实用
2019.09.11

青岛古早风,寻味老西镇——青岛小嫚儿带你吃西镇

天数:5 天 时间:10 月 人均:20171004 元 和谁:一个人
关于食物

你为了什么开始一段旅行呢?

摄影、文化、一段感情,还有食物。

我喜欢旅行,更喜欢在旅行中吃当地美食。

北京后海老店吃所有人都下不了第二筷子的麻豆腐。

跟着朋友在苏州走街串巷找不知何时出摊的潘玉麟糖粥摊。

坐在上海某小区后院的苍蝇馆分食传闻中的大肠面。

循着地图吃台北的各大夜市。

宁愿赶不上火车也要排队花莲的炸蛋葱油饼。

站在筑地街头呼噜呼噜吃立食拉面。

大中午排队高田马场只为一份猪排。

说起吃,好像就变得比谁都执着了。

比起端坐在名店听音乐慢慢享受,我更偏爱当地人排队的小摊子苍蝇馆。

前几天,弟弟送我想买却一直缺货的《台北小吃札记》,让我有了写一篇青岛小吃札记的想法。

正好之前写过一些文章,又有一些探店,结合一下,决定从我最熟悉的青岛西镇写起。

团岛早市这家炸糕只有两种口味,白糖&豆沙,豆沙不很甜,但我最爱还是白糖,有些地方的炸糕更像是糖皮,咬开只觉甜味,找不到糖之所在,那算什么炸糕呢。这里的白糖炸糕是溏心的,糖汁可以在里面流动。听说吃糖包会烫脊梁,吃这样的炸糕也会吧~

来买的大多是周围的老顾客,十几二十个装了满袋,价格是1.5两个,要注意的是就算烫着也不可冷吃,冷了之后酥脆不见,油味被无限放大,糖汁浸在皮里,完全不是一个味道了。

炸五花肉——有一次,我买过800块的

同和诚肉食:市南区台西四路18甲-2

我知道这家店的第一次买了60块的,后来每次去,都在微信群让同事报名我给捎带,有一次甚至买了800多块的。

这是一家最熟悉的陌生店,熟悉是说这店旁边就有我最喜欢的一家百货,小时候总爱层层跑下来,到最底层买文具,也无数次在对面买小浣熊干脆面,收画卡;而陌生的是我几乎从来没有注意过这家肉食店。台西几路有点摸不清,但是上初中时天天走这几条路让我第一次真正了解殊途同归这词儿。每天早上选择不同的路线,看看哪条到的快,每天都在新的路口转弯,变化排列组合,不会迟到的日子里,这样走路是一天开始的乐趣所在。而,快要迟到的日子,我会从台西四路一路小跑过去,扇形的这一块区域,这条最最近。

开始说炸肉,这是跟我年纪差不多大的炸肉店,主营炸货,最受欢迎的是炸五花,五花炸到酥脆,又不似青岛传统的脂渣,它留住的猪油更多些,软一点,一口满嘴生香。

炸里脊是瘦瘦的,更适合不爱肥油的人,但不像五花酥脆,冷吃稍有点哏的。

两种肉都拌了盐,白嘴当零食吃很合适,40一斤的价格也是良心的~

炸大辣椒,辣椒辣味足,满满的肉馅酿在里面,这样的大件儿就得论个称量付钱了。此外,还有炸丸子炸茄子炸土豆,个个硬货,我还没全部试过。

需要提示的是,这里只收现金,习惯手机支付的食客需要提前准备钱包,想要大量买可以提前两小时电话预订再直接去提。热卖的饭点,窗口排起长队,大量买等着装就费不少时间。再说了,你把盘里的肉都包了,排你后面准备买肉给小孙孙香香嘴儿的青岛大姨可怎么办呀?

私味牛肉面——我是黑六你是谁

私味牛肉面:南阳路1号(与汶水路交界口)

虽然我曾住在附近20多年,听这家的名号却是这几年的事情,大概因为我不是一中人?

近几年超级火爆的一家牛肉面。

和前面的几家老店不同,店主年轻,刚娶了老板娘,每日自己准备,营业不过4小时,卖完了就关店看看电影陪陪媳妇,个性十足。

中午11点5分到达,进店已是满人需要拼桌,可见火爆。点了最有名的牛腩面,落座观察,装饰偏清新但没有太多风格,不过重点在于吃面嘛!最有意思的是扑克牌叫号,于是在这里,我们成了黑J红七颇有点道上的风范,这一次我叫黑六

面上桌,小碗也有16cm+,女孩子吃一碗足够了。牛腩量比较多,两颗小青菜,半颗溏心蛋,汤上浮一点黄色油花,是炖牛肉特有的。喝口汤,味道是有点家常炖牛腩的感觉,微甜偏咸,牛腩不算肥,所以没有完全炖烂不过还挺好咬。面是自制的那种感觉。我更喜欢吃拌面,所以对这里感觉还好,不过这样满满的一碗下肚还是满足的!

酸豆角一块钱要点哦,下次还想要试试蹄筋和肥肠,听说拌牛肉同样不错。

P.S.一定要注意营业时间,早点来,晚了会卖光。找不到地址打车到青岛一中然后就非常好找了~

赵家牛肉砂锅——牛气冲天

赵家牛肉砂锅:台西三路31号

西镇赵家牛肉砂锅,也是西镇的一家老字号了。

虽然现在网上一搜有好多连锁,但是最老的当然还是如其名的西镇店了。

牛肉砂锅出名的时间不长,但几年来已经是西镇小吃必打卡之一了。

选了周末的中午去,虽然已经是下午1点左右了,但是店里满!满!当!当!站不下站不下……

要注意的是点单后其实上得挺快的,所以店家会要求你一定找到位置坐下再去前面点啊,不然,热气腾腾的砂锅来了,给你放哪能端着吃啊

主打的牛肉砂锅其实分了好多种类食材任选,牛肉、牛筋、牛舌、牛肚等等,可以单点小锅也可以两人吃双拼大锅。小锅男生吃差不多,女生可能吃不完。

我和我妈两个人吃大锅完全够了,大锅价格也会更划算一些,所以推荐两人以上来更划算啊。

我们点的是牛舌拼牛筋。

所有的食材都是卤过冷却再切所以非常得薄,连牛津都薄薄的真是不常吃这样的。

虽然薄,但是各有特点,牛舌还有一些脆度不过当然不如后切的脆。

牛筋真的表扬他,不愧是我的爱!

虽然切得薄薄的,但是该有的都有,入口是黏黏的胶质感,因为切得薄也会比较好咬,点赞!

砂锅打底的还有白菜、鹌鹑蛋等等素菜食材,保证你一锅吃到饱!

山东人来说,口味还是偏咸的,不吃咸的小伙伴可能会觉得味道有点重,不过很下饭,要配饭吃哦!

未完待续……

食物的力量,永远不可被小瞧。

想来真是神奇,它和记忆总有着千丝万缕的联系。

一闻到那个味道,记忆便会自动解码

被过往时间和忙碌生活锁住的那些零碎片段一瞬间汹涌而至

恍如昨日

满足地咽下一口抬起来

说不定还会偶遇一位儿时同伴

相视一笑

原来,你也在这里

原来,你也还没忘记

如果下次再去,不知从未谋面的你

会不会,也在那里?

青岛古早风,寻味老西镇——青岛小嫚儿带你吃西镇