刘筱林:2021年春运——青岛北站

玩法:人文,自由行,半自由行,跟团,火车

发表于 2021-03-16 08:32

农历春节是中国百姓一年中最隆重的节日,年节是大家放假最久的假期,不管人在哪里,都要争取回家一趟与家人一起度过这个喜庆的日子,继而就出现了春运现象。中国的春运被誉为全球罕见的一种人口流动规模最大、周期性的人类大迁徙,2019年春运仅铁路客流量超过4亿人次。今年由于一些地区的新冠疫情的影响,国家倡导百姓“就地过年”,同时一些地方实行分流措施,如学生提前放假,“务工流”错峰出行等因素,据有关资料显示预测春运铁路客流量将下降40%以上。

拍摄春运是我坚持了多年的一个纪实摄影题材。今年也不列外,春节前和春节后,我在春运期间用了两天的时间,对青岛北站拍摄了两天/次,2月9日(农历腊月廿八)和2月24日(农历正月十三)。青岛北站是个旅客枢纽站,站台两侧有进出的地铁站,正面有出租滴滴接客站点,东侧为公交站区;高铁动车每天始发14趟次、终到14趟次、经停27趟次,据媒体报道日均8万人次,较2019年降低约30%。在与出租滴滴车司机交流中,他们也告诉我今年春节的旅客明显少了。

在我的拍摄过程中,常态化的疫情防控区域做的较好,旅客基本都佩戴口罩,车站有疫情提示牌,进入通道测体温。我还随机问了几位出站的旅客,乘车疫情检查是怎样的,他们都是一种说法,只要有绿码(电子健康通行码)进站上车都方便。我把对铁路车站与周围便民的配套交通、治安交通防范都在不惊动旅客的状态下,进行了观察中的客观拍摄记录。

津门网作者 刘筱林(网名:游江)。

青岛7657
刘筱林:2021年春运——青岛北站