青岛市内,信号山和小鱼山是两座比较有“味道”的“小山丘”,它们都不高,无需费太大力气就可以登顶一览异国建筑风情和黄海景色。
信号山可以说青岛老城区的地标,而山顶的红色蘑菇形建筑更是非常醒目:从附近的栈桥,回澜阁,小鱼山,海军博物馆,小青岛等很多地方都可以看到。
信号山海拔只有大约100米,其最高处有三座圆形红色屋顶的建筑,宛如蘑菇,游人可以登临。这些建筑本是早年间给进入青岛港的船只传递信号的,所以,才得名信号山。从山下公园入口处进入信号山,走不多久就可以到达山顶,而在山顶环视,四周青岛城区美景尽收眼底:有依山而建的高高低低的德式建筑,有“新近”建造的民居,有高耸的教堂,有海上的游船等等。深秋,不是那么晴朗,不过也不是那么热,除了中午时分在山顶上有些出汗以外,其他时候感觉很是凉爽。
从信号山下来,走不多远,就是“藏“在小路和民居中的江苏路基督教堂,只可惜去的时候教堂没有开放。此外,信号山脚下还有一处德国总督楼,建于上世纪初,由德国建筑师设计,是当时德国在青岛的总督生活的地方。如果有兴趣,可以进去到此一游,感受一下德国殖民统治者日常起居之地:不过建筑内的保安很是负责,不准游人随意拍照。离此地不远,还有人满为患的老舍故居(《骆驼祥子》就是在这里创作的)和德国监狱旧址博物馆,值得去看看。
小鱼山其实距离信号山也不远(青岛市内,或者说老城区的景点还是比较集中的),它是另一处观海景和观市景的好去处,距第一海水浴场很近,离中国海洋大学不远(我们在海洋大学的食堂吃午饭,不贵;顺便欣赏一下异国风情的大学,安静)。
从海洋大学出来,走不多远,上一个山坡,就是小鱼山。小鱼山不大也不高,但却小巧玲珑(呼应一个”小“字),是一处典型的山头园林,在其最高处可以把青岛的红屋顶老城区尽收眼底。我们去的那一日并不晴朗,海面上看不太远,正是下午时分,感觉海风真的好”凉爽“啊!除了美景之外,感觉就是韩国游人比较多,好像在青岛其他景点都没有如此多的外国友人。
小鱼山附近还有一个历史文化街区,中间散落着近现代名人在青岛的居所,我在康有为的天游堂花了一些时间,进一步了解了一下这位历史上的名人。
无论是小鱼山还是信号山,四周的街道都很清洁,游人虽多,但是并不影响游兴。秋日里,阳光散在那些具有异国情调的建筑和并不宽阔的”小路“上,便有些置身另一个世界的感觉了。
总之,找个时间来这里看看吧,无论是走马观花,还是静心游赏,一定不虚此行!