更新时间:2024.03.06

佩特拉古城

天数:1 天 和谁:夫妻

发表于 2024-03-06 10:55

即将进入约旦哈希姆王国

进入约旦,明显荒凉了起来,满目入眼的都是褚红色的连绵山地,偶尔能见到绿色圆顶的清真寺,约旦和以色列不同,是阿拉伯国家,信奉伊斯兰教了。路边不时可以看见围着红色格子头巾的阿拉伯人,小店里师傅在做着一种类似我们油饼的大饼,这基本就是我们后来几天在约旦和埃及的主食,没有油,很干,不是很吃得惯。

进入约旦王国

路边隔几公里就有一个这样的建筑

公路上汽车不多,多是摩托车

羊倒是蛮肥的

阿拉伯大叔(注意是红头巾)

师傅在做饼,这个饼在我离开埃及时已经看到就怕了

做成的饼,阿拉伯餐的标配

大叔悠闲地守着自己空无一人的水果店

这样卖水果蔬菜,颇有创意

经过几小时的拉车,我们到达约旦古城佩特拉。到达时已是傍晚,但是因为所住酒店就在景区对面,忍不住还是前去看了看。景区已关门,只能在大门外看了看,感觉非常一般(但是第二天进去以后却是非常震撼),外面有很多卖纪念品的小商铺,东西很多,标价均为D,我们以为是美元dollar,结果是约旦第纳尔,而这个货币与人民币比值差不多是1比10,所以大家买东西前一定问清是什么货币,因为那里是旅游景点,东西是相当的贵。景区外面是一条小街,街上骑马的,走路的,开小汽车的共挤一条小道,也算是一个奇观了吧。

景区对面的酒店

景区大门,游客正在往外走

夕阳下的景区

纪念品商店

骑马的,走路的,开小汽车的和谐共处

前面曾经说过,这次游玩原本的目的地是埃及,可不曾想的是游玩下来最令我念念不忘的却是今天的游玩地---佩特拉古城.古城位于约旦南部沙漠,海拔1000米的高山峡谷中。佩特拉到底是什么时候建造的已无从考证。根据其中陵墓半埃及半希腊的样式估计,专家估计应该始建于公元前6世纪之后.公元106年,纳巴特王国被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个省。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。2007年7月8日被评选为世界新七大奇迹

因为古城很大,所以我们一大早就在酒店大堂集合前往.这里由于是在海拔1000多米的山上,虽为沙漠地带,但却是非常的冷,朋友们去时一定要带厚衣服.约旦没有石油,仅有的约旦河近几年也几近干枯,所以约旦非常穷,但是约旦的物价却相当的不低,古城的门票好像是80美金.

出发前导游进一步讲解

进城的道路

静候游客的马车

让开让开!

进入景区大门不久,开始走”蛇道”,所谓蛇道,其实是一个长1.5公里的峡谷,是佩特拉的唯一入口,因其狭窄所以易守难攻。两边岩石峭壁下开凿有长长的水渠将水从峡谷外引进城内,但据导游说后来罗马人攻克佩特拉,就是切断了这条水源,真所谓成也萧何败也萧何。

进入蛇道

蛇道行进中

路边的洞穴

走不动就骑马吧。后面那个方尖碑建筑不知是否是座庙宇?

神龛?

狭窄的道路不时有马车呼啸而过

路太窄,行人只好靠边站

这匹马挺漂亮

所以称之为“蛇道”,是因为其像蛇行般的蜿蜒曲折。两边峭壁高不可测,感觉和美国的羚羊谷非常相像,但羚羊谷是完全天然的,而这条小道上你不时可以看到当年纳巴泰人所留下的生活印记.有水渠,墓穴,神龛,雕塑的动物,文字,甚至有结婚宣誓的庄严殿堂.走在这狭窄的山谷小道上,望着身边不时疾驶而过的马车,遐想当年这曾经是个多么繁荣的城市,但却在一夜之间消失在历史的长河中。纳巴泰人败于罗马人后,一下子无影无踪,没有尸骨,没有典籍,连一点线索都未留下,仅有的一些刻在石崖上的图案文字,但至今也没人能破译.

像极了羚羊谷

道路两边峭壁上的洞穴和雕塑

像?

水渠

这应该是某个建筑物的大门

像什么?

这又是干什么的?

据说这原是个骆驼雕塑,现在只剩下脚了

壁画?

约旦导游说这是个结婚的地方,男女分站两边,将手共同放在中间,证婚人站在中间柱子那里。

蛇道两边峭壁高耸,暗黑一片,回声荡荡,可是当你转过这令人毛骨悚然的山峡,则是另一番景观,世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。,它最引人注目的特征是其色彩,由于整座建筑雕凿在沙石壁里,阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色,层次生动分明,这就是大名鼎鼎的卡兹尼神殿

马上要见证奇迹了,蛇道尽头,注意看后面。

卡兹尼神殿

是不是感觉到了希腊?

卡兹尼意为“金库”。传说里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富,也有人说它是一座陵墓。据说里面有无数金银财宝,还有四通八达的秘道和数不胜数的暗室,并曾是强盗们用来窝藏珠宝的地方,家喻户晓的阿里巴巴与四十大盗故事中的藏宝窟就是这里,但今天任你再喊多少声芝麻开门,它也不会打开了。而电影《最后的十字军》,《变形金刚2〉以及<夺宝奇兵>更是把这里作为电影的拍摄地,可见人们对于宝藏的寻求是亘古不变的.

四十大盗的骆驼?

卡兹尼神殿.造型雄伟,有6根罗马式门柱,分上、下两层,直至洞顶。横梁和门檐雕有精细图案

守城士兵(其实是供人拍照合影的,但不便宜)

寻宝者上路了。

穿过哈兹纳赫殿堂前面的小广场,是依山而建的半圆形古罗马剧场,走过古罗马剧场,就是黄沙铺地的古罗马大道了.大道金黄,披挂的五颜六色的毛驴载着世界各地来的游客悠然踱着步子, 街道两旁布满了城门、廊柱、教堂、水道、大祭坛等。虽然只留存些断垣残壁,但不难想象当年的佩特拉作为王国首都和商贸要道时的繁华.

难得看见一点绿

曾经的教堂还是祭坛?

佩特拉古城非常大,全部游玩需要走行15公里山路,从卡兹尼神殿往里走,佩特拉古城的全貌尽现眼前。连绵的赭红色山岩,披挂的花花绿绿的骆驼、骑着马包着头巾的贝都因汉子,还有半圆形古罗马剧场和铺着黄沙的古罗马街道,让人仿佛走进了一个西部电影的拍摄场地。

古罗马剧场

城里唯一的小卖部

骆驼也累了

罗马大道

赶紧拍下这美妙的一刻

正前方像骆驼吗?

曾经的繁华都市现在只剩下这些断垣残壁默默诉说着历史

进城只有蛇道一条路,所以玩完还必须从蛇道回来,由于时间关系光线变化,蛇道又是一番景色

佩特拉古城的景点很多,如果要全部玩完,需要安排两天时间,建议头天下午到达,晚上看古城演出,第二天一早去拍照,然后根据旅游线路一站一站往下玩,我们由于时间有限,有些景点没能玩到,很是遗憾。希望下次专程来佩特拉游玩。

游玩完古城,我们坐上大巴,前往下一站,约旦首都---安曼。傍晚时分到达安曼死海度假酒店。酒店坐落在死海边,和海南的一些豪华酒店很像,是一栋栋小别墅,彼此离得不近,去海边也有相当一段距离,酒店有电瓶车可以载驳。酒店很漂亮,繁花似镜,绿树成荫,在去海边的路上还碰见一只小喵咪,不知为何,中东的小喵咪都不怕人,粘着你跟你走,可惜没有猫粮喂她。

酒店里挂着约旦三代领导人的画像

繁花似景的酒店花园

死海边

佩特拉古城

佩特拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佩特拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佩特拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佩特拉旅游信息就来携程旅游攻略。

马安省旅游快速入口