2023.10.02

青岛行三日,一共26个景点

青岛地处黄海之滨、山东半岛南部,是中国北方一座富有人文魅力、自然禀赋优越的沿海开放城市。青岛,因海中小岛“小青岛”、海边村落“青岛村”而得名。清代晚期这一带区域被称作“胶澳”。

老城区保留了自己独特的韵味。那独特的韵味隐藏在那些古老的建筑、街道乃至静静伫立的老树中,构成了这里”红瓦、绿树、碧海、蓝天”的独特风景线。

2023年09月20日早上我们从苏州乘坐D2906次动车组经过了6.5小时到了青岛火车站,开始青岛之旅三天,玩了28个景点,集中在青岛主城区,但没有崂山列入我们玩的计划。

青岛火车站
青岛火车站/栈桥

青岛站是胶济铁路起点,始建于1899年,距海岸线仅200米,被称为中国离海最近的火车站。哥特式风格的建筑,成为青岛市最具特色的地标建筑之一,见证了青岛的沧桑巨变。

我走出青岛火车站,往国民酒店要办住三天二夜,就是携程网订酒店。

国民酒店
青岛1907电影博物馆

青岛电影博物馆位于青岛市南区湖北路17号,1907光影俱乐部三楼,此建筑为水兵俱乐部旧址,1899年设计、1902年建成,是青岛第一个礼堂、电影院,第一个文化综合体,也是中国现存最早的电影院。

青岛安娜别墅

安娜别墅旧址已被改建成一处爱情婚恋文化中心,这座几乎与青岛建置同龄的历史老建筑,也将开始见证一对又一对新人的“百年好合”。

青岛圣弥厄尔大教堂

青岛天主教堂,本名天主教青岛教区浙江路圣弥厄尔教堂,是一座哥特式和罗马式建筑风格的教堂,由德国设计师毕娄哈设计。教堂始建于1932年,历时两年半多,于1934年竣工。

青岛邮电博物馆

胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。

青岛栈桥

青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。

青岛栈桥全长440米,宽8米,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

五四广场灯光秀

五月的风”在红色的灯光下璀璨夺目,照亮了胶州浮山湾,与隔岸相望的青岛奥帆中心遥相辉映,共同成为青岛市的旅游新名片。

青岛小鱼山公园

青岛小鱼山是青岛著名的具有古典风格的景点,海拔60米,面积2.5公顷。山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、汇泉湾、八大关景区、前海美景尽收眼底。

青岛转角网红墙打卡

一个标着大学路,一个标着鱼山路。金黄色的琉璃瓦,朱红色的墙壁,林荫、红墙、老洋楼互相映衬,引得游客纷纷驻足拍照打卡,这就是青岛大学路有名的“网红墙”——青岛艺术博物馆的外墙。

青岛石老人海水浴场

青岛的石老人海水浴场,这里的海水清澈,沙滩柔软,是青岛著名的旅游胜地之一。

奥帆博物馆

在奥帆博物馆内,还收藏着大量奥运会和奥帆赛文化遗产,不仅珍藏着中国奥运冠军殷剑参加2008年奥帆赛所驾驶的帆板,还收藏北京奥运会开幕式所用的道具缶、竹简及服装等奥运物质遗产。

奥帆中心

青岛被誉为“帆船之都”是最能体现青岛特色和展现城市风貌的景点。

青岛八大关景区

青岛八大关近代建筑为别墅区,有“万国建筑博物馆”的美誉。

八大关隶属于青岛即墨仁化乡文峰社的地界,20世纪初,德国占领青岛后,将此地划为德人居住区。

公主楼建成是20年代,丹麦王子到青岛经过八大关时见此处景色怡人,濒临大海,适合度假修养,于是就令丹麦驻青岛领事在此购地,设计建造了这座丹麦风格的建筑。

蝴蝶楼1934年,“青岛拍电影啦!”1935年由中国电影的先驱洪深编剧、张石川导演、胡蝶主演的电影《劫后桃花》把这座颇具“文艺范儿”的别墅作为主要的取景地。.

青岛第二海水浴场

第二海水浴场也叫“太平角海水浴场”,与八大关别墅区相邻的一处沙滩浴场。坡缓、沙软、浪小、水净,岸滩面积大,浴场西部海滩多鹅卵石,千姿百态,沙子也比一浴的细点,适合小孩子玩挖沙金。

青岛第一海水浴场

位于汇泉湾,是亚洲最大的天然沙滩浴场,拥有长580米,宽40余米的沙滩。这里三面环山,绿树葱茏,现代的高层建筑与传统的别墅建筑巧妙地结合在一起,景色非常秀丽。海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软,作为海水浴场,自然条件极为优越。

青岛康有才故居纪念馆

始建于1899年的德式建筑,掩映在“沧波之上,花气叶香,万绿青英之中”,它就是康有为故居,别名“天游园”,康有为先生曾赞誉“青岛此屋之佳,吾生所末有”。

青岛老舍纪念馆(骆驼祥子博物馆)

老舍故居又称骆驼祥子博物馆,是老舍先生创作长篇小说《骆驼祥子》的地方。国内首个以一部文学作品命名的博物馆,青岛市级重点文物保护单位。

青岛啤酒博物馆

青岛啤酒博物馆,坐落于青岛啤酒的发源地—登州路56号,作为世界一流的啤酒博物馆,将百年青啤发展历程、青啤酿造工艺与现代化生产作业区相结合,开发成为集文化历史、生产工艺、啤酒娱乐为一体的多功能旅游景点,被誉为“中国工业旅游旗帜”。

青岛葡萄酒博物馆

国内第一座以葡萄酒为主题的地下博物馆。馆内设有天然葡萄园、器皿展馆、流程展馆、商务会馆、历史展馆、中国馆、国际馆等主题展区,用文字、图片、影像资料、灯光、实物和雕塑等形式生动展示了葡萄酒的渊源演变和生产工艺,再现了葡萄酒的悠久历史和独特的文化魅力。

青岛德国总督楼旧址博物馆

德国总督楼建于1903年至1905年,是当时德国在青岛的最高行政机构,也是巴洛克建筑风格的绝佳代表。该建筑群由主楼和两翼组成,占地面积超过9000平方米,建筑面积为3200平方米。主楼分三层,内部装饰华丽,建筑前庭上树立着一座披荆斩棘的勇士雕塑,成为青岛地标性的建筑。

青岛信号山公园

德国侵占青岛后,在山顶部建信号发布台1处,每天悬挂各类信号标志及气象、风力标志,命名为“华兹马克山”,市民称“挂旗山”或“旗台山”,1923年胶澳商埠督办公署在整理青岛区划及地名时更正为“信号山”。

信号山的主峰海拔98米,是观赏和欣赏风景的好地方。这里也是爬山和远眺青岛风景的最佳地点。

青岛观海山公园

德占时期曾在山上建高尔夫球场,故称为“抛球山”。1922年,我国收回青岛,在此山顶建有观海台,才正式得名“观海山”。

青岛胶澳总督府

德国胶澳总督府旧址是一座德式近代建筑。1897年德国攻占青岛后,于1906年建成了这座总督府,该建筑具有19世纪欧洲公共建筑特色,呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖,现在暂时不开放。

青岛中国海军博物馆

青岛中国海军博物馆是一座现代化的建筑,提供了更多的展览空间和更好的观展体验。在这个馆里,我看到了许多珍贵的海军文物和展品。其中包括舰船模型、战争遗物、历史文件和各种装备和武器。

青岛小青岛公园

德国占领青岛期间,他们将其占领区定名为“青岛”,并在小青岛上建造了一座灯塔。

小青岛与岛屿顶部的小青岛灯塔一并成为青岛市的著名地标性景观之一——“琴屿飘灯”。

青岛琴屿路网红打卡

琴屿路位于青岛市市南区鲁迅公园和小青岛之间,是非常有意境的一条小路,有着鲜明的青岛特色。可以来这休闲散心。

青岛鲁迅公园
青岛北站(高铁站)

我们感受到青岛有一座座低矮的平房,大约二三层的样子,红瓦掩映在绿树当中,很有岁月积淀的味道。

青岛老城区属于丘陵地带,市南市北老城区的路起起落落、弯弯绕绕。

2023年09月22日晚上乘坐D781次动卧车离开了青岛返回苏州。

青岛行三日,一共26个景点