遇见青岛,一切美好 ——走进深秋的童话里
一直没能提笔,一是祈祷着疫情的阴霾能早日散去,二是在酝酿着如何才能将那段美丽的遇见挽留心里。
青岛——一座历史文化名城,是中国道教的发祥地,早在6000年前就已经有了人类的生存和繁衍。青岛地区昔称胶澳,公元1891年(清光绪十七年)清政府议决在胶澳设防,青岛由此建置。青岛地处山东半岛东南部沿海,胶东半岛东部,濒临黄海,隔海与朝鲜半岛相望。
出行前的心中默许着一个个愿望,就像盼着圣诞老人能带来心仪的礼物一样。
八大关内看日暮与晨曦
伫立海边看旭日东升的朝阳
漫步森林,看穿过层层树林的第一缕阳光
看层林尽染的交融,秋叶在空中曼舞换了衣裳
山海之城、童话里的深秋——美丽青岛,预告片:
旅客们,飞机已经抵达青岛胶东国际机场。
青岛胶东国际机场,这是2021年8月正式运营不久的机场,候机大厅的室内景观非常有地方风情。
【关于交通】青岛是一个适宜深度游的海滨城市,出行适合乘坐公共交通工具,可事先手机下载“青岛地铁app”,地铁、公交均可使用,绑定支付方式,即可实现一机在手,畅行无忧,市内公交车票价1-2元,从机场到市区可选择出租车、机场大巴,但选择地铁可能是最经济、便捷的方式,机场出口就有地铁的无缝连接,到市区费用10元左右,耗时一个多小时。
机场出来乘坐地铁8号线转3号线,太平角公园站(票价8元)下车,成片的黑松和高大的树木把景区和海岸线包裹着,这不就是青岛马拉松途经八大关的跑道吗。
按照房东的指引,来到位于八大关的【泽缘.名墅】,这栋八大关内唯一独栋的别墅,在林木深深的庭院里显得孤洁、静谧
放下行李,轻装走进八大关。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以长城八个关口命名的,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。这十条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区,统称为“八大关”。同时,八大关有众多以各国风格建筑的别墅区,集中了表现俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、瑞士式、日本式等20多个国家的建筑风格。因而也有“万国建筑博览会”之称。
花石楼坐落于八大关景点南端的岬角,背靠八大关,面临第二海水浴场。外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙。建筑有欧洲古城堡式建筑风格,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。
今天是周六,第二海水浴场沙滩边支着不少帐篷,虽已进入深秋,还是有不少男女老少在海边踩水、踏浪,消磨着周末时光。
距花石楼不远,就是公主楼
公主楼位于居庸关路16号,是一座丹麦式的建筑,这座小楼由一座尖塔与不规则大斜度顶屋组成,南部有方型露台。该建筑为北欧滨海风格庭院建筑,造型简捷、流畅、精巧、活泼。室内有壁橱、质地考究的木扶梯、地板及墙裙,房间小巧明亮,起居设施完备。公主楼原是丹麦王子为拟请丹麦公主来青岛避暑时居住而建,而事实上丹麦公主未曾来过,但“公主楼”之名却被沿用至今。主体建筑浅绿色外墙,虽面积不大,但整体高雅、醒目、别具一格,宛如安徒生的童话世界。
西班牙风情园
如果要在国内寻找一个和电影同龄的城市,青岛无疑是一个合适的目标。
电影作为由德国人带入的舶来品,湖北路17号德国水兵俱乐部旧址就是中国境内现存的、最早的商业电影放映场所。作为中国电影的摇篮,早在世界电影刚刚诞生的时代,青岛就成为电影的东方实验场,并孕育了中国电影史上的许多第一。
1935年,由中国电影先驱洪深编剧、张石川导演、胡蝶主演的电影《劫后桃花》,以青岛蝴蝶楼为主要取景地,这是中国电影艺术史上的第一部现实主义力作,也是以青岛人的生活为题材并在青拍摄的第一部电影;同时期经典影片《风云儿女》也在青岛完成拍摄,其中的主题曲《义勇军进行曲》第一次唱响就是在青岛。此外,《宋庆龄和她的姐妹们》、《延安颂》、《天下无贼》等影视作品均在青岛取过景。
八大关风景区,位于汇泉湾东部,是我国著名的疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间, 是最能体现青岛"红瓦绿树、碧海蓝天"特点的风景区,形成“青岛八大关近代建筑”,并于2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。 “八大关”的特点,是把公园与庭院融合在一起,到处是郁郁葱葱的树木,四季盛开的鲜花,十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”。
虽然出行前做了不少功课,但漫步八大关还是不停的迷路,好吧,迷就迷吧,功课必须一丝不苟地做,现实还得需要漫不经心地过,生活的美时常是在不经意间与你不期而遇。
一声梧叶一声秋
夕阳西下,栖息在树丛间,映照在海面上。
青岛的夜来得特别早,5点日落,5点30天色就完全暗下来了。
来到青岛,青岛啤酒、全家福饺子(鲅鱼饺、墨鱼饺、虾饺)是一定要尝的,不是喝酒人,喝着青岛原浆啤酒,直呼好喝,可惜就是不胜酒力。罢了、罢了,还是吹吹海风、听听松涛吧
一路从第一浴场汇泉湾经居庸关路、山海关路,夜间海边氤氲的雾气笼罩着树林,柔美的灯光勾勒出山海城区间的轮廓,海面阑珊处偶尔传来几声汽笛,路上偶有跑步的人们……八大关的夜,幽静、清爽,头顶时不时有从树上飘零下几片树叶,发出沙沙声响。不知明早会不会有“睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中”的感叹。
回到住处,稳稳的坐在小象凳上换鞋,到茶室喝喝茶,晚安了,八大关!
青岛的夜来得早,清晨的日出也早,5点天色就亮了,5点20日出
呼吸带着松木清香的空气,从沿海栈道一路走到第二海水浴场,本以为错过了日出时分,没想到转眼间太阳猛然跳出远方的云层,慢慢升起,从鸭蛋的橘红色渐变成金黄色,阳光照在礁石上、射进海波里,煞是壮丽。
清晨的八大关又在晨练人们的跑步声中苏醒。有人说,八大关的清晨是最美的,没了熙熙攘攘的游人,少了汽车的川流不息,唯有带着露珠的红叶、透过阳光显着经络的叶片,林间婉转鸣唱的翠鸟……深,以为然!八大关里的林木大多有百年树龄,或身姿挺拔、或遒劲沧桑,叶片宽大,一片梧桐、一片银杏、一片枫叶,都是一张泛着浓重油彩的画!
虾肉混沌,这家餐馆货真价实,能吃出厚实弹牙的虾肉包裹其中,一碗下肚,满满的元气复活。
今天是星期日,石老人海滩浴场的游人可真不少,远远就看见一顶顶帐篷像繁星一样散落在海滩上,海滩面积明显比第二海水浴场大,沙质也更加细腻。咦,石老人呢,放大点,能看清吗?其实,我也没看清,实在是今天天气不给力,已经是正午了,太阳还躲在云层里时隐时现地捉迷藏。但不给力的天气并不影响人们游玩的兴致,看,小朋友们在卖力的挖坑(不是为了害人而是为悦己哈),大人们则踏着浪,或捡拾着童年的时光。
辗转来到网红地小麦岛,同样游人如织,不同的是这里以年轻情侣居多,一座山头,四面环海,海边布满大小礁石,有人在礁石上寻海鲜,有人在坡上看大海,也有对对情侣在拍婚纱照,一片礁石、一颗大树,就是最好的背景,最好的见证。我则走在路上看着他们,正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你.明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”
坡上林间不时传来歌者悠扬的弹唱,歌声旋律很美,为游岛气氛增色不少,的确,生活需要音乐,音乐与浪漫最配。
出的小麦岛已近黄昏,天空开始淅淅沥沥下着小雨,赶紧返回住处,循着导航前往网红餐馆。“沿着当前位置向前行200米,向右穿过……向右、向右,你已偏离航线”,天,右边是大海,无奈关掉导航,寻求路人的帮助。这已不是一次的往坑里导了,在青岛,真心感觉导航不好使。
夜幕霓虹闪烁的街巷里驶过拖着辫子的有轨电车,有种穿越时空的久违感,我则拖着疲乏的腿找到这家餐馆,跟老板聊了下来时的经历,老板赠送了一杯原浆啤酒,特意说,原厂原浆哦。
睡懒觉对出门旅行来说就是一种奢望。海边日出的期待,让我提早做好了观看一场视觉盛宴的准备,随着太阳从远方微微探头,到破壳登场,到慢慢的升起; 从暗红带着晕黛,到通体透亮的金黄,直至映照整个天空的霞光和层层的波光,一切都是那么完美、震人心魄!
栈桥,青岛标志性建筑物和著名风景游览点,位于游人如织的青岛中山路南端,桥身从海岸探入如弯月般的青岛湾深处。始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑。1897年德军从栈桥所在的青岛湾登陆,因此,栈桥也是德军侵占青岛的见证。桥南端筑有半圆形的防波堤,堤内建有民族风格的两层八角楼——回澜阁。
青岛书房,原名青岛安娜别墅
青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师设计建造的哥特式和罗马式建筑风格的教堂。始建于1932年, 1934年竣工,塔身高56米。是青岛地区最大的哥特式建筑,也是国内唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。由于该建筑醒目的尖顶,在城区的各个方位几乎都能见到他的身影。
PS:哥特式建筑主要用于教堂,在中世纪高峰和晚期盛行于欧洲,整体风格为高耸削瘦,且带尖,因当时神职人员认为,高耸的塔尖更能接近神,与神对话。
舌头红瓦覆盖的锥形塔尖、色彩斑斓的玻璃花窗、装饰华丽的罗马门
顺着狭窄的街巷爬着山坡,有着行走在重庆的感觉,观象山上又见到天主教堂
胶澳总督府旧址,现为青岛市人大常委会和青岛市政协的办公处。是德国在青岛诸建筑物中体积最大、造价最高的一处房屋。
大楼属欧洲公共建筑风格,石砖钢木混合结构。建筑平面呈“凹”型,立面为横三纵五段对称处理,蒙莎式红瓦楼顶,整座大楼主墙体全部用巨大的花岗岩石块砌成。石料均采自青岛出产的优质花岗岩,牢固坚实。成为德国在中国的建筑中的经典之作。
青岛基督教堂,青岛一著名的宗教建筑,它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩,风格凝重粗犷,线条清晰简练,坚固厚重的墙壁、半圆拱形花岗岩窗框、陡斜的红色屋顶以及绿色尖顶都给人一种宗教建筑特有的美感。教堂并不大,进入礼堂后,一眼便能看遍教堂,它没有天主教堂那样的富丽堂皇,内部布置的较为简单,教堂尽头有一圆形窗户,窗户前简单摆设着一个较大的十字架。
钟楼高39.10米,钟楼上钟表的机械结构仍是原来的,历经100余年仍能可靠工作,准确报时,不得不对德国人严谨的工艺和制造表示敬佩。
信号山,是市区较高的一座山,因这座山位于龙山、伏龙山、龙华、龙口、龙江五条带有龙字路口之间,所以也叫五龙山。它前临大海,背依市区,是观赏前海景区和市区风貌的最佳观景点之一。其山额处3幢红色蘑菇楼宛如3支熊熊燃烧的火炬,耸立于青松、绿树丛中,格外醒目。观景楼上,极目远眺,青岛的全貌及汇泉湾的美景尽收眼底。美丽的栈桥、小青岛与碧蓝的大海交相辉映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天,山光水色在这里一览无余。
这里是观青岛总督官邸的最佳视角
山间的五龙潭
著名学者俞平伯曾为信号山做诗一首:
古人邀我作东游,可惜年时在早秋,三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。
今天的天气真是给力,满山的红叶绿松,红的热烈、黄的灿烂、绿的欲滴,北方的秋来的总是那么浓烈、那么醉人,正是秋天该有的模样。
青岛总督官邸,或称青岛胶澳总督官邸,也称青岛迎宾馆。
这是目前为止见到的最为惊叹的建筑,没有之一。这是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,其造型之典雅,装饰之豪华,轮廓线条之优美,色彩之瑰丽,具居我国单体别墅建筑之前列,作为二十世纪初建造的这种风格的房屋在欧洲大陆甚至德国也已经不多见了 。
建筑面积为4083平方米,高度为30米,外墙以黄色为基调,局部以花岗岩石料作装饰,石面加工粗朴,正门墙饰以淡绿色、淡灰色花岗岩石,顶部石料雕以美丽的图案,于粗放之中见精巧。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设的楼顶,使大楼更加精美别致。
建筑是凝固的音乐,是人类文明的直观载体,蕴涵着丰富的认知与审美价值。总督官邸作为德国建筑艺术在中国的最高代表,这幢气势雄伟的建筑是德国威廉时代典型建筑格调与青年风格派手法相结合的范例,创造性地包容了多种建筑艺术语言和东西方的文化理念。它记载着历史,同时又超越了自身的历史,成为青岛历史文化名城的显赫载体和二十世纪人类建筑艺术的经典象征。我们在对殖民统治批判的同时,也应对其遗存并沿用至今的老城区排污系统构建以及像总督官邸等遗产给予足够的尊重。
从信号山而下,迷路于山下的恒山路、龙山路、黄县路、大学路......
喜欢大学路上的色调,红的墙、黄的瓦、绿的树、斑驳的光影,有种紫禁城的既视感。
青岛市美术馆,大学路上一个包围在黄瓦红墙里的“高门大院”,一片环绕在名人故居中的楼阁殿堂,原为"万字会"旧址。
【友情提示】市内多数场馆周一闭馆,游人需注意合理安排参观时间
受西方文化的影响,这里的街头巷尾遍布着咖啡店,信步期间,弥漫着浓厚的闲适文艺气息。
青岛,独具镜头感的“天然摄影棚”优势,吸引了大量经典作品来此取景。这不,鱼山支路上这幢房前某个摄制组正在此拍摄。
鱼山路上观万字会的亭台楼榭,绝美的中国建筑风范
如果说信号山是青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”建筑风貌的最佳观景位置的话,那小鱼山公园是观海的最佳视角,下方就是位于汇泉湾畔的青岛第一海水浴场——曾经亚洲最大的海水浴场。主建筑为“览潮阁”,三层八角高18米,与前海栈桥的回澜阁遥相呼应。
爬满屋顶墙壁的红色藤蔓像一支支不断延伸的画笔,描绘着秋色
什么情况,深秋时节还能洗海澡,热爱运动的体魄果然真棒,这位大叔特意向我展示了他矫健的泳姿。
啊,传说中的脸基尼。这种面罩主要是为起到防晒、防海蜇刺伤的作用
一边是海波泛光,而马路之隔的汇泉广场上则是秋色浸染
从第一海水浴场沿前海栈道往西,一路有鲁迅公园、海洋公园、小青岛、栈桥,都是依山傍海的海景,黑松等绿植密布其间,漫步其中,吹吹海风,超有放空的闲适感。
看见海中的那条线了吗?那是防鲨网
这是一栋德国老建筑,德式旅馆
青岛老城区特别是在栈桥附近的街道纵横交错,整条街一般都不长,就衍生出一个很有意思的现象,一些车站站名由两条街的路名合并而成。
中山路壹号,这也是德国老建筑——青岛国际俱乐部,现为餐馆
受疫情影响,劈柴院饮食街只有入门口的几家还在营业
到青岛不游崂山总会有些遗憾,这个海上第一名山总给人一种道骨仙风的神秘感。
崂山古称劳山、牢山、不其山,又名辅唐山、鳌山,为我国沿海名山之一,主峰名巨峰,俗称崂顶,海拔 1133米。道教名山。因地处黄海之滨,岩深谷幽,风景秀美,自古便被人们誉为“神仙之宅,灵异之府”。崂山道教兴盛,有“九宫八观七十二庵”之繁荣。崂山风景区面积446平方公里,主要包括巨峰、流清、太清(崂山最著名道观所在地)、棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地)、北九水(山水结合的峡谷风貌)等几个游览区。
仰口景区
石上二字,到底该念“桃仙”还是“仙桃”,工作人员介绍,其实都可以,因为再往上走,就是万字寿石刻,桃与寿有相同寓意
站在观景台,远方山海相连,海波如云海,缥缈似幻境
换个角度,海上观崂山
这是崂山入海的尾部
这里距日本12海里,驾船仅需20分钟
要不要来个刺激的,船长驾着游艇玩起了飘移,飞溅的浪花引得同船游人的一阵尖叫
吃过午餐,前往太清景区
明霞洞,传说张三丰、丘处机曾修道于此,洞前的这颗银杏已有700年的历史,沧桑的树干上依然枝繁叶茂,宽大的树冠庇护着洞前一大片空地,纷纷扬扬的银杏叶铺满了地面
又见红叶满山,只是今昔不是当年
青岛人引以为傲的奥帆中心,见证了曾经成功举办国际大型体育赛事的辉煌
如果说,老城区是看建筑的古典、端庄、闲雅的话,那么新区以五四广场为中心,涵盖奥帆中心在内的建筑就显得充满了现代感与活力。
夜幕中的五四广场流光溢彩
见过在海上进行足球比赛吗,脚下是海,平台上踢球,场面还真有些特别
这滩位于情人坝海边旁的礁石像极了游动的海豚
晨光中的燕儿岛
与散步的阿姨闲聊中得知,黄岛新区的唐岛湾国家湿地公园不错,就乘坐公交隧道6号线穿过海底来到新区。
唐岛湾湿地公园包括内湾浅海水域、滩涂及其周边50-100米缓冲区域,规划总面积1637.6公顷,其中湿地面积 1312.8公顷,占湿地公园总面积的80.2%。
滩涂上、芦苇荡里,到处都能见到野鸭、白鹤、天鹅等野生水禽的身影
望望对岸林立的高楼,有没有维多利亚港的既视感,但他比香港的维多利亚港可要大一倍
五指巧手剪剪纸,不错的创意
位于青岛西海岸新区的金沙滩啤酒城,典型的德式小镇建筑、精致的啤酒屋、欢快的与啤酒有关的卡通造型,充满了浓郁的德国风情,站在空旷的街区,仿佛置身于万人畅饮、共祝时光的热闹氛围里。
金沙滩的沙质真是细腻,海滩平缓、海岸开阔,忍不住湿湿脚、踏踏浪
一轮朝阳从海面上升起,新的一天开始了
走进中山公园,打太极的、练舞的、吊嗓的、伴着林间鸟儿们的清唱,让一切又重回到人间
清晨的林间,有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱,似仙境又是现实。而射进林间的光束,霞光万缕,就像天与地的窃窃私语,柔柔的阳光洒在林间,郁郁葱葱的叶子便有了深深浅浅的绿。那万缕霞光仿佛也穿透着心灵,传达出你对明天的无限希冀!
这是我见过最漂亮的枫林了,由加拿大与青岛缔结的友好城市赠送,色彩鲜活、明艳、透亮,远远地看似一片缤纷的彩霞。
走过深秋的童话,童话在人间。深秋,把四季中最华丽的色彩绽放山水间,行走在深秋的童话里,所有的烦恼都有了解药。
秋天这么美,人间值得!