更新时间:2014.07.09

龙川
蜜山岛
桐庐

发表于 2010-05-22 04:32

以下文字只是写给“享受沿途乐趣”的朋友的,如果你开着BMW准备去往开元度假村之类潇洒一把的,就不必浪费时间了。

千岛湖是一条老掉牙的线路了,众多游记、功略中基本就是A、B线游湖、品鱼头,鲍威的《自助游中国》中也只是提到了鲜有游客的C线,“三角旗”到不了的地方应该是可以游玩的,而且交通工具是渡轮,不是游船;查询千岛湖旅游地图发现周边又开发了不少新景点,有的景点还处于开发期于是决定重游千岛湖

乘着上海独有的世博假期,集合了几台车出发了。

车游的好处是可以随心所欲,更可以实现歌德的梦想“享受沿途乐趣”。

七点从上海出发,没走老A8高速,而是走比A8更有历史的320国道上海段,这是我出城的传统走法,车亭公路两边漂亮的行道树是吸引我走这条路的主要原因,即便亭枫公路上的金山大桥维修绕行将近20公里也不见后悔,同志们通过对讲机送来了对头车的肯定。

G320浙江段也有不少漂亮路段,为了赶时间去宾馆Check in,同时绕过杭州的25元进城费,从枫泾上了沪杭高速,在西湖休息区停车休整后上了传说中的杭新景高速。

下午一点车队准时到达携程评价性价比最好的宾馆“松城饭店”,松城是家老宾馆了,虽然经过2005年的装修但还是赶不上新建的宾馆,不过它的地段是其他宾馆无法比的,靠湖的窗口就能看到游船码头的屋顶,步行也不过5分钟,早晨可以睡到游船出发前起床。

Check in 后我们重新出发,沿着新修的千汾公路向芹川进发,从地图上看千汾公路好像离湖岸有点距离,但有好长一段是沿湖修建的,穿行其间仿佛进入山水画廊。被车外美景吸引,车队多次停车,虽说每次停车的地方都不是什么“景点”,但停车拾遗的乐趣是其他旅行方式体会不到的,好像在这条路上捡到了不少宝贝,心情如此之好的另一个缘故是这些“景点”是完全免费的。

一路游来终于在下午四点半到达了芹川,芹川以保留了不少徽派老建筑而被不少驴友推荐,村子不大但民风依然淳朴,还保持着“原生态”的风貌,公路上有几处标准的指路牌引导,路不难找。除了离村口2公里的公路边有一处新建的牌楼和村口的碑亭外没有被旅游的痕迹。

虽说和几十公里外的徽州村庄没得一比,但保留至今的老徽派建筑还是有得一看的,关键是原汁原味未曾刻意装扮,几处建筑已经坍塌没了屋顶,但围墙外依然保存着文革时代特有的痕迹——红字标语依稀可见。

村前有一处以前江南常见的凉亭,白墙黑瓦,带着特别的檐角,是人们歇脚和在田里劳作的农夫休息的地方,现在很少被保留。凉亭外是一大片油菜,如果是三四月间油菜花开时到来,一篇金黄的油菜花包裹着白墙黑瓦的凉亭……,此番图景应该可以抹杀不少菲林或者侵占不少内存的。

(油菜田边的凉亭)

已经是五月了芹川的民居外几乎家家都贴着红底白子的对联,在夕阳的映照下分外耀眼,对联下三三两两地座着衣衫简朴的村民,慢悠悠地侃着有滋有味的生活。枕水而居的村庄,慢节奏的生活方式,可以解释成“乡村让生活更美好”的传统主题。

去的芹川路上还顺道去了龙川湾,只是找到了它的售票处,在预定房间时打电话给前台,问及龙川湾的情况,小姐介绍说当地电视台还在播放龙川湾的建设新闻估计暂时不会收费,结果看到的是装饰一新的售票处,票价大概是60吧,由于天色已晚加上想赶着去芹川只得留待下次再游了。

据资料介绍龙川湾是以前60年度上山下乡知青的“公社”,后来成了林场,保留了不少当年知青留下的痕迹。

(芹川民居)

晚饭是在传说中的“秀水人家”吃的,由于出发前在上海已经通过电话预定了包房,所以能穿过十多位等客的队伍直接进入包房,看来电话预定是有效而且实际的,预定电话:0571-64819338,不过包房的最低消费是三百元,点了一大桌还吃不完结账才315。所有菜品中鱼头汤是可以回味的。

从“秀水人家”出来已经是晚上8点半了,提前去C线的船码头踩点,码头早已结束一天的营业——铁将军把门,只能按去年某人写的攻略准备明天9点到码头,上船去“毛竹源”。

由于考虑停车问题,第二天一早我们打了2辆出租车去码头,当地的出租车是按客论价的,有点公共汽车的味道,我们为了节省想少打一辆车5个人挤进了一辆出租车,结账时还是10元,当地出租车城区2元/人。

到码头才知道9点是没有船的,10点才有开往“毛竹源”的班轮。

整个西园码头只有一条班轮在往返,那是一条即将退役的老式客轮“117号”船。

开航时间如下:

上午:西园码头7:00-姥山7:30-石林8:10(从石林返回西园码头)

中午:西园码头10:00-蜜山11:00-毛竹源11:30

12:30从毛竹源返回经过蜜山大约14:00返回西园码头。

下午:西园码头14点经姥山开往石林大约15点10分到达石林。

从船期看可以组合成几种不同的游玩方式,7点能赶到码头的话可以随船去姥山,等下午船返回时再搭船去石林;睡个懒觉10点赶到西园码头上船11点上蜜山岛等下午1点船返回时再搭船返回西园码头,推荐这种玩法,来去2小时的水路和2小时的小岛观光什么都没耽误,费用是来回船票24元+6元上岛费。我们是西园码头到毛竹源再从毛竹源到西园码头,游湖3.5小时(在毛竹源等船闲逛了一刻钟)只是在船上吃了船菜。船能座一百多人,分上、下两层,上层单程12元,下层单程10元,上层还有包间一间,能座十多人,如果包房间要收包间费用的。由于中午的船船家还要赚你午饭的钱,当然也可以自带干粮边吃边欣赏湖光山色。游湖那天正好是五一,船座得满满的,2个小旅行社的团队塞满了下舱,估计平日应该很空的,由于公路运输的快捷,湖边的村民也很少搭乘班船。当天船上是否会满员可以事先咨询张老板(13867400073)。

千岛湖五一期间的房价贵得惊人,是平日价的3备有余,且不容讲价。无奈只得向桐庐方向寻求出路。

下午3点给车加满油继续上路。走的是05省道(S302),从淳安出发有30分钟的路程是沿湖的,透过左边的车窗依然可以继续回味夕阳下的湖光山色。

在公路的收费口,收费员热情地递上了九咆界的资料,还附带庆五一门票7.5折优惠的小卡片,于是通过电台和后车商量临时改变行程去九咆界。当地政府对新开发的旅游项目还是很重视的不但设置了标准的指路牌,而且还增派了警察叔叔在岔道口指挥交通。

从潭头左转走文昌线后江南丘陵的特色体现无疑,路沿着山路蜿蜒辗转,绕过一个又一个山头向山的深处挺进,文昌线是沿着一条河走的,车行期间感觉自然不错。过临歧镇后路开始窄了,来去2车道,但路还是很平整的。当然还是感受了自驾旅行随时停车的幸福。在山间小道上奔腾了20公里后还是决定去先前预定好的桐庐锦江之星。

(山路弯弯)

锦江之星依然保持着全国统一的规格,简洁明快的色彩,现代实用的家具总是给人一种实惠,符合现代都市人的生活标准。只是在五一全民大旅游的背景下,其价格已经太高了。

由于未订到巴比松庄园房间,被他网上忽悠的薰衣草主题的吸引还是决定去探访一下。庄园不小,大概有几百亩地,是集餐饮、游乐、宾馆为一体的主题庄园,现在还在建设中,园中的道路等设施还比较粗糙。

一进庄园的大门就是一大片薰衣草田,只是季节的关系田里还是小苗,不过足以表现浪漫的主题了。6-9月间薰衣草盛开的季节,紫色的花海,满园的花香是可以想象的。

以今后将订会议的名义打开了携程网上挂着的398的套房,房间分上下两层,上层是卧室,有一大床,下层是客厅有一套沙发,关键是客厅边上还有一个带油烟机的简易厨房,煮上一壶咖啡什么的及富小资情更配合庄园环境。

庄园有3个餐厅一个乡村风格的酒吧,其中一个是西餐厅在远离大城市地方有这样设施实在不易。中午爬完大奇山就在这里用餐。

大奇山只是江南丘陵中一坐及其一般的山,门票也不便宜,每位50,以游览速度爬也不过3小时,除了植被茂盛外没有更多特色。倒是山脚下那座刚刚建成的巴比松庄园更有性价比。

出了庄园就是大奇山路,拐过一个路口就可以上杭新景高速了,又是在夕阳下我们踏上了回家的路,两边的青山在车窗外渐渐地远去,不一会儿就进入了杭州绕城……

三天的游程就结束了。

(桐庐巴比松庄园)

千岛湖1667
千岛湖新游

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

千岛湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的千岛湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量千岛湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多千岛湖旅游信息就来携程旅游攻略。