更新时间:2015.05.12

尼泊尔——那个不发达但是吸引了众多游客的神秘国度

玩法:摄影,人文,跟团,半自由行,骑行

发表于 2015-05-08 00:25

这篇游记拖了三个月才写,没想到现在是带着一种痛惜之情来纪念我们的尼泊尔之旅。2015年4月25日,8.1级地震袭击了这个虽然不发达却有着许多世界遗产建筑的国家,截至5月7日,地震至少造成近8000人死亡、15000人受伤,许多我们游览过的地方美丽不再、已成废墟,让人唏嘘痛心不已,但愿尼泊尔人民在援助之手的帮助下能够迅速走出伤痛,重振家园。也希望我的文章和镜头能够让众多关心尼泊尔的人重温大地震前尼泊尔淳朴而又宁静的生活。

【行程】

D1:深圳(蛇口码头乘船,30分钟)-香港(乘飞机,5小时)-尼泊尔首都加德满都Katmandu

D2:游览加德满都,加德满都(乘车,30分钟)-帕坦Patan(乘车,40分钟)-纳加阔特Nagarkot

D3:纳加阔特(乘车,5小时,158公里)-奇特旺(Chitwan)

D4:游览奇特旺

D5:奇特旺(乘车,5-6小时,123公里)-博卡拉(Pokhara)

D6:游览博卡拉

D7:博卡拉(乘车,6小时)-加德满都

【酒店】

我们这次在博卡拉的Atithi Resort & SPA酒店很舒适,装修也很有情调,真正让人感觉是度假休闲的好地方。

在尼泊尔住的是Shambala酒店,酒店偏堂摆的居然是中式家具,很古朴典雅,就是比较偏僻。

在纳加阔特住Country Villa,有特别设置观景台,非常适合早起观日出。

在奇特旺住Landmark Forest Park,位于森林边上不远的地方,感觉一般。后来在博卡拉偶遇一位中国女子,她推荐住在森林中央,即使是散步也遇到了独角犀,让我们羡慕不已。

【饮食】

尼泊尔烹调受印度影响比较大,很多带咖喱的菜,也有中餐馆。在这里,我们多少还是会有些水土不服。

尽量饮用瓶装水,不要饮用酒店自来水。

【宗教禁忌】

尼泊尔是世界上唯一的印度教王国,很多印度教寺庙不允许非印度教徒入内,如获许可进入,也必须脱鞋并除去身上所有皮制品如皮带、皮包等。

需按顺时针方向参观寺庙,不可逆行,不可触摸寺庙内的供品。

不能摸小孩的头,因为头被认为是高贵而神圣的。

火是非常神圣的,不要将垃圾丢进火中。

【汇率】

1元人民币=15~16元尼泊尔卢比。国内还兑换不了,加德满都机场货币兑换处晚上22:00就关门了,这次我们因为飞机到达晚,等行李,没想到关门没能兑换到。酒店也可兑换,汇率稍微差一点,不过相差不大。加德满都泰米尔街上有很多兑换处,不同家略有差别。

【语言】

国语为尼泊尔语,英语也比较普及,在旅游景点如有些博卡拉的小店里汉语也通用。

【时差】

尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分钟

【交通】

尼泊尔靠左行驶,与中国相反

【气候】

北部高山终年寒冷,中部山区与河谷气候温和,南部平原常年炎热,雨季为每年的6-9月,所以春节其实非常适合旅游,早晚温差大(2-20。C),白天都很暖和,穿一件毛衣就可以,在博卡拉艳阳高照的白天甚至穿单衣就够了。

【插头】

一般是那种英式插座,国内的插头用不了。有些旅馆也有两孔的插座(可以直接使用),有些旅馆为了方便中国人,自己就备有转换的插头,可以借用,免费的。

【WIFI】

我们住的酒店都提供免费WIFI,但是在纳加阔特上WIFI信号极不稳定,酒店房间内根本上不了,只好在餐厅或大堂使用。

【贴士总结】

1、不要直接饮用尼泊尔酒店的自来水,尽量饮用瓶装水。

2、肠胃不好的人不要在街边小摊档上买食品或饮料。

3、最好自备转换插头。

4、在山区WIFI信号不好,WIFI控们可在进入山区前用足WIFI。

5、在马路上靠左行驶或步行(与中国大陆相反方向)。

6、不要摸小孩的头。

7、1、2月去的话早晚温差大,带上各季衣服。

【游览篇】

1月31日:晚上,我们乘坐尼泊尔航空公司飞机抵达加德满都。地接导游是一位名叫索尔的小伙子,人很风趣,在大巴上告诉我们加德满都就是“假的满多”,买东西一定要鉴别,不然一不小心可能就买到假的菩提子等等,满车人都被他逗乐了。

2月1日:参观南亚最大、也是世界上最大的佛塔之一博达哈(Boudhananth),这是世界文化遗产、藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”。那宏大的白色穹顶上矗立着一座方形的塔,四面那巨大的佛眼俯瞰芸芸众生,仿佛洞察了世俗的一切。

事实上,在加德满都河谷的大街小巷中密布着寺庙。尼泊尔人或信奉印度教或信奉佛教或信奉的是两者的融合体,每天都要在自家或是寺庙里拜神。此刻,环绕着佛塔,是虔诚的人们顺时针地拨动转经筒或是五体投地拜拜祈福

路中央,是狗们闲适地自由地享受阳光。在这个国度里,许多动物都被奉为神,街上的狗狗是不必担心被捕捉宰杀的

广场中央,喂鸽子的小女孩一脸恬静,鸽子在她身旁起舞,很美很神圣的景象

前往帕斯帕提那——尼泊尔式的塔庙,有不少苦行僧,河边一排焚尸台,印度教徒去世后在此火葬。对于这种仪式,我一向敬而远之,没有去看。

路边别具风格的大门上夹着报纸,看来这家人是生活条件比较好,也是比较有文化的

下午去帕坦杜巴广场,穿过小街小巷,建筑多带雕刻,很是精美

窗边的人在思考什么问题呢?

途径活女神住的地方,门口两只威严的石兽守卫,可惜女神这时候不开放接见游客,不能一睹其神秘的尊容,不过想看的话上网可以搜索出来。

尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。女神是从尼泊尔普通幼女中经过各种考验严格挑选出来的。女孩一旦被选中,就离开了世俗生活,离开了正常人的轨迹,终日生活在库玛里庙中,开始她极为荣耀却又孤独的活女神生涯,从三四岁起直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。这点与咱们西藏的转世灵童有点相似哈。

帕坦杜巴广场上的皇宫(故宫)

精美的雕刻

每天都有保安守卫,希望它能够长久地存留

鸽子在自由地与神共呼吸

有魅力的世遗建筑吸引了不少学生前来写生

还有道行高深的印度高僧游历到此,真的是鹤发童颜有木有?据说他对之前几位欲与其合影的广东人横眉厉眼,我却有缘与其交谈,回国后我把这张照片e:mail给他也不知道收到没有?

形形色色的人们,这位女子的表情是不是很逗比呢?

这里的学校也是富有尼泊尔建筑特色的

我很喜欢学校旁边这位老人享受阳光沐浴的姿态

巴德岗广场上的建筑和神庙

小店出售的特色工艺品

放学归来的学生们,很高兴又带点腼腆地让我给他们照相。我们在尼泊尔时,时常感慨尽管这个国家很贫穷,但是却能提供长达9~12年的义务教育,学生们的校服总是浆洗得干净笔挺,在他们的脸上总是洋溢着青春的气息,总能让人看到一个国家的希望,相信这样重视教育的国家总是会发展起来的。

傍晚,乘大巴前往纳加阔特(车程约40分钟),转了九曲十八弯的山路,但是一路田园风光很养眼,有绿油油的梯田和散布山间的民居,还有令人惊喜的金黄色的油菜花

今晚,我们将在这个海拔2000米拥有喜马拉雅雪山观景台的Country Villa过夜,昼夜温差大(2-19?C),夜里气温降到2?C,幸好在房间里不觉得寒冷。

2月2日:一早六点起床,等着观看纳加阔特喜马拉雅山脉雪山日出,初升的太阳圆润橙红甚是可爱,可惜雪山上雪不多,因此只有镶金边的一瞬间,加上雾气很重,周围景色模糊,远不及咱们祖国云南梅里雪山的日出壮观。饶是如此,看到日出的一瞬间,我们还是小小激动了一把。

伴随着窗外的高原景象,可爱的索尔为我们弹起吉他,用尼泊尔语深情地唱了首歌,我们都听得如醉如痴,沉浸在美妙的意境中……

离开纳加阔特,乘车前往奇特旺国家公园,车程约5小时,我喜欢在车上捕捉尼泊尔人呈现的最自然的生活状态,下面这张照片的右上角是纳加阔特的小学校,左二照片让我们看到这里也有刷墙广告(可口可乐J),右下方是经过路口等交通灯时看到壮观的摩托车大军和认真执行的警察。不知道在425大地震中,他们都安好吗?为他们祈祷。

车子翻山越岭,梯田与树木、山脉组成了最美妙的田园之歌

午餐在途径的中国餐馆享用,味道还可以,餐馆的背后是一条美丽的河,孩子们又在这里玩开了

终于,进入位于特莱平原中部的奇特旺国家公园,它占地932平方公里,是亚洲最好的自然保护区,有许多野生动物包括孟加拉虎、亚洲象、熊、豹、鳄鱼及350多种鸟类,被列入联合国教科文组织的《世界自然遗产名录》。

我们的酒店比较有风情

磨磨蹭蹭地,入住完已经下午五点多,赶紧步行穿过一个小村落到拉普梯河边观赏丛林河边的日落。

牛群趁天未黑赶紧进食

头顶货物的妇女们归来

日落景象很迷人

村民很淳朴,骑摩托车的两人甚至专门停下来让我给他们拍照

小孩子好奇地抢着要上镜,都是大眼睛

特别喜欢最小的那个小女孩纯真烂漫的表情

这个小男孩干脆坐到了小圳身旁,模仿小圳的一举一动,包括他摄影的姿势

2月3日一早,我们骑上大象,享受那小船般的颠簸感,随着它静静地穿越茂密的丛林,一路不敢高声语,努力寻找野生动物。导游通过用脚丫踩着大象的耳朵指挥它前进的方向。

花鹿比较多,还见到了一只美丽的野生蓝孔雀,遗憾的是没有找到独角犀牛和孟加拉虎。

太爱我们骑的这头大象,还会用长鼻子收钱交给主人喔

下午,到纳拉亚尼河(Narayani River)泛独木舟,有的鳄鱼就在独木舟旁不远处游过,很惊险刺激,还有不少鳄鱼趴在岸上一动不地晒太阳,远看就像枯木。虽然这个国家很落后,但是这里的人们保护动物的意识是不落后的。

河水清柔,柔波中的水草清晰可见

为了帮助日渐稀少的大象,也为了培训大象让它们熟悉各种工作技能,尼泊尔人还成立了大象保育园,喂养时,三只野猪鬼鬼祟祟地从围栏外钻进来,也想分点食物,像不像三只偷吃的小坏蛋?

2月4日,早餐后,我们乘车前往有“南亚瑞士”之称的博卡拉。不知道是不是水土不服的缘故,我们一行人绝大部分都上吐下泻,有些人病得不轻;我和小水也中招,小圳也有些微反应,还好不算太严重,奇怪的是跟我们吃住在同一家酒店的另一团成员却都没事,大家百思不得其解,开始谨慎进食。因为身体不适,从奇特旺到博卡拉的5小时车程对我来说就有点挑战了。午餐时都不能闻餐厅的味道,所幸酒店很美,坐在庭院里勉强喝了点白萝卜鸡汤。

博卡拉坐落在喜马拉雅山南麓,小城四周被高耸的雪峰环绕,距离加德满都200公里,常住10万人口。最著名的是费娃湖和其北部的安娜普尔娜山脉(Mt. Annapyrna)和鱼尾峰(Mt.Fishtail),据说来到博卡拉有几件必做的事情:1)观雪山日出;2)观雪山日落;3)泛舟费娃湖上;4)雇个夏尔巴(帮忙背行李和当向导)深入徒步几天;5)玩滑翔伞,感受“等风来”的美妙。

傍晚,步行在小城里,到博卡拉的高山湖——费娃湖边看雪山日落,享受那静美时光。

唯一让我感觉有点煞风景的是遍布岸边的垃圾,也许我不应该苛求,在一个国家经济远未发展起来的时候,人们的环保意识是很难形成的。

返回酒店途中,看到一家画廊里绘画的女子,喜欢她那专注的状态

2月5日:早晨4:00起床,乘大巴前往博卡拉山岭——萨冉科特(Sarangkot)观看绝美的安娜普尔娜雪山和鱼尾峰日出。如果说纳加阔特的雪山日出让我没有太多的触动,那么博卡拉的雪上日出在仙境般的人间峡谷的映衬下,让我实在地感受到了雪山日出的壮丽,与云南梅里雪山日出又是不同的风韵。

下山,遇到一个十分可爱的小女孩,她光着两只小脚丫、背着小竹篓,阳光洒落在她的脸上、身上,那种与自然的和谐,让我由衷地喜爱她^_^

早餐后费娃湖上泛舟,雪山倒影在秀美清澈的湖泊中,极美!

湖中央有个小岛,小岛上有印度神庙,非教徒不得入内。神庙旁一群鸽子自由自在地生活,一位美得像仙女的女子和一位帅得像神仙的男子在搓灯芯

由于身体不适,非常遗憾地放弃了玩滑翔伞,就在小城里闲逛,购买礼物。因为中国游客多,这里的许多店员都会说一些中文,而且非常与时俱进,在店门口的招牌都是当下流行语,十分有趣。

2月6日:告别博卡拉,乘车返回加德满都。车开不久,看到身着盛装的仪仗队,许多人家门前都摆上了鲜花,不知是什么大日子。

然后再次见到了许多可爱的学生,据说今天是他们学校的运动会,小学生们操着整齐一致的步伐、膝盖都不打弯地迈步前进,感觉有点像小木偶,太可爱了。

大点的学生看到我们冲她们挥手,她们也开心地向我们挥手,但愿这次震中位于博卡拉的大地震没有给他们造成太大的影响,但愿他们所有人现在都安好!

在这样一个连大车都要装饰得像神一样、喜欢使用各种鲜艳色彩装饰自己家园表达对美好生活的向往的国家,但愿神灵保佑他们。

下午回到加德满都,参观猴庙(斯瓦扬布拉特SWAYAMBHUNATHS),数百只猴子形态各异,最喜欢看庙顶沐浴在阳光中猴子凝视远方的神情,也特别喜欢看母猴带小猴在屋檐上窜跃的样子

可巧,在猴庙遇到了大人给孩子们举行庆生礼,奏乐,孩子们接受成人的祝福,要摸大米、拿“利是”,每个人都是笑容满满的

当晚,在泰米尔街(Thamel)购物、吃饭,还是住在来时的Hotel Shambala,睡得很舒服。

2月7日一早,启程回国了。没想到,运气很好的我们坐在机舱左边的位子,竟然在起飞时看到绵延数百公里的喜马拉雅雪山,超级无敌壮观震撼的景象,大爱!

再见,尼泊尔!在为遇难者祈祷的时候,我相信地震毁灭不了人类传承下来的精神家园,尼泊尔的明天会更好!

*注:本篇游记中所有图片均属原创,转载请注明出处。

尼泊尔874
尼泊尔——那个不发达但是吸引了众多游客的神秘国度

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。