三天两夜行程列表
Day1(6月18日,周五)
行:G209 6:55发车 北京南--青岛北 10:01抵达 票价343元(二等座)
吃:午餐开海,晚餐外卖
住:汇泉王朝大饭店 667元南楼海景双床房含双早
Day2(6月19日,周六)
行:打车124元
玩:第一海水浴场,奥帆中心帆船60分钟两大一小拼船套票546元,酒店海滩
吃:早餐酒店旋转餐厅自助餐,午餐波螺油子,晚餐福轩海鲜
住:红树林度假世界珊瑚酒店 468元高级海景双床房含双早
Day3(6月20日,周日)
行:打车145元,G206 19:20发车 青岛北--北京南 22:18抵达 票价559元(一等座)
玩:酒店海滩,酒店室内泳池,酒店探险王国128元
吃:早餐酒店自助餐厅,午餐姥家大锅台,晚餐火车零食
这是一次说走就走的旅行,三天两夜(周五清晨出发,周日晚上返京),周二才开始筹备,周三订好酒店,周四收拾行李,周五一早就出发了。
出行前的准备
缘起:端午假期说走就走游了趟天津卫,本来答应宝宝看海,因临时调整行程未看到大海(另一篇单写),临走前宝宝站在天津酒店窗前,面对一堆市景,虚指远方:“看,大海!”
许是这个场景触动了我,返京后,一直琢磨要不去看个海?
乐亭、东营、烟台、威海、日照快速筛选后,选了青岛。
订酒店和交通是前期准备工作的重点。
交通篇:
飞机竞争力明显不足,因为高铁只要3小时,预订了周五早6点50分的第一班高铁,10点到青岛北站。返程预订了周日晚7点20分发车,10点18分抵达北京南站,全程不停车,才2小时58分钟。
酒店篇:
每次出行预订酒店都是重中之重,涉及景点、餐饮、交通、景观、安全、卫生、隔音、服务、价格等多个考虑因素,不排出自己的优先级,会纠结很久,在预算范围内,有三个硬要求:紧邻沙滩、海景房、室内泳池。这样可以迅速缩小范围,比如室内泳池这一项,就把8000+的酒店数量缩小到51家,再找到有沙滩的就没几家了。从酒店评论里又淘汰了几家,搞定酒店。
最终预订的两个酒店,汇泉王朝大饭店,1971年建成的50岁老五星,和第一海水浴场隔条马路。红树林度假世界珊瑚酒店,整体评价看着不错,就是离市区远。
景点篇:
时间有限,又是以看海为主要目的的亲子游,所以没有选择那些青岛必打卡的景点,甚至想在红树林连住三天两夜,后来考虑到宝宝第一次来青岛,市区有些博物馆也想兼顾,最终导致在东西相隔40公里远的地方,各订了一个酒店。
出行前的行程计划(实际有调整):
D1:中午入住汇泉王朝,下午海底世界(海军博物馆和啤酒博物馆备选),晚上赶海
D2:上午海边玩,下午帆船,晚上入住红树林
D3:随意海边玩或下午回市里玩备选博物馆
Day1 啤酒泡沫的青岛
周四下班时看到天上的云仿佛化身为羽翼,这是预祝明天的青岛行一路顺利吗
当晚收拾到半夜,一宿没睡好,不到5点就醒了,紧收拾慢收拾,还是让预约的车多等了5分钟,司机态度很好,叠加各项优惠,只有47元(别克GL8),返程没用优惠(索纳塔九)101元。
去程的8号车厢没坐满,9成上座率,相邻的7号车厢只有4成上座率,中途唯一停靠了潍坊,吃吃喝喝很快到达,北站附近没什么好吃的,于是决定先去酒店入住再找边上的馆子。
快到青岛时在火车上已经可以看海啦!
青岛的出租车分两种,彩色的便宜黑色的贵,一路上司机很健谈,推荐了不少游玩景点,午饭也是他推荐的开海,酒店麻利办好入住。
稍事休息赶往附近的这家开海八大关店。
11点半到店的福利是不用排队,店里服务不错,全程有人引导协助,除了小票上点的,后来又加了辣炒蛤蜊和半扎原浆,这也是三天青岛行唯一可以点半扎啤酒的店。
以下按上菜顺序
蛤蜊肉炒苯鸡蛋:鸡蛋非常嫩,裹在里面的蛤蜊肉也很鲜,份量十足,最后都没吃完。
崂山小白菜炒笔管:纯粹是为了有些蔬菜点的,却意外的得到宝妈的高度好评,最后全干掉。
辣炒蛤蜊:宝妈单加的,啤酒伴侣,必须配啤酒啊,所以立刻追加原浆,在北京极少喝啤酒,来青岛肆意妄为三天。单说这盘菜的味道,不如第3天在黄岛的大排档。
原浆啤酒:好喝,来青岛要是不喝原浆,就跟到西安没去兵马俑一样。半扎24元,以开海的人均消费,这个定价相当良心,一扎是48元。
粉丝蒸夏贝:味道还行,性价比不高,90元三个扇贝,和3天后黄岛38元的一盆扇贝没法比。点这个菜是给扇贝控的宝妈和粉丝控的宝宝,小家伙不喜欢腥味,这几天吃海鲜真是为难他了。结果除了第一道菜的鸡蛋吃了一些,他什么都不想吃,靠着免费的小吃打发了(好多鱼、夹心蛋卷、山楂卷、圣女果)
开海虾水饺:招牌菜再三催促后,在我们即将吃饱时才上桌,19个大饺子,个个双虾仁,足有38个大虾仁,味道没的说,只是饭量已是强弩之末,拼尽全力也只吃了一多半,只好宽慰自己晚饭不吃了。
游玩的第一天是工作日周五,所以宝妈一直提醒去个周末人多的景点,周五去压力小些。海军博物馆有宝宝喜欢的军舰潜艇,可惜没开门。海底世界感觉不错,问了几次都说没兴趣,只好作罢。工业类型的博物馆之前带宝宝参观过汽车、面包、汽水,不确定啤酒博物馆他是否有兴趣,也没什么备选了,就这吧。
啤酒博物馆有多种套票:
60元:参观A+B馆含原浆、生啤、花生米套餐
80元:多加了光影展馆
一百多:啤酒多喝好几种
不是啤酒狂热爱好者的话,选60元套餐足矣,买了80元套票的我们,参观完AB馆喝了两杯啤酒后,飘乎乎地打车回酒店了,直到今天写游记才想起来还有个光影馆没参观呢。。。所以,建议进门先参观左手的光影馆,不然从B馆出来离光影馆有200米远,很容易忘了。
整体参观下来,通过老厂房、老设备、老照片、老资料串起百年青啤的历史,辅以投影在毛玻璃上历史关键人物(如果是裸眼3D就更好了)的广告或制酒环节,加上最后在B馆的新老流水线对比,感受还是不错的,如果其中的互动环节再多些,把一些啤酒制作流程中的环节拿出来让游客体验,相信效果会更好。
比如翻晾麦粒,一定会有小朋友投入体验的,也为博物馆增加了不少宣传的朋友圈。
比如啤酒口味盲测,通过测试的给优惠券买啤酒。
印象中的互动环节有:
1、 老厂房沙盘的两辆马车,宝宝按动一个不明显的按钮(我都没注意到),马车在沙盘上沿轨道跑了起来。
2、 投影画面中老外突然泼啤酒,头上喷头配合喷点水。
3、 啤酒电视广告触摸屏选择观看。
4、 醉酒小屋,宝宝里外跑了快十趟,玩的乐此不疲。
5、 自行车虚拟赏景,可惜座位太低,宝宝的脸在屏幕上完全看不到。
宝妈建议工作日来啤酒博物馆太英明了,可以闲庭信步慢慢游览,逛到生产线时,甚至在长长的走廊上只有我们一家人。
独享醉酒小屋。
品尝啤酒环节没看门票,脸皮厚可以重复喝,个人更喜欢原浆的口感,和宝妈一人喝了一杯,生啤我们只要了一杯。看到有5升装的原浆,保质期7天,顺丰快递包邮168元,下了一单。啤酒冰淇淋感觉一般,没吃出啤酒味,齁甜。
回到酒店才4点多,带着宝宝去酒店室内泳池游了会泳,赶天黑前去马路对面的海水浴场转转,看到退潮后的大片海滩。这里就别指望赶海了,陪小孩子玩玩挖沙,25元在沙滩边小店买了套挖沙工具,质量很次,甚至小铲有锋利的毛刺。
晚饭实在不想再打车出去,叫了外卖送到沙滩,一家实在的粥店,要的三份粥,三个人只喝完一份就饱了。4点多起床,奔波一天,当晚睡的很香。
汇泉王朝大饭店点评:
入住的南楼16层双床海景房,周末六百多的房价含双早。
优点:
1、 室内气味:建于50年前,最近装修于10年前,基本无异味,卫生间也没有反味。
2、 旋转餐厅早餐:出行前看到一些差评,从口味到窗户清洁度很好的管理了我们的期望值,已经做好以下思想准备:人多坐不到景观窗前,窗脏看不清海景,单调的早餐。在南楼上到25层很意外人不多,窗前座位随便挑(周六早上8点),窗户擦的一尘不染,早餐不算丰富,但也可以接受。
3、 泳池:有提到水质不好,实际感受非常清澈,难道正赶上换完水?开始还有三五个人游,快到下午五六点时,只有我们,包场的感觉真爽。水温26度。
4、 扶手椅:木质手感非常好,坐在椅子上就开始盘扶手。
5、 充电:老酒店的标志:各种开关集成在床头柜上,当年流行这个。而且一般床头没有插座,这家酒店在床头柜后单引出一个插座,附带两个USB口。
6、 近海滩:下楼就是大海。
不足:
1、潮湿:入住时其中一床被子是潮湿的,换了一床后勉强可用,我对潮湿不太敏感,据宝妈感受,空气潮湿到她半夜醒了好几回。
2、浴缸超低:卫浴都是TOTO,但浴缸也太低了,还没边上的马桶高,见图。
3、餐饮:酒店一层的青岛菜馆人均165元却只有3.6分,没勇气尝试,视野所及没有什么商业氛围,除了叫外卖就是打车出去吃,不太方便。
4、床:双床房的床宽只有1.1米,两床又不好拼,带宝宝入住只好用椅子挡住一边防止宝宝掉床。另,换了被子后,宝妈仍然嫌弃被子不干爽。
5、地毯:这个纯属个人喜好,不喜欢地毯,显脏,或说看不出来干净不干净。喜欢木质地板。还有个原因,木地板阻力小,容易把双床拼成一张大床,这次让宝妈和小孩挤张小床,我单睡一张小床。
6、服务:电话客户服务换床干爽的被子,20分钟后才过来,取走潮湿的被子后,又过了20分钟才送来新被子。退房后追电话询问是否使用收费刮胡刀和收费洗浴用品,也不仔细看看,只是从狭窄的洗手池边挪到马桶水箱上。此外,冰箱里遗忘的食物在电话中未提醒是否回来取,追来的电话只看酒店“少”的,不看客人遗忘的。
7、早餐:房费含双早,不到1.2米的小朋友在餐厅还要收费。
8、景观:楼体设计问题,南楼基本上都只能看部分海景。想看全海景的加钱住新盖的北楼,房型应该是行政海景房。
9、窗户:不能打开,也无阳台,不能在房间吹海风略遗憾。
10、儿童:没有提供儿童拖鞋牙刷。
11、绿海草:大片漂浮于近岸,似草原,有碍观瞻,见图。
综上,虽然有很多不如意的地方,考虑到沙滩酒店、配套泳池、旋转餐厅、海景房、周末入住,整体好评。
Day2 扬帆远航的青岛
早餐时体验了酒店的卖点之一——旋转餐厅,除了小朋友也要收费,各方面比较满意,只是快吃完时,小朋友趴在窗前吐了,不知是食物的原因还是旋转的原因。
宝妈晚上照顾宝宝加上潮湿没休息好,早饭后回房间休息,我带着宝宝去挖沙。当天最高气温33度,头一天只有28度。走到沙滩边凉亭阴影处再也没有勇气前进,许多小朋友都在这里挖沙,一上午的快乐时光就这样过去。
第一浴场沙质还算细,只是垃圾多些,头天晚上挖沙时挖出一个极锋利的啤酒瓶子碎片,上午换个地挖,又收获了两个葡萄皮和一些塑料垃圾。后来去的黄岛沙滩要好的多。
原计划中午退房把行李存在酒店,出门时忘了这茬,坐在出租车上才想起。午饭定在波螺油子,选的银座店,饭后溜达到奥帆中心正好消食。
提醒想吃这家店的食客,去之前最好在他家小程序上排号,不然可能你在里面坐的时间还没外面排队时间长。上次来时门口一堆带着拉杆箱的排队食客,这次赶饭点前来,一直刷着小程序看只有一桌排队,心说不急,坐电梯上楼的功夫前面就排了5桌…
要说这家店在一个月内能来两次(上个月出差来吃过一次),说明还是认可的,只是店名边上的since 1924有些偷换概念,乍一看,嚯~ 百年老店!仔细研究方知这四个字是条百年老马路的名字,都这么整,西安要开家“兵马俑泡馍馆”,是不是可以since秦?
油泼黄花鱼:奔着这道菜来的,上次点了一桌菜,这个印象最深,口感细腻好吃,两条黄花鱼59元诚意满满,名字听着有些腻,实际就是清蒸,出锅时泼点油,和清蒸鲈鱼做法一样。
老青岛炸肉:最近在减肥,远离油炸食品,上个月同事点这道菜时内心是抗拒的,结果尝了一口后筷子就停不来了,第二天换了个餐厅接着吃这道菜,依然筷动心动。这次小朋友就包了一半的炸肉。
秘制腌波螺(海螺):每桌必点,店名同款招牌,微辣回味有酒香,宝妈最爱这道菜。
手锤茄子卷饼:在开海看到这个菜,宝妈就有些好奇,我也想试试。看到像是蒜泥茄子,撒了一层虾皮,服务员用捣蒜锤把虾皮捣均匀,口感接近春饼卷茄子,下次应该不会点了。
爆浆慕斯香蕉包:主要给儿子点的,有点创意,真能剥下香蕉皮,只是里面的夹心没有菜单上那么多,味道微甜,不腻。
青岛鲅鱼锅贴:昨天双虾饺子,今天锅贴,都是为了把天津百饺园(小白楼店)倒的胃口给吃回来,离早饭太近,实在吃不动了,不然肯定能全干掉。
青岛原浆扎啤(1.25L):没有半扎卖,只好硬着头皮来一扎,我才喝完一杯,宝妈都开始倒第三杯了!有这么好喝吗?!从担心喝不完改担心不够喝了。。。下午的帆船体验要改醉酒驾驶了。
整体推荐,服务方面也不错,只有个别工作人员服务不到位:腌波螺吃半天了,其他菜也陆续上桌,现成的扎啤迟迟不上,抓住一个白衬衣主管模样的男生催促,敷衍几句马上就来,扭头就忙别的事,完全没有跟进。又等了一会儿,找了位经理打扮的姐姐催促,姐姐一溜儿小跑打来扎啤,这服务多到位。
下午帆船体验约的是2点开始,清早6点多收到帆船俱乐部提醒1点45分集合,估计是给习惯迟到的客人打些富余。我们算好时间,从银座一路顶着烈日走过去,快走到时才发现13点27分俱乐部在群里提醒:今天外海有浒苔,大家抵达时间延后15分钟。2点抵达。
有点不靠谱。看之前评论也是好评不少的?
在海边歇会也行,港口的海水里清晰可见水母。水质清澈异常,就是没什么风,一会儿的帆船怎么体验呢,上个月来青岛也预约了帆船,当天风太大给取消了。这次又没风了,这个体验真是要看天吃饭。
在小程序订票时,看到完整的流程包含15个步骤,共60分钟。
实际体验下来,全程50分钟。上图前14个步骤里:
完全缺失的步骤:1、5、8
部分缺失的步骤:2、3、9、10、11、14、
进行完整的步骤:4、6、7、12、13、
当天风小甚至有时无风是客观原因,但有些感兴趣的环节有缺失,还是很遗憾。
比如:8、帆船航行原理讲解。到下船我也没弄明白为什么无论哪个方向的风,帆船都可以向既定方向行驶。
再比如:9、风向识别。教练讲解要看岸上旗子,可如果没有旗子怎么判断风向,没有进一步讲解。
教练整体态度都不错,讲解到的环节也比较清晰,对小朋友的态度也非常友好。
只是整体体验环节和想像中的还是有差距,比如掌舵环节,我们一家三口或多或少都体验了,拼船的另三人好像只有一人体验。
全程都在找风的教练,估计也很郁闷,所以,下次再去体验,一定要找个风力合适的天气。
如果有风,帆船很好玩的。
意犹未尽地站在路边,打车前往黄岛红树林酒店。
全程44公里,用时70分钟,共45个红绿灯。。。出海底隧道后沿滨海大道一路向西,路边的楼盘鳞次栉比,均价从18000到3万不等,畅想片刻退休后住在这会是什么样子。
正对太阳行驶,在被晒晕前终于到达酒店。
和CLUB MED大堂一样,海边度假酒店的风格,又安排在16层,这次出行和16层有缘。
步入房间的一刻,宝妈立刻表示这才像度假酒店(和汇泉王朝比),宝爸悬着的心总算落地,每次出行前的行程设计颇费精力,能得到宝妈和宝宝的认可,一切辛苦烟消云散。
酒店优点:
1、 室内气味:新酒店无装修异味,难得。
2、 床:刚经历潮湿的汇泉王朝,摸着干爽的床上用品,心情格外好。此外,订的双床房,单床宽度1.5米,不拼床也够宝妈和小朋友用。
3、 泳池:点评里有提到水温很低对小朋友不友好,实际感受水温合适,是标准的26度,透过大落地窗可以看到大海也是加分项。
4、 景观:没订全海景房,但视野已经非常好,见图。打开阳台门,沐浴在徐徐海风中,惬意。傍晚时分入住的酒店,推开房门看到灵山岛悬浮在雾气中,宛若海上仙岛,美不胜收。
5、 设施:虽然没有浴缸,但做到了三分离设计,如厕、淋浴、洗漱互不影响。还有步入式衣帽间。
6、 近海滩:下楼就是大海。
7、 地板:疑似地板砖,总好过藏污纳垢的地毯。
不足:
1、隐私:房间面积足够大,但房型设计未注意入户门到床的视线遮挡,开门时楼道过客可直视床铺。
2、早餐:一楼餐厅客满,引导至隔壁楼一层用餐,据说完全一致的水准,但需要在户外走50米。人多的像赶大集,找了很久才在远角找到空位,空调不足导致这个位置有些闷热。餐线很长,能吃的很少。
热菜之青菜:品种很少,只有罗马生菜。
煎饼:排队人多没敢排,宝妈勇敢地排队,表示不好吃。
果汁:只有梨汁和桃汁,分别尝了一口就咽不下去,不知用什么勾兑出来的。
酸奶、黄油:没有独立小包装,酸奶是大盆自己盛,切好小块的黄油裸露在外面。
包子:没有放在小蒸屉里,所有包子乱七八糟挤在一个大盆里,很多包子用夹子夹起时皮粘在一起,一盆破包子。
杯子:半透明塑料杯,廉价感十足。
水渍油渍:吃到后半段,新上的盘子和杯子湿漉漉直滴水(见图),塑料杯子换了好几个都有油。
肉夹馍:也是排队项目,没兴趣排队。扫了下其他桌的剩饭,肉夹馍高票当选剩饭之王,隔壁桌说肉给的少,以多年吃肉夹馍的经验,离正宗肉夹馍差的远。
炒面:儿子嗜面如命,白水煮面放点生抽都能吃到舔碗,这份面只吃了一口就不肯再碰。
早餐肠:同上。
丹麦菠萝包:同上。
水果:只有苹果和西瓜,西瓜根本不经抢,断货后很久供不上,口味也一般,不甜。
牛奶:也赶上断货,后厨补货时端出的不是常见的纸盒大包装,而是一个脸盆。
这可能是吃过最差的酒店早餐,上周在天津政协俱乐部(四星酒店)的早餐都能甩它十八条街。
总之,因为早餐,之前积攒的所有好感荡然无存,宝妈坚决表示以后不考虑这家店了。
3、沙滩冲脚设施:是一个1米宽2米长的塑料大盆。用死水为每天成百上千的住店客人除沙,也是开眼界了。从早餐用大包装食材到洗脚用一盆水,处处体现出酒店经营方的节俭与精明。
4、泳池:开放时间太短(见图),中午11点半到晚8点,如果只住一天,当天没安排游泳,第二天泳池开门后离退房只有30分钟,好在和酒店协商后可以1点退房。此外,人略多,水略浅,如果游泳有些折腾不开,看到几位泳姿专业的,完全游不起来,不时站在水中发呆,但带小朋友玩水无所谓了。
5、儿童:没有提供儿童拖鞋牙刷。
阳台观景不过瘾,下楼扑进大海的怀抱,水质沙质均优于第一浴场,还有不少小鱼在近岸快速冲刺,寄居蟹也随处可见,抓了几只寄居蟹和一只偏口鱼放在水桶里,没想到半夜吵的宝妈没睡好觉。
晚饭溜达到近两公里外的一家高分海鲜店,店内闷热,店外热闹非凡,这顿吃的海鲜超过之前任何一家,价格还便宜,一盆扇贝才38,生耗比脸大,辣炒蛤蜊上桌时看似平平,没有挂汁,动筷后才发现味道超赞,而且开口率极高,一大盘只有一两个没开口的。油泼鲍鱼和烤大笔管相对一般。这家没有原浆,来了一扎生啤,嗯,还是原浆好喝。
Day3 浪花朵朵的青岛
顿顿喝酒的原因,4点45分自然醒,日出时间4点42分,悄悄钻到阳台,东边天际云雾密布,海上日出是看不到了,沙滩上已有两三个早起的人。
在房间待到6点按捺不住独自前往海滩,原想放生寄居蟹,结果又抓回十几只大大小小的寄居蟹,海滩上带着各式长短铲子挖螃蟹的人不少,学样找气孔挖洞,却空手而归。
吃过早饭,带宝宝拎着水桶去放生,6月下旬,上午的海水还是有些凉,宝宝踩浪打湿全身,却像上足发条越战越勇。要不是赶11点半去游泳,他能踩一天水。
游泳后已经快到1点,抓紧退房。中午去宝妈选的一家东北菜馆,也该换换口味了,这家老家大锅台服务非常好,口味不太对我的胃口,就不多点评了。
返京高铁7点20发车,还有时间,原计划下午体验红树林汤泉,在酒店大堂有个妈妈带着小朋友四处打听探险王国游乐园,毫无原则的我们立刻改了主意。
和一般商场里的儿童游乐园差别不大,158一大一小不限时,住店客人138元优惠幅度不大。被儿子硬拉着坐大滑梯,胳膊蹭掉一块皮,他玩了十几趟啥事没有。场地里有些小游戏需要投币,虽然只多花了几十元,但这种票中票显得商家不够大气。
之前约好的一个司机临时有事没来(100元全包价到青岛北站),临时叫车,52公里148元65分钟到车站。2小时58分后,回到熟悉的北京。
回到家感慨:没事出去散个心,金窝银窝不如自己的草窝。