更新时间:2015.05.07

普洱
西双版纳
勐海

发表于 2015-05-06 19:31

石昆牧老师,知名普洱茶人,首届全球普洱茶十大杰出人物。此行参加首届传习班,可以跟着石老师在古茶山中实景学习实属幸运。关于普洱茶,有太多的种种令人迷惑,这也正是让爱它之人沉醉其中的理由。这是一场从未有过的修学之旅,将为我们解开心头的疑惑。

上海到西双版纳,从西双版纳勐海,从勐海到贺开古茶山古贺3号茶院。三千多公里的行程,就是为了赴一次普洱茶之约。

贺开古茶山位于勐海县东南部,北面为南糯山茶区,东邻拉达勐水库,西面俯望勐混坝子,是云南省迄今保存较好、连片古茶园最大的古老茶山。茶山上,古茶树中,360度无死角景色中的晚餐。

饭后观炒茶,亲手捧一把新出锅的古树茶,感受手里的粘度;近闻,嗅觉的香度。

石老师赠送签名书开幕;石老师06年有机古树茶木(生茶);云南堂7562熟砖,普洱茶近代历史中历史资料清晰明确、传承脉络完整有序、同时陈期最长的干仓老茶。汤色通透红亮,口感鲜活饱满,陈韵十足,茶性雄浑厚重。

初次谋面的大家,首日品茗深聊至凌晨,意犹未尽。一早伴着此地偶遇地佛家师父的早课,看第一缕晨曦升腾!

学习真正拉开序幕。走入祜族居住地,贺开古茶园中实境学习。这里是唐宋时期的古人种植茶树,普遍树龄700年~800年,千年古树也可常见。

走入其中,这满眼的古树,如一位位迟暮的老人。在与它们近距离接触时,用手轻抚树干、树叶,它们好似在与你娓娓道来,倾诉几个世纪的故事。

曼迈古茶园中是目前唯一保留原生态生活方式,牛羊鸡猪完全放养。冬瓜猪、茶果子、古茶树上的兰花、野生浆果…

正确的采摘方法、区分寄生和共生植物、看叶观态…都是为了保护古树。石老师通过每棵树的叶子颜色深浅、叶子形状都可以辨别出其口感。我们立即摘下叶子放入口中咀嚼,果不其然。在山里,我们学会了怎样正确采茶、怎样分别叶片;懂得了紫芽不过是基因变异的茶树、黄片是杀青后挑拣出的老叶…曾以为的各种“高、大、尚”,只是因为稀少或炒作而身价倍增。

老班章芽头立体,苦涩生津,嚼后口感丰富(图一二);紫芽(图三)古树的变异品种,因少见而市场价格被炒,口感并不好。

茶山中缕缕可见枯死的 古茶树。问起缘由,被告知近年来经济利益驱使,部分茶农和茶商对古树茶资源进行了破坏式开发,肆意砍伐周边树木。同时,大批游人蜂拥而至的践踏,致使不少 历经千百年的古茶树濒临死亡。看到此情此景,却毫无办法解救那些古茶树而备感心痛。石老师希望通过传播与古茶树和谐共处的正确方法,来唤醒更多人。我们呼 吁:与古茶树共生!

茶山归来,将刚采摘的鲜叶放入萎凋槽内静置萎凋。一定时间后,石老师带领我们一起望闻问切,鲜叶水分释放,有浓郁的玉兰花香,这才是真正古树茶的味道。

有了实践,石老师开始边为大家沏茶,边讲授普洱茶的历史、工艺和仓储,同时将理论与之前的实践相互印证。

萎凋后的鲜叶已经可以杀青了。从生火开始,石老师指导我们动手体验普洱茶制作工艺中重要的步骤:杀青和揉捻。锅外壁温度、内壁温度、鲜叶温度;杀青时翻叶的手势、频率;听叶在国内翻动时的响声来判断是否加柴、减柴…用耳听六路、眼观八方来形容杀青的过程,一点也不为过。

揉捻不仅是让茶叶成型,更可以加深茶叶的香气。手势、力度都很重要,观其形,定其度。茶汁在揉捻的过程中沾于手掌,黏黏的,润润的;近闻,淡淡清香。只有如此与古树茶近距离接触,才懂得古树茶。

揉捻好的茶叶先静置一夜,第二日清晨在晒棚中晾晒干燥,这就是晒青。干燥后的茶叶就是普洱茶毛茶。

在茶品冲泡与品饮学习中,石老师从盖碗到茶壶,每款茶品都亲自冲泡,甚至驱车从山上再到山下再品,体会不同海拔气压下茶品的表现差异。我们品尝了从印级茶品到1980年7562,再到现代精品古树茶品,不仅饱了精神食腹,更是享受了一番茶的盛宴。

此次学习从茶树种植管理到制茶、仓储;从百年多号级古董茶到现代古树普洱茶;从茶品冲泡、品鉴到气感;从茶到养身、养心…可见石老师广博知识深度和资深经历,更是看到一位真实、平和、中正的老师!此行可以相识这样一位老师和一群气味相投的同学,感动!感恩!什么是好茶?无农药、自己喜欢、价格合适就是好茶!对于学茶的人来说,更深一层再加上香、甘、细、滑、酸、甜、苦、涩达到一定平衡。

更多游记可参阅本人新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ivyru 因为经过所以懂得

新浪微博:段静如

普洱400
茶心之旅:石昆牧老师古树茶缘起

普洱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普洱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普洱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普洱旅游信息就来携程旅游攻略。