更新时间:2016.04.29

世界最长地球最老的哈尼长桌宴生日会

天数:1 天 时间:4 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,徒步
普洱

发表于 2016-04-29 17:04

古老的民族,神秘传统的“资乌都”,在今天这个科技发达的现代社会里,哈尼族的“祭龙比菜”依旧是古老,神秘,从几百年前甚至是千年前,哈尼族的“资乌都”仍是延续至今。不管外面的世界有着怎样的天翻地覆的变化,而在这个原始部落的寨子里,“资乌都”仍是成为哈尼族每年每年农历十月的时候最闹腾的活动。

到底这个“资乌都”是什么?

直到来到普洱国家森林公园的小熊猫庄园,我才真正接触到这个神秘的”资乌都”。原来哈尼族的“资乌都”用今天的话说就是长桌宴,依照传统仪式则长桌宴在哈尼族的每年农历十月的新年期间举办三天,整个寨子分三拨轮番做东——每家精心准备一桌酒菜,连桌椅一起抬出到街心,摆出百米多长的街心盛宴,接着全寨公推出一位德高望重的老人主持祭龙仪式,因此这长桌宴也可叫“祭龙比菜”。

随着时代的发展,外面世界的人与之接触,哈尼族的长桌宴渐渐走出深山,让更多人了解和明白这个少数民族的特殊文化。因此,在国家普洱森林公园的小熊猫庄园里,我们才会有幸与哈尼人一起感受长桌宴的美食和文化。这个神秘的古老部落所有的热情都聚集在这酒肉里。

这里林海浩瀚,群山叠翠,夏无酷暑,冬无严寒的温润气候让每一个神秘的少数民族都在茁壮成长,那些古老的从未面世的神秘祭祀也深藏在这片热带雨林中。当进入茂密幽深的森林里,到处古木峥嵘,苍藤密布,鸟叫蝉鸣,猿啼阵阵,但最好听的还是哈尼族的歌声。当姑娘们穿上鲜艳精致的衣裳,举着酒水,热情载歌载舞,这让我们不仅是感受到了哈尼人的真切热情,还有他们的长桌宴文化。

由于长桌宴又称为“祭龙比菜”,每年一次的长桌宴都要由一位德高望重的老人主持仪式。因此,这个祭龙仪式到底又是哈尼族怎样一个神秘的祭祀呢?

其实在云南许多少数民族那里都会有祭龙仪式,称为祭龙节,除了日期不尽相同以外,其仪式都是差不多的。祭龙仪式分大祭和小祭,小祭就杀猪宰鸡,大祭则是宰牛。牛,在云南少数地区都是通神的一个角色,许多祭坛上都会有牛头的存在,只是有黄牛和水牛之别。而祭龙仪式需要一个“龙头”出场,这个“龙头”就是村寨里的德高望重的老人担任“龙头”,而祭祀用到的祭坛则是设在“龙树”下。因此,这一天的宴席又称为长龙宴,但渐渐的“长桌宴”的说法变得更为普遍了。

但长桌宴和祭龙节是两个不同又相互牵扯的传统活动。(祭龙节是每年的二月二)

为了让所有人能够明白长桌宴的来源和文化,哈尼族的姑娘们和小伙子一边弹琴唱歌,一边喝酒吃肉,以唯美动听的歌声来诉说哈尼族的古老文明。只是随着日渐发展,为了让人们更能之间感受到哈尼族的文化和热情,小熊猫庄园的长桌宴已经过改良,没有繁琐的仪式和庄重的氛围,但热情和闹腾依旧没变。由于长桌宴在哈尼族每年只有一次,因此为了表达他们的热情,哈尼族会在庄园里以长桌宴的方式来接待每一个来到这里的人,因为长桌宴是哈尼族接待客人的最高仪式。所有很多时候不必要说太多热情的话,当一排长长的像长龙一样的长桌宴席摆在面前的时候,你就能感受到你在哈尼人心目中有多高的地位了。

但令我印象深刻且最不能忘记的还是哈尼人在长桌宴上为了我举办的一次生日会。

2016年4月20日是我农历3月14日的生日,就在这一天,哈尼人以最高的仪式热情的接待了我们。但我怎么也没有想到当所有人沉醉在美食和歌舞之中的时候,森林的灯光突然暗了下来,只有浓烈的篝火还在热情的燃烧着,就在所有人感到意外的时候,一阵“祝你生日快乐...”的欢快歌曲突然从哈尼人那动人的嗓音里冒出来,我一惊,难道是为我庆祝的吗?我不敢想,哈尼人怎么会知道今天是我的生日呢?这估计是哪位哈尼人的生日吧?但是哈尼人过生日吗?

就在困惑之余,一份点着十几根蜡烛的大蛋糕突然被端到了我的跟前,我一惊,摇晃的烛光里,隐隐约约竟然看见了“苏丹卿”三个字。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐...”哈尼人不断的唱着生日歌,就连同行的伙伴们也跟着唱着起来了,此时我的心情难以表达,我甚至是不敢说话,生怕一张嘴就陷入哽咽的状态。

“美丽的姑娘,请吹蜡烛吧。”就在这时候,一个帅气的黝黑的被称为哈尼小王子的小伙子突然走到我跟前,他放下蛋糕,轻轻的说道。我愣住了,第一次,第一次发现哈尼人不仅是歌唱的好听,就连说话的声音都如此温柔。我浑身颤抖,拿着切蛋糕的刀的时候,竟然四肢无力,我该说点儿什么,那整个人一直在颤抖着,从骨血到经脉,从发丝到汗毛,我多么希望那时候谁能站出来扶住我,我实在是快感动的站不稳了。我说不出话来,牙齿和嘴唇抖得是最厉害,我几次试图抿嘴,却发现整张脸都在抽动着,终于是把泪水给挤了下来。吹掉蜡烛的一瞬间,我使出浑身的力量,可仍是感到不强烈,再一次吹得时候,我紧紧闭上了眼睛,许了一个愿望。

我做梦也没有想自己会在哈尼人的长桌宴上过一次生日,这可能是这辈子唯一的一次,也是哈尼族的史无前例。然而在此之前,我什么都不知道,我始终是好奇哈尼人是怎么知道今天是我生日的?难道古老的祭祀活动还能神算出一个人的生辰?不管如何,如此用心,我怎能不感动?

夜深,寂静里的山林里,篝火烧得越来越旺了,哈尼族的姑娘们索性甩开了长头,热情似火的扭动着身姿,这样的美丽的舞蹈在哈尼族的小伙子们的弹唱歌声里显得尤为动人。我突然发现,这些皮肤黝黑的哈尼人真是漂亮呀!然而在哈尼族,皮肤越黑当真是越漂亮,而且越胖越深受男人们的喜欢。

长桌宴上会摆上猪头,这在哈尼族的祭龙仪式中属于小祭。可在内地,如果遇到节庆,宰杀一头猪的话可谓十分重大。所有我们任何一个人都被哈尼族的热情而感动。而那一场生日会,将情绪推入高潮,每个人的眼睛都湿了。今天不是我一个人的生日,是哈尼人为我们所有人准备的惊喜。

昆虫宴到百花水果宴,哈尼族将他们最好的食材送给了我们,在他们眼里,我们这些来自“水又族”的陌生人是他们最好的朋友们。也正是他们的热情和善良,让我们感受到少数民族的真性情和纯朴正是我们“水又族”一直以来都想失而复得的美好。当外面的世界越来越花俏,人心越来越蛊惑的时候,哈尼族的善良和纯净就和这片原始的国家森林公园一般令人神往,羡慕。他们的微笑和歌声就像是山林里的空气一般,清新,干净,呼吸与吞吐之间还有一丝甘甜。

普洱410
世界最长地球最老的哈尼长桌宴生日会

普洱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普洱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普洱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普洱旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口