更新时间:2021.05.07

约旦古城佩特拉

天数:1 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:半自由行,人文,摄影,徒步
作者去了这些地方:
佩特拉
佩特拉古城
Siq

发表于 2021-05-07 14:31

2019.12.31,the Before Time,我来到了想见已久的佩特拉



从土耳其开始,经过上下埃及十几天的旅程,终于要在以色利完结。在以色列还有多出一天的时间,在戈兰高地与佩特拉之间我选择了去约旦:毕竟戈兰高地离叙利亚只有60公里的距离,还是安全第一。


鉴于在以色列乘飞机的困难和经济方面的考虑,我决定跟了一个佩特拉的巴士团。从特拉维夫出发,半夜2点钟在美国大使馆附近的巴士站上车,经过西岸,经过加沙地带,一路南下,最后到达了以色列与约旦边境的以拉特。


蓝点是佩特拉在卫星地图中的位置。从以拉特进入约旦,转向北上还有一个多小时的车程才进入佩特拉古城外的停车场。


从以色利出关到约旦入关,走过一段水泥路,居然还有免税商店。但是没有人有心思进去看,因为周围都是士兵在盯着。走过一段500多米的边境线,感觉自己不像在异土的游客,而是电影里交换的战俘,很奇异的感觉。


「伊扎克·拉宾边境」


随团导游帮助办理进入约旦当日往返的落地签,65美元加手续费。因为语言不通,入关的问题都免了,交买路钱还能刷卡。海关官员随意的在护照上盖个章。当然,当晚月黑风高之下再回以色列境内就不一样了:以色利海关官员严加盘问,诸如"你是谁,你从哪里来,你在以色利住哪里,你在特拉维夫有没有任何联系人,你在约旦期间有没有跟任何当地的人接触过,有没有人让你带任何包裹进入以色利,你的行李在特拉维夫放在哪里。。。"被盘问了足足10分钟才允许进关!你看我这个东亚人的脸,你说我是长得像逊尼还是像什叶啊?





进入约旦之后,长长的一条土路两侧完全是沙漠,是出名的WADI RUM DESERT。火星救援,新版阿拉丁,星球大战都在那里取过景,还有阿拉伯的劳伦斯。所谓大漠孤烟直大概就是这个感觉,一望无际的沙漠中偶尔有一两头骆驼,哦不,一两台越野路虎卷起尘埃呼啸而过,风吹过的时候巨石发出巨大的回响,仿佛外星人和飞碟会随时出现---真心的五星好评,实名推荐。


「WADI RUM DESERT」沉寂又绝望的风光。



小时候知道佩特拉是因为印第安纳琼斯3,哈里森福特和肖恩康纳利在寻找圣杯的路上,"金库"的玫瑰门在电影里面惊鸿一瞥,随后就是最伟大的LEAP OF FAITH画面。还有丁丁历险记里面,丁丁和海多克船长帮阿卜杜拉王子找酋长爸爸,"金库"也被描绘为酋长的藏身地。还有阿加莎克里斯蒂的死亡约会,也是发生在佩特拉。所以,我想去看看。(事实是,佩特拉超过了庞贝古城,仅次于以弗所目前列为我所推荐的古代遗迹第二名)。


2019 also marks the 30th anniversairy of Indiana Jones and The Last Crusade.



说到印第安纳琼斯,还发生了一件很好笑的事。我为了仿效琼斯博士纵马驰骋的潇洒身影,在佩特拉古城里租了一匹马。说好了5欧元让我骑大概两公里那么一段到地图上的某山口为止。大概小贩习惯于观光客放松马缰缓缓前行的样子吧,没想到我骑得那么快,一溜烟儿就不见了。然后小贩只能打手机通知附近的同伙在前面把我拦了下来并且叽里咕噜的一顿数落:我真是百口莫辩,难道我要偷你的马马吗?就算偷了我要怎么运回加拿大??


教授的马鞭,fedora帽子都是卖点。约旦货币第纳尔老贵了,一块等于4加元的样子,除了寄了两张明信片我什么都没买。



古城佩特拉的地图(部分)。一般观光客都是跟着导游走到"金库"拍拍照就回来的。那我是坚决要把本儿捞回来的那种人啊,一进古城就把导游甩了,一路狂奔,走遍the Siq,金库,墓穴,祭坛,罗马剧场,神殿,最后到了修道院(15)。刨去骑马的那一段,3小时半完成了14公里山路。


进城


约旦古城佩特拉,意为"石头",是完全从山石中凿出的一座城。算是地球上比较神奇的一个地方了。世界新7大奇迹之一。据说公元前7000年这个地区就有游牧民族,长久以来被纳巴泰人占据。创世纪里面那位亚伯拉罕与小妾夏甲(Hagar)生了个儿子以实玛利,以实玛利有12个孩子,大儿子尼拜约就是纳巴泰人的祖先了。


传说摩西带着以色利人从拉米西斯二世的埃及出逃,穿过红海后,曾在佩特拉"击岩出水"。话说摩西也太难了,带着以色利人一心去找流着奶和蜜的迦南地,走了40年,然鹅这帮以色利同胞,遇上点困难比方说吃不饱饭喝不上水,一言不合就要拿石头把摩西砸死。还好有神加持,摩西跟亚伦凿开石头就有泉水涌出来给他们喝,才避免了一场危机。


公元前4世纪左右纳巴泰人在此建都。由于纳巴泰商队从横欧亚非,所以这个佩特拉有很多公共建筑都有罗马帝国的调调儿,陵墓则有埃及的风格。。当时这个石头城是连通叙利亚,埃及和阿拉伯半岛的商路交汇处,骆驼商队就走在这条蜿蜒曲折的裂缝中。


花落花开,月落日升。公元前2世纪末,托勒密王朝败落,纳巴泰王国兴起,佩特拉一时间风头无两;公元1世纪罗马帝国纵横,征服了纳巴泰人,王国从此成为罗马帝国的一个行省。到了3世纪,商业贸易路线渐渐转移到红海上,东罗马时期,佩特拉逐渐没落,到了7世纪完全成了一个废弃的空城。除了游牧的贝都因人还会秘密的在这里进出,这个城已经完全被世界遗忘了。


一直到1821年一个瑞士考古学家听说了这个传说中的古城,找到一位当地贝都因向导带他去何珥山向摩西他哥亚伦献祭。佩特拉城中的峡谷小道Siq是去何珥山的必经之路;这个古城终于重新为世界所知晓。



佩特拉海拔1000米左右,感觉是不算高但是比起附近一百三十多公里处的死海(-430米)的话那就绝对是战略高地了。


「the Siq」好听点叫新月峡谷,通俗些就是羊肠小道。


想要练出飞檐走壁的绝技


风从岩间呼啸而过


罗马风格的水渠



曲径通幽处 豁然开朗



「金库」



哈兹纳大殿即「金库」的入口是一个雄伟壮观的希腊式的facade,深受亚历山大港建筑风格影响。它上下有两层,高38.77米,宽24.9米。底层有6根柯林斯式(哥多林) 圆柱,正门两侧有Castor和Pollux这二位希腊孟婆的雕塑;二层则是神龛的的设计,顶上有四只鹰的雕像,正中间的神龛中据说式埃及生育女神、鹰神荷鲁斯他妈伊西斯;还有四个持枪弄棍、手舞足蹈的亚马逊女战士(是希腊神话的亚马逊部落,和那条河没有关系)--这个跳tune跳得也太快了吧??


整个facade从一整块砂岩中雕刻出来。至于宫殿里面是什么样子,我不知道,因为拦着绳子不让进。

没有科学方法能鉴定这个哈兹尼大殿究竟是什么时候修建的;考虑到从Siq那条蜿蜒的峡谷出来豁然开朗之处就首先看到这座宫殿,考古学家猜测这个是纳巴泰最辉煌国王阿瑞塔斯四世(类似我国康熙法国路易十四)的陵墓,那么根据他统治的时间来推测,哈兹尼大殿应该是公元前9年到公元40年之间所建。



「金库」旁边,90度的岩壁上凿出的石窟,目测要有7、8层楼那么高了。



佩特拉的本是座山,山石都是砂岩(类似羚羊彩穴),在阳光照射下会呈现粉,红,橙,白色的条纹。走过长长的峡谷这座宫殿突然出现在拐角处,真的令人头晕目眩,叹为观止。



从金库出发继续爬山,从上往下看,世间皆忙



罗马式圆形剧场。人民群众的精神生活相当丰富了。公元363年佩特拉发生了一次地震,剧场被震塌了。罗马人到处修这种露天剧场,以弗所有,亚历山大港有,佩特拉也有。依山而建,有几十层座位,完全由石头凿出来的剧场,而且妙得很,半圆形弧度的设计,遵循acoustic的原理,有如whisper chamber。从我站的这个舞台中心喊一嗓子,回音绵绵不绝,有天然的放音效果。





玫瑰色的岩石中凿出的洞穴。里面黑不隆咚的。不知道是给人住的还是给牲畜住的。


Street of Facade: 纳巴泰人墓穴



气派的皇家墓穴


因为时间有限我选择去修道院而没有爬上山去看这些陵墓,据说有urn tomb, silk tomb, palace tomb, 还有Corinthian tomb。。果然古人是太把丧葬风俗当回事了!


悠闲的骆驼




布朗大学考古游击队发掘出来的「神殿」



廊柱大道 很多古罗马遗迹的镇中心差不多都是这样




神殿遗址: 房塌成这样,根本没法纠结这些石柱到底是爱奥尼克式还是柯林斯式了!




走过神殿所在的平坦大道,我开始向山顶的修道院进发。




我爬过很多山,这个不是最难爬的,也不是最高的,但绝对是人和牲畜最多的!全球疫情这么久恐怕大家都已经忘了旅游胜地接踵摩肩的情形了。尤其是这种在石头中凿出的山城,很多山路都是那么细细的一条,还有很多像这种需要弯腰钻过去的。一路不断嘟噜着excuse me,尽量不把老奶奶老爷爷挤倒,还要随时留意是不是有别的旅客骑马或驴子冲过来,也算一种另类的登山活动。



一路上还不断有小贩卖东西。



一不留神跟着几个不认识的游客走上岔路,这路窄的,侧着身才能过。最后到了这么一个石壁下面,抬头一看有个钥匙孔形状的石室,我最后也没搞清这到底是个什么玩意。还好原路出去没走丢。




Ad-Deir Monastery


修道院是佩特拉古城中的寺院,位于古城西北部的山顶;入口的facade同样是在岩壁上雕刻出来的,据推断是公元一世纪中期建造的。「纳巴泰人修建的异教宗教建筑在拜占庭时期改用为基督教修道院」---这几个词我全认识,放在一起什么玩意儿。


facade宽48米,高47米,属于微胖的正方形;同样分为两层。与金库不同的是,这个建筑物不仅受到希腊风格的影响,同样有柯林斯式的圆柱和多利克式的浮雕;据说单个的大门还有点美索不达米亚建筑的感觉:但是我还没能有幸去过伊拉克,等我去了再判断。



修道院里面有一间空的石室,中央应该是个神龛,神龛的上面是个罗马式的弓形石拱。


修道院前面的平地应该是人工整平的,可以用作大型封建迷信活动的场地。至于说这个建筑最初是用来做墓穴还是祭祀的,目前还没有结论。



下山的路上同样很崎岖。寸土必争的地方,必须得插旗。


辞旧迎新的夜晚,经以拉特回到以色利。


回以色列的入境通道里,墙上挂着拉宾与时任以色利外长佩雷斯的合影。



回到特拉维夫的大街上,一群人在嗨在跨年,你看,还有端着机关枪占领高地来助兴的。


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