

我们当时导航有问题,只去到了三文鱼商店,有点小遗憾

不过呢,三文鱼商店的三文鱼也是非常新鲜,而且是观赏普卡基湖很棒的位置哦~

普卡基湖Pukaki Lake

安静的牛奶湖

搭配了鲁冰花的普卡基湖,窒息的美

普卡基旁边的房车午餐

饥肠辘辘的我们在湖边开启了一次美美的,无比的满足的午餐

正在烹饪“黑暗料理”的我

元气满满的开往库克山,远眺库克山,普卡基湖美景

库克山房车营地

White Horse Hill Camping Ground:知名度很高的一个营地,景色无可挑剔,可步行至Kea point和Hooker Valley徒步,无电源(没电源会死星人,一定要前一天在营地充好电,才能熬一晚上哦),有厕所,没有上下水,需要前一天准备好再进营地。注意下如果准备过夜的房车需要停在可以过夜的停车位,因为这里有给游客提供不过夜的临时停车位的哦~

营地停好车

特卡波湖

1.特卡波飞行大环线(推荐)

我想特别推荐一下特卡波机场的冰川飞行大环线

预订链接是:http://www.itrip.com/p12633?lv=248

推荐的理由就是:第一,人很少;第二,就是可以从特卡波起飞,顺便俯瞰特卡波湖,如果是鲁冰花季那就是更棒了,我们的飞行因为天气原因取消了,非常可惜。第三,冰川的全方位游览,除了没有冰川降落,可以说是比较完美了:)

2.特卡波湖

真的非常美,尤其是鲁冰花开放的时候,但是大风也是让人有点郁闷的

造型是大风赐给我的,有木有很赞

好牧羊人教堂

从营地沿着湖边一直走,就可以到达好牧羊人教堂,开车的话很容易错过,因为是一个小到有点会被忽略的石头教堂。

当天非常大的风,大到可以把房车吹的左右摇晃

3.特卡波美食推荐

Kohan Restaurant湖畔日式餐厅

地址:State Highway 8, Lake Tekapo 7945新西兰

正宗的日料店,是特卡波比较推荐的用餐地点,除此之外,日料店的旁边是一个综合性的礼品店,可以购买各种伴手礼,从小的饰品到围巾,摆件,各种羊毛制品,绵羊油都有,还有提供中文服务哦~非常推荐

3.特卡波房车营地

Lake Tekapo Holiday Park:营地树木环绕,近湖,设施整洁,步行10分钟至镇中心,5分钟至温泉,有游乐场,充电,厨房等。旺季的时候需要中午左右到达才会有车位哦~

特卡波的星空被大雨浇灭了,有点小遗憾,但是这里美美的鲁冰花和特卡波湖的美景也是不枉拜访一次呀~

特卡波的行程结束,第二天开车返回基督城机场还房车,于是标志着这一场旅行的结束,收获大大的~期待更多的探索之旅。