都是石油惹的祸!

天数:15 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,半自由行
多哈
卡塔尔

发表于 2015-11-04 11:17

多哈——卡塔尔国的首都,

位于波斯湾西南海岸的卡塔尔半岛。

1971年前,这个波斯湾最大的半岛是英国诸多海外殖民地国家中的一员。落后,贫穷是这里的特色,首都多哈则是一个以打捞鱼虾为主的小城镇。

上世纪中叶,地下石油,天然气的陆续发现和开采,使这块土地发生了天翻地覆的变化,多哈也一跃成为了一个现代化的国际都市。

我们乘坐的 卡塔尔航空公司波音777在飞行了9个多小时后降落在了多哈机场。 我们将在这里休息3小时,然后再次登机飞往柏林。

现在是多哈当地时间凌晨5点多(北京时间上午9点多),虽然外面一片漆黑,但机场大厅内,却是人声鼎沸,熙熙攘攘,平均每天3万多人巨大的客流量使这里始终是一批批乘客在不断进来,一批批乘客在不停的离开;机场所有设施,商场,餐厅365天,每天24小时不间断的为来自五大洲各个国家,各种民族,各种肤色的乘客提供一流的服务。

卡塔尔2013年的国内生产总值(GDP)为2136亿美元,这个数字虽然不算高,相当于我国天津的年产值,(天津排在各省市GDP第20位),但由于卡塔尔只有250万左右的全国人口,故人均GDP排名一直名列前茅,2013年人均GDP10.2万美元位列第一,成为全球最富国家。(2014年为第三,卢森堡10.5万美元第一,挪威10.3万美元第二)

巨大的石油,天然气收入确实给卡塔尔国民带来巨大的收益和福利,水电煤气,看病全部免费,小孩生下来一直到工作,所有教育学习费用自己不用掏钱,家庭还可以拿到补贴。

卡塔尔过去穷,没有自己的工业农业,现在富,但也没有自己的工业农业,因为从天而降的财富使他们可以在世界各地买到他们需要的一切东西,按照他们的说法,既然能买到,干嘛自己去费这个力?各个国家和地区各种各样的商品琳琅满目堆满了卡塔尔的市场,哪怕是几棵蔬菜,几个西红柿,都是百里,千里之外运来。

石油是古代大湖的盆底部所积累的大量生物尸体,经过漫长的地质作用而形成的,如果这个盆底除了形成还能留住石油的话,就意味着一个油田已经诞生。波斯湾地区的地形较世界其它地区低矮而且,像一个巨大的盆底,是罕见的形成,储藏石油的最佳地型。产出的石油品质又好,产量又高,全是集中的大油田,平均每个油田储量达3.5亿吨以上,油田都在浅层,开采条件也十分方便,生产成本是全世界最低的。这种好事全落到阿拉伯人头上,能让人不眼红吗?

石油带来滚滚而来的财富时,也带来了源源不断的烦恼:

进入新世纪以来,石油在各个国家主要能源中占的比例越来越大,战略地位也在日益提升,“谁控制了资源,谁就控制了世界。”国家行为的垄断,抢占,掠夺资源的动作越来越大,原来的暗流涌动已演绎为浊浪拍岸;一些道貌岸然的“绅士”撕下脸皮变成了流氓。

两伊战争两次海湾战争,埃及和利比亚的内乱,尽管表面上看起来是因为“种族矛盾”“拥有大规模杀伤性武器”“保护平民”等原因而引起,但实质上无一不是一些大国为控制,掠夺资源或重要资源运输战略要地的布局搭台,抢占地盘。(刚才从霍尔木兹海峡旁边飞来时想起多年前那个惨案,1988年美军巡洋舰“文森斯号”在波斯湾的唯一出口--霍尔木兹海峡,等于堵在伊朗家门口,发射两发导弹,把刚从阿巴斯港起飞的伊朗民航客机打的凌空爆炸,造成290人遇难)

我们先看看世界原油储量排名前十位的国家:

委内瑞拉以406.9亿吨居第一,

沙特阿拉伯362.5亿吨,居世界第二位。

加拿大235.2亿吨居第三,

俄罗斯109.1亿吨居第八,

利比亚65.9亿吨居第九,

第十为美国51.7亿吨居第十

中国十四位,为33.6亿吨,

嗅出什么味道了吗?

除了“盟友”,剩下的国家不是已经发生过事情,就是现在在发生事情,或者马上要发生事情的...

咳!都是石油惹的祸!

这个年头,上榜不是好事啊,见光会死人的!

卡塔尔脑子还是清醒滴,知道在这场利益角逐中,自己什么都不是,人家不用一个巴掌,一个手指就能把自己捻碎。邻居那头绵羊的悲剧就在于不清楚绵羊应该是一个什么样的角色,居然跑到老虎目前说:我抗议,这是侵犯羊权!哼!那还给你剩下渣!?

有钱,还得有命花,不是吗?

聪明的卡塔尔人!

卡塔尔46
都是石油惹的祸!

卡塔尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的卡塔尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量卡塔尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多卡塔尔旅游信息就来携程旅游攻略。