更新时间:2015.08.24

有你在,我只跟着就好(普吉岛、曼谷七天五夜自由行)

玩法:自由行,摄影,人文,美食

发表于 2015-08-24 15:22

我们还是会一起解决
跟着对的人
做个好搭档
旅途便美不胜收

去泰国,选择在八月去并不是最理想的,机票贵、海浪大、随时可能会下雨、下暴雨。可是,那又怎样呢?兵来将挡水来土掩呗,像我们这样的职场夫妻、有了孩子的夫妻,还有多少时间去等你做好一切准备再去旅行?这事不来那事来!等退了休吗?那是什么时候?那时候你的老人不需要你照顾吗?你的身体状况还允许你远行吗?未来未知,而旅行现在就可行。

和家长一起定的大体行程,细节的调整、签证的材料准备、攻略的收集、外汇的兑换等都是家长自己完成,我负责了采购装备和整理行李箱部分,从决定自由行到出发差不多半个月时间。上有老下有小的状态里,你需要体恤太多人,不管有没有人来体恤你,自己总要体恤一下自己。生活里,可抱怨的东西不多,因为我总愿把事情往死里想,想破就看透了。所以,暂时放下工作、把孩子交给爷爷奶奶,我们就这么看世界去了。

D1:青岛流亭机场——经停杭州萧山机场——长沙黄花机场——普吉岛机场——Sugar Palm Grand Hillside Phuket

世界那么大,在哪都是玩。其实一个轻松愉悦的旅程,空间位置并不重要,所以在长沙转机的时间里,我们去逛了橘子洲、吃了长沙臭豆腐和传统口味虾。

去橘子洲完全是因为那首著名的词,气势磅礴、慷慨激昂,虽然我们看到的的橘子洲头没有词里的景象,但还是可以感受到湘江北去之时的词里春秋。

因为是午间,烈日当空,地面热浪直扑小腿,一停住脚就感觉鞋子要化掉了。这儿虽是著名景点,但游人不多,视野开阔,橘树林立,若是傍晚游览或许更好。

文和友这家我们是在某点评上搜到的,全五星,从橘子洲坐一站地铁到湘江中路下来十分钟就到。看看门口等座的客人和衍生的其他小贩就知道“排队等”是值得的,果然20分钟的等待超预期的值!我是冲着龙虾来的,没想到那个长沙臭豆腐一下子征服了我,我不算是吃货,但嘴刁那是从小的毛病,其他几道菜也相当好吃。我们坐在二楼露天的位置,不远处就是杜甫江阁,当天色一点点暗下去,晚霞若隐若现,湘江边上的纳凉人比白天更多了。

我们沿着江边走回地铁站,当地人在路边打牌、唱歌、跳舞……还有的在江边钓鱼,没有汽车的鸣笛声,没有匆忙的脚步声,只有小贩的一两声不紧不慢的叫卖。出门一整天我俩其实还是处在工作时的紧张节奏中,直到此时才慢下来,暮霭渐沉,灯火渐亮,我只是有点想我的小羊怪。

Ps:到了机场,空调风太大,因为吃了小龙虾胃里辣辣的,被凉风吹大了,就把塞下去的全吐了。

D2:卡伦海滩——芭东——江西冷——班赞市场——let’s relax

凌晨4点,经过3个多小时的飞行我们终于到达普吉岛。因为我们提前在青岛就办好了签证,所以只需要填写出入境表就可以了,其实可以在飞机上完成,家长还提醒过说落地前填好,结果就那么睡着了。小小的机场全是同胞,所以遇到什么问题问同胞好了。填好出入境表卡章、排队过关,也可以不排队,随便哪个口都行,护照里夹了20软妹币,跟工作人员比划了一下我家长,告诉他我们是together的,很快就出机场了。要记得别把出境表丢了,回来还要用的。

之前订好的接机,出机场就看到了,因为是拼车所以等了20分钟人才到齐,都是同胞哦,和一对结婚三年的北京小夫妻有一搭无一搭的聊了一路,很亲切,在车上也感受到了岛上的大陡坡一个接一个,就像在坐过山车。

机场在大北边,我们去的卡伦海滩在大南边,历时一小时我们终于抵达,check in、吃早饭,然后~睡觉!旅行不是分秒必争的去看景点哦,让自己身心放松很重要。此行,我们也没预定去看知名的各种表演、各种秀,繁华热闹的场合我觉得我上了年纪受不大了,就安安静静的吃点东西逛逛,让自己从繁忙中解脱出来,放空自己就ok了。

挺喜欢这家酒店的,名字就叫大斜坡,真的很陡,从上俯瞰,景色优美,因为在山上,所以各种安静,住的人不多,有的房间带着小泳池。

醒来已近中午,从酒店的大斜坡上溜达下来,随便选了一条街找到个7-11,买了电话卡、防蚊液、饮料、金杯油,换算了一下之后忽然觉得软妹币在这儿用真是太给力了,自此之后家长天天进7-11买饮料。

PS:7-11找零时会给些小熊花,可以当钱用,但我始终没看看它到底等于多少钱。

小雨若有似无的下着,街上偶尔走过几个人,大家都慢慢的静静的,狗狗也是闲适的打着盹儿,很多餐厅都是临街敞开,有的小鸟会飞进来捡食掉渣,也不怕人,人也不赶它走。

这叫路边的餐厅叫outdoor,我们去的时候除了七八个欧美老外聚餐外,就我们了,后来又来了两个同胞。这家菜谱居然没中文,大概这是这几天里唯一一家吧,印象中好像其他餐厅都有中文。

午饭后溜达着便到了卡伦海滩,风浪确实挺大,有些人在水里玩,对于长居青岛的我们,这场景再熟悉不过了,只是周围的植物不同。

家长说之所以不选择住芭东,是因为人多,的确如此。

我们从海边回酒店250泰铢租辆摩托车就跑去芭东去了,因为那里有班赞市场,班赞市场有大龙虾;还预定了let’s relax的泰式按摩。

青岛没有骑自行车和摩托车的气氛,家长说他小时候骑过老师的摩托车,我对他这方面真是没有太大信心,我是很怕坐摩托车的,但他真的就那么驮着我稳稳地走起了,顿时觉得他无所不能了,褒扬之词赞不绝口了。就在我们欢乐没多久,就发现了泰国的JCSS,有驾照?有国际驾照吗?没有?交500泰铢罚款走人!罚单管用24小时!就这么霸气爽快!已有同胞在交钱了,我们只好照办,黄头发、蓝眼睛也都被相继截下,但人家更霸气,一把甩出国际驾照,牛哄哄~我就不往深里说了,伤心。

把车往江西冷一停,逛了逛商场,没啥东西,就直奔班赞市场了。果然很赞,一进门就看到了传说中的小菠萝,80铢一袋子,大概6、7个吧,非常甜。

然后就开始寻找猎物了,一只大龙虾、两只皮皮虾被收入囊中,又花了10铢买了把空心菜,就奔二楼了,二楼一溜小厨房,攻略里很多人推荐kitchen2,我们看到木瓜家人少就决定交给他家了,没让我们失望,连食材带加工费2000多一点泰铢搞定。周围坐的都是同胞,一楼卖东西的都会各种中文,这儿基本就是我们的天下,旁边桌上的还在谈论青岛海鲜,嘻嘻,这个可不一样。

酒足饭饱之后溜达一下消消食,let’s relax特好找,有轻柔的音乐、有宜人的熏香、有慈眉善目的按摩师大姨,两个多小时摁下来,全身relax了,不能再舒服了,换鞋的空当,一份茶点端了上来,热热的姜茶好nice,家长说值哭了,要天天摁。

PS:骑上我们的小摩托开开心心回卡伦,回到酒店我有点后怕,因为有一段挺长的路两边都是黑漆漆的,虽然不时有汽车穿梭,但还是感觉荒凉。出门在外还是安全第一。40铢一瓶汽油,要加一瓶哦。

D3:皇帝岛珊瑚岛一日游

不得不佩服某网与当地的对接,来接的很准时,我们订的晚出发,很实用,因为我们用来接之前的时间仔细吃了早饭、用小摩托车把行李送到预定的卡塔的一家酒店(不是觉得这家不好,只是想多体验一下)。

从查龙码头出发,出发前导游把游客集中在一起讲清注意事项,又把游客分成红黄蓝三个小分队,一个小分队一个导游一艘快艇,每个小分队大人孩子不到20个,我和家长是蓝队,导游是个泰国大叔,中文棒棒哒,毕竟下水这种事还是中文安全。

第一站先去珊瑚岛,半个多小时的行程,从地图上看并不算远,蓝天白云、无边际的海,除了觉得自己渺小,一个最大的感受就是“颠”!看起来海是很平静的,但快艇所及都是浪尖,我们坐在船头,兴奋又有点怕,下船的时候船不停地晃,我感觉我的头已经不在我脖子上了。

大家根据自己的兴趣选择项目,有的玩香蕉船,有的浮潜,滑翔伞因为天气原因玩不了了,因为没多久就开始下雨了,岛上的雨来得快去得也快。

当阳光重现,海水由蓝转绿,碧油油的,非常美。我和家长试了几次浮潜,我害怕,呼吸总是和工具不太配合,就果断放弃了。

躺在椅子上,吃着导游发的汉堡和水果,看着那么好看的海,晕船的感觉消失了,我是整个人都放空了,把家长的太阳镜丢了都不知道。

第二站皇帝岛,终生难忘的海上之旅,此生不会再去尝试第二次。从珊瑚岛去皇帝岛快艇差不多30分钟,我们上船时还是选择了船头,没有顶棚,视野开阔,一开起来风就很大,浪也比来珊瑚岛的时候大,每个浪都颠得我们像要飞起来,在导游的指导下,我们都侧身挨着坐紧紧抓住栏杆。天空已经满是乌云,视线感觉的不远处已经在下雨,我们恐怕是绕不开的,果然,快艇冲进那片云的时候,风更大了,迎着风的雨更急,雨点拍在脸上,生疼。我把头埋在家长的后颈,眼睛都睁不开了。船舱里的小孩们被这景象吓得哭起来,四周看不到岛屿看不到其他的船,苍茫的海上,被风雨和大浪环绕的我们,好单薄。对于常年生活在海上的当地人来说这点风雨不算什么,但对于我们来说,真的挺担忧的。

当我们冲过那片有雨的云抵达皇帝岛后,犹若重生,但停船时的摇晃让我感觉我的头又飘走了。同船的游客都不打算到旁边的海湾浮潜了,纷纷上了岸,家长觉得既然来了就要尝试一下,于是我决定陪他。原本我打算在船上等,让他自己下水,但他提醒说在床上摇晃厉害会更不舒服,在导游耐心详细的指导下,我调整了装备,鼓起勇气下水了。经过三四次尝试,我这个笨蛋终于看到了海里的小丑鱼,海底世界好奇妙。不虚此行,真的太美太神奇了。导游很贴心,给了我一个游泳圈让我扶着,大概他还是不放心,开快艇的小哥又下来和我一起扶着,快艇小哥很帅笑容很阳光,来时路上的担忧害怕都没了,家长游得很开心,在我近旁时不时和我说他看到了什么鱼。但十几分钟后我就觉得我又晕了,导游把我拉上船,拍开一罐冰水教我怎么缓解晕船,然而并没有什么用,家长也上船了,然后我就不争气的吐了,然后我就舒服了。

只是没想到,回到岸上还有更大的挑战等着我。皇帝岛的太阳伞要自己租,200铢,我们幸好租了,因为没一会就下暴雨了。下雨前我去30米开外的简易公厕,20铢,出来就大风刮了起来,雨点飘了起来,犹豫了一秒钟要否躲雨,果断决定跑回家长那里,我刚跑出公厕浅短的屋檐,身后传来轰隆巨响和一个女人的尖叫,我头也没回以最快速度跑回我们伞下,暴雨如注,直倾而下,椰树被吹狂风吹得要折断的样子,家长无意中朝公厕方向一看说屋顶没了,我想那一声巨响就是屋顶被揭开的时候。好在这雨20分钟就停了,岛上又欢乐起来,还有老外背着氧气囊去深潜。

返程的时候除了风大,相安无事,我只想快一点快一点上岸。

回酒店收拾好自己之后溜达出来觅食,这家看起来不错,还有驻唱,吃着冬阴功,听着音乐,幸福仅仅是脚踏实地。我们吃完去附近的便利店买了点东西,折返回酒店时又路过这家餐厅,歌手在用中文唱用心良苦,我们不禁莞尔。

D4:大象营地——酒店游泳

这次旅行真是不断自我突破的旅行。从长沙开始,我觉得我不会吃臭豆腐,结果吃了,还很喜欢吃;我觉得我学不会浮潜的,结果我会了。来大象营地之前我觉得我会很害怕坐上去的,我会不会坐上去是未知的,结果我就那么上去了。

骑了半个小时,大象是个31岁的girl,虽然明知道它的承重能力非常强,但还是总担心它会不舒服,大象是种非常温和的动物,我们是不是太欺负他们?

我们一坐上来的时候,有个人在下面给我们拍了张照片,我们想,嗯,这个要买的。走到树林里边,赶大象的说可以给我们拍照,100泰铢就可以,因为买刚才那个要300泰铢。我们同意后,赶象人给噼里啪啦一阵狂拍。

天一阵一阵的下雨,一会大一会小。

下午的时间不打算干别的了,就在酒店吃点零食看看电视,前天的按摩和昨天的快艇让我浑身酸痛,但为了消消食准备吃晚餐,家长提议游会泳。我也换了泳衣打算在池边玩玩。也不知道哪来的勇气,我竟然尝试学游泳,要知道我在青岛的海里学了五年也没学会,我从不敢把头扎进水里。然后,然后我在这个池子里学会了把头扎在水里游~技多不压身,我决定回青岛继续学下去、游起来~

很喜欢这家酒店,整个蓝白色调地中海风格,但细节里又添了许多其他元素,比如大堂,很中国风,有这种青花瓷感觉的瓶瓶罐罐和带着龙纹的花盆,还有这古朴的桌子,家长告诉我这种镶嵌叫螺钿,我家长不是学霸但就这么博学呢~得瑟下。

我每次看到这盆里的摆设,我就总想到一种东西,不知道你们是不是也有类似感觉,像不像重庆传统火锅呢?

下面这张是晴朗的早晨拍的,赏心悦目。

这个蓝色围栏后就是我们的房间

这家酒店的自助也不错,350泰铢一个人,菜品不如早晨丰富,但烤肉很香,性价比还不错啦。

D5:普集镇——普吉岛机场——曼谷廊曼机场

普集镇之行,也是租了摩托车,太方便了,感觉好像夫妻去赶集,捂嘴笑一个。

比较遗憾的是,我们逛了个不太火热的商场,而没去看老建筑。

下面是早晨等着租摩托车的时候,在卡塔海滩附近拍的

中午在普集镇吃的午饭,在这儿几乎顿顿吃虾,我这个爱吃虾的人可满足了。

下午打包奔向机场,曼谷我们来啦。

普吉岛机场真的很小

下面这张是我基本从候机厅的最后面拍的

看得见海哦

旅途中唯一一件烦心的事就发生在机场候机的时候,突然发现QQ登陆不了了,微信是绑定的,也登陆不了了,说是疑似被盗、被保护,艾玛,我真不淡定了。虽然我知道工作上没人找我有急事,生活上家人有事会打我家长的电话,但你们明白的,我就是那种喜欢刷朋友圈的人,自己不一定发,但一定要看看大家在干啥,这下好了,未来两天注定要我彻底放空了。

因为手机已经操作不了那些套路了,所以只能等落地曼谷再想办法。到了酒店,买了上网卡,到商务中心找了台电脑,一步步按照指示找回密码,操作完后,就想随它吧。

当然是不成功,我也不能大半夜给朋友们打电话起来给我找qq啊。等回家再说吧,手机彻底沦为相机。

D6:大皇宫——考山路——暹罗广场

昨晚一到曼谷就有点不适应,尤其是我们刚从一个安静的岛上来,一下子感觉到人多不适应了。没成想,一进大皇宫,家长直接满头黑线了、一脸嫌弃了。一队一队的旅行团,一簇一簇的人群。

但要拍出没有很多人的照片也还是可以的。

到处都是明晃晃的,但这些花纹确实非常美丽。

我们租了中文语音导览,就被人群挤着进门了。在售票处之前有检查着装的,一个工作人员坐在那,告诉你要长衣长裤,上衣可以是短袖,但不能无袖。我们是做好准备的,我在无袖长裙外加了件薄外套,家长把裤子上的两截裤腿连了起来,嘻嘻,顺利过关。

这个石像眼熟吗?眼熟就对了,确实是咱们的东西,在别处还有几个,至于什么时候的我就不清楚了。

这是为数不多的在大皇宫的合影哦

因为人太多,我们就走马观花了一下,步行到了考山路,阳光好,气温当然就高,这是这几天以来最热的一天,走进一家小饭馆的时候,空调的凉爽让我都不想出门了,但也不能老坐在那里呀,于是找了一家按摩店做了个足疗,就当午休了。虽然没有let’s relax的好,缓解了一下疲劳。

路边花10泰铢买的手串,有茉莉花,其余的我不认识呢。家长就这点好,就知道我喜欢这种小东西。

下午晚上我们就基本逛暹罗广场了,我们想体验一下公交车,但导航始终没给找到,只好打车。暹罗广场是曼谷的商业中心,四面佛我们没去看,回来后真被那个新闻给吓了一跳。其实本来只是想逛逛开开眼的,我对奢侈品并不感冒,但去了你就经不住诱惑了,因为这正是打折季、又临近他们的母亲节,那天又是周末,好多东西在打三折、三折啊,还能退点税,好吧,买!不买点感觉就亏了!

曼谷是个色彩艳丽的城市,车的颜色都很醒目啊。

因为快到他们王后的生日了,所以到处是王后的像,家长给我普及了一下他们国家对国王和王后相当爱戴,而且他们有个公主也是中泰友好的重要人物。

走回酒店的路上我感觉累了,神烦,不断和家长闹别扭,两个人单独在一起7天已经差不多了,我已经超级想念我的宝贝羊,就想马上把他塞进怀里,不能想了,再想我就要大哭了。

最后一顿在曼谷的饭,暹罗广场吃的

这几天家长一直心心念念香蕉饼,一直没发现有卖的,从暹罗广场一出来就看见了,必须吃。太甜了点。

D7:素万那普机场——白云机场——流亭机场

再见了普吉岛,再见了曼谷

素万那普机场的免税店以后得来好好逛,太大了!

普吉岛5538
有你在,我只跟着就好(普吉岛、曼谷七天五夜自由行)

普吉岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普吉岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普吉岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普吉岛旅游信息就来携程旅游攻略。