更新时间:2014.07.08

我带爸爸看世界之奥斯威辛--一段不堪回首的记忆!

天数:1 天 时间:5 月 人均:200 元 和谁:和父母
玩法:自由行,省钱,穷游
作者去了这些地方:
波兰

发表于 2014-07-02 14:41

首先照例先作一个背景介绍:奥斯维辛是波兰南部的一个小镇,第二次世界大战期间,纳粹德国在这里建立了最大的集中营,这个小镇因此闻名于世;集中营内部壁垒森严,四周电网密布,设有哨所看台、绞刑架、毒气杀人浴室和焚尸炉,多达300万人丧生于此,可谓是令人闻风丧胆的大魔窟。这里现在已经被建成博物馆,供世人缅怀和正视当年纳粹犯下的种种罪行,这也是我们到访的主要目的:历史虽不堪回首,但不该被忘却。

考虑到来回奥斯威辛的路上需要快4小时,第二天我们起了个大早吃完早饭直接冲向与火车站毗邻的汽车总站。到了火车站坐扶梯往下找到5号站台(如上图)往右拐弯就能看到汽车站。早上7点开始每15-20分钟就有一班车开往奥斯威辛小镇(汽车比火车发车频率高且价格差不多),上车可以直接问司机买票,可以买往返联票或者单买单程(推荐后者)。

汽车不置语音播报,不过不用担心坐过站,因为到站时司机大哥会喊很多次奥斯威辛提醒大家到目的地了。我们和很多乘客一起下了车,然后纷纷左顾右盼,这里绿树成荫像花园一样,与脑海中杀人魔窟的形象大相径庭。直到在入口的铁门上发现奥斯威辛博物馆的字样,我们才确信没有走错方向。

走进门沿着林荫道笔直走,不远处就能看到醒目的售票指示标记。奥斯威辛集中营开放团队和个人参观,团队参观提供多种语言;个人参观只在下午三点后开放。我们果断地在售票中心买了两个英语团的名额,拿好听讲设备,跟着带团导游,我们终于走进了传说中的奥斯威辛集中营。

走进奥斯威辛一号集中营,铁门上那句著名的纳粹标语“劳动带来自由”就映入眼帘。导游一边领路,一边向我们介绍集中营的历史。我们有幸参观了其中保存较完好的两栋建筑,7号和11号。印象很深刻的是其中一条照片廊,记载了部分遇难者进入集中营的相片,以及他们生前职业、出生日期、入营日期和死亡日期;其中男性存活的时间平均在6-8个月;女性则更短,只有2-4个月;其中还有不少未成年的孩子,很难想象遭受了怎样的酷刑竟会把人的生命压缩到只有几个月的时间。我们还参观了当时的刑房,洗漱室,囚室和行刑审判室,简直可以用震惊来形容,因为你无法预计下一个看到的是不是更阴森更可怕更刺激到灵魂的底线。

走出压抑的11号楼,我们被带到楼外那堵“死亡之墙”,因当时纳粹随意枪杀囚犯而闻名。墙上昔日的弹孔赫然在目,墙下有不少鲜花和蜡烛缅怀逝去的生命;如此和平的后院,很难与曾经结束过无数生命的屠宰场划等号。在温暖的阳光照耀下,我竟然觉得极度不寒而栗,除了压抑就是恐惧,静静地看了几眼后便匆匆离开。

营房不远处有一栋不起眼的矮楼,这就是令人毛骨悚然的“毒气室”和“焚尸炉”。当年纳粹为了加快对犹太人的迫害,以去浴室洗澡为幌子,在这里进行批量大屠杀。这间数百平米的魔窟又暗又潮湿;房顶有一个不起眼的金属喷头,这是当时喷洒致命毒气齐克隆B的入口,只需短短15分钟就可以要房间里所有人的性命。毒气室隔壁是焚尸炉,纳粹之前想尽办法利用尸体例如毛发织成地毯、皮肤做成灯罩、脂肪做成肥皂;剩下的部分或者来不及处理的统统塞到焚尸炉里火化,骨灰可以卖给农民作肥料,卖不掉的就直接倒在荒野里。从焚尸炉走出来,我深深吸了口新鲜空气;之前我总感觉毒气室里还有毒气的存在,焚尸炉里还飘着骨灰一般,大气不敢喘一口。站在门外,我仿佛重获自由,身心无比释怀;看着身后这个可怕的杀人工具,无尽的悲伤涌上心头。

这些可怜的犹太人,当时被纳粹骗到奥斯威辛时,德国人承诺会好好安置他们和家人。而事实上从他们走进集中营的大门开始,他们的命运就掌握在一位德国医生手里;他根据是否有利用价值,决定了他们是直接判死刑走向左边--毒气室还是走向右边--牢房。当侥幸活下来的人还来不及庆幸,他们就会发现无穷无尽的折磨已扑面而来;他们一定也想逃出这个恐怖的地狱,但牢房外围安装了里三层外三层的高压隔离带,加上众多哨兵看守使越狱计划难上加难,这样痛苦地活着真不如痛快地死去。爸爸和我一样,在整个参观过程中一直很沉默,心痛也好,惊吓也罢,这里真是一个令人绝望到不能再绝望的地方。

续写——发表于 2014-07-08 15:03

下午我们搭乘接驳车参观下一个景点:奥斯威辛2号Birkenau比克瑙集中营。绿油油的草地中央有一条长长的通向集中营的单向铁轨出现在眼前。导游告诉我们,当年受害者们以为纳粹会像承诺的那样重新安置他们的生活,拖着大包小包的行李,举家迁移到这里。一下火车,会有人告诉他们把行李上的名字写上便于寄存管理(其实是方便纳粹收缴和管理);接下来在站台会有一位德国医生告诉他们是往左走还是往右走,这个结果大家现在都知道了,就是马上死还是暂时活下来。事实上一旦踏上奥斯威辛的这般火车,就是走上了一条不归路。

导游给我们讲述了一个真实的故事:当时有个小男孩,随着父母和其他犹太人一起坐着这般夺命火车来到奥斯威辛;在上图这样一节小小的车厢塞了近100多个人,路上时间久加上一路颠簸,他目睹了很多体弱多病的人在路上就已经死了。孩子的父母告诉他,他可以向上帝许下个心愿,只要他有坚定的信念,心愿就一定能达成;于是小男孩在这节车厢里写下一段话,希望自己可以活着离开。之后这个孩子幸运地被转移到奥地利的集中营,最后在纳粹投降后重获自由。几十年后,当年的小男孩早已长大成人,有一天他在德国某一个博物馆里发现了这节车厢,令他意外的是他居然发现了车厢内有当年自己写下的祷文。他掷下重金将这节意义非凡的车厢买下并捐给了斯威辛博物馆,以此来缅怀自己遇难的家人和无数受害群众。我和爸爸听完这个故事都热泪盈眶,我们有幸和故事里的这节车厢合影;虽然故事的结尾是美好的,但是心里确实无限的酸楚和忧伤。

导游告诉我们,随着越来越多的人涌入集中营,纳粹发现处理犯人的速度已经开始达不到预想的要求,于是在2号营又加造两个毒气室和焚烧炉。我们现在仍然可以看到其中一个毒气室的废墟,由此可以推测出当时的规模;在不远处有一潭水塘,导游介绍当年来不及处理的骨灰都倒在这个水塘里。我们都远远地看着,仿佛一走进就踩在无数尸骨上一样,这里真是一个令人敬畏又恐怖的地方。

女子营房是一间又破又阴暗又有异味的矮房子,这里女囚的床是一块简单的木板,长和宽在1.5米左右;当年这块木板上要挤7-8个人,上下有三层。导游当时提问如果可以选择,我们愿意选择上铺、中铺还是下铺?我们各自发表了观点。导游告诉我们,经过几个月的摧残很多女囚都患下各种疾病,其中不乏有人大小便失禁,所以睡下中铺和下铺的女囚会更痛苦。听他说完我满怀同情地看着中下铺的木板,想象可怜的女囚们的生存环境,一阵阵悲伤之情扑面而来!

最后想表扬一下自己和爸爸来到这里,出发前我们就意识到这不是休闲旅游的景点,但是依然带着对历史的尊重,我们选择踏上这条去奥斯威辛的路。事实上参观结束我坐在公交车站近半个小时仍然没有缓过神来,直到今天看着当时拍的照片,回忆旅行所见所闻,心情依旧无比沉重。我感谢所有看我这篇游记的朋友,我知道你们看得辛苦了:)如今我特别感恩可以生活在和平年代,也深刻认识到战争对人民的精神和肉体毁灭性的伤害。愿世界和平!

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