更新时间:2014.08.20

走少有人走的云南寻找星空下的家!普洱西盟勐海西双版纳滇西中缅边境行摄旅行

玩法:摄影,自驾,人文,美食
普洱
澜沧

发表于 2014-08-20 15:43

说明:本游记是携程攻略社区独家发布的,任何机构个人转载必须获得本人或者携程攻略社区同意

先看地图!这次我们的走的路线,大概是少有人的云南路线,从思茅开始,一路下去,一直到西双版纳之前,几乎没有看到过旅游车的,就我们十来个游客。一直玩到了中缅边境的检查点。还和武警帅哥聊了聊天,感觉很不错,边境人民很淳朴,完全没有大理,丽江那样开发烂掉的感觉。2月底回来,我一直纠结要不要写这个游记,倒是怕写了又被开发掉了。国内很多人旅游太盲目,去哪里都是一窝蜂,多点理性的选择才好,而且,我们一路没有景点,没有门票,甚至有些地方到村民家里吃饭也不要钱。如果有什么问题可以加我微信交流:xicaocn

先发几张拍的好的照片吧!

这是佤族村子,很普通的村子,每天都在星空下温暖的家!

还是佤族的村子,夕阳下的家。远山那边就是缅甸。

拉祜族的村子,在勐海,原生态的村子。大家可以看到,没有游客。

西盟闲的湖,是佤族的圣湖,这里是佤族的圣地,同样没有游客。

佤族的牛头山,解放前是砍人头的。解放头砍牛头了。还是很阴森的。

在勐海县一个傣族村子。

下面看我们这次路线地图。

从昆明一路向西!过了普洱的思茅之后,就下了高速,过澜沧江,沿着小路一路走向中缅边境,我们一直玩到中缅边境地区,过了普洱的思茅之后就再也没有看到过游客了,我们是那里唯一的游客。村民都很热情,

先来交代一下大概的旅行情况,这次是我们爱好人文地理的影友拼车旅行。在昆明找朋友包车,领队是我一个资深云南记者的朋友,比较熟悉云南的地理人文。所以,去的很多地方都是很多人不知道的。 包含很多老云南人也不会知道。

包车: 11个人,包了33座大巴,比较奢侈。但会很舒服,不会很累。

8天的住宿,吃饭,早餐,包车费用,加司机小费,领队费,门票都算上,每个人4500元;这个费用包含了一晚和当地民众的表演,在人家家里吃喝大餐,民俗美食等。有歌舞,不是刻意表演那种,,还有包含了邀请云南知名普洱茶学者,给我们上课,普及普洱茶知识。还包含了去中国普洱茶研究所品茶,听知名普洱茶教授讲普洱茶。这些都不是景点,平日也不会对外开放的。所以找个好领队很重要,可以走很多游客看不到的世界,也可以看到很多不对外开放的世界。更多的了解当地的人文地理,文化等。

行程安排:

第一天:昆明集合,当时正是昆明樱花开放的季节,满城都是樱花,很漂亮。红嘴鸥也还在,也更漂亮了。听普洱茶讲座,品最好的普洱茶,滇红,晚上在滇池看夕阳,拍红嘴鸥。这次行摄旅行充满了人文味道。看图片吧!

第二天,昆明到思茅,沿途有 很多好玩的地方,可以到茶园的山上看万亩茶园,中国最好的普洱茶都在这里产的了。还路过很多少数民族和汉族的混居存在,村名都很淳朴。这里一天,会过一个古镇,就是庾澄庆的老家,那个古镇不错,很古朴,人也很淳朴,就是高度公路边上。碧溪古镇,很有意思,值得一去,不需要门票。晚上住 思茅市里,这个城市很有意思,城市不大,人更好,但是云南最适合的生活的地方,海报高度都刚好,非常适合度假,修养。

第三天:杀到西盟,这一天,我们到了佤族村寨,不知道名字,就是路边的,晚上在村长家尺寸,和他们一起做饭,鸡肉烂饭,非常好吃,每个人十块钱!非常便宜,就是超级的辣!!超级的辣!!晚上住的县城是西盟下面的一个县城,旅馆等级不高,可以洗澡休息,那边很好找旅馆,县城平日没游客,人也不多,很容易联系。 具体路线,大家看地图就知道了,上面的地图。

第四天:从西盟早晨到勐梭湖拍摄,下面我会提供照片,先简单大概介绍流程。勐梭湖是佤族的圣湖,这也是传说中的瓦山。 大家都听过那首歌曲,阿瓦人民唱新歌,对就是这里了。 瓦山!瓦山有很多的牛头山,这里解放前是砍人头的,解放后不允许了,就看牛头祭祀了。今晚去老达堡村子,有幸感受了一把拉祜族人民的歌舞,特别舒服,我等下放一段视频上来。

携程没发发视频,我录了一段,放优酷上了,大家可以看下:

第五天,杀到了中国缅甸边境处。这里村子没有名字的,大家看地图就知道了,上面路线很清楚。这里的有个中国和佤邦的边境检查站。中国的工人可以过去工作,晚上再回来,没有游客,人民币通过,也可以过去转转,武警帅哥睁一眼闭一眼,一般不管你。今晚住在边境附近的村子,海拔比较高,海拔2000米左右,晚上有点冷,可以看到星星

第六天:今天出发去勐海县,这里有个中国普洱茶研究所,中国很多好的普洱茶,都是这里研究出来,再推广种植的,这里都是傣族聚集的地区,对,这里离西双版纳很近了。研究所我们进去了,因为认识朋友,特意请里面的教授给我们上了一课。

第七天:今天到了 西双版纳,没别的事情,就是休息,休息。版纳休息了2天,什么事情没做,每天休息,睡觉,闲逛!!

第八天,回昆明,走了元阳,路过原始森林一样高速公路,还是很舒服的。

租车:

租车只要正规旅游车都可以走,沿途没有危险的道路,都是原生态的村子。不用担心门票和被骗,沿途很淳朴,很多时候,你就是唯一游客。

路线:

昆明出发,到 思茅,再到西盟县,再到中缅边境,再到澜沧,再到勐海,最后到版纳,逛了西南整个云南。。很有收获。

这是整个流程。下面我具体看图说话。

昆明的冬樱花很漂亮吧

昆明冬樱花最好的公园,这里居然有老虎,这个老虎看着很帅气。

到了普洱茶馆,那个领队朋友的茶馆,这里有上好的普洱茶。

老板娘请我们的喝普洱茶,不对,这是滇红!上好的滇红,应该是入口有焦味的。但不能发酸。

主人的摆设很有味道。。。

这茶具据说很值钱。。。。

这些茶具都很贵,几万块的很多。哈哈!

主人的摆设都很有品位,光影都很味道,这些细节看出主人的品味很优雅。

我喜欢这样的布局,很有感觉。。。

开始上课了,上面就是知名普洱茶教授,中国少数几个普洱茶鉴定之一,学到了不少普洱茶知识。

红嘴鸥放一张吧!

这里都是普洱茶,大家喝到的普洱茶,大都是这里的。

满山的茶园啊。。。可惜茶叶季过了。。。

这是从山上看到思茅市里,非常舒服,城市不大,人非常好,晚上出来走走,也没有什么人的。

海拔也特特别舒服。

这是傣族村子,家里就是用这个做饭的

这是傣族老乡的家,房子都是一样的,家具也是一样的,非常舒服。

这姑娘很害羞,傣族小姑娘,这个村子平日没人来的,我们是第一批游客。

偶遇老大爷,很大方的让我拍照。

小孩子随意给我们拍照,没人要钱的。。

小朋友刚开始很害羞,后来就大胆了。。。

兄妹两个,像不像呢?

也是傣族村子小姑娘,一开始害羞,后来就笑开了。。。。

这边的房子都是人住二楼,一楼是放东西,和养牲口的

牛头山,这是西盟的牛头山,很吓人吧。。。。

祭祀用的祭品。。。

祭祀用的感觉,很舒服。。。色彩很好,看多了就不恐怖了。。。

大街上的老太太买菜不吆喝,很随和,,,不会砍价,不会还价。。。

这个是也是傣族村子的阿姨。。。

这2小姑娘很害羞。。

篝火晚会啊,在缅甸边境的小村子。。。名字貌似没有。。。。

这个大哥上海的哥们,背后就是缅甸了。。。过会冲出去

遇上佤族人结婚。。他们看着我们很神奇,我们看着他们也很神奇。。。

我们干脆参与进去了。。。一起加入欢迎新娘。。。

新娘来了。。很拉风吧。。。

这个教堂,注意了,前面十字架会透过光出来的,很神奇吧。。。拉祜族的村子了,

这就是刚才那个教堂的外景。。

这阿婆自从我进来,她看着我,我看着他,说话听不懂,她干她的活,。。。我坐着拍照,很和谐。。。

这感觉很棒了,世外桃源。。。

这边人的笑容都很美,很甜蜜。。。。很淳朴。。。因为没有游客,没有开发。。。

这是到了勐海的普洱茶研究所了,这个老师是教授,研究普洱茶的,因为我们领队认识他,所以免费给我们讲解普洱茶,品尝最好的普洱茶,他后面的茶饼,哪个都要十几万。。。。

普洱茶的工人。。。听不懂说的话。。

到版纳了。。。夜色很漂亮吧。。

我们同行的美女,请我喝茶。。。

请我喝的是奶茶。。。。好吧,我那个时候很胖。。

也是同行的美女。。。山东美女。。。

心理学老师。。。。

偶遇一个四川老夫妻,我给他们拍了一张照。。。

版纳的夜市,很过瘾了。。。

这叫什么来着,据说很特色,可是好难吃。。。

帅哥。。。。。

泰国的竹筒饭。。。。好吃吗。。。。

澜沧江大桥啊。。

夜色下的版纳。。。下面就是澜沧江,流到泰国去的。。。

这个是碧玺古镇。。就是 庾澄庆的老家。。。。在普洱那边。。。

夕阳下的家,我们期待的房子,他们每家都有。。。

我们就在这一家吃的饭,参合一起和他们做饭。。。很温馨。。

星空下的家。。。。

早餐的勐梭湖,是佤族人的圣湖。。。

我也被拉进去了迎亲的队伍了。。

在村长家吃饭,村长夫人太热情,必须喝。。。。。我喝了三杯。。晕了。。。

这是2哥们。。。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

这次旅行共计8天,在昆明租车,请的领队和向导。每个人话费 4500元,除了不包含晚餐,其他都在里面了,还是挺划算的。 如果有什么问题可以加我微信交流:xicaocn

普洱361

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。