更新时间:2015.05.11

两个二货姑凉de越南10天欢乐自由行👙。

行程单
天数:9 天 人均:3500 元 和谁:和朋友
玩法:美食,小资,自由行,穷游,摄影,省钱
1 白云国际机场
2 越南国家美术馆
3 会安古城 日本廊桥
4 美山遗址
5 芽庄 芽庄四岛游
7 美奈
8 第8天还没有任何行程哦~
10 皇冠钻石酒店 - 富美兴区7号 中央邮局 新山一国际机场
603 湄公河

显示全部9天 收起

2013-09-04

越南的旅行其实是沿着狭长的海岸线从北到南在走。我们在河内大街上跑了许多这卖open bus 的公司,没有选许多中国朋友推荐的The Sinh Tourist(新咖啡),而是找了家价格相对最便宜的一家,选了从河内HA NOI经顺化岘港-会安HOI AN -芽庄NHA TRANG-美奈MUI NE-西贡(胡志明)SAI GON  的路线走最终以38刀成交。新咖啡一人要44刀。有两天晚上不用订房间在OPEN BUS上睡的。所以一路上我们坐的open bus基本上没有遇到中国人,都是欧美人也很安静自在。没有吵闹。只是有时车来的时候不准,推迟二三个小时都是正常的。后来我们想通了之后倒也无所谓,坐在咖啡店喝滴露咖啡和纯纯的果汁边看海静静的等车来。反正旅行就是来放下时间的。我们有大把的时间来晒太阳,发呆。

越南自由行的旅行服务系统很完善。只要在出发前一天去他们办公室选下一站出发的时间便可,中间随意停留。有些店会派摩托车来酒店接去他们乘车店,有些则需要自己走去他们办公室的点等车。

预算:差不多每天每人25美元。
旅舍:从10-100美金的都有。我们一路上住的基本都是25美元以内的房间,都还不错。最后一天的五星酒店是用我先生会员积分换的。
货币:1RMB=3400越南盾。(可以事先在中国银行换些美金 最好多换些零钱 人民币不能用。)
时差:当中国是12点时,越南是11点。
签证:没有落地和过境签。 30天有效期。不记得是400还是450一张。

提示:坐小三轮车什么的,一定要事先讲好价格。不然他们都是乱开价的。越南盾的0又多,对于数字不敏感的人来说很恐怖。

不想引起小贩不必要的注意,要有礼貌的说不,且不要停下脚步。

白云国际机场

为什么要去越南?爱杜拉斯笔下的湄公河和法国建筑。5月在朋友圈问有没人要同行?8月一起走墨脱的曹爷说可以请假十天定行程9月4-15号。就开始办理签证啦,非常容易 照片+护照+给钱👌。订机票:广州-河内往返,胡志明-河内。因为广州-河内-胡志明-广州的机票太贵了。

白云国际机场

Vietnam,we are coming… 两个二货在广州白云国际飞机场一回头就遇见了,电话都没来得及打。聊得太嗨,登机口改了都不知道,还好旁边的新西兰大叔聊天才发现…

河内下雨天。

2013-09-05

第二天早上在酒店吃了一个免费自助早餐,有菜牌自己点,现作送来的。饮料就是自助的,非常丰盛。

之后就去河内散步,买电话卡,找金店换钱,订OPEN BUS的票及选行程。我们没其他的秘诀就是一家家的问,货比三家。
事先我俩都没怎么交流,因为是一起走墨脱出来的生死之交的驴友,她在中山,我在广州,经常有小聚。然后当天发现我俩做的攻略都是对方没有准备的。当时候记录一些地方和越南的菜名用越南的英文是怎么表示的,她就查了各种票价,汇率的价格等等(难怪在西藏走完墨脱之后当晚要每个人在我的T恤衫写一句话,她竟然写的娶我,哈哈哈哈)

一到河内就直奔老街区,大多数便宜的旅馆位于P Hang Bac路或圣若瑟大教堂附近。绝对可以讨价还价。特别是多住几日时。

后来听酒店前台的女孩讲说,下龙湾很美,就像我们的桂林阳朔,但是是海上的。
我们都没什么兴趣就没去。
直奔下一站,因为我们打算在海边多呆几天。

越南时间凌晨一点多到了河内机场,曹爷提前订了房间。及机场接机到酒店的车17刀。所以我就不用操心啦…

漆黑一团的夜里,依稀记得司机放的越南音乐很好玩。其实好怕他把我俩卖了哦。一路上都在担心。

到了预定的酒店房满又把我们送去他们新开的姐妹店,拿好房间,躺下已经三点多了哇…电视一个都听不懂赶紧睡觉…

曹爷在酒店前台Rising Dragon Estate Hotel…

在河内你见到最多的就是满大街东奔西窜的摩托车和法国殖民时代的建筑迷宫。在这里过马路是一件很有成就感的事。

越南国家美术馆

第一餐午饭,是问酒店前台的姑娘介绍的。比较多人吃的本地菜馆。店里的老板娘和服务员都不会英语,所以我们就是全世界通用的一种语言:身体语言BODY LANGUAGE.

还不错。

越南国家美术馆

主要是果汁非常好喝又便宜。所以我们这一路订了一个目标:那就是喝果汁喝到吐!!!因为一杯纯鲜榨的果汁换算成人民币就是3元左右。纯的啊。

越南国家美术馆

I really really like this coffee store. 梦想中的咖啡店也不外如此。。。

越南国家美术馆

在等open bus的车来酒店接往BUS时作为煮妇的楼主顺便逛逛当地人的菜市场。买点水果晚上在车上吃。

2013-09-06

第三天上午,我们坐的open bus到了会安古镇。听很多朋友说对会安很失望,觉得它和中国的古镇大同小异,没什么好看的。

但是我觉得真的不一样啊,穿的衣服不一样,说的语言也不一样,吃的食物完全不一样(后来是我在越南最不习惯的地方),如果你注意看细节的话连一些小饰品体现的文化也与中国不同,你说怎么可能一样呢。如果非要说一样那不过是你带着同一副表情在看世界。

趁着年轻多看看世界,眼界和心胸都不一样,也许指的就是这个意思吧。反正我们都知道这个世界上是没有两片一样的叶子的,也没有两个长得一样的鸡蛋。

街上有许多欧美游客。

会安古城

玩耍的小孩都会骑自行车,好羡慕。因为我俩竟然都不会骑车。不然也可以租车满大街溜达。

会安古城

满大街开满各式的鲜花,一拍起照片来我就走不动了。非常多好看的cafe店,每一家都想进去坐坐。

会安古城

我们就随意的跟着感觉走,偶遇了一家河边画廊,院子,饰品都非常美。而且可以拍照哦。对于这个文艺女青年来说,惊喜不已。

会安古城

两个二货在日本廊桥前的合影。

日本廊桥

日本廊桥建于1593年。这座桥上有用来遮风挡雨的顶棚,在桥的北端还有一座小庙。据说此桥在猴年开工的,而于狗年完工,因此这座桥的一商是由一群猴子看守,另一端则是一群狗。(且哪一方都不愿意多谈。)

日本廊桥

古老的桥总是特别吸引我。
420年了。突然就联想起电影《廓桥遗梦》来。大路,远方,古老的音乐。

日本廊桥

这个颜色和中国的红色灯笼也不一样吧。

日本廊桥

会安也有很多特色的美食:当地小吃,名字也很美:白玫瑰、炸云吞。可惜了我一吃香草鱼腥草就吐连最特色的春巻和法棍都吃不了…吃个粉所有的青都免了。而另一个家伙吃得可开心了。

2013-09-07

第四天,我们选了跟半天团。去看谜一样的美山My Son 门票:100 000vnd。

坐大巴去从林里,是古占婆王国最重要的历史遗存。并且是联合国教科文组织的世界历史遗产。
清澈的河水从建筑物间流过,然后穿越附近的咖啡种植园。很安静美丽的环境。不过我俩都一直在拍美丽的云。因为广州实在太少见蓝天了。
然后下午坐船返回会安。

对异域复杂的想象来到了这里,真好。

美山遗址

山顶上的古遗址,这样的安静,古老。

参观手工雕艺品,有趣。

美山遗址

船上有个越南姑娘告诉我们这树上的果子可以吃……酸酸微甜。

美山遗址

很喜欢会安,因为喜欢数量很多的鲜花和水果堆积在一起,色彩,气息都是那样的浓重。
他们说这是一个疯狂的国家,满大街的五颜六色的奥戴,红唇,法国人留下的痕迹随处可见,也是一个个内心深处热爱生活的体现吧。

坐船返回会安。

船上的午餐。

美山遗址

村子里的老人喊我给她拍照。。。

美山遗址

小孩对着相机也是特别开心。

美山遗址

还没习惯变身千万富翁的滋味。主要是楼主数学太差了,和菜市场卖水果的阿姨算水果的价格,把那个阿姨笑得喘不过气来了。一路上到今天才看见几个中国小伙子。羡慕Cathleen一路上吃得香睡得也比我好。在去会安的那晚大巴上因为吃了一口春巻恶心了一晚上。而且我俩小个子被当成是学生妹,所以砍价的时候就很有底气了。

下午我们又开始了无所事事的喝果汁。

美山遗址

喝了八杯。买单换成人民币就32元。便宜吧,知道我们为什么这么狂喝了吧。白咖啡也很好喝~芒果汁特别浓~~

哈哈哈,此行的目标之一实现了。

2013-09-08

有人说人们对越南的任何渴求在芽庄这里全部都能得到满足,没日没夜地喝啤酒看海,到处是五彩缤纷的游鱼与珊瑚礁,或浮潜或潜水。看占族遗址看佛塔。把自己泡在含矿物质的泥浆里赶走坏运。在沙滩上吃流动滴贩卖的午餐烤海鲜。晒日浴,看旅行者们嬉戏。或坐船纵酒狂欢。。。

所以,我们决定在这里多呆几天。

下了大巴我们就拖着行李到处看酒店,16美元得到了阳台上观看标间海景房,先住二天。又在酒店旁边的旅行公司订购了第二天的四岛游,US$8每人。

LP的攻略上说,木岛,Hon Tam岛和 Hon Mot岛都有很棒的浮潜和潜水点。芽庄这个地区有25个潜水点,水中平均能见度15米了,最好能达30米,当然也取决于季节(10月底到次年1月初是最差的时候。)

然后就去咖啡厅喝white coffee。。。

芽庄

越南人爱喝咖啡,也是法国人留下的痕迹。有很多文艺的好年的咖啡店,也有很多平民化的店,简单的门店,摆上小桌小椅就是咖啡馆了,咖啡也简单,冰咖啡,或是铝制的滴漏咖啡壶放在杯子上,男人在里面抽烟看电视聊天,一坐就是一天。

芽庄大街上逛泳装店~~鼓励这个小妞穿比基尼去海边晒日光浴~~

芽庄

如果你看过梁朝伟主演的《三轮车夫》,是的,越南就是这个样子的。

芽庄

一望无边的海~~

蓝蓝的水与天

芽庄

Cathleen发现这里的海没有海腥味,为什么海却没有海腥味呢?

芽庄

iphone 全景照来一张。

与海浪玩~~

各种自拍。。。

芽庄

下午一点多,在海边酒店餐厅点了吃的,还有莫吉托,可以不用另给沙滩椅的费用。。。好饿,我终于可以吃没有香菜的炒饭了。。。

芽庄

坐在这里,看看书,睡睡午觉。Cathleen一开心就说,我请你吃烤大龙虾。然后她很厉害的砍价到150 000d ,后来发现坐我们旁边的一对美国情侣200 000d买了一只。。。

终于开始习惯百万来千万去的白富美日子。

姑娘你的笑容好美~

芽庄

坐到夜幕来临~~还不想离开, 就这样醉生梦死一回~~

芽庄

不可不试的滴露咖啡,然后咖啡里面加了巧克力。。。

芽庄

截一张当时楼主的微信。快乐其实很简单:只要呼吸和微笑就好了。Actually happy is so easy, just breathe and smile.^_^

芽庄

第六天。芽庄四岛游。

最欢乐的一天。必不可少。强烈推荐五颗星。
楼主觉得就是小型的联合国欢乐下午会。

因为At here.在船上
no money no honey
no baby no problem
so no money 可以等于no problem
but no swimming no snorkeling=no lunch~~~

姑娘们这天记得把你的内衣换成比基尼哦。。。

清凉的早晨。。。
风儿一阵阵

芽庄四岛游

自西藏回来后最喜欢拍的还是各种云彩。

芽庄四岛游

早上九点多上船啦,开始欢乐的一天船上玩。

芽庄四岛游

大海,没有形状,无与伦比。

真舒服。。。

芽庄四岛游

中午的船餐。。。好美哦~~

芽庄四岛游

午餐过后开始happy hour 两个船长太有魅力了,特别会玩,有内涵。一个懂得怎么玩的人绝对是有内涵的。。。

芽庄四岛游

船上的俄罗斯美女上台跳舞,船长就会唱这个国家的名曲~~

芽庄四岛游

澳大利亚的美女。。。

芽庄四岛游

各个国家的歌曲唱起,舞蹈跳起,有德国,英国,苏格兰,中国,越南,俄罗斯,澳洲………

整个船简直就是一个微型的联合国..虽然你可能听不懂他们在听什么,但是有一样东西全世界的表达方式都是一样的,那就是笑容一样。开心一样多!!!欢乐一样多!!!

船上的工作人员扮的lady boy

水上小酒吧。

芽庄四岛游

船长说,跳下去才有冰镇的白葡萄酒喝。

然后就听见“砰砰”一个二个三五个跳进海里的声音,甲板上的工作人员就会在跳下水的人身边丢一个救生圈。

楼主遗憾啊,为什么我就是学不会游泳呢~~

快乐如此容易,只是你要走出去~~

芽庄四岛游

真是开心的#四岛游# 强烈推荐要去越南的亲们不要错过这欢乐时光。再次温馨提示P.S记得带上比基尼👙

芽庄四岛游

在海中央的船上旁边一个美国的家伙丢了些面包屑,像施了魔法一样,成群的海鱼儿就出现了。。。

狂欢之后,我们的船又来到一个安静的小岛,大家就在海边各自找了一个椅子或坐或躺,或睡或阅读,或吃冰淇淋或喝着啤酒。
没有时间的流逝,没有工作和日常生活的琐碎和繁杂。。有的只是片刻的恍惚……享受人生的虚无~~

如果你想它可以是马尔代夫……

芽庄四岛游

人间,天堂,你想看到什么,它都会显现在你面前……

芽庄四岛游

可以是夏威夷。。

芽庄四岛游

亦或,只是静静的一片海……

2013-09-10

在芽庄欢乐的二三天一下就过去了。
过于欢乐就会得意望形,接下一发生的事情让我们开始沉默了。
在OPen bus上坐了几个小时就来到了我们的下一站:美奈。
因为这里有沙丘。虽然没有三毛的撒哈拉庞大,但是对于还从来没有见过任何沙丘,沙漠的楼主来说也是非常幸运,很多惊喜交集的一天。
下车时就在open bus开开心心订了第二天的吉普车来接,us$7。

顺便让办公室的一个男生骑摩托车载我们去看晚上的旅馆。后来在海边找到一个$10,是我们这次旅行最便宜最安静的一个晚上了。就是有点闷热。准备入住时,曹爷这个二货才发现护照落在芽庄的旅馆了!!!因为在旅馆入住的时候前台会要放一本护照在那里。然后楼主赶紧的翻行李箱,翻到上一站Kim Long Hotel的名片了,*看来这一路上收集住过的地方的名片真是太重要了~!于是拜托我们的前台小妹帮我们打电话他们酒店,坏消息从来都是接二连三的出现,曹爷买的手机话费也没有了,于是又拜托前台小妹用她的手机帮我们,我们支付电话费给她。

我们用英语跟她说,她用越南话跟上一站的酒店,希望可以快递到我们这里。
电话接通后,问题又来了,我们9月11号下午发现护照不见了,12号上午在美奈玩,下午坐open bus去最后一站,西贡。
13号晚上在西贡入住我先生提前用积分帮我们换的洲际酒店,14号晚上坐越南国内的飞去河内,15号从河内飞回广州。
(因为当时订的广州-河内-广州 价格才2000多。如果是广州-河内-胡志明-广州价格要贵一倍以上。)
当时上一站的酒店也很慎重,他们先确定是我们的护照,因为曹爷当时也没有复印护照,所以又各种解释了一翻。但是快递过来美奈最快也要二三天才能到。最后,打了N多个电话,回去拿来不及,而且OPen bus推迟二三个小时是很正常的。没有护照就回不了国。

楼主又找到细心的先生出发前帮我打印的InterContinental Asiana Saigon酒店预订单,上面有酒店的地址,名字,预订确认号码。
再拜托酒店前台妹妹跟上一站说,让他们寄到胡志明的酒店。上一站酒店非常的负责任,说护照是很重要的东西,不会随便就快递出去,所以他们也要打电话给洲际酒店确认我们13号到14号在那里入住,才承诺快递。最后告诉我们到的那天下午应该可以收到。

折腾一番总算是搞定了。我们就在酒店旁边的吊床上玩手机,也不想去逛,曹爷晚上也没心思吃了,应该还是有些担心吧。
我一边懊恼自己当时怎么不提醒下她有没有拿护照一边因为晕车,折腾也饿了。就在旅馆点了个意大利面吃。
这个酒店的前面妹妹挺好的,于是把我带的一盒巧克力送给她,感谢她的帮助。

一晚上非常焖热。基本没怎么睡。曹爷也是一周以来第一次睡不安稳。

我们在美奈的酒店Bien Dua Resort 。

特色,物美价廉

看海,发呆,喝果汁

美奈

面朝大海,无阳光无雨
四支无力 喝咖啡真的喝到想吐了……

天气风云转换都在一瞬间,幸运的是我们在夜晚下雨,白天出太阳。。。在海岛上玩都是大晴天。

美奈

两个大咧咧的二货在疯狂的喝果汁,以下两图为证……

第七天。美奈Mui Ne。幸运的一天。收获很多的一天。

天还没有亮,刚刚入睡的我们被敲门声惊醒,吉普车的来接我们。丢了护照的家伙死活不肯起,她要睡觉,不要去玩。
于是我一个人爬起来,戴了个镜框,抓了个帽子,拿上包就跑出来了。黑暗的一片。下过雨的地面湿漉漉的。

黑暗总是让人害怕,内心翻滚,想假装入睡。可是又不敢睡啊,一个车可坐四个人,原来司机大叔要开去山上接另一对上海母女。
接到她们,我才开始放松,开心起来,拍日出。#享受从天黑兜风到天亮#。梦想清单上想要做的事情又划掉了一个。

然后就是下一个清单也即将来临:在沙漠里打滚。

美奈有两个沙丘,一个白沙丘,一个红沙丘。

白色的更庞大更刺激,有沙漠的感觉。
我们先到了白沙丘,看日出,然后自费$1-5租骑沙滩摩托车,从来没来过沙漠的我马上租了,上海那一对母女也租了,吉普车司机就在等我们。骑沙滩摩托的就开着带你在沙丘上冲下去冲下去,确实很刺激,冲下去的时候吓得我双手死死的抓住摩托车,好怕被甩下来啊。转了两圈,然后自己玩,要求他们帮我拍了几张照片,我自己冲上去冲下来玩了会沙觉得好累。就停下来拍照。。。

太阳出来后,摩托车的人就催我们下来了,说别人都走了。
吉普车司机停在了红沙丘,有许多当地渔村人和小孩拿着一块布或滑板问你要不要坐,或躺下拍照。他们要收$1.
太阳出来了,所以沙子也比较烫,很软。小玩了一会和其他游客很多国人,互相拍照。一个人也不好玩,太阳又厉害。就速速撤退了。

再后来就是在渔村看他们打捞鱼。
去了渔村旁边的神仙泉Suoi Tien是流径小镇东侧沙丘和岩层的一条小溪,赤脚走在里面特别的柔软。
如果入口有小孩子要带你走的话,是一定要给小费的,因为事先没有查攻略也不知道,就没有拒绝小朋友们带路。
很长很长的一条小溪。

如果不赶时间,可以慢慢慢的走,情侣散步特别适合。

收获一:凌晨四点起来坐吉普车去兜风,从天黑兜到太阳出来。

美奈

晨曦的云彩非常美。

沙漠里看日出。

美奈

二货姑娘在旅馆睡大觉没有来,好遗憾。不然可以拍很多美美的合影和照片。

美奈

看到这片沙丘,就想起李宗盛的歌《山丘》:

说不定我一生涓滴意念

唏嘘相见恨晚

越过沙丘
不管有没有人等候

美奈

收获二:在沙漠里打滚!
沙滩摩托太刺激了。So exciting!
请原谅楼主第一次见沙漠,真实的沙漠啊!

我在眺望,沙丘之上……

将天将地拥抱在怀里……

假装我会骑摩托车

美奈

跌宕起伏。弯弯曲曲。
如人生,如心情,如股票。
顺着走,跟着回转。

或者静静地守候

美奈

红沙丘……也叫黄色沙丘。Pandasa Resort.
这里的沙非常软,触感很舒服。就是太阳大了点呵~~

一定要带上防晒霜。

影子,你好

一条长长的神仙溪Suoi Tien

因为我们不知道小孩子带你是要给小费的,或者你可以拒绝的。

他们说必须要拿掉鞋子走,没敢要他们帮忙拿鞋子。
两个小男孩很好,一个见我一个人,摘一朵钱给我,还告诉我哪里有一大颗四叶草,非常开心。
告诉你小心脚下的安全,另一个男孩带上海的一对母女走。

后来还帮我拍照。我帮上海母子拍照。

岩层上有情侣在上面刻字。

然后小朋友就说前面也一样的,要走很远,可以不用走了。要回去。就开始要小费。
两个小孩开口就是1,000 000D=二三百RMB,还说别的人中国人都是给一百五十人民币。。我想,这钱也太好赚了吧。
后来我身上的零线39000D都给他了,换成人民币也有11多啊。而且他们一杯果汁才RMB二三块啊。。
但是上海的一对母子没有零钱,给他们十元RMB他们也不肯要。

然后他们就开始一改天使的面孔,凶狠狠的说,China ,too bad .还乱七八糟的不知骂些什么。
是这段旅程唯一不开心的事,但是正因为面对各种不同的情况,才让我们知道这个世界的大不同吧。

收获三:意外的收获看到一大堆四叶草,幸运来了。

后来在日本京都旅行时有一个三叶草的士公司,1300台中只有四台是四个叶子的。我和先生坐上了,司机还给我们发了一张幸运纪念卡片。
再后来,广州家阳台的八角花盆里也发现了几根大叶的四叶草。

我承认,自从06年一个人背包去云南旅行后就是个幸运的孩子。
在路上经历过许多的美好。
结识了许多特别的朋友。
拥有了特别多的旅行记忆,在路上的林林总总,总是惊喜多过生活。

带妈妈去旅行的上海姑娘。

美奈

带着妈妈一起去旅行,好棒的姑娘哦。

神仙溪的岩层。。。

旁边的渔村

渔村看打鱼~~

捡了一些贝壳回来打算放在鱼缸里…。

打鱼。

收网。

美奈

回程。很开心,因为司机大叔问我要音乐吗,然后给坐在副驾上的我一个iphone接口,回行程就用iphone放摇滚音乐。司机把音量扭到最大,我们沿着海岸线开一圈,ms在拍公路电影。非常喜欢这个过程。

去年和先生一起自驾北海道也是…沿着海岸线。一路上放音乐。

最2最好玩的就是在我玩得最嗨最来劲的时候我们的另一个二货姑娘正在房间梦周公呢。都交了7美金,也退不了钱。这一觉睡得可真贵。

司机大叔~~

2013-09-11

下午坐open bus去最终目的地:西贡。

巴士晚点三个小时。我们已经开始慢慢习惯这样的等待。
不再抱怨,不再着急。
因为我们又多了三人小时在海边发呆、看书,喝咖啡。

open bus

在芽庄的最后一晚。我俩决定去感受一下酒吧,鸡尾酒买二送一。

Girls Night,

然后坐三轮车再去吃个冰淇淋。坐三轮车一定要事先讲好价才坐啊。
我们那个三轮车夫带我们去看了一个教堂,吃海鲜的时候他要等我们,我们说不用了,他非要等,不肯走。
后来再去吃冰淇淋,他最后开价1 000 000 D。差不多三百RMB了,最后我们心软150 000D。

二三百到40元中间也差太多了吧。
所以啊,他们都是随便乱开价的。那你就随便乱砍价就好了。

切记。狠狠的砍价,不要不好意思,也千万不要心软。

冰淇淋

越南可爱的各种混血孩儿们

截张楼主当时发的微信~

2013-09-13

最后一站:胡志明市。她过去的名字叫西贡,一度还被评为“小巴黎”,可见其浪漫与朝气。杜拉斯的《情人》带来了世界各地的游客。
那个湄公河畔,杜拉斯的西贡,有堤岸,有混黄的河水,有生死有爱恨的西贡。它是我来越南的初衷和终点。

但是,你要问我最喜欢哪座城市,哪里,也许是还没去过的山顶小城,大叻。几百年历史的山顶教堂,也许是狂欢的海滨城市芽庄,我不知道。也许还会再去,只是不知道这个也许会是什么时候。

下着小雨的西贡,从街边的路边摊到舒服明亮的五星酒店,过着落差非常大的二天。
看完红教堂和中央邮局,两个就回到酒店哪里也不想去了,只想躺在舒适的酒店好好休息,问前台护照到了没,经理说到了会通知我们去二楼的商务部拿。chick-in的时候,经理说送我们两张干洗衣服的卷,我们说不用了。经理又说,那可以给我们很便宜的价格包括自助下午茶,晚餐,早餐。于是我果断要了。两个人晚上再也不用为吃什么操心了,也不用担心香菜和鱼腥草了,还可以喝红葡萄酒,白葡萄酒,各式精致的点心。

下午,护照一分不花送到了酒店房间,我们家的二货姑娘高兴得在酒店舒适的床上大跳,尖叫兴奋不已。。。
然后我就羡慕她可以体会从失落担心到开心到爆的心情体验。好吧,让她得瑟一会就好。

喝了正宗的拿铁,吃下午茶去买明信片,晚上在酒店写明信片。去高层吃自餐晚餐。非常幸福的一天。
旅行真的还是不要太劳累自己,最后一天先生帮我们订的五星酒店真是太有必要了。

安静,优雅,干净,舒适的酒店总是让人身心放松,愉悦。

皇冠钻石酒店 - 富美兴区7号

两个二货到了美美高大上的酒店就开始疯了

皇冠钻石酒店 - 富美兴区7号

美美的下午茶,终于告别各自菜啊草的。

胃口大开。

旅行除了看风景,也要喂养好自己的胃,当然也要给身体安个舒服的床。

晚上在酒店房间写明信片。

高大上的晚餐

红酒。白葡萄酒。人生百味,都要试试才知道自己喜欢什么,不喜欢什么,什么是适合你的,什么是你想要的。

姑娘美不美

中央邮局,非常大,建筑也很值得一看。寄明信片。

教堂

红教堂

满大街的摩托车。

街边小吃。

穿奥黛的女子们。她们的红唇。有的清秀,黝黑的皮肤,有的并不漂亮,肤色也不再年轻,但是你觉得她们这样美,因为眼神,是完全的自在,从容。是的,要这样。不论在何时,在何地,面对任何事,都要这样,尽量从容。从容接受。生活的五彩缤纷。

穿奥黛美丽的越南女们

中央邮局

最后一天,问酒店前台拿了地图,对着不认识的地名找到河的方向。在雨中的西贡,我们去看了傍晚西贡河。
站在河边,看着混浊的漂着垃圾的西贡河,很安静地,看坐在河岸边的情侣。

去书店买英文书,给小伙伴们买小小的纪念品。

在街上跟着手机地图东窜西走,逛集市,水果,吃街边小吃,都是喜欢的。除了春卷,法棍,绿色的糕,还尝了许多不知道名字的小吃,水果。市井而富足的甜。

本来想在湄公河上坐一次渡轮,去看同学推荐的水上市场,竟也没来得及。
只是行走,不必担心,不必遗憾,有些地方总归是会抵达的。就这样走下去,或者回来,没什么不可。

越南是个富有活力和充满异域情调的地方,她既诗意盎然又充满矛盾,即便利又低效,既然奉神又拜金,既果决又宽容。
战争和骚乱的幸存者构成了它的主体,历史悠久和百折不挠的性格是它最切实的力量。法国殖民时期留下太多珍宝和越南河内的鲜活历史。

大多数游客都在胡志明的市中的东桂Dong Khoi和范五老Pham Ngu Lao一带游玩。位于市中心的堤岸Cholon是唐人街。
这里的路牌上街道duong这个词被简写成为D(DL的意思就是大道dai lo) D的字母左边一竖中间还要有一小横线,这个字母找不出来。

新山一国际机场

晚上我们打的去了机场,换成人民币就30多的样子。坐去河内。
因为我们买的是越南国内很便宜的机票,飞机很小很脏乱,堆满了乱七八糟的行李。
在换机票的时候前台空姐怎么都不给我出票,我们一会跑这一会跑那的,说找不到我们订的票号,总之,又是一阵折腾。
我的行李太重收了我一百多人民币。心疼死我了。
我要把行李拿走其实也可以的,只是当时不知道啊,没有看攻略啊。

反正我付钱后她才把机票给我们。。。

姑娘就这样趴着睡了~

新山一国际机场

在机场和一个越南的小男生了聊天,一直记得他的笑容。

新山一国际机场

穿奥黛的空姐们真心美。

新山一国际机场

许多人在横七坚八的睡觉。

2015-04-29

一觉醒来,从湄公河回到了广州。好不真实。
两个二货旅程结束。

杜拉斯的湄公河 风景不是最重要的

湄公河

曹爷喜欢的书:彼得潘、少年派的奇幻之旅

湄公河

楼主很爱很爱的两本书:小王子、恋恋记事本

湄公河

最后感谢青春美貌无敌的同伴,曹爷。
谢谢你一路上的陪伴和欢乐。

杜拉斯小时候

她在《情人》的开头就说:
“当我年华已逝的时候,一天,某个大厅,一位陌生男子朝我走来。他微笑地说:我认识你,永远记得你。那时你还很年轻,人人都说你美。我来是特地告诉你,我觉得你比从前的时候更美……”
是的,比起你年轻时的容颜我更爱你现在备受摧残的皱纹。
做得到吗,她做到了。
即使到了八十岁,她也还能爱。

杜拉斯#情人#电影的女主角

湄公河

说到越南西贡。总是避不开杜拉斯。
1996年3月3日,杜拉斯在巴黎病逝。她说,“我死了,还可以继续写。”有着“文学女巫"之称。
写作就是我。因此,我就是书。——杜拉斯、
她说没有自身之外的写作,不存在虚构,生活就是最大的虚构。我只读过她七十多分书的十分之一。一个对分不清写作和现实、沉溺于思绪和幻像的人来讲。我想够了。

她的书有一种特质:你不须打量标题,随便翻开某一页,或任何风吹起一哪一页,都会津津有味的看下去。
“我们又来到单身公寓。我们是情人,我们不能停止相爱。”
“他走向露台。天色很暗。他在那儿,他在看。他在哭。”
“夫妻间最真实的一点,是背叛,任何夫妻,哪怕成绩最好的夫妻,也不能促进爱情。”
“他们睡着,背对背。一般都是她先入梦乡。他看着她渐渐离去。忘掉房间,忘掉她,忘掉故事。忘掉一切故事。”
…………
任何细节都是微小的整体。
杜拉斯要的就是这。这随心所欲的难度:让每个句子都变成别有用心的东西。
她谈论最多的是爱、性、暖昧、欲望、死亡、疲惫。她只写熟悉的东西,甚至只写自己。但是对于读者来说,会觉得正是自己,她说出了每个浑然不觉的我们。

楼主家的杜拉斯作品 又更新了很多本哦~~

湄公河

这张图是拍于去年楼主家。
曹爷从中山来广州开交易会的时候,顺便来探我,吃饭。
楼主就做了一个拉提米苏纯芝士蛋糕,还有日本带回的小礼物迎接她。
她给我带来了从她在泰国出差、尼泊尔EBC大环线徒步、还有今年去埃及的礼物。

有酒,有美食,有朋友,有远方的礼物。

二个两货。

上个月交易会再一次从中山来广州。
吃楼主做的培根芝士焗土豆,还有自家酿的日本青梅酒。

这就是两个二货几周前最近的一次聚会。

芽庄725
两个二货姑凉de越南10天欢乐自由行👙。

芽庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芽庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芽庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芽庄旅游信息就来携程旅游攻略。