青岛漫游记丨落雨的初秋,收到一封来自青岛的信

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,小资

发表于 2021-10-02 11:05

青岛漫游记

青岛 ,是红瓦绿树、是碧海蓝天。
虽说也数不清去过多少次,但每一次都像是第一次去一般,欣喜又沉迷。
这一次,伴着淅淅沥沥的小雨、有些氤氲的天气,
来到 青岛 ,慢慢走。
去了之前去过的几处景点,拍了同机位的照片
忽觉这几年过的飞快,
头发长了可以剪短、有的人走了又回来
兜兜转转的人生,
不如趁当下,先玩个痛快再说!

小麦岛-木栈道上走一走,左手大海、右手是你。

小鱼山-极目远眺,是壮阔的海、是红瓦绿树的 青岛 。

海天中心城市观光厅-俯瞰整座城,如插上翅膀逆风而行。

小 青岛 -风平浪静、亦或波涛汹涌,愿与你至死不渝。

海信探索中心- 青岛 不止有海,还有这里神奇而富有奥秘

“时尚 青岛 ·海洋热恋-我在海边等你”为主题的海誓山盟2021海洋婚恋文化周已正式开幕,从9.30-10.7日,各种有趣、好玩的活动,若是你这个假期正好在 青岛 ,不妨去嗨一嗨哦~

⭐️【行程推荐】

DAY1 济南 → 青岛 小麦岛公园→海尔世界家电博物馆→石老人如是书店
DAY2 海信探索中心→海天中心城市观光厅→故宫文创馆→千熙酒荟
DAY3 大学路网红墙→龙江路→栈桥→天主教堂→小鱼山→小 青岛 → 济南

⭐️【关于作者】

(自媒体作者 · 旅行达人)
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
……
【图文/乍暖 】

——游玩正文——⭐️ 馆内游览丨海尔世界家电博物馆

海尔世界家电博物馆,整个建筑叫做“冰山之角”,在建筑的上层有彩虹楼梯,引一波波的人前去打卡拍照。
“冰山之角”在2018年 上海 合作组织 青岛 峰会期间曾作为新闻中心使用,目前是海尔世界家电博物馆。之所以叫“冰山之角”是因为远远看去,这座白色的建筑仿佛海中的一座冰山。

海尔世界家电博物馆

进入博物馆内,首先便是很有设计感的大厅,而后便是陈列在一旁的老物件。这些物件真的是极具时代感,也是由个人捐赠于此。最老式的吹风机、最老式的洗衣机……通通都是年纪最大的!
海尔世界家电博物馆内的场景运用当今最新声、光、电科技,以展示家电发展历程为脉络,打破传统博物馆固有的参观模式,集陈列展示、科普教育、剧场演出等于一身,通过沉浸式交互体验让观众回望过去、预见未来。

海尔世界家电博物馆

博物馆内分为许多不同的区域,从老家电陈列区到智慧家庭展区,像是跨越了时代的维度,从古老到先进,这代表着科技的进步、更代表着人类的精神。
老家电陈列区,通过不同的场景还原了各个年代与家电相关的生活场景,可以通过AR互动体验,结合光影动画剧场,进行一场家电史的时光旅行。

海尔世界家电博物馆

家电的发展历史只有百年,博物馆内展示了从20世纪30年代、60年代到90年代最具时代特色的老家电。每一个年代厅内,都有相应的互动体验,让每一个人进入的游客如同在进行一场家电史的时光旅行,回顾当年代的场景故事。
可能你会想象不到,60年前电视的样子;50年前的家庭竟然就有开放式厨房……这些朴素而又有故事的老家电,承载着一个个时代的发展和进步。

海尔世界家电博物馆

海尔世界家电博物馆建筑的每一处都散发出时尚与科技结合的智慧与灵动。每一个室内的主题设计都散发着新奇、互动、寓教于乐的轻松体验。
这个博物馆,可谓是打破了原本传统博物馆的模式,打造一个沉浸式交互体验,回望过去、遇见未来,真正能身临其境的博物馆。

海尔世界家电博物馆

来到智慧家庭展区,只需下达语音指令,能“听懂”语音的智能家电便会开启相应的功能。而“需求宝”互动体验区以“定制未来”为主题,分成“为你定制”和“你来定制”两个部分,智慧家电系统可根据观众喜好和需求为其快速创建和搭配出个性化的未来智慧家庭方案。

海尔世界家电博物馆

“冰山之角”的建筑顶部可供游客步行彩虹楼梯也吸引了许多年轻人前来“打卡”拍照这里主打爱情浪漫的情调,漫步“冰山之角”的建筑顶部。
色彩鲜艳的小巴士、热气球、白色拱形门等等各种浪漫的元素,让整个氛围更加的浓郁建筑周边各种外景是免费向公众开放的,可以随意摆拍。

海尔世界家电博物馆

通过彩虹楼梯,等到建筑的最高处,往南便可以远远的望见小麦岛,对面则是一个码头。看码头一侧的步道,顺着它便可以走到小麦岛。对面的 灯塔 ,更是增加了一份别致的感觉。顺着最高处拐到另一个楼梯,开始下行。这个楼梯是卡通的涂鸦,一个造型,似乎也挺带感的。

海尔世界家电博物馆

整个“冰山之角”的顶部,总共可分为四条楼梯,一条彩虹楼梯、一条卡通涂鸦的楼梯,剩下的都是原色的楼梯。站在高处可望见绿树红瓦的 青岛 ,很有特色哦~

海尔世界家电博物馆TIPS
位置: 山东青岛 市崂山区 东海 东路52号
门票:馆内一楼80元/人,学生票55元/人,1.2米以下儿童免票;二楼成人59.9元/人;馆外免费
开放时间:8:30-21:30
周边:小麦岛公园、 青岛 海昌极地海洋世界
交通:地铁2号线到海游路步行800米
停车:地下停车场5元一小时

丨海信探索中心

来到海信探索中心时,天气氤氲着但依旧不滴一滴雨。但是从整个建筑的外观看,便可知海信的规范却又不失风格的特质。海信探索中心其实是海信集团投 资兴 建的一处综合性科学探索与科学普及基地,先是勾起你的好奇心,让你深入的了解我们生活中常见而又有趣的一些东 西和 原理,在你了解明白后,一声“哦~原来如此”……一家神奇的科技馆。

海信科学探索中心

海信探索中心诞生于 青岛 市市南区 江西 路11号海信老研发中心,这是海信创新的根,是海信人心目中重要且神圣的地方。其中保留了电视乃至世界消费电子发展的珍贵记忆,讲述了海信人创新传承的动人故事,更被赋予“以好奇激发科学探索”的全新使命。
这样一处新奇的科技馆,最适合带着小盆友一起来,从小小年纪就可以打开他们的好奇心,养成探索和钻研的精神,感受科技的力量。

海信科学探索中心

走进海信探索中心,穿行于10000平米的创新体验空间里,若是没有讲解员的带领,第一次去的你肯定会有些混乱,所以先跟我一起去这“五馆一厅一世界”里畅游一番吧!
“五馆一厅一世界”共分为科学启蒙馆、科学发现馆、自然探索馆、世界消费电子博物馆、海信历史文化馆、25Plus咖啡(城市客厅)、显示的世界等错落有致,这些部分独立有联系在一起,覆盖了科学探索、自然探索、历史探索等主题。

海信科学探索中心

每个展区都拥有独特的主题展项,在吸引观众主动学习科学知识的同时,增强互动体验,激发他们探索科学和自然奥秘的兴趣。馆内设有超过200件精选科技互动展品,许多都是国内首创,还有一百余件世界珍奇家电藏品,让游客包揽世界家电发展史。

海信科学探索中心

先从1楼的世界消费电子博物馆参观,这里原是 青岛 电视机厂及海信研发中心旧址,从世界第一台电视、冰箱、洗衣机到全球最早的手机、电脑,馆内展示了上百件来自全球的历代消费电子产品,是国内最全的、展品最丰富的消费电子博物馆。

海信科学探索中心

再来到同在1楼的海信历史文化馆,这里是海信集团前身—— 青岛 电视机厂旧址,以文字、图片、海信历史产品实物及多媒体交互等形式展示了从1969年海信集团前身—— 青岛 无线电二厂成立至今,海信的发展历程及重要节点。通过历史还原海信的企业文化、核心价值观和技术演变史,也同步展示了 共和 国 长子 产业的发展变迁史。

海信科学探索中心

去到科学启蒙馆,这个场馆通过人体的奥秘、运动的规律、魔幻的光影、神奇的科学、亲密的磁场、交通区的海信智能交通热成像系统和部分功能性车辆 (消防车、 挖掘机、直升机等),以及水上科学站等7个常设展厅,激发孩子对科学的好奇心,边玩便感受科技的神奇之处。

海信科学探索中心

再去到3楼的科学发现馆,这个场馆是通过声学、数学、力学、电磁学、光学五大常设主题区,百余个科学互动展项,以奇妙的方式揭示基础科学原理。简单的操作,全方位的互动,体验科学的神奇,在玩中学,学中玩,启发创新意识。

海信科学探索中心

最后去到4楼的自然探索馆,这里以“自然-科学探索”为主题,通过自然生态模拟、动植物活体互动、科学类展项操作、科普类电影展播及科学实验小课堂,打造一个集“展览、体验、科普”三位一体式的综合性参观体验。

海信科学探索中心

这些场馆,适合不同年龄段的朋友哦~到时候可以根据自己的实际情况咨询后着重去游玩哦~

地址: 青岛 市市南区 江西 路11号园区内
门票:成人票168元/学生票138元/优待票88元
交通:地铁2号线芝泉路站出B出口;地铁3号线换乘2号线芝泉路站B出口

丨海天中心城市观光厅

山东 首家超高层垂直建筑之上的高空观光平台,去海天中心城市观光厅,登上330米高空,360°俯瞰 青岛 的碧海蓝天、红瓦绿树。

海天中心城市观光厅

乘电梯直达81层,因为速度很快,如果有不适,可以用吞咽口水来缓解哦~
登上330米的高空,看不同角度的 青岛 。
海天大酒店原址上升级,369米城市新地标,一个融合总部办公、国际酒店、城市观光、文化艺术、商业中心、高端人居的超高层城市综合体欢迎所有人到来!

海天中心城市观光厅

俯瞰城市,一阵风吹来,云雾就这样将城市笼罩起来,恍惚之间似腾云驾雾~
来 青岛 ,一定要来这里打卡,会将你的朋友圈提升一个level。

城市观光厅
位于T2塔楼的81层,作为 山东 省首家超高层垂直建筑之上的高空观光平台,可供游客360°俯瞰 青岛 。从错落有致的红瓦绿树,到高楼耸立的繁华都市,再到沉默与欢腾交织的海洋;从晴朗的山、海、云,到入夜后的灯火与星辰,随着观光者的移步,只需在城市观光厅环绕一圈,不同姿态的 青岛 就尽收眼底。

观光厅内部还打造了全国首个悬挑式全景玻璃观光平台——钻石角,将内部游览体验与外部自然景观融为一体。
钻石角共3个,单个可容纳5-8人。站在钻石角中,游客可悬空俯瞰城市,可以感受到人在海天之间、云在脚下流淌的神奇体验,不禁让人大呼过瘾。
这里是拍照打卡的最佳位置,一定要多拍几张哟~

云上艺术中心
位于T2塔楼的80层,是国内目前海拔最高的公共艺术机构。不定期举办艺术公教活动,让艺术真正走进生活、走进大众。
游览完81层,便做扶梯去80层,一旦下去便不可以再去81层哦~

海天中心城市观光厅

《美在和同—— 中国 美术馆藏古今中外经典美术作品展》是云上艺术中心首展,展览古今中外重量级藏品,其中不乏毕加索真迹《带鸟的步兵》、徐悲鸿《奔马》、皮埃尔·卡隆《时髦女郎》等作品,奏响一曲古今中外合唱的华章,为公众呈上一场不容错过的艺术盛宴。
这个展览会隔一段时间更换主题和展品~可以提前了解具体展品的细节,来此大开眼界哦~

海天中心城市观光厅

参观完结束,便是一处文创产品的空间,有各种不同的产品,有需要的可以购买哟~

海天中心城市观光厅TIPS
位置: 青岛 市南区 香港 西路48号
门票:「6-10月」城市观光厅200元/云上艺术中心120元;通票268元
「11-次年5月」城市观光厅150元/云上艺术中心120元;通票218元

丨青岛故宫文创馆

如果说 青岛 故宫文创馆,你或许不知道。
但如果说在栈桥位置,可看到对岸有一“类似 悉尼 歌剧院”造型的圆形建筑,便是。
本是“海上皇宫”摇身一变成“故宫文创馆”。成 青岛 新晋的网红打卡地。
青岛 有名的地标性的建筑,一定不要错过哦~不仅可以拍照打卡,还有琳琅满目的文创产品,和很有氛围感的咖啡厅。
这样极佳的位置和特别的建筑,一定要成为你下次 青岛 之旅中的一站,会更具意义呢。

青岛故宫文创馆

一楼:故宫文创,可以选购自己喜欢的小物件。有许多线上所没有的产品哦~很值得逛一逛。
二楼:以《清明上河图》打造的3.0数字主题馆,给人一种“一朝步入画卷,一日梦回千年”的沉浸式互动体验。

青岛故宫文创馆

馆内主要游览的部分在二楼,其建筑面积达1700平方米,进入展馆内,会看见一副巨大的会流动的“清明上河图”,这里随着时光的流转再现了宋代的繁华街景。
不仅可以亲眼看到千年名画的色泽与魅力,还可以通过虚拟现实技术的独特视角,完整、准确、生动地感受着故宫文化遗产所蕴含的历史信息和文化情怀。

青岛故宫文创馆

随后来到一处观影的区域,这里所展现搭建的便是清明上河图中所出现门楼的样式,精美而富丽堂皇。
进入可看戏的空间,这里是通过真人演绎拍摄投影而成,乍一看真的以为是真人在表演呢,活灵活现。独具科技含量。

青岛故宫文创馆

看完演出,便可来到汴京古巷。在这里会被带回古时的农耕市井生活场景,这条街有小酒馆、糕点房、铁铺、手工作坊等,寻找古时的记忆,感受民俗文化的历史与魅力。

青岛故宫文创馆

穿过这古巷,便可去看球幕电影。
球幕放映厅虽只是十分钟的短片放映,却足以用流畅的动画,重现了清明上河图中的画面。
整个影院,是一个虚拟的宋代船型,上方配备球形幕,座椅会跟随剧情摇晃,让观众看着看着便融入其中,身临其境。

青岛故宫文创馆

观看完球幕电影,来到一处好玩的地方,可以选择一处场景,与自己的脸匹配出你在宋代的职业,期待你会是怎样得人物哦~绝对会让你惊奇不已。

青岛故宫文创馆

二楼展馆游览结束,回到一楼,这里大都是文创馆甄选出来故宫图书类、手信类、纪念品类、文物专题类等文创产品。

青岛故宫文创馆

这里是线上我们所买不到的,所以可以细细的逛一下,发现喜欢的可以带走哦~

青岛故宫文创馆

参观完,从馆内走出来,已下起了纷纷的雨,隔着雨看见对岸的栈桥和小 青岛 ,别有一番风味。绝佳的地理位置,在加上其本身就是一座非常漂亮的海上建筑,这座网红展馆你还不来打卡么?

地址: 青岛 市市南区西陵峡路海上皇宫
门票:原价80元/人,十一折后价50元/人

丨如是书店

于 青岛 而言,这样文艺有浪漫的城市,是不缺书店的。
但是我在石老人区域内,去的这家“如是书店”却格外的与众不同。
它文艺而又别具一格的气质,靠着大海,似乎就胜过了许多书店。
在书店的一旁,一座 灯塔 似乎指引着前去的人,一定要在书店里坐一坐,才可捋顺人生的烦忧。

如是书店·SO COFFEE

石老人海边增添的这座书的“ 灯塔 ”,拥有超级无敌的海景,一旁是如是的酒吧,大海的浪漫和年轻人的激情在这里完美融合。
当然如是书店最特别之处便是一家“24小时书店”,若你在深夜时郁结难耐,不妨来这里吹一吹夜色中的风,这一处“‘ 灯塔 ”的光,或许能给你的人生带来一些安慰和慰藉。

如是书店·SO COFFEE

书店内的人真的不少,大都是三三两两坐在靠窗的位置,有的位置可以望向大海,有的则被一整墙的书包裹。对于现在奔走忙碌的我们而言,能有一小段时间,放下手机、捧一本书,不被外界打扰,就这样安安静静的与自己独处,也是难得而难忘的。
看来这里的游人,真的是坐在床边细细读一本书,或是一天电脑忙碌着。
点一杯咖啡,下午微醺的时光就这样开始了。

如是书店·SO COFFEE

与如是书店相连的便是,同系列的酒吧。
这里的环境光与书店截然不同。暗色的灯光让人迷离,这里不似书店的人多,但都是年轻人。
趁着夜色未浓,坐在窗边似乎还能听见海浪的声响,来一杯微醺的莫吉托,这个夜色更加的浪漫了几分。

如是书店·SO COFFEE

无论是书店,还是酒吧。无非都是营造一个氛围感的空间,让奔走忙碌的人有一个歇脚的地方。
放下手机,回望今日的好与不好。亦或者什么都不必想、什么也不用做,放空自己、也放一放自己的情绪。

如是书店·SO COFFEE

暮色已沉,夜晚准时登场。
这个季节的海边,海风微凉,让人舒服的想要不顾一切。
在如是书店外,一场演出上演了。
乐队主唱第一个音符飘出来,一整日的疲惫便烟消云散,这个时候与朋友碰个杯,一大口精酿下肚,管什么今生明日,当下最快乐才是王道。

TIPS
位置: 山东 省 青岛 市崂山区 海口 路278号城市客厅内
如是书店:24小时营业
乐队演出:晚上7:30-9:30

⭐️ 网红打卡地集锦

青岛 旅行,定是不会错过市南区的那些网红打卡地的,不管你是什么时候去,总有有人前你一步在那里拍照。所以这座城的魅力真的是无穷大。就跟我一起走着去这些地方晃一晃吧。

丨大学路、龙江路

青岛 大学路,是 青岛 市历史上最早的现代化道路,被称为“ 青岛 第一路”。
这里最著名的莫过于红墙的拐角处,虽说我来此不止一次,但是每次人都不少,也便没耐心等待拍照,终于这一次,或许是因为时间尚早、或许是因为小雨淅沥,竟没有几人,便拍了几张照片哦~也算圆满了我多次来的夙愿。

沿着大学路走,街边不同的风情却不乏各种拍照的年轻人。
转而来到龙江路。
青岛 不愧是一座小资而又文艺的城市,街边墙面上的各式涂鸦,有些让人看不懂,却依旧忍不住要拍下来……

哎呀,不知怎得,连这个城市的站牌都别有一番风味。
一座城市的魅力真的是需要时间沉淀的,更何况 青岛 市南区域这片老城,承载着历史和文化的交融,每一处都是特别的存在。

街角抓拍到两个老人,看他们的动作,不知怎得就觉得他们的人生相处,肯定诗像朋友、又像爱人。说到这,竟也心生羡慕起来,并不是自己无人所爱,只是不知多年后我们会变成怎样。
青岛 ,真的是一座让人浪漫又感伤的城市呀~

最后来到,龙江路的必打卡地——“龙猫”网红墙。这里是几个人年轻人一起开的一家奶茶店,店家喜欢画画,又是“ 宫崎 骏迷”,于是在墙上陆续画下这些 宫崎 骏动画里的“经典人物”。
还有拐角处的咖啡馆,虽不营业,却是拍照不错的背景哦~

如果你来了 青岛 ,就算是不去网红打卡地打卡,也要在市南区的这些老街道上走一走,感受真正的 青岛 风情。

丨栈桥
栈桥

在 青岛 市南区的太平路尽头便是栈桥。地处 青岛 湾北侧,与小 青岛 隔水相望,俗称前海栈桥、 南海 栈桥、大码头,素有“长虹远引”之誉,是 青岛 市近代第一座人工码头、最具代表性和知名度的城市地标之一。
来 青岛 ,必来栈桥打卡!

栈桥

青岛 栈桥有着一百多年的历史,我们现在小心翼翼的攀爬上礁石,望着远处的海发呆。不知多年以前,这里的礁石是否这是这般的宁静而悠远。

栈桥

青岛 的 中山 路,一条有着时间气息的街道,最难以忘却的该是那绿树掩映之下的外国建筑。
天主教堂、总督府……沉淀着历史质感的欧式风情。
浙江 路的天主教堂是 青岛 最大的哥特式建筑,也就是著名的“圣弥爱尔大教堂”,教堂平面呈拉丁“十”字形,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起十字架。教堂耸立于千楼万宇之间,郁郁葱葱的绿叶繁华掩映,也无法掩盖那份庄严与肃穆。

青岛 作为沿 海城 市,蜿蜒的海岸线也定是给这座城市美感加分的一项。城市的发展离不开高楼林立,俯瞰 青岛 的海岸线,连绵不绝的海湾,而从低到高、层次分明的建筑群竟格外的与大海相得益彰,让人舒服的海岸线景观就这样再城市建设的规划中形成了。

沿着 青岛 的海岸线,我们可以看见栈桥、小 青岛 、八 大关 、太平角公园、五四广场、奥林匹克公园、小麦岛公园、 青岛 海昌极地海洋世界、石老人海水浴场、崂山……从西向东、从南至北蜿蜒的海岸线,有沙滩、有人文、有风景,这样的美感并非是每一座沿 海城 市都能有的。

丨小鱼山

青岛 著名的具有古典风格的景点,海拔60米。
山不在高,却可远眺,俯瞰 青岛 的绿树红瓦,简直一处经典又神仙的打卡地。

小鱼山

自西向东可以看到:栈桥、小 青岛 、鲁迅公园、水族馆、汇泉湾、第一海水浴场、八 大关 景区等,市南区的大部分经典都可尽收眼底。

小鱼山

因靠近鱼山路而获小鱼山之称。
主建筑为览潮阁,三层八角高18米,可攀上平台绕阁一周,饱览蓝天、碧海、青山、绿树、红瓦、黄墙,尽情感慨 青岛 的独特风貌。
这里也是拍照的好地方,将碧海蓝天、绿树红瓦当作背景,不要太好看。
有些遗憾的是,我去的时候是阴天,所以没有晴天更好看,但也别有一番风味哦~

小鱼山

小鱼山原是一个无名的山头,因山前的路是根据 山东东阿 县一座佛教名山“鱼山”命名的,因此而得名。
在小鱼山公园可远远眺望,看远处的山上有三栋红色蘑菇楼宛如三柄熊熊燃烧的火炬,那是 青岛 市十大山头公园之一的信号山公园。由“碧波亭”拾阶而上,站护栏边可以看到右下边有两幢民族式建筑,一座形如城楼,一座貌似宫殿,那就是 青岛 市海产博物馆。

小鱼山公园TIPS
位置: 青岛 市南区福山支路24号
门票:免费
交通:建议公交车/步行前往,自驾停车只能停在路边
开放时间:7:30-17:30

丨小青岛

青岛 ,又被称为“琴岛”。许多年之前的“ 青岛 ”,本是城区前海一海湾内的一座小岛,因岛上绿树成荫,终年郁郁葱葱而得名“ 青岛 ”。
而 青岛 之所有被叫做“琴岛”,有一方面的原因是谐音导致,如此在 黄岛 区便有被叫做“琴岛之眼”的摩天轮;在 青岛 的市南区有一座名为“小 青岛 ”的地方,却是与“琴岛”有着千丝万缕的关系。

小青岛

走近鲁迅公园附近琴屿路上的小 青岛 公园,最不该错过的便是广场上的琴女雕塑和 灯塔 。
而琴女雕塑与这“琴岛”还流传着一个传说。传说天上有位弹琴的仙女,看上了一位青年渔民,于是来到地面与他结为夫妻。每当丈夫出海时,她就坐在小岛上弹琴,宣泄自己的相思之情;美好的故事结尾总是凄惨的,玉皇大帝认为琴女触犯了天规,于是海上顿时狂风大作,这渔人便葬身于大海……最后琴女抚着琴在海边等啊等,可是丈夫却迟迟不归,只好也跟着殉情了。
如此,这琴女的雕塑一直向着海的方向。

小青岛

从鲁迅公园西侧的琴屿路进入,在一侧便看见小 青岛 公园的路牌,逆着风慢慢地走过这段环海公路,路边有在整理物品的钓鱼人,公路下礁石也是值得停留的地方。

走到小 青岛 的售票处,买了门票便可进入这条长长的堤坝,大坝南侧的石墙足足有半人多高,这段长377米、宽8米的堤坝最初是由 日本 人修建,后来被海浪冲毁,1954年重新修筑,正是这条堤坝,让原本被孤掷海上的小 青岛 成为人工陆连岛。

伸出海面的小 青岛 ,像极了一个微型的 青岛 城,被海水环绕、岛上郁郁葱葱,有 灯塔 指引、有花开、有海风……

小青岛

小 青岛 上有一座“兵火库”和一座“塔楼”,这都是历史所遗留下来的。平常的游客一般是看不到“兵火库”和“ 灯塔 ”的,被封锁着。其实里面也并不稀奇,小小的空间,以防出现意外才不对外开放。小 青岛 上的 灯塔 由 德国 人在1900年建造,塔高12米,通体雪白,至今仍在正常使用。

打卡拍照地推荐:
琴女雕塑:公园广场中间有手抱古琴、目视海面的“琴女”雕塑。
灯塔 :远远就能望得见的 灯塔 ,通向 灯塔 的门是关着的,不能登塔。
贝壳亭:算是网上拍照很火的第一个点,真的需要好天气才能更有感觉,我去的时候阴天就差那么一点点味道。
琴屿路、通向公园大坝:都是拍照的好地方,随便靠在栏杆上,背景是海,纵深感很强。
小 青岛 标识牌:在鲁迅公园门旁、琴屿路开始,标识牌下,背景是一片花开,蓝绿色调很清新。
小 青岛 伸出海面大坝:我去的时候已经锁起来了,过不去。第一次去的时候是可以走上大坝的,如果看不到对岸,像极了世界尽头的感觉,这算是遗憾没能拍照。

小 青岛 TIPS
位置: 青岛 市南区琴屿路26号
门票:5元/人
建议游玩:1-2小时
周边:鲁迅公园
交通:乘地铁M3号线在人民会堂站下车;6路、26路、202路环线、214路、223路、228路、316路、隧道2路、隧道6路等“鲁迅公园(海底世界)”站下,沿琴屿路向西步行约800米可到岛上;栈桥南边的码头坐快艇到小 青岛 ,只要3分钟,参考价30元。

丨小麦岛

青岛 有一处经久不衰的的拍照圣地,非小麦岛莫属。
我一共去过两次,每一次都有超多人,可见它的火爆之处。
这两次去时隔将近两年,小麦岛的变化是又,但是没有特别大,一切变得完善。
路边不再允许停私家车,变得更干净和安全,这点值得点赞。
可惜第二次去的时候栈道在位维修,便放了第一次拍的照片,竟与第二次拍的照片毫无违和感呢~

小麦岛公园

搭乘公交从八 大关 附近抵达崂山区麦岛路上的小麦岛公园。
一直走800多米,便到了小麦岛公园。一条并不算长的桥连接,因为潮水并不大,所以很多人在海边的礁石上踩水或拾贝,想着或许潮水涨起来并且很大的时候,这桥是唯一通往公园的路吧。

小麦岛公园

小麦岛公园其实真的不大,但却有蓝天、大海、草地与柔情,符合你对浪漫的想象,这些元素随对于海边城市而言并不不稀奇,但不得不承认这里还是很好拍照的。

几处值得拍照打卡的位置
①木栈道上肆意走
大场景-小人物拍摄者站在略高的位置,呈俯拍的沟通,蓝天、海水、木栈道都在画面之内!木栈道可成对角线分割画面,人的肢体动作要大,大步向前回头,或甩起头发的背影都不错。

②粉黛乱子草中咧嘴笑
小场景-取特写一进入小麦岛有2个花坛粉黛乱子草,只能取小景特写,大场景易穿帮。尽量背景为蓝天,前景乱子草虚化,人物实会有感觉。

③草地上或坐或躺随意凹
这个季节已入秋,大片的草地已经泛黄,到大场景拍起来,依旧韵味不减。依旧不可忘记蓝天还大海,占三分之一的草地足够了。

④礁石上迎风抬头
一块突出易攀爬的礁石,是最好的取景地,也是海边常见的构图,蓝天海水,一小部分礁石,便可。大场景小场景都可。

小麦岛公园TIPS
地址: 青岛 崂山区麦岛路西50米。
公交:麦岛路停车场站下车,步行800多米。
自驾:不建议自驾,去往小麦岛的路两边停满车后没地方再停,很麻烦。
门票:免费
餐饮:麦岛路出来,附近有好多店。

⭐️ 美食集结地丨昇鲜料理

“选择最新鲜的食材精心烹制美味,化繁就简回归食物本真。”是昇鲜料理的宗旨。
昇鲜特制的寿喜烧、寿司、刺身拼盘等多道精致的日式料理端上餐桌,光是摆盘都让人觉得美味,一一尝过之后才感叹,这食材和做法,地道而正宗。日式厚切牛舌,口感脆弹又有嚼劲,推荐你尝一尝哦~这些用材考究、味道鲜美的菜品全部由在 澳门 、 日本 沉浸十年的专业日料大厨现场制作。
昇鲜料理餐厅可同时容纳60人同时就餐,除日常餐饮外,还可接受小型座谈、冷餐派对、沙龙讲座等活动,并可针对不同需求,实现不同形式,在有限空间实现无限可能。

地址 : 青岛 市崂山区 海口 路弄海园酒店

丨千熙酒荟

去 青岛 旅行,除了 青岛 啤酒,这家酱香的白酒,也要去试一试哦~
千熙,只酿正宗大曲酱香酒;只用流淌七千万年的 赤水 河河水酿酒;只用本地产红缨子糯高粱酿酒。
追根溯源,千禧酒业与“茅台”,有着非凡的关系。位于茅台镇7.5平方公里的核心产区,依托着茅台镇“水土气生”的独特生态环境和地理优势 。严格秉承茅台镇酱香型白酒酿造的传统酿造工艺,正宗大曲酱香酒。 以千熙佳酿酒、千熙经典酒和千熙传世酒为主。

⭐️ 住宿集结地丨沐岚海景度假酒店

宿在崂 山东 麓之边、推开窗便可见海上日出。沐岚海景度假酒店的位置,很赞!
酒店外墙是以玻璃镜面为主的极简风,没有多余的装饰,为了是让来此的客人更好的放松和享受度假的时光,静谧之感油然而生。
酒店共有28间客房,其中套房4间,亲子主题家庭房2间,大床17间,标间5间,多数房间为瞰山观海房。推开窗,可遥望远处深山,也可远眺石老人海上日出,可以同时拥有阳光、清风和大海,简直不要太爽哦~
房间内的装饰也属简约的风格,轻盈的白色与木色为主,所有客房都采用了干湿分离系统。中央空调、智能马桶、蓝牙音箱……连床上用品都是高端的品牌定制,从细枝末节中感受到妥帖的服务。当清晨 日光 渐浓,从窗幔中透过来,这一刻的经历得到满足。
酒店还配备了日料餐厅、下午茶和小酒馆,无论是定制晚餐、还是私享独处的下午茶时光,都可满足。

地址: 青岛 市崂山区 香港 东路316号弄海园二期
价格:200-800元/间不等,建议提前咨询。
周边游玩: 青岛 极地海洋世界、 青岛 大剧院、 青岛 市博物馆、烟墩角、石老人观光园

丨青岛昆仑和悦度假酒店

青岛 昆仑和悦度假酒店于 青岛 奥林匹克帆船中心, 青岛 最富盛名的帆船和游艇体验距酒店仅一步之遥。周边餐饮、购物、娱乐场所鳞次栉比。
酒店有百余间客房及套房,大堂吧、自助餐厅、国际赛道游泳池、多功能厅及宴会厅,房间内即可纵览世界最美海岸线。

地址: 青岛 市南区金湾路6号
价格:300-700元/间不等,建议提前咨询。

青岛7657
青岛漫游记丨落雨的初秋,收到一封来自青岛的信