更新时间:2015.09.19

游在青岛~吃在青岛~乐在青岛~

2015-09-03

航班:
9/3 周四 MU5519,2015/2200, 上海虹桥 T2--青岛流亭T2
9/7 周一 SC4603,1855/2020, 青岛流亭 T1-上海浦东 T2

酒店:
由于第一天晚上才到酒店,第二天一般都是当地游玩为主,所以我们前2天预定了一家相对经济型的酒店式公寓,不含早餐。前2天想出去看看当地人的生活,尝尝当地的特色小吃;后面2天预计是轻松游,所以预订了一家5星酒店~开启休闲度假模式 :)

9/3-9/5 青岛远雄悦来酒店公寓 (Qingdao Farglory Residence) 市南区,香港中路26号,近南京路
9/5-9/7 青岛威斯汀酒店 (Westin), 市南区, 香港中路8号, 近山东路

交通:
1. 接送机,使用了神州专车软件,方便好用。现在在搞活动很划算。
2. 当地交通大多都是taxi, 当地出租车分标准型和豪华型2种。
标准型起步价9元,相对于上海的14元,便宜很多啦。不过就是大部分都是旧旧的~豪华型起步价12元,相对干净很多。
不过我们用的更多的是打的软件~拼车~滴滴~快的~充分用起来~当地有些景点可能会比较难打到车,这时候软件就发挥作用类~

携带物品:除了一些必需品外,建议可以随身带一瓶蚊不叮。走在路上时不时就会被叮一口 ...T_T
                  不过大部分东西都可在家乐福采购,所以也没什么可以担心的。

行程概述:

请点击查看大图~可放大噢~

青岛远雄悦来酒店公寓

消费概览~大头都在酒店住宿啦~

青岛远雄悦来酒店公寓

第一天晚上才到达青岛,远远地便能望到远雄大楼屹立于群楼之中~32层,虽然没有正对大海~但是风景还是很不错的了~酒店式公寓~房间内有洗衣机,微波炉,电磁炉等一应俱全~第一天晚上伴着美丽的夜景入睡~

从窗口望出去的夜景还是很不错唷~

2015-09-04

睁开惺忪的眼睛~躺在床上懒懒的看着窗外~我的假期开始了~

写字台旁的沙发~

青岛远雄悦来酒店公寓

大床靠近窗口~high floor~风景还是不错的~

青岛远雄悦来酒店公寓

酒店临近家乐福~从窗口便能远远地望见超市~

青岛远雄悦来酒店公寓

早晨4人一路从酒店走到云霄路,随意挑了家早餐店品尝了当地的小米粥,油条,锅贴,馒头~简单而又丰盛的一顿早餐~

走往云霄路的途中~

云霄路美食街

一路搜索云霄路~

云霄路美食街

填完肚子饱饱的,随后便在路口拦了辆taxi前往八大关
从酒店到八大关车费(标准出租车):13元

八大关:市南区黄海路18号(近正阳关路) 就是8条路
韶关路、宁武关路、紫荆关路、武胜关路、嘉谷关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、居庸关路、山海关路之外,还包括了荣成路、正阳关一支路、正阳关二支路、三支路、黄海路等

青岛的特色之一,车子都停在马路上噢~长长的一条~

八大关

走在树荫下,听着成片的知了叫声~抓住夏天的1巴再疯一把吧~

八大关

其实八大关里能走进去的建筑并不多,大多大门紧闭。但凡看到一些漂亮的德式建筑都被军事基地占用了噢~

八大关

花石楼位于青岛八大关南端,近第二海水浴场,是青岛颇具特色的著名建筑。它始建于1930年,相传解放前蒋介石曾居于此。此外,多位曾经的领导人,如董必武、陈毅等也曾在此下榻过。
本来打算购买门票进花石楼看看的,可是刚到门口就被人山人海的游客吓跑了。就连购买门票的窗口都排起了长队。于是我们就放弃了。继续往前走~

公主楼坐落于居庸关路16号。
公主楼建造于本世纪三十年代中期,占地近千平方米,建筑面积721.98平方米。据说此楼是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。 该建筑为北欧滨海风格庭院建筑。

远远地看到一幢蓝房子,隔着红色砖头,感觉有点童话里的色彩~引来很多游客和新娘新郎们合影~

公主楼

花石楼近第二海水浴场。远远地就看到成片的人群~Wow...people moutain people see...
而且进去沙滩还要门票...中国特色吧~到处的门票从中获取利益~

想记录一张安静的大海都很难~到处都是拍婚纱照的,还有各种旅游团,游客...

第二海水浴场

离开第二海水浴场继续往前走,便来到了第一海水浴场。
第一海水浴场位于青岛市区南部,东临著名景点“八大关”,西傍小鱼山、并与青岛海底世界为邻。

流动警车~很有意思~真的会随时开走么~哈哈

第一海水浴场

第一海水浴场对面的一幢醒目建筑~比海水浴场更吸引眼球噢~

第一海水浴场

忍不住多拍了2张~

第一海水浴场

海边密密麻麻的人群~醉了~

第一海水浴场

继续向前走,路过了当地的一所小学~

第一海水浴场

文化名人故居一条街位于小鱼山附近的福山路和鱼山路,因历史上诸多学者、作家、科学家在此寓居,故称“文化名人故居一条街”,是青岛老城区城市风貌的典型代表。

青岛的小路很多~好多都是坡道~真的走起来还是挺费劲的噢~

小鱼山文化名人街区

无意中闯入了文化名人街~自由行的乐趣就是不断发现不断探索~那就走一遭吧~

小鱼山文化名人街区

挑了康有为故居进去瞅瞅~免费的哟~

小鱼山文化名人街区

单建筑外观就已经让人沉迷了~

小鱼山文化名人街区

长长的楼梯铺上了一层红地毯~

小鱼山文化名人街区

虽然外面艳阳高照~但是老建筑内部真是非常凉爽~

小鱼山文化名人街区

之前准备攻略时,看到大学路小资一条街~一心想来转转~就像去厦门心心念念要去看看厦大~大学的时光还是很令人怀念的~那时的无忧无虑,不食人间烟火~整日没心没肺的挥霍着青春~一去不复返啦~仅有回忆~

跟着手机导航,一路前往海洋大学

中国海洋大学(鱼山校区)

学校内的建筑也充满了浓浓的德式风~

中国海洋大学(鱼山校区)

总之在这里总能找到德式建筑的影子啊~

中国海洋大学(鱼山校区)

大学旁的一条路叫大学路,相传有很多小资的咖啡店,不过走了一段感觉没什么东西的样子~于是赶紧点评,然后就来到了这家米高咖啡吧~都隐藏的好好噢~嵌在居民楼里~两边还分别有2家不同的咖啡店~不过属这家人气最旺~
总体评价:味道很好,不过价格小贵。作为下午茶小憩很不错的选择~内有wifi,速度也很给力。

小店一看就是花了心思布置的,难怪三家店中他的生意最好~

米高咖啡吧(大学路店)

沐浴着阳光的多肉植物们~

米高咖啡吧(大学路店)

从这里下楼梯到地下一层~下面是室内座位~

米高咖啡吧(大学路店)

楼下的布置也很温馨~

米高咖啡吧(大学路店)

咖啡拉花赞一个~

米高咖啡吧(大学路店)

金枪鱼披萨,味道很不错噢这个~

米高咖啡吧(大学路店)

这个意面也做得不错~味道很好~

米高咖啡吧(大学路店)

信号山公园位于青岛市中心,因过去曾在山顶建有信号台,为进出青岛港口的船只导航而得名。信号山海拔98米,作为青岛市区内海拔较高的山,是最佳风景眺望点之一。山顶三幢红顶蘑菇楼尤为显眼,造型来源于古代传递信号的火炬,其中最高的一幢是旋转观景楼,高20米,楼上的旋转观景台转一圈约需20分钟,在这里你可以360度俯看青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”的景色。

从大学路出来后,跟着地图穿梭于当地居民区~抄着小路前往下一站--信号山公园

信号山公园

一览无余的阶梯...天哪~出门锻炼身体了~

信号山公园

长途跋涉终于到了~

信号山公园

踏浪观景台,拍摄南边德国古堡式建筑迎宾馆的最佳位置。这是我们下一站的目的地~

信号山公园

连心桥--上面一把把红色爱心造型的锁挂在绿色栏杆上,据说与朋友、情人、或家人手拉手走过连心桥可以得到祝福,单身的话自个儿的左手拉右手一样有效!哈哈

信号山公园

再往前走,便看到了五龙潭喷泉。

信号山公园

五龙潭,因为山周边有龙江路、龙华路、龙口路、龙山路、伏龙路五条带“龙”字的路而得此别名。

信号山公园

最后到达山顶的旋转观景楼。这是观景楼旁的一个小小的建筑。

信号山公园

这是透过旋转观景楼的玻璃拍下的景色一角~门票中最值钱的一部分了吧~

信号山公园

1897年德国侵占青岛,1905年开始在信号山南麓建造德国总督的官邸,即今天的迎宾馆,所以迎宾馆又叫德式官邸旧址,俗称提督楼。
这是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,内部为宫廷式木质结构,所有木头家具的木板接缝间连刮脸刀片都插不进去,一个世纪过去了,都没有出现过质量问题,楼内的暖气到现在依然可以使用,你可以感受到德式设计的严谨;而地上铺的厚软地毯,陈设着的水晶灯、水晶镜子、象牙钢琴,让你还可以体验一把欧洲宫廷的奢华。

迎宾馆门票:10元/人。60岁以上凭借身份证免费参观。
馆内不许摄影噢!

感觉好像一个大蛋糕~好可爱的感觉~

青岛德国总督楼旧址博物馆

第一天走的还是有点累累的~一口气把八大关附件大部分地方都跑遍了~最后选择打的回酒店旁的云霄路晚餐~
小渔村是云霄路口的一家餐馆,门面很大,人气也很旺~总体东西还不错~不过价格小贵!

清蒸海星~纯属好玩~吃起来一般般啦口感~

蒜蓉扇贝~

椒盐懒尿虾~

这个叫海瓜子~上海额旁友们~有没有惊呆啊~

清蒸海胆~

烤鱿鱼~烤大虾~

一个特价菜小炒~

主食~东北特色-水饺~

原酿啤酒~不过比起后来在啤酒博物馆喝的~这个真的淡很多啊~

2015-09-05

青岛威斯汀酒店位于香港中路,可步行至五四广场,奥帆中心,家乐福。周边商场,餐厅等一应俱全。而且这家酒店新开业时间不久,所以设施等都还很新~5星的服务也过关。酒店大堂在五楼,到房间需要换乘电梯。总体评价:5星好评 :)

夜晚在五四广场拍摄的青岛中心大楼~Westin酒店啦~

青岛威斯汀酒店

不愧是人体力学椅~坐着超级舒服~

青岛威斯汀酒店

劈柴院位于中山路商业街,是青岛有名的小吃街。最初这里到处是随意搭建的破板房“劈柴屋”,1902年,德国占领青岛后,在劈柴院修江宁路,建了几个大院,后来院院吃喝玩乐俱全,发展成青岛最早的娱乐中心和美食街。
不过个人感觉来这里的大部分都是游客吧~当地人很少。东西也非常贵。有点像上海的七宝古镇吧。这里也有吃海鲜,看着标价是比云霄路的小渔村便宜很多。但是实际新鲜不新鲜,没有品尝,不得而知啦~

劈柴院的入口~

劈柴院

门口的一尊铜像~

劈柴院

人山人海的小道~

劈柴院

进口瞩目的一家海水豆腐店,搜索攻略时到此必吃的一个点心~

劈柴院

说来巧,正好碰到青岛电视台在采访这家海水豆腐店呢~

劈柴院

海水豆腐,国足臭豆腐,北京爆肚~把各种网上追捧的小吃尝个遍啦~最好评的是臭豆腐~其他一般般啦~

劈柴院

这是网上捧的最高的豆腐脑...不过说实话吧~我是吃不惯。仁者见仁智者见智吧~

劈柴院

老酸奶~不过还是去家乐福买吧~价格便宜大半拉·~这就是为什么我说这里是给游客来吃的地方了~

各种烤的海鲜~

劈柴院

这个我是不敢尝试~先不说干净不干净~看着蠕动的蝉蛹我就胃口全无了~

劈柴院

看着我都毛骨悚然~更不要说品尝了~留给有胆识的人去吧~

劈柴院

从劈柴院出来后便一路小逛至天主教堂,继续前一天未完成的行程~
P.S: 劈柴院对面有一家国营的食品店,可挑选一些当地特产带回家做礼物。不过价格相对家乐福还是略贵啦~

介绍:
青岛浙江路天主教堂位于有着百年历史的中山路商业街的岔道上,附近都是德式小洋房,教堂由德国人毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格设计,始建于1932年,1934年竣工。教堂表面雕有简洁优美的纹案,大门两侧各耸立一座高56米的钟塔,尖锥形塔顶上竖4.5米高的十字架,给人即漂亮又庄严神圣的感觉;加上淡黄色的墙体,带一点粉色的红屋顶,色彩丰富而又甜美,吸引了无数拍婚纱照的新人。

远远的躲在大树后面的教堂~

圣弥厄尔教堂

正面没法来个全身照啊~人满为患~婚纱照的,游客照的......

圣弥厄尔教堂

淡黄色的墙体~玻璃上都有图案哟·~很漂亮~

圣弥厄尔教堂

天公不作美~参观完天主教堂后便开始漂起了小雨,无奈我们便直接打的前往栈桥~
普通出租车:9元

无意中司机把我们放在了中山路壹号的对面,由于雨大了,我们就想找个地方先坐坐,躲躲雨,顺便填个肚子休息休息。正好看到马路对面的这家餐厅还不错,便坐下了。

中山路壹号

从中山路壹号出来时,雨更大了,原计划栈桥步行取消。临时全部改到室内活动。于是便滴滴打车直接前往啤酒博物馆(车费13元)。

青岛啤酒博物馆设在百年前的青岛啤酒厂老厂房内,一幢幢红色的洋房很有味道,靠马路的一幢房子屋顶上,装饰着一排排超大啤酒罐,格外醒目。博物馆共分A和B2个馆,在馆内,你可以了解到青岛啤酒的历史,看生产啤酒的老设备,看中国最早的电影胶片广告(青岛啤酒广告),还可以品尝到纯正的青岛啤酒。值得一去。

门票:携程上可直接预订当天门票,50元/人; >60岁,凭身份证,现场购票,30元/人。

喝完啤酒后,还以为参观已进入高潮到此结束。可是真正让人兴奋的才拉开序幕噢~接下来的一条过道直接参观啤酒厂的生产线~太过瘾了~

直接从生产线接过来的原浆啤酒 vs 纯生啤酒。原浆啤酒果然浓厚醇香,美味。另外要赞的还是他们提供每人一包花生下酒~想的很周到哟~

青岛啤酒博物馆

直播生产线了~

整个参观流程结束后,最后是进入青岛啤酒自己的一个小商品店,可以购买当时下酒的花生,开瓶器,杯子等他家的纪念品。

啤酒博物馆临近登州路。登州路也是自成气候,一条特色的美食街。此时细雨蒙蒙,依旧没有停歇的意思,便在博物馆旁的登州路坐下直接晚餐了。当然坐下之前点评搜索一番是必须的,不能进了黑店啊~最后选择了酒香源。
评价:味道不错,东西新鲜;价格比之前小渔村便宜很多!好评。当地朋友也介绍我们来这里吃海鲜噢~

正在下单的师傅~

每家饭店都有的辣炒蛤蜊

酒香源

辣子鱿鱼~其实味道和辣子鸡差不多,哈哈

酒香源

崂山茶炒蛋(超级好吃,看上去和香椿头炒蛋很像)+蒜蓉生蚝~

酒香源

店家推荐的转饼,其实就是印度飞饼啦,只是厨师是青岛人而已:-)

每餐必点的水饺

2015-09-06

栈桥是青岛市的象征。她位于青岛市市南区海滨,青岛湾北侧,与小青岛隔水相望,北端与中山路商业街成一直线相连,素有“长虹远引”之美誉,被视为青岛市重要标志。

栈桥旁的青岛邮电博物馆~也是很有味道的哥特式建筑~

栈桥

进回澜阁 是要收门票滴~4元/人。其实没啥好看的~外面走一圈,该看的都能看到了。

栈桥

简介:
该堂建于1908年,由德国建筑师罗克格设计,是外观宏伟西方中世纪塞堡式风格,是俯瞰观海的最佳景点。塔楼三面装有报时钟表,周日教堂声四处可闻,绿色的塔顶,红陶瓦屋面,缀之花岗石的艺术砌筑,气势庞大。整个大厅上方呈拱形,顶有大吊灯,暗红色瓷砖铺地,可容1000人左右。该堂原称福音堂后改为国际礼拜堂。1980年11月恢复聚会,教堂及全院被列为省级重点文物保护单位。

基督教堂门票:10元/人;>60岁,凭借身份证,5元/人。
评价:值得一去~相比天主教堂,个人更喜欢这里。

关于基督教堂的简介印刻在草坪中的一块大大的石头上~

大大的钟楼

基督教堂

蜿蜒的阶梯通往顶楼的钟楼~

基督教堂

这个是禁止攀爬的噢~

基督教堂

抬头便能看到大大的钟~

基督教堂

正在工作的机械~我们恰巧碰到整点钟敲响~很幸运~很特别的记忆~

基督教堂

爬上钟楼后,我们在窗口对面的椅子上坐下,稍作休息;尽管外面天气闷热,可是透过窗口飘进的徐徐凉风夹杂着断断续续的知了声;尤其当游客们离去后的那份宁静,瞬间感觉心里特别的平静。就在此时,忽然“当”一声钟响响彻屋内的每个角落~特别留恋当时的那份感觉和回忆~

前往德国监狱途中路过的一个学堂~现在已经被当做小学来用了

沙朴庭院咖啡

德式建筑的学堂~正逢学生们下课~

沙朴庭院咖啡

嬉闹玩耍中的孩子们~

沙朴庭院咖啡

继续前往下一站德国监狱,可是到了以后才发现下午要1:30才开门。无奈继续点评附近咖啡店小坐~于是我们便来到了沙朴庭院咖啡~这是一个非常隐秘的小店~在居民区一楼~进去后才发现别有洞天~屋内有wifi, 速度挺给力~小店DIY布置的也不错~店内还有一个私密的包房,不过有最低消费噢~很适合下午小憩的一个地方吧~

浓浓的书香~点上一杯咖啡~翻开一本书倒是可以静静的坐一下午~

沙朴庭院咖啡

玫瑰花茶~好袖珍的小壶~不过味道还是不错~也很耐泡~

沙朴庭院咖啡

冰激凌蛋糕~上面一个大大的冰激凌坐在一层薄薄的蛋糕上~

沙朴庭院咖啡

哈哈~太饿了~上来直接先咬了一口~很好吃啊~

沙朴庭院咖啡

德国监狱建于1900年,是德国侵占青岛时期专门关押非中国籍犯人的监狱,因此也叫“欧人监狱”,后被侵华日军、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。监狱旧址由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”五座监房等建筑组成,目前主要开放参观的是“仁”字监房。

门票:携程上直接可以购买当天门票20元/人;>60岁 免费参观。
观后感:如果行程紧张可以完全忽略这个景点。里面有点阴森,地面铺着厚厚的灰尘无人打扫。凡是经过卫生间区域,一股浓浓的恶臭直接扑鼻而来。很多区域也并未开放,堆放着各种杂物然后大门紧锁。有点失望吧~
馆内阴气比加重,所以我们也没多拍照~主要还是记录了下外面的城堡建筑~

到达目的地,可是大门紧闭~要到13:30才开门...

德国监狱旧址博物馆

从墙外窥探城堡建筑~

德国监狱旧址博物馆

德国古堡式建筑。厚重的红色砖墙、尖尖的塔楼。

德国监狱旧址博物馆

监狱水井...如今已杂草丛生...

德国监狱旧址博物馆

这下面应该是水牢吧~

德国监狱旧址博物馆

楼梯都是石头堆砌起来的~

德国监狱旧址博物馆

当时犯人放风的操场,边上一个警卫岗亭,让我想起了越狱

德国监狱旧址博物馆

从德国监狱出来后我们便直接打的回酒店休息了~
滴滴打车:10元

之前还是晴空万里,回到酒店打开窗户才发现此时已细雨绵绵~

青岛威斯汀酒店

在酒店听听音乐~时间不知不觉就流走了~天黑了~该起床出发晚餐啦~

目的地继续登州路美食街~不想继续同一家餐厅,转悠了许久最后一行人在沂水人家坐下了~

黑啤~个人感觉有点淡~

沂水人家·海蒸饺(啤酒街店)

青菜~东北特色也有辣椒和蒜泥~不过味道很赞~

沂水人家·海蒸饺(啤酒街店)

最上当的就是这个清蒸八爪鱼...店家极力推荐~脑袋里那包东西好腥~一点也吃不惯啊 :(,店家居然说当地人直接生吃,那该是有多难以下咽啊........

沂水人家·海蒸饺(啤酒街店)

店员推荐这个干锅鸡小店特色~其实就是新疆大盘鸡啦,哈哈,味道还行吧~

沂水人家·海蒸饺(啤酒街店)

五谷杂粮...不是我的最爱啦~

沂水人家·海蒸饺(啤酒街店)

酒足饭饱~今晚又天气凉爽~适合散散步。随后我们便又打的前往五四广场欣赏夜景 :)

五四广场的标志~位于青岛市区东南部海滨,是青岛最具有地标意义的城市广场。

五四广场

要相比上海的外滩那肯定是略输一筹~不过晚上这里人也不是很多~海边走走,吹吹海风~公园转转还挺惬意的~

远眺奥帆中心~

五四广场

海边一排长长的是商品店~卖的东西嘛差不都都是这些啦~

2015-09-07

最后一天没有行程~睡到自然醒酒店自助早餐~然后前往家乐福采购礼品回家交差~

东北的洋葱好大好大~

家乐福(名达店)

非常新鲜的梭子蟹~都是活的喲~

家乐福(名达店)

懒尿虾好大好大~比外面餐厅里吃的大的多了去了看着真嘴馋啊~

家乐福(名达店)

就连他们的西瓜个头也这么大~

家乐福(名达店)

超市回去后就准备整理东西退房~行李寄存酒店礼宾部~继续外出觅食~最后前往五四广场再溜达一圈~

这是最后锁定的礼品~香酥蟹子大家别买了~好咸~真的好咸~销路不大好~

青岛威斯汀酒店

白天的五四广场~

遥望奥运五环~

五四广场

遥望海湾对面的灯塔~

青岛6405
游在青岛~吃在青岛~乐在青岛~

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口