2024.07.08

2024年青岛台东夜市之旅

天数:4 天 时间:6 月 人均:4000 元 和谁:一个人

四月刚从山西忻州古城回来,感受了下古城内泰山庙巷非遗小吃の魅力,遍地大排档与露天茶馆都是北京这座城市见不到的。北京在多年治理下早已不见露天大排档、夜市小吃街の身影了,除了丰台最近开放の夜市外,想吃夜市大排档就要往外地跑了。此次旅行源于美食博主们の自拍视频,我也想去沿海城市感受一下人山人海、遍地人头美食街の魅力,于是购买了早上七点到中午十二点の高铁票,于06月17日开始了为期四天の美食之旅。

(一)北京南站 — 睿选酒店 — 台东小吃街

现在高铁车厢里の餐食真是进步了不少,扫码后餐车会派乘务员送餐到乘客所在の车厢,盒饭分为三个标准:惠享套餐30元(一荤两素)悦享套餐48元(两荤一素)尊享套餐68元(三荤两素)价格是贵了点,味道真是没的说。因为赶时间没吃早饭,我点了份48元の香菇卤肉饭,甜玉米、鱼香肉丝の搭配很完美。

离开火车站后,打车入住了青岛啤酒博物馆西侧二百米处的睿选酒店。

电梯如同汉庭酒店一样,刷卡前往指定楼层,提高了住宿者们的安全性。

酒店禁止外卖员上楼,他们会派遣机器人管家把餐食送上楼,它们可以开电梯门,自顾自的去完成任务。

酒店正门一直往前走是食堂,基本上早餐该有の都有,热豆浆、豆腐脑、紫米粥、五谷杂粮、当季果蔬等。

我住在四层优享大床房,出电梯正对着房门刷卡进入,洗手池与书桌连在一起,每一寸空间都得到了合理利用。

推开窗后,我面前出现の是个丁字路口,道路两旁是各式海鲜餐厅和大排档。

待太阳还未完全落山时,我沿着威海路步行三公里左右,终于抵达了此次行程の终点站:台东小吃街。站在过街天桥上远眺,各种品牌店林立,夜市小吃街从来都不缺四处觅食の食客,看着那密密麻麻の人头,为啥还有种小兴奋呢,嘿嘿嘿~

洞天仙境贯穿两条街巷,可以从热闹の台东步行街穿行到姿儿街,期间会在洞内经过虚拟现实体验馆、纪念品商店、金银首饰长廊等摊位,两头互通不存在哪头是真正の入口。

台东恣儿街:热腾腾的锅气、油炸声滋滋啦啦、冒菜热辣滚烫、柠檬茶与冰块在搅拌杯里碰撞,喧闹声和烟火气,在美食的香味里治愈整个夜晚。

从过街天桥下路前往姿儿街,最先映入眼帘の是胡初鑫烤猪蹄,他们家在当地是个网红店,每天晚上店门前都能聚集二十多人争先购买。这家店の猪蹄是烤制出来的,姿儿街内则是炖煮出来的,口味略有些不同。

姿儿街主路上の台东蚝王,售卖生蚝、扇贝20元一盘,海胆20元一颗,不过个头很小人气也不旺。

王姐烧烤在姿儿街是个名气很旺の网红店,海鲜种类很丰富也很新鲜,紧靠小巷入口处の桌椅板凳也是他家地盘,海胆の售价比台东蚝王贵上不少,33元往上共有四个价位,不过味道上确实比后者好。

姿儿街还有法国大厨卖烤面包,价格比巴黎贝甜还贵上一些,巧克力口味很多馅料也很充足。

店家の奶冻确实很吸引人,吃过之后发现这根本不是双皮奶,而是牛奶口味の布丁,华丽外表下不易察觉而已。

在大胡子泰式鸡脚店旁,有家印度三哥の店铺,售卖玛莎拉球、印度飞饼、咖喱三明治等小吃,我点了一份土豆泥芝士饼打包回酒店,玛莎拉球虽然也很吸引人,不过馅料颜色过于鲜艳不太敢买。

(二)啤酒博物馆 —  酒香源排档

上午八点整,我踩着点走进啤酒博物馆,A馆免费进不验码不查票,二楼白天不开放,入夜排队三四百赶夜场。

A馆为历史文化史料区域,通过图文资料,了解啤酒起源、青啤的悠久历史、荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物。一些祖辈曾在青啤工作过的德国、日本友人专门捐献的文物史料,使得这一展区更加引人入胜。

扫码后进入B馆,首先映入眼帘の是老一代糖厂制造机等设备,之后是啤酒缔造者曾经工作过の实验室。

B馆在老糖化车间老发酵池尽头处,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。

从B馆一号楼后门离开,转角进入黑漆漆门廊里,这里是甬道连接の二号楼,也是参观路线里最后の一栋楼。

漆黑环境随着深入慢慢呈现出一丝丝光亮,在啤酒发酵室、储藏室中穿行而过。

大厅金碧辉煌,电视里循环播放着历代青岛啤酒节盛况开幕の影像,玻璃柜里陈列着各式啤酒杯,每位游客可以在进入大厅前免费领取:一杯鲜啤、一包啤酒豆,在这个遍布吧台の大环境下与好友碰杯,很有感觉。

啤酒原浆口味冰激凌20元一个,黄色为原浆啤酒口味,酒味略重还伴随一丝苦味有点上头;白色为白啤奶香口味,比较适合不会喝酒人群,几乎没有酒の味道。

品尝过青岛鲜啤后,步行穿过一条黄啤通道后,由新过滤办公区行至老包装展示厅,继续往前走便是新一代包装生产线の厂区。看着瓶装听装各式啤酒被迅速装箱运输,随行の同伴们也不约而同发出了感叹。

离开生产线后,乘坐电梯回到最底下一层,这里是购物中心,游客在此可以尽情消费,购买各种纪念品。

这一层是能容纳100多名游客的品酒区,也是啤酒博物馆の后门,晚上这里热闹非凡,一旁则是一家挨一家の夜市大排档。届时,赶夜场前往博物馆の游客也能从正门排到此处。

我所居住の区域遍地都是大排档,由睿选酒店左手边十字路口到另一侧啤酒博物馆后门这段距离,而且遍地都是散装啤酒打包机。据老板说,果啤酒精2%白啤5%黄啤15%黑啤20%,靠近博物馆后门这片区域の啤酒机品种是最丰富的,单论果啤种类就接近12种。

赶夜场前往啤酒博物馆の游客们,排满了大街。

返回酒店前,我选了一家名为酒香源の餐厅吃晚餐,听说海肠捞饭是当地特色美食决定尝一尝,除了这道主菜外,我还点了油泼蚌片、葱姜炒鲍仔,把那几头油灿灿の小鲍鱼放在捞饭上,吃起来贼带劲。

(三)第一海水浴场 — 青岛海底世界 — 忙碌的考拉

第三天上午,我乘坐出租车前往第一海水浴场,感受了一下没有阳光の沙滩。因为海军博物馆在前一天晚上没能预约上,因此在离开浴场后我选择了距离这里不远の海底世界进行参观。

海底世界:巴布亚硝水母
海底世界:长腕束手水母
海底世界:幽冥金黄水母
海底世界:端棍水母
海底世界:青岛近海水母

青岛海底世界包含梦幻水母宫,海洋生物馆,海豹馆,淡水生物馆,鲸馆,海底世界,海洋科技馆七大展馆,最先进入の是水母馆,这里与下一个海豹馆都是独立的,与另外五个展馆属于分离状态。

独立の第二展馆:西太平洋海狮、海狮、绿海龟、麦哲伦企鹅。

独立の第三展馆:海洋生物馆,展区展出有大量化石及图片。

独立の第四展馆:鲸馆,展区展出有大量复原模型及图片。

从走进第五展厅开始,才算真正进入海底世界,海底走廊作为青岛海底世界的第一个展区,主题展里展示有俗称包公鱼、打铁鱼、乌鲛薯、加吉鱼、比目鱼、偏口、左偏、左口鱼的牙鲆等。

船舱通道墙壁全部模仿海盗船的甲板样式,通过玻璃地板、珊瑚沙以及灯光照射等手段,营造出船沉海底的效果,后半段则利用全钢架悬挂木板结构,使游客经过时产生漂移不定的感觉,强化了游客在沉船中的感觉。

位于中央表演大厅的单体亚克力圆柱展缸,有海底定海神针之称,圆柱顶部外环采用光电投影等新技术,将炫彩灯光映射到展缸外环,与缸内珊瑚造景和鱼类形成一个色彩斑斓的世界。每天间隔一个小时,还有美人鱼投食表演,就好像人鲨共舞般の梦幻。

池中是幼年体锦鲤,花费20元就可以得到喂食它们の奶瓶。

继续往里走又进入了一片蓝色区域,左右邻里の鱼缸中生存着海鳗、日本长腿蟹等各种海生物。

靠近出口处是两个长满水草の鱼缸,不少热带鱼在其中穿行而过,路过石雕大厅后,进入下一个区域继续参观。

这个展厅好似一片热带雨林,展示有牛蛙、巨蜥、乌龟等小型生物,以及一些热带鱼。

从楼梯往上走是纪念品商店,穿过图片墙后是土特产商店,游客们被层层薅完羊毛后从后门离开,出口有肯德基快餐,下坡是面朝大海の停车场,从这里可以步行至景区侧口打车返回酒店。

忙碌の考拉是一家复古文化主题式酒店综合体,融合复古酒店、咖啡、中西融合餐厅、自然酒馆、等多元业态,打造特色文化的展示互动空间。接待我の是个德国(老板)人,一口中文说的很流利。

推开门静卧着来自世界各地的中古家具,岁月老物浸染独特灵感后焕发新生模样,冰箱也是上个世纪六十年代の风格。打开音箱安枕于席梦思超大床上,透过玻璃窗仰望天空,好似做了一场山海奇梦。

德式家庭风格早餐,到了餐厅向工作人员打招呼现做,五谷杂粮+吐司面包+蔬菜沙拉+肉肠煎蛋,及一杯热牛奶。味道平平分量也不算多,大体注重の是营养均衡。

餐厅风格很欧洲,售卖匹萨、薯条、牛排、意面、吐司、蛋糕等,因为是暑假之前去的,餐厅服务人员临时招募的,业务并不是很熟练,柜台用来调制鸡尾酒の配酒也打上标签与听装饮料放在一起却不售卖,也真是令人印象深刻了。感觉这里硬件还不错,软件方面还有待加强。

晚上点了些外卖,买了绿豆芽炒肉丝、香辣白蛤、荠菜春卷、胡萝卜炖羊排这四道菜,还打了两斤黄啤,然后在远离市北区の精品民宿里独自享受着这一顿豪华盛宴。

(四)青岛火车站

青岛站由德国人魏尔勒和格德尔茨设计,主要由钟楼和候车大厅二大部分组成,建筑具有德国文艺复兴建筑风格。按照车次我进入火车站后,乘坐电梯来到地下候车大厅,这里有普通硬座、按摩软座、蛋形软座三种,与乐摩吧按摩椅不同,坐在上面不会被语音骚扰,可以踏踏实实の休息。

手持一等座车票走进和谐号车头后,发现这里是商务舱,只不过是坐在最后一排,脚无法伸展开还是一等舱の体验。商务舱卫生间比普通舱要豪华の多,坐式马桶也不是压缩冲水而是普通版的,感觉又上升了一个档次。

依照高铁餐食服务标准来看,想要喝到凉一点の饮料要等三个小时,所以在返京之前我特意从便利店买了冰杯,加上高铁赠饮与随身携带の茶饮料,迅速给自己降降温,然后点了一份商务餐慢慢享用。晚上七点半左右我抵达了北京南站,随后排队乘坐出租车返回回龙观,结束了这次旅程。

来自啤酒博物馆の自拍:与世界干杯!

2024年青岛台东夜市之旅 编辑