尼泊尔之旅:异域蝴蝶别样美

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,徒步,骑行

发表于 2016-10-13 21:44

文/图:登围墙

蝴蝶之美,不仅仅是眼前一亮的美,不仅仅美在缤纷之色、轻盈之姿、蹁跹之态上,更有让人难以忘怀的历练之美,美在嬗变之勇、破茧之力。蝴蝶,不是浅薄轻佻的,她是美的化身、自由的呼唤,蝴蝶为我们揭示了生命的力量和神奇。小小蝴蝶可以颠覆哲学——庄周梦蝶;可以颠覆爱情——梁祝化蝶;可以颠覆世界——蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风;可以颠覆科学——科学研究人员发现:蝴蝶翅膀鳞粉中所含的物质,就与利用最新纳米技术开发出的发光二极管材料具有相同的晶体结构。蝴蝶将成为生物学中最有价值的精灵。蝴蝶就像惊鸿一瞥的美人,端详其美貌,回味相遇的瞬间,总是其乐无穷。俺在《蝶影丛生》写了蝴蝶: “不是所有的蝴蝶都会凋谢/ 不是所有的马缨丹/ 都会收起翅膀/阳光深处/ 蝶影丛生/我被蝴蝶的光芒射中/ 那是造物主的微笑/ 我背着甜蜜/蝴蝶一般轻盈/ 俯瞰生命”

尼泊尔的国土面积仅占全球面积的0.1%,但这里国土的40%被森林覆盖。在喜马拉雅山南侧,水汽丰富,四季鲜花盛开,蝴蝶的品种也很多样化,有650多种蝴蝶。 尼泊尔开设了14处皇家公园和野生动物保护区。其中,珠峰国家公园被列为世界自然遗产。绿色的梯田, 沙漠, 茂密的丛林和郁郁葱葱的草原绿地。源自喜玛拉雅山脉常年奔流不息的河流、湖泊和冰川,使尼泊尔成了蝴蝶的天堂。尼泊尔满眼都是蝴蝶,只可惜我这次不是专门去拍蝴蝶的。对于这个国家,我是走马观花的,这个国家的蝴蝶对于我,是惊鸿一瞥,稍纵即逝。(下图是一只虎斑蝶,拍摄于博卡拉世界和平塔附近。)

荨麻蛱蝶 拍摄于博卡拉世界和平塔附近

优越斑粉蝶 ,雌性,拍摄于博卡拉

拍摄于博卡拉 正在吸食马缨丹花蜜的优越斑粉蝶,雌性

红肩斑粉蝶,Red-Spot Jezebel (Delias descombesi),分布在云南、尼泊尔、泰国、印度、缅甸、老挝、越南、马来西亚,雄蝶翅面白色,前翅反面黑色,后翅反面橙黄色。肩角处有一个长卵形大红斑。雌蝶前翅正面黑褐色,反面同雄蝶。因为主要分布在国外,百度用中文很难搜索到,终于在武春生编著的《中国蝶类识别手册》找到它的踪影。和红肩锯粉蝶、红腋斑粉蝶(Red-breast Jezebel)、报喜斑粉蝶(Red-Based Jezebel )相像。此图摄于博卡拉,在博卡拉费瓦湖畔,数量极多,在Fishtail Lodge 鱼尾山庄有一棵树上聚满了这种蝴蝶,美绝。

巴黎翠凤蝶 雄 摄于博卡拉

黄绢坎蛱蝶

鹿灰蝶

蛇眼蛱蝶

白裙翠蛱蝶

报喜斑粉蝶, 学名Delias pasithoe(Linnaeus),英文名Red-Based Jezebel ,中国人说的梁山伯祝英台的化蝶就是她

网丝蛱蝶

散纹盛蛱蝶

圆翅钩粉蝶

可能是婀蛱蝶

暮眼蝶, 在博卡拉一家布匹店里

紫斑蝶

奥眼蝶

交配中的玉带凤蝶

交配中的红肩斑粉蝶

红肩斑粉蝶 雄蝶

红肩斑粉蝶 雄蝶

红肩斑粉蝶

红肩斑粉蝶,Red-Spot Jezebel (Delias descombesi), 雄蝶翅面白色,前翅反面黑色,后翅反面橙黄色。

鹿彩虎蛾

鹿彩虎蛾

一种眼蝶,尼泊尔纳加阔特很多

加德满都水果摊菠萝上的钩翅眼蛱蝶

达摩凤蝶(Papilio demoleus Linnaeus)成虫飞行快速,爱访花,喜潮湿,常在水边、池塘附近活动。主要危害芸香科的黄皮,食茱萸、光叶花椒等植物。 农民在达摩凤蝶发生不严重的时期或地区,应避免使用化学农药,以保护其寄生性无敌昆虫,例如凤蝶蛹期的天敌有:蝶蛹金小蜂和广大腿小蜂,其寄生率达30%以上,对凤蝶的发生、严重为害起到了明显的抑制作用。这是生物防治。

从奇旺达回加德满都的公路边,汽车停下来让旅客上厕所的空挡,达摩凤蝶总在我面前搔首弄姿,等了半小时它也不停,我厕所也没上成。

达摩凤蝶

姜弄蝶,摄于奇旺达

未完待续

~分享是一种美德~

朋友们,觉得文章好,就关注我,互相加粉哦。精彩和惊喜会接踵而来,也请在帖子最后评论处写下你的评语、感想、看法和观点,你珍贵的文字也是帖子的有机组成部分。 写得最好的前10条,将来可能一并编进书里哦!

作者简介:登围墙

驴妈妈、我是达人网、大粤网的旅游达人,途牛大玩家;博客中国、乐途旅游网专栏作家;今日头条、UC头条、企鹅媒体平台(腾讯新闻、天天快报)创作者;省作协会员。网上阅读量超200万。

博卡拉733
尼泊尔之旅:异域蝴蝶别样美

博卡拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博卡拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博卡拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博卡拉旅游信息就来携程旅游攻略。