去过山东淄博吗?(第一站:青岛 聊城)

发表于 2014-05-02 22:11

旅行时间:2013年11月10日至11月14日

其实还去了青岛聊城曲阜,之所以以淄博为题,是想卖弄一下我认识这两个很古汉语气息的文字。老公经常笑我中文死烂(此为引用,观点本人并不同意),出发前翻看介绍,很想去这个地方,然后,我承认确实是查了字典问了人才知道怎样读 -_-!

2013年11月10日青岛

上午带个朋友去教会,中午赶去机场,深圳飞青岛

第二次去青岛了,也是出差。记得第一次是两年前吧。一个下雨天,也是11月,匆匆雇辆出租车沿海边从崂山区东向西,看了下八大关,雨花楼,栈桥五四广场,下车拍照上车就走,晚餐倒是记忆很深刻,和朋友吃了这辈子干掉最巨大的螃蟹,在一家韩国料理。

这次,会有什么不一样的经历呢?少许期待,却不刻意。

(回味两年前的蟹宴,这些的,全只是配菜!)

(这才是唯一的主菜:那蟹腿比我大拇指还粗!!!)

飞机邻座是位伯伯和婆婆。这些天太累,我上去就迷迷糊糊睡了两个小时,餐也没要。只记得一些影像:婆婆是长袖红衣红裤,指甲涂黑色指甲油,卷发;伯伯飞机餐两种口味的饭一样要一份,连喝的都要一杯咖啡一杯茶,和婆婆一起都尝尝。斜眼瞄到伯伯的手不时搭在婆婆大腿上,亲切,关爱,婆婆眼里有少女的神采。

“你是哪里人啊?一个人去青岛?”伯伯的一句话,开始我睡醒之后的谈话。原来,伯伯以前去过青岛,这次带婆婆来玩,到了有人接待,他们是深圳人。“如果以后我老公也带我到处去玩就好了。”“一定会的。”伯伯笑着说。希望如此吧。

伯伯是个有修养的人,安静吃完自己的食物,饱了,但婆婆贪新鲜开了巧克力饼不想吃,伯伯也乖乖吃掉。我看杂志时,伯伯默默帮我把灯打开了,好贴心。

“阿姨,你好幸福哦,叔叔都带你到处去玩。”婆婆有点害羞地笑了。是哦,六七十岁,应该叫阿姨叔叔才对,因为我也三十了。

怡堡精品酒店和本家韩国料理让这次出差开了个好头。酒店在老城区迎宾馆里,以前是德国什么建筑,景色好,安静,大堂别致,房间严谨,俏皮,床很大,适合一家四口睡。本家,炭火烤肉。猪肉,肥肥的,烤出来却不油;牛肉,腌得非常入味再烧,出来有点像蜜汁叉烧;彩椒,BBQ就很好味道,韩国烧烤也是;最可爱的是蘑菇,小雨伞朝上放着烤,熟了就有天然浓缩的蘑菇汁啦。

吃好,睡觉。

(知道我为什么说适合一家四口睡了吧?您别涨价,我赶紧生两娃~)

(臭美,不解释)

(这本是手绘的青岛介绍,好像是个佛山女孩自己旅游画着玩的,然后被某伯乐发现,说服她出书共享)

(Kiyomi!!!)

(无聊,玩相机,也不解释)

(下面可是烤真的炭火)

(不信你看)

(小雨伞里的蘑菇汁! PS 本家深圳也有店,地址忘啦~)

2013年11月11日青岛-聊城

退房时我和前台说,你们餐厅音乐也太慢了吧,我本想留点时间逛逛酒店周围的,这音乐弄得我越吃越慢,现在没时间逛了。前台帅小伙说,我们酒店就是要营造一种慵散的气氛。好吧,你赢了。

(大堂到餐厅经过的一幅画,很喜欢这种像随意地来回抹几笔,其实每笔皆恰到好处又有动感的画,不知叫什么画派呢?)

(对比之一:中式馄饨 VS 电影海报墙面)

(对比之二:好大的饺子 VS 好小的香肠卷包 ^_^)

晴天,拜访供应商的路上经过海边,八大关,雨花楼,栈桥,奥帆中心。阳光下的青岛,有很暖的感觉。踩着黄叶,看着又花又绿又红的树,很美。这地方不错,很德国风格,四四方方的红顶屋,大道,两排树,瑞士伯尔尼也是这样,只是路上面孔是中国人。星期一的早上,有钓鱼的,有遛狗的,人不多。

想起一个青岛朋友,女孩子,大学毕业留校,后来想去法国留学,妹妹帮着说服父母答应,说姐姐去法国,她就读完书一定回青岛陪父母,哪儿也不去。后来,朋友在法国深造,工作,结婚,生子。她妹妹大学毕业和谈得很好的男友分了,守诺言回到父母身边,跟着,工作,结婚,生子。朋友谈起这事,感觉到她对妹妹的愧疚。朋友常相见,常联络,但我这方面做得不好。说的这位朋友,很久没联系了。听说她当妈妈了,真为她开心。只是,每次来青岛,也会想起她。

(雨花楼)

(很喜欢阳光透过彩窗照下来的几抹光)

(其实你仔细看,这投下的光是不断变化着,很神奇)

(雨花楼顶的景观)

(另一边可以看到红屋顶)

(奥帆中心)

(本地龙头老大:海尔号!)

下午都在车上,五个小时到高唐,然后一个小时去到聊城。尝了武大郎烧饼,无油,很香,很健康。

入住阿尔卡迪亚酒店。很大,很棒。有温泉的园林酒店,后面是东昌湖。大到什么程度呢?双人房45平方,走廊三四米宽。矮矮的一层客房环形分布,走迷宫似的,和垂直分布的高层楼宇酒店很不同。

2013年11月12日聊城-曲阜

聊城买了几根擀面杖,手信和自用。厂长很惊讶:“你们家没有擀面杖啊?!”眼睛瞪大大的。见到有人嫁女儿,车上几床花花绿绿的棉被,还有别的嫁妆,一车呢,还放炮,开始以为是施工打地基的声音。

三小时到曲阜,喜欢路上瘦瘦干干但挺立整齐的树,黄色的叶子,落得干净,有时树叉上有鸟巢。

(嫁女儿啦!)

(我理解不了为什么摩天轮要从中间劈开两部分建筑。。。)

(聊城大学!很多山东人也不知道有这所大学。。。真的是很大的学校,开车外围走一圈大概要半小时。。。校门那绿色小车好迷你哟。。。)

版权所有,请尊重原创,引用图文前先与本人联系:harmelhuang@hotmail.com ^_^

青岛6339
去过山东淄博吗?(第一站:青岛 聊城)

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口