更新时间:2024.01.21

山东游记之青岛啤酒博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-01-21 12:18

2023年10月24日上午10点半,我们结束德国总督楼旧址博物馆的参观,乘公交前往青岛啤酒博物馆。

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。2020年12月,被评定为第四批国家一级博物馆。青岛啤酒博物馆目前收取门票,票价每人60元,老年人半票30元。

青岛啤酒博物馆本着尊重历史、挖掘历史、保护历史、再现历史的宗旨,同时综合专业性、国际性、前瞻性、趣味性、和谐性为一体。 概念规划是由嘉世伯啤酒博物馆负责人尼尔森设计完成,由清华大学美术学院环境艺术研究所的设计人员负责室内装饰布展。集啤酒文化展示、生产线参观、啤酒生产介绍、酒吧、游客参与为一体,以图片、文字、实物为主体,运用声、光、电等媒体展示青啤百年历史、生产设备以及啤酒历史、啤酒文化。

青岛啤酒工业旅游分为A、B两个馆。A馆是青岛啤酒博物馆,以百年老建筑为依托,融合古老的建筑、珍贵典藏和现代化展区设计,投资1000多万元,建立了专门旅游参观长廊,做到生产、参观互不影响。

博物馆共分为三个参观游览区域。 核心区域为第一区域―――历史文化区域。通过图文资料,了解啤酒起源、青啤的悠久历史、荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物。一些祖辈曾在青啤工作过的德国、日本友人专门捐献的文物史料,使得这一展区更加引人入胜。 第二区域为生产工艺流程区域,包括老建筑物、老设备及车间环境与生产场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。为重现历史原貌,博物馆在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。 第三区域为多功能区域。一层是能容纳100多名游客的品酒区和购物中心,游客在此可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜青岛啤酒,购买各种纪念品。二楼有综合娱乐设施,前卫的设计理念和高科技手段,使知识性和娱乐性有机结合,可让游客在娱乐中了解啤酒酿造的复杂过程。同时,全馆多处设置的触摸式自动电子显示屏,可以让游客随时查询自己感兴趣的文献资料。

博物馆不仅可以欣赏到百年青岛啤酒的前身与今生,还可在三个区域品尝到鲜美的青岛啤酒,本来我已不再饮酒,也禁不了它的诱惑,喝的面红耳赤,头胀脑晕。

我们中午12点45分结束啤酒博物馆的参观,1点乘公交前往青岛八大关继续游览。

青岛7657
山东游记之青岛啤酒博物馆