更新时间:2014.07.09

一路向西---绝美青海湖/茶卡盐湖/年宝玉则 自驾行记(完)

天数:8 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,火车,小资,摄影,美食

发表于 2013-08-21 09:53

在那遥远的青藏高原,有一方美丽的地方----青海湖!!!

青海湖,一个向往已久的地方!2010年,从拉萨回北京的时候,坐了一天的火车到西宁转飞机,大半天的时间太过紧张,就错过了一睹圣湖的机会!2011年,西北行,沿银川、张掖到敦煌,返程时转道内蒙额济纳旗,再次与圣湖“擦肩而过”!今年5月末,看到了一篇关于青海湖的游记,看着一幅幅绝美 青海湖图片,再也压抑不住内心的冲动,和几个好友一拍而和,趁着端午节假期,一起自驾青海湖!

此次大青海之行,原本计划四人一车(去年去内蒙古.阿尔山的原班人马《一路向北---绝美阿尔山金秋自驾游》),但后来@ZZ郑重临时有事要回重庆老家,只剩下@离逝的-风、@jump_sun 、@小淫贼_SoRt 三人成行,原本打算临时招募一个,但考虑到@jump_sun 的车况,最后还是放弃了临时招募,三人一车,后座还能多放一些东西,坐着空间也相对舒服一些!

茶卡盐湖

塔尔寺

年宝玉则

在做攻略的时候,就已经难掩内心的激动了!绝美的圣湖--青海湖、有着中国版天空之镜之称的---茶卡盐湖、还有那个被遗忘圣洁之地---年保玉则。。。还有沿途各地的风味名吃,一切的一切,都让人激动不已!!!!

北京---西宁---塔尔寺---茶卡盐湖---环湖线路

西宁---年保玉则---兰州----北京线路

此行路途遥远,北京--西宁全程高速,1700多公里,自驾强度还蛮大的!,所以为了赶时间,按计划晚上赶到太原住宿,第二天1200多公里直奔西宁!出发之前,大概估算了一下此次自驾全程的路线,从百度地图上看,总里程有5000多公里,而实际上这一趟走下来,总共走了6000多公里,其中很多苦逼的经历,后文会详述!

下面先来简单看看此次青海之行的行程安排:

D1:
北京---太原 下午5点出发,夜宿太原

D2:
太原---西宁 西宁晚餐腐败夜、宿塔尔寺附近

D3:
塔尔寺--- 青海湖151景区 塔尔寺游玩、沿S101赶往青海湖边、途径倒淌河

、黑马河、青海湖游玩、晚上赶往茶卡镇,夜宿!

D4:
茶卡盐湖--- 环青海湖 ---鸟岛 茶卡盐湖游玩、返回黑马河环湖游玩、逛

鸟岛、晚上夜宿西宁!

D5:
西宁--- 年保玉则 经贵德县、达日县、夜抵年保玉则景区、夜宿年保玉则

景区外

D6:
年保玉则徒步一日 徒步仙女湖、女妖湖、夜宿久治县城

D7:
久治县--- 兰州 兰州腐败
D8:
兰州---北京

按照最早的计划,是只安排环青海湖、以及周边一下景点游玩,这样时间会非常充裕,而就在出发前的两天,@jump_sun 不知道从哪里看到了 年保玉则这个地方,此前还真没有听说过!网络上搜到了不少相关的游记和徒步穿越的文章,看完之后就被深深的毒害了!!!后来就修改行程计划,就让行程变的更加紧张,也增添了更多的不确定因素!!!不过,为了这令人神往的美景,辛苦一点也无妨了!(最后验证,年保玉则真的非常漂亮!所有的辛苦都值了!后文会有海量美图送上!剧毒慎入!

此行花费统计

按照原计划每人3000元的预算,后来增加了 年保玉则 这个景点,路程、住宿等各方面都增加了不少,最后的花费如上面的图表所示,人均花费3500元!其中油费、住宿占的比重最大!!!过路费倒还好!此行路途遥远,为了保证白天的精力,晚上一定要休息好!!所以住宿方面花费的比较多!

@jump_sun老湿的器材 之一!!!

器材方面,@离逝的-风 还是带着600D+腾龙17-50、70-300!准专业级摄影大湿 @jump_sun带了5D3、16-35、70-200和刚买的适马35mm f1.4!果然是高端、大气、上档次啊!!!!至于@小淫贼_SoRt ,IP5一台,纯打酱油滴!!!!

接下来,就该进入正式的行程了,一起来看看此次大青海之旅!!!!

续写——发表于 2013-08-21 10:04

D1:

6月9号下午,公司考虑到假期前这个特别的日子,非常人性化的提早半天就放假了!这天还下雨,可想而知帝都原本就糟糕的路况更是变的会要人老命!一切收拾停当,下午差不多3点多出发,一路堵到西四环,最后到杜家坎收费站的时候都差不多5点钟了!

放假前下雨,原本大好的心情多少会受到点影响,莫名的感觉到一丝不爽!再加上堵车,真的是烦躁啊!!!

此行的主角:屌丝三人组! @离逝的-风、@jump_sun 、@小淫贼_SoRt

看天气预报,那几天全国好多地方都在下雨,结果我们一路上也都是雨路,一直快到太原的时候,雨才算彻底的消失!

快到石家庄的时候,看到了此行第一起车祸!这辆BYD司机相当之勇猛,在超完我们的车之后,想在两辆大货之间钻过去,我们看着就要出事!果真随着@jump_sun 一声“嘭”之后,BYD被内道大货顶了一下PP,就直接失控,还好大货车是空车,司机反应也比较快,大货直接横在马路中间差点冲下路基!BYD司机也运气好,车毁人无大碍!!!

这次车上装了行车记录仪,我们打算吧这惊险的一幕倒出来,传到网上提醒各位开始的大师,安全第一啊!!!后来在某休息区,折腾了近一个小时,未果!!!因为GPS用的是micro SD ,没带能用的读卡器,所以就吧卡拆下来放在 @小淫贼_SoRt 的二奶安卓机上,链接MAC,结果无法识别!!!!!@@#@¥%@#¥%@#¥…………# 又用蓝牙传输,也未果!!!

后来拿着@小淫贼_SoRt 无电池的笔记本去服务器餐厅找到电源,才读出卡里面的内容,结果是,在此前休息的时候,GPS断电,行车记录仪也自动关闭,车祸这段没能录上。真是屌丝至极啊!!!!!@@@¥@¥#%#¥……¥%*&¥……&*

石家庄,曾经在这里耗费了四年的青春时光!!!!这次是纯路过!!!

一路上大家各种闲聊、蛋逼、还有@jump_sun 、@小淫贼_SoRt 无节操段子,嘻嘻哈哈欢乐至极,由于中间那段插曲,耽误了1个小时的时间,结果到了太原的时候已经晚上11点多!大街上大部分商店都已关门,就随便找了一家还在营业的饭店凑合吃了一段晚餐!

一家火锅店,貌似这个时间段只剩火锅!!连主食什么的都木有了!!!实在太饿,就赶紧点菜开吃!!这家的牛羊肉、和这个醋的蘸料还是慢不错滴!!!

吃完饭,就在附近找了家汉庭入住,抓紧时间休息!明天还要干一天的路!

续写——发表于 2013-08-21 10:09

D2:

第二天8点多起床,洗漱完毕最后差不多9点半出发,先着地早餐!朋友推荐一家羊杂割,按地图走了好一会才到,貌似也是老店,人也不少!

太原街上好多这种连锁小超市,夜里到的时候,离远看不清,还以为是711。

太原早餐:鼓楼羊杂割

羊肉汤

味道还不错,羊肉味很足!!!在帝都还真难吃的这种味道!!!吃完饭差不多10点多,就赶紧上路,后面还有1200多公里要赶!!!

看着这样的蓝天、白云,心情大爽!!!

山西段,路况一般,大货车比较多!!!在一个收费站,大车占道,造成了堵车!

这一趟下来,我们过了好多次黄河!

进入陕西路况好多了

这也是颇有知名度的地方,米脂的婆姨、绥德的汉!!!!!

沿途的天气也是忽阴忽晴的!!!

路边一大片太阳能板!

续写——发表于 2013-08-21 13:37

在休息站休息的时候,遇到了颇为壮观的大片乌云!顺手拍了几张!!

此行的主力!!!

一半蓝天,一半乌云,可惜镜头不够广!!!不能拍下全景!

手机拍

可以看到远处在下雨!!!

西北很多风车电站!

这名字很吊!!!

乌云过后,又见蓝天!!!

越往青海这边走,日落的时间就越晚,这边太阳一般都是8点半过后才落山!

满满的基情!!!

进入甘肃!!!似乎闻到了兰州拉面的味道!!!

圣光啊!!!

原本打算,时间早的话,去兰州尝尝正宗兰州拉面,结果到兰州的时候就已经晚上快10点了,果断放弃,直奔西宁!!!大青海!!!我们来了!!!

最后赶到西宁的时候,已经12点过!赶了一天的路,也没正儿八经的吃一顿,所以还是先找地方吃饭!问了西宁的朋友,说是五一路有几家烤肉不错,就直奔而来!!!然后就是一顿胡吃海喝!这里的羊肉、羊排、羊腿相当美味!!!

酒足饭饱之后,就赶紧找地方休息,转了4/5家酒店都客满了,后来就干脆直奔塔尔寺,在塔尔寺外面找了一家农家旅店,凌晨两点入住,步行到塔尔寺不到5分钟,一间房120元!

续写——发表于 2013-08-21 13:39

D2:

晚上住宿前,从店老板那里了解到塔尔寺早上早点去,可以从侧门直接进去,不用买票!!!所以一大早6点半就起来了!!!收拾完毕,7点的时候到了塔尔寺,售票处好像是8点半才上班,一大早只有几个当地人在塔尔寺前面的小广场散步!趁着这会没人,就先好好拍几张照片!!

塔尔寺,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇!

大晴天,天空出奇的蓝!

在塔尔寺溜达了一会,也没找到店老板说的那个侧门,后来沿着围墙往里走了200米,有一段台阶,上去之后才能看到店老板说的那个侧门!此时已经有不少虔诚的藏民前来朝拜!!!

圣洁的白塔

在藏区所有的寺庙里面,转经筒是必备的

一大早,塔尔寺里面分了很多院,有大金瓦殿、小金瓦殿(护法神殿)、大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑!一大早有些殿还未开放,对于没有买票的我们来说,赶紧趁着人少,进去先把开放的院子好好逛逛!

续写——发表于 2013-08-21 14:48

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一!得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。

差不多逛了2个半小时的时间,此时已经有大批游人随着旅行团进入寺内,之前那些没有开放的院子也都站满了人!原本还想浑水摸鱼进入看看,结果票查的还是非常严格,做好放弃!!!

不让进,就在外面到此一游!拍照留念

@小淫贼_SoRt 早早就到寺门口等着我们了!

游人在广场上喂鸽子!

经院的小喇嘛

虔诚的藏民

大湿 @jump_sun 在创作

差不多10点多的时候,太阳也越来越晒,在广场边上,休息了一会,就准备回旅店!一大早起来连脸都没来得及及洗,回去收拾一下,就准备往青海湖赶!

续写——发表于 2013-08-21 14:52

从塔尔寺出来,没有返回西宁,走高速去青海湖,而是沿着省道S101往南走,过倒淌河镇,交上G109环湖线路!!!一方面路程上要近一点,另一方面,沿途的景色也是相当给力的!

不过,刚刚走上S101的时候,看到这样的路况,蛋都差的碎了!!!后来,问了一下当地的村民,说这段路有2-3公里,过去就好了!!!差不多20分钟后,才颠出了这种烂路!

沿途的景色相当不错 ,远处的大雪山冰激凌!!!

也许是看到沿途美丽的景色过于激动,在这个分岔口,竟然都没有看到这个路牌的提升,直接往收费站的方向开去,在交完过路费的时候,@jump_sun
问了收费小姑娘一句:去青海湖是这边走吧?收费的MM说不是!!!!!@@!#¥%@#¥%¥#
说是从前面那个岔口往山上走!那条道才是往湖边的!!!太悲剧了!!!后来收费的MM很热心的
疏导让我们掉头回去,还想办法要把20块钱退给我们,不过已经打票了,实在是退不了!!!

改道后继续前行!!!在一个叫拉鸡山的垭口,有一个大的观景台,可以看将远处的风景仅售眼底!蓝天、白云、雪山、经幡.....

这一路海拔在不断的提升!!!

过了这个路牌,就看到了这样壮美的景色!!!

远处一座座雪山,加上蓝天、白云的映衬,壮美的风景!!!

垭口附近,还有迎风飘扬的经幡!!!

远处的山脚下,还有成群的羊咩咩!!!!

续写——发表于 2013-08-21 14:55

差不多下午2点多到达倒淌河镇!在镇子上吃了个午饭,到底的牛羊肉味道还是蛮不错,就是这家的拉面味道太过一般了!!!

美丽的小镇!

路上经常会看到这样的状况,成群的牛、羊强行占道。。。。

已经进入青海湖的地界!!!

到了湖边,骑行的人们也越来越多!!!

沿湖有很多这样通往湖边的路!!!不过基本都是收费的!!每人30¥,后来砍价到三人50¥。交完钱,就可以吧车开到湖边!

续写——发表于 2013-08-21 14:58

终于看到了,期待已久的圣湖---青海湖,当你如此近距离的接触的时候,此前激动不已的内心却平静下来了!!!看着广阔的湖面,衔接着无边无际的蓝色湖水,蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。站在湖边,静静的伫立在湖边,感受这纯洁、深邃的“蓝色海洋”,让整个身心都放松下来!!!

旅行的意义也许就在这里,历经艰辛、长途跋涉,只为这触动心灵的风景!!!!

在湖边边玩、边休息,差不多两个小时的时间!准备上岸继续往前赶路!!!按照计划,晚上之前要赶到黑马河,计划夜宿黑马河晚上拍星野!!!

续写——发表于 2013-08-21 15:00

沿着环湖公路G109继续前行,沿途很多骑行的玩家,近年来貌似骑行运动很受欢迎!尤其是大学生!环青海湖骑行也是一直未能实现的目标之一,以后有机会一定要环湖骑行一次!!!

过来黑马河收费站,不远处一大片羊咩咩,下车拍照!!

顺手拍了几张骑行的玩家!

大湿 @jump_sun 镜头下的羊咩咩!

黑马河是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖景观景观(20张)公路走70公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,也是青海湖景色最漂亮的一段!沿途美景后面为大家送上!

路上看到了一圈身披“光环”的羊咩咩!!!

按照原计划是夜宿河马河的,但现在时间尚早,虽然已经下午6点多,单这么日落一般都到将近9点,所以临时改变继续赶往茶卡盐湖!此前看了别人在茶卡拍的星野也是灰常不错滴!

忽然看到路边一圈大湿,驾着长枪短片不知道拍什么!!! @jump_sun 下车去看看,也创作起来!!!

后来据说是 沙岛“海市蜃楼”!这玩意儿还是第一次见!!!

自由自在驰骋在这青藏高原!!!

太阳落山

晚上9点多一点赶到茶卡镇,茶卡盐湖景区离这里也就几公里的路程,非常方便!这个季节来茶卡的人还不多 ,住宿很好解决。安顿停当,就出去觅食!这里的人休息的很早,10点多外面的商店基本上全部关门!!!

随便找了个小饭馆凑合了一顿!!!各点了一份卤肉和卤牛肉!!!味道还不错,就是偏咸!!牛肉也比较硬,嚼的牙疼!!!当地晚上的气温也低,吃晚饭就赶紧回酒店休息!!!头天晚上没睡好,今天又玩了一整天,大家也都累了!看着天气云多,星星也不够多,就放弃了拍星野!!睡觉!!祈祷第二天天气给力一些!

续写——发表于 2013-08-22 12:55

D4:

一大早起来,收拾完就直奔茶卡盐湖而去,连早饭都没吃!景区离茶卡镇很近,开车很快就到了!打听了一下门票是50¥/人,不含湖中小火车的价钱!貌似有点小贵!!!买完票,车子可以自己开到湖边,早上9点刚过,游客还不是很多!

之前看过别人拍的盐湖美景,湖面犹如一片天然镜子一样,将蓝天白云、雪山倒映在纯净的盐湖中,美不胜收!!茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

盐湖边上的盐雕,作品主题是西王母娘娘。

茶卡盐湖被游人称之为“中国的天空之镜”,说起“天空之镜”,名气最大的莫过于位于南美洲玻利维亚的“乌尤尼盐沼”,也是世界最大的盐沼。而在青海,也分布这很多大大小小的盐湖,其中较出名的是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖!

“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

今天的天气不是很给力!天上无云、而且还有点雾气!加上盐湖这个季节还是旱季,湖面没有太大的水,看不到“天空之镜”的壮美景色!不过既来之侧安之,沿着铁轨向湖心漫步,慢慢欣赏这片纯净的盐的世界!

茶卡盐湖,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景!不过听管理员说,昨天晚上小火车出轨掉进湖里了!所以今天游客都没法坐小火车游玩,只能徒步往里面走了!对于体力差的游客来说,有点小悲剧啊!!!

干涸的盐湖!

@jump_sun   开始了创作!

还玩自拍!!!

@小淫贼_SoRt 味道如何?

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,据说可供全国人民使用约75年。

续写——发表于 2013-08-22 12:59

慢慢沿着铁轨,往湖心走去,两边的盐湖有些干涸的地方可以在上班漫步,湖面上有些地方有少量的积水,可以吧旁边的实物倒影出来,引得不少游人去哪里拍照!我们也边走边拍照,玩的不亦乐乎!

枯枝被干涸的盐包裹!

蓝哥哥登场!!!

游人用石子在盐湖上拼出字母!

干涸的盐湖上面有很这样的圆洞,可以看到盐层的厚度!

这个盐湖真的很广阔!一直往里面走了大概一个多小时的样子,依然看不到尽头,这个时候太阳也越来越晒,就决定往回返了!

未来,还有好多路要闯 !

这家伙一早就走不动,坐在路边刷微博!

下面,来一组在盐湖的耍酷抓拍!

二师兄出场!

霸气的大湿:@jump_sun

PS: ”白白嫩嫩的小腿 随风飘扬的长发 米兰最新时尚搭配天空蓝底衣+玫瑰红外套!"-----KIM

好基友!

@离逝的-风 !

边拍照、边玩、变嘻嘻哈哈!欢乐的世界过的总是那么快!差不多12点的时候,就准备往回赶了!下一站是环湖+鸟岛景区!今天的行程也是安排的非常充实!

好基友,一起走!

!@#¥%……&*(……&**&+

再见!茶卡盐湖!这次留下了一丝遗憾!也许是缘分未到!这个地方,以后一定还会再来的!!!

续写——发表于 2013-08-23 10:44

从茶卡出来,按原路返回黑马河,赶到河马河先找地方吃饭!镇子上相当热闹,好多骑行的玩家都在这里吃饭、休息,基本上每家饭馆门口都放满了自行车!黑马河是环青海湖骑行的起点!从黑马河到鸟岛这段环湖西路,也是环湖路线上景色非常漂亮的一段!!!

休整完毕,整装出发的骑行玩家!一路上发下现在很多MM都喜欢上了骑行运动!!!

窗外的蓝天白云!

这顿午饭的主菜:炕锅肉

吃过饭,休息了一会,就继续往前赶路! 环湖西路这段风景还是相当不错,最好的是有一段能直接下到湖边,还不用交费!GOOG!

先上一张全景!手机拍

一群骑行的玩家在湖边各种拍照!有一天我也会骑着单车来环湖滴!!!

续写——发表于 2013-08-23 10:46

接下来,就是鸟岛景区!青海湖鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛叫海西皮。

鸟岛门票不便宜,加上里面的观光车费用每人125¥/人!略贵!

首选是蛋岛,又名小西山或蛋岛(因鸟蛋遍地故名)。位于布哈河口以北4公里处,岛的东头大,西头窄长,形似蝌蚪,全长1500米,1978年以后北、西、南三面湖底外露与陆地连在一起。鸟岛坡度平缓,地表由沙土、石块覆盖,岛的西南边有几处泉水涌流。

游客不能在里面自由活动,只能透过隔离的玻璃参观!看了好久都没看到一颗鸟蛋。。。!!@!@##¥!!距离太远,就随便拍了几张!

倒是展馆里面这些展示的作品不错,翻拍一下,共同欣赏!!!

这个地方差别不20分钟就逛完了,走出展馆,可以做大巴车到里面的 海西皮,哪里的鸟更多一些!!!

续写——发表于 2013-08-23 10:48

大巴差不多5分钟就到了码头,下车之后游客自由活动!顺着修好的台阶往上面走!

海西皮,东高西低,状如跳板,面积比海西山大4倍多,约4.6平方公里。四周波光岚影,颇为壮观。岛的西部是一缓坡,与海西山紧相毗连。

刚登到上面,在一个平台碰到了一个玩摄影的大叔!看到@jump_sun的架势,说非常有艺术气质,很喜欢他这个样子,非要给他拍几张!!!于是有了上面这张图片!!!

@jump_sun 也很配合的听从大叔的指挥,变换着姿势!!!大叔拍了好一阵子,一副满足的样子走了!为什么没有问他要联系方式呢?!@#¥%……&*————))

海西皮为鸬鹚的王国,栖息的鸬鹚数以万计,岛前有一巨石突兀嶙峋,矗立湖中,巨石之上,鸬鹚窝一个连一个,俨然象一座鸟儿的城堡。

这位大哥更专业,看着“炮筒”,快门跟机关枪似的“哒哒哒 哒哒哒”不停的按!各种羡慕妒忌恨!!@#¥%……&……%&……%¥

岛上地势较为平坦,生长着茂密的豆科禾、野葱等植物。

喇嘛前面的小木屋是个吸氧室,为高反的游客准备!

以上是大湿 @jump_sun 的作品!

续写——发表于 2013-08-23 10:52

@jump_sun在对着那群鸟创作,我跟@小淫贼_SoRt就在前面先走了!说实在鸟岛让我有点失望,和我想象中的完全不一样啊!!!@#¥%……&*……%……%

看到了一只愤怒的小鸟。。。。

大鹏展翅!

秀雅的小身段!

这货一定是刚睡醒!

沿着修好的木板路在山上绕了一圈就回到码头,等大湿归来! 在码头等@jump_sun 的时候,天上有成群的鸟飞过,于是就抓拍了几张!

续写——发表于 2013-08-23 10:54

等了差不多半个小时,@jump_sun 才下来,此时大巴车还没到,继续等!

返回的时候,看到有骑行的玩家,推着车子上山,颇为吃力哦!

“禽兽!放开那是小羊”

一路上,@小淫贼_SoRt都很钟情于各种羊咩咩,才出来鸟岛景区的时候,看到卖酸奶的那家养的这只小羊,他异常滴兴奋啊!

转完鸟岛差不多都快8点的样子,计划晚上要赶回西宁,此时离西宁市还有300公里的路,所以后面的沙岛就直接放弃了,留到以后在去吧!

返程是时候,沿环湖西路到G315,路过刚察县、海晏县到西宁市,沿途还能看到青海湖以及青藏铁路!晚上11点多才赶到西宁市,一天下来都累的不行了,晚饭都没事就休息了!

这两天在青海湖及周末的行程安排的还是比较充实的,而且景致也确实给力!不虚此行!不过也有遗憾的地方,没关系,反正这里以后还会来滴,下次来的时候再弥补一下!这次在西宁市待的时间也很短,市区内基本都转,很多美味也都错过了!!!这是相当大的遗憾啊!

续写——发表于 2013-08-26 22:28

D5:

今天的行程还是比较紧张的!从地图上看,只有600多公里,但有些路段的路况还是让人担忧!早上10点才起来,吃了个饭就出发!

今天的行程基本都在S101上,从西宁--贵德--大武--达日--年宝玉则!!!!

进入贵德县境内,以“天下黄河贵德清”为特色的贵德旅游业以其独特神奇的魅力,成为省内最具吸引力的旅游热点地区之一!途中会经过贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区,是一处以丹霞地貌为主体的自然景观和土文化为内涵的人文景观相得益彰的文化旅游景区,位于贵德县尕让乡阿什贡村而得名。

你信吗?

天下黄河贵德清!

路过贵德黄河大桥

沿途好多地方都严重沙化!

之前按照百度地图搜索的路线,其中有几段是默认的就近路面,问了问当地人,说是路况极差,后来就只能沿着S101走,就是得绕道不少!最后到了年保玉则,算了一下差不将近1000公里!!!

晚上的时候,开始下雨,这段路车辆极少,总共遇到的车不到10辆!

最后从白玉到年保玉则的时候,路面被挖的坑坑洼洼,其中还有一段无铺设路面的道路,差不多10公里的样子!这段路颠的都快吐了!

此行最高的海拔!这段路如果是白天走的话应该是很漂亮的!汽车在云里面穿行!

最后赶到年保玉则景区的时候,已经凌晨1点多了!景区附近都是帐篷和铁皮屋,供游客住宿,这个时间全部都关门了!后来在景区管理员的帮助下,住进了他们自己的铁皮屋!这个地方,晚上大风,气温也低的很,也没问价钱就住了,第二天每人收了50¥,还算厚道的价格!

晚上的时候,连电都没有,乌漆麻黑的就直接睡了!铁皮屋里摆了一圈的小床,差不多能住六个人!还算干净!

续写——发表于 2013-08-26 22:43

进入景区,驱车几分钟就能到达入口处的停车场,满眼如画般的风景让人激动不已!

年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。年保玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。山上,冰雪融水形成众多湖泊,除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等。

年宝玉则也是一天非常好的徒步线路,6月天气比较稳定,为徒步穿越的最佳季节,7、8月景色最好,但天气会变得无常!会给徒步玩家带来很大的困难!我们此行,时间关系,只打算沿着仙女湖、妖女湖徒步往返!共计差不多15公里左右!

年宝玉则穿越全程线路!

此行遇到了不少穿越的玩家,总行程差不多5天时间。从西入口进,北入口出,可以逃票!下次有机会,一定要体验一下!这条线路风景实在是太诱人了!

6月中,这里的野花开始绽放,但数量还是比较少,据说7月份,各种颜色的花儿全部盛开,会更加漂亮!

仙女湖

湖里面好多鱼,当地的藏民会到这里祈福!

从入口到仙女湖边上,可以沿着修好的栈道行走,到了湖边,再往里面走就是徒步线路,有很多荆棘丛林、地面上也是坑坑洼洼的水草,类似沼泽的样子,走起来很吃力,走这种路鞋子防水一定要好!这次我们也没有准备,结果脚陷进去了好几次,鞋子弄的全是泥水!!!

续写——发表于 2013-08-26 22:47

沿着仙女湖,边走边玩,差别不多三个多小时才走到湖的劲头,那里有一个小沙滩,还有一篇营地,可以供穿越的玩家露营!

我和@小淫贼_SoRt,到了湖边休息,顺便等@jump_sun,结果我们在湖边等了快一个小时,都没看到人!

@小淫贼_SoRt 抓鱼!

躺在沙滩上,看着这美景,超爽的!后来实在是等不到@jump_sun ,我们就计划继续往前走,刚走了十几分钟,@小淫贼_SoRt也打起了退堂鼓!要不是这一路连哄带骗的,丫估计也走不到仙女龙的尽头!!! 实在没办法,就让他继续去湖边等@jump_sun ,我一个人往妖女湖走!

大概往前走了有一个小时的时间,遇到一个徒步穿越的玩家,打听了一下,走的妖女湖尽头差不多还要1个小时,估算了一下时间,就决定返回了,要不然时间不够!

往回走,路上了小花也是开的相当不错!就拍了几张!小清新!!

续写——发表于 2013-08-26 22:51

这个地方的原生态保护的还是相当不错的,各种野花,还要小动物,在返回的路上还看到了一只大"旱獭",也叫土拨鼠!个大够肥!趴在洞口!

等我返回到仙女湖的时候,看到@jump_sun也到了,衣服萎靡不振的德性,要死的样子!!!!@@#¥@#¥#¥@ 裤子、鞋子都湿了,腿上还有好多泥,估计是陷到那个水泡子里面去了!

在休息的时候,突然就下起雨来了,差不多10多分钟的样子,这个地方也没个避雨的地方,只好吧冲锋衣拿出来穿上,坐在那里等雨停!

雨停了只好,准备返程了! @jump_sun 实在是走不动,刚好有个救援的警察大哥骑着马过来,人家是去里面救援一个摔到腿的徒步者,问了一下这马的价格,马100、牵马人100!200块钱还好,@jump_sun就让人又帮他叫了一匹!

让他在这里等,我跟@小淫贼_SoRt 就原路返回!想想@jump_sun这100多公斤的肉,这匹马真够可怜的!!!!@#¥%……&*

下过雨后,原本就很烂的路更加泥泞不堪!

今天一天都没怎么吃东西,早上出发的时候就带了两瓶水、一根火腿肠和几小包牛板筋,这一天下来,消耗的也很大!最后,@小淫贼_SoRt也剩下这一盒牛奶!!!在返回的途中我们给解决了!

回来的时候,中途很少休息,差不多2个小时就回到了湖边的栈道哪里,在栈道上休息了一会儿,做最后的冲刺!里面这段徒步线路基本上是平行的,没有爬升,对最后这段是一大段上坡,所以会更加吃力一些!

最后我们到景区入口的时候,看到@jump_sun 骑着马也到了 ,果真是快!!!大家都累的够呛,赶紧去商店买了一瓶大可乐,才5块钱!在车上休息了一会儿,就启程往久治县赶,找地方住下好好歇歇!

晚上夜宿久治县,第二天就准备返程,计划的路线是先到兰州,再到北京!!!差不多2000公里的路程,任务还是比较艰巨的!

白天在徒步的时候,问了几个穿越的驴友,大多都是从成都过来的,像我们这种从西宁过来的还真是奇葩啊!成都过来的路好走一下,距离上也近很多!所以下次要是再去的话,就直飞成都,然后租车过来!

续写——发表于 2013-08-26 23:08

D7:

回程第一天是比较苦逼的!因为百度上查了一下,从久治先到玛曲,再到兰州,这条路能近不少!不过,久治到玛曲县,这段X418路况差了点!大概50公里的搓衣板路,我们颠簸了3个半小时才走完,过了一个黄河吊桥,后面的路就比较好了!

后来在路边碰到啊了两个搭车的藏民,他们听说我们要过玛曲到兰州,告诉我们玛曲的黄河大桥现在不通车!!@#¥%……& 当时我们就懵了,这可咋办!后来就赶紧查其他线路,折腾了半个小时没有其他路能绕过去,只能原路返回到久治,然后沿S101/S302/S209走阿坝、红原、若尔盖那边!实在是太悲剧了!

后来就原路返回,又在那段烂路上颠了3个多小时!!!白白浪费了一天的时间,是在是苦逼啊!!!

后来打听了一下,玛曲黄河大桥是拆了重新建,预计8月底才通车,所以最近要去那边的朋友一定要提前查好路线!!!

这条路很烂,但景色还是不错的!

晚上8点多赶到阿坝县,吃了一段晚餐,味道相当不错的面!吃完就接着赶路,一直到晚上凌晨1点多赶若尔盖,夜宿若尔盖!

D8:

第二天,起床收拾完就继续往兰州方向赶路!其实回程的这段路也是非常漂亮的,沿途有甘南很多知名的景点郎木寺、花湖、唐克、夏河、尕海等,但我们此时归心似箭,一路狂奔!错过了沿途不少的风景!

晚上8点多赶到兰州,特地去尝尝正宗兰州拉面!!!味道相当好!!!

吃完面,大家似乎不太尽兴,就又找了一下很不错的烧烤店,饿了一天了,得好好补补!!

D9:

从兰州出来,一路开到陕西靖远县,在哪住了一晚上,这样最后一天回京的时间稍稍轻松一些!早上在酒店边上一个叫羊肉壳壳的饭店吃饭,这里的羊肉也是相当不错滴!

送的小菜

最后到北京时候已经是晚上10点多了,最后在公司附近吃了宵夜,吧剩下是200多块钱全部花完,至此,大青海之旅圆满结束!开开心心去!平平安安回!

总结:

此行准备计划的还是不够充分,由于临时改变目的地及线路,所以导致了很多不可预知的变数,耗费了很多时间!不过此行看到了想看的风景,而且极度养眼!!!也所是对辛苦的补偿!最后的心得就是以后远程的地方还是火车、飞机过去的好,自驾往返实在是辛苦!这次往返6000多公里,坐车坐的想吐了都!!!

好好休整一段时间,准备下一次出发!!!(全文完)

青海湖4230

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。