青岛周末小游 两天时间逛青岛
本来要8月份去青岛玩的,后来觉得8月份实在太热,我们就选择了去大理。9月份的周末我们就来了青岛,开启了一场周末自驾游。
因为只有两天时间,我们就从某嗨预定了一辆车子。租车自驾的好处就是时间自由,而且,青岛小景点很多,距离也并不算近,自驾游是最方便的。
周六的美好
我们是周五放学之后去的青岛,提前定的车子,青岛西站取车,自助取还特别方便。
开到海西重工这里,我就停下来了。我只要再往前走一走就见到大海了。对了,这里可以看到进出青岛港的轮船。
走着走着,我突然闻到一股海腥味,想奇怪了,又看到有人拎着海鲜购物袋出出进进,难道是个海鲜码头?我就左手转弯跟着一个渔民样子的人进去了。
真的见到了一个小小的码头,停着不少小渔船。人不多,汽车摩托倒不少。与众不同的是有个很大的大家伙耸立在天空,也不知道是什么装置,应该属于海西重工的。
等走出来才知道这里是后岔湾码头,没有名气,但来买海鲜的人倒不少。码头好多汽车。所以,十分羡慕在海边生活的人。真的是随时随地都能吃到美味的海鲜啊。
离开后岔湾码头,往前沿着水泥路走就来到一个“望岛露营营地”。看到一辆太阳能充电的房车,我感到我与高科技的距离了,还能有这样的设备啊?!房车还是块北京牌照。旅游的次数多了,会明显感受到人们的生活差距。当我等人还生活在水深火热里的时候,很多人已经开始享受很high的生活了。
我希望能在这片海域看到很多进出青岛港的货船,结果,只很远的看到一两艘而已。往前就有一座标志性的红色灯塔映入眼帘,比较文艺,很多美女帅哥会上去拍照打卡,但上去的路很陡峭荒野。
这里是我意外的收获了,沿着海边栈道一直往东,就能享受一段无人安静的海岸,海水扑腾着往我脚下的礁石击打,发出隆隆的响声。所以视屏里再美的海也敌不过身临其镜。我边走边望着对岸的五四广场、崂山。任海风拂面,太阳照着我后背,我愉悦地享受了一个多小时。
走到栈桥尽头便可以攀上山来遇到公路,或者再往前又可以下到另一段栈道。我继续自驾,因为我的主要目的地是青岛港。来青岛不要只是看海,还要去看港口。
这条沿海的风光优美的公路叫九龙山路。一路能看到黄岛各海边景点,最有名的是金沙滩。在金沙滩停车的人就特别多。我看着远处乌泱泱的人群就知道是个标准的海水浴场,这种景点我不太喜欢。其实这条九龙山路很值得来玩,除了金沙滩,各没名气的点都好玩。
黄岛的房子造的漂亮,全城都是新的,感觉一幢老房子都没有。就算有点年代的房子也被刷成嫩黄色了。
我们开车在路上兜着风,经过庄严的区政府及各部门机关,观察到机关旁边也是最繁华的商业区,地铁一号线延伸至此,我看到“井冈山路”地铁口出来是最热闹的。但我没停车下来,我的车子一个拐弯朝北奔去。像这样的来去匆匆,也是我所喜欢的。
在我一路认为黄岛已经是个没有“历史文化”的、完全是个拆旧换新的新城了的时候,偏偏我就被带到了“老黄岛片区”。
我在附近找不到喜欢吃的只能马马虎虎进了一家莒县大锅全羊的餐店。我进去瞎点了最招牌的羊汤配大饼。属于尝试一种地方特色。味道方面,感觉是无功无过吧。
夸一下我住的酒店吧。不得不说,网上评论的图片是真的,虽然公寓酒店的一个通病卫生间异味,但这里没有。我很快洗漱上床,感觉真是一个好舒服的环境。这里也有充裕的充电插口给我使用,前几日的老牌五星酒店我还头疼充电不方便。
Day2继续感受青岛之美
我下车又朝前走了200米,终于看到了“青岛港”几个字的大门。其实啥也看不见,根本没有上海洋山港的壮观,连云港码头的仙气,……就算我到此一走吧。
遗憾很多,我本想起个大早,六点,去黄岛老码头看日出。顺便看看旧式轮渡上的人。也想去北海公园据说是个很小很老的公园登高一下。这些只要我早上从“前湾港”汽车站再继续深入十几分钟就行。但我起床晚了,都放弃。转念一想,我还有时间,还有几个地方可以去。
下午去打卡了八大峡景区。这个地方听说是拍《最好的我们》的取景地,虽然我没看过但是既然来了就要打个卡,我去的时候“钢琴键”下去的通道被封了,还是有点可惜的。
一直沿着海边走就能走到栈桥,从远处看那个白色球形建筑物是“海上皇宫”,当然我在青岛的时候并不知道这个是什么地方,还是刚刚写游记的时候搜的才知道,我们去的时候里面也没有开放,所以不知道里面是干嘛的。
天气还是不错的,从远处拍栈桥景色非常的美,栈桥海水浴场人还是比较多的,因为离青岛站比较近所以游客也会偏多。回澜阁里面是可以参观的,在门口扫一下就可以预约了,但是里面也没什么就是一些建筑物的模型,如果感兴趣的话可以进去看看,不感兴趣的话就不用预约进去凑热闹了。而且,这里的人特别多。
栈桥无字碑(回澜阁中有个秘密尚未完全破译,那就是这座“无字碑”,此碑被展览牌遮挡了数十年,整修栈桥时才重见天日,何时所立、为何成为无字碑至今仍是一个未解之谜。据考证,1933年回澜阁初建时曾立碑作记,1940年重修栈桥时曾备磨光黑石用于刻字)