2017.11.29

庆元双苗尖,“苏湖”的高山草甸

逃婶儿

25篇游记

大抵是因为从小就在山区长大,哪怕现在工作生活于混凝土都市,对于大山的眷恋却依然没有消减。

脚踏踏实实地踩在泥土上,环顾四周,层次丰富的山林随着海拔高度在眼前展开,各种颜色的植物染满山野随风飘曳,秋天,是大自然的最苏醒状态,和春天时刻迸发的朝气不同,它带着一些饱满又不过渡的姿态,天气放晴的时候,风是暖的,植物有着清淡气味的,阳光晒在每寸土地上,给人带来最真切地自在的触感。

在秋天的尾巴,跟着Feekr旅行来到了位于庆元县荷地镇苏湖村海拔1600M的高山草甸,这一片连当地人都很少造访的处女地带来了太多的惊喜,日和夜以露营的方式扎进土壤,夕阳和星辰以壮阔的方式直观打开,风在耳边肆虐的吹,这一声来自秋天的问候既热情又狂放,当下的每个体验都被放大了感受,童年回忆的熟惗感扑面而来。

露营在外,不仅仅是与大自然最亲密的接触,也完全脱离于便利,它让人感觉到时间、物质都是有限的,在夕阳完全落下前要选好营地、把露营帐篷、厕所、公共空间搭建好,在有限的物质条件下要节约水、电和食物,在有限范围内需要去接触每一个人,甚至你也需要辨别方向、声音、知道一些潜在的危险,从不同的经验中找到属于露营的乐趣。

有过几次在海边露营的经历,枕着海浪声入睡和在山顶枕着风声入睡都是极其美妙的,有一种很真实的被自然笼罩的感觉。

这一次我们尝试了用音乐趴、火锅宴打开了露营的不同玩法,秋夜太短,一点也不够用。

高山之巅的尽情高歌,民谣、摇滚早已不拘一格,要是就是躁!

玩到最后,大家都跳起了舞。

比较可惜的是在草甸上没有看到“有迹可循”的牛群们。

但是这里随处可见的芦苇丛真的非常小清新,很适合拍照。

最最不要错过的一定是山顶的日出,在四面空旷中看着太阳渐渐升起,天气好的时候云海也非常美。

秋日露营清单:帐篷(建议双层帐篷)睡袋、营灯、锅、液体气罐、头灯、防潮垫或充气垫、手电、药品、充足的水、各类食物等。

庆元是香菇之乡,县里有很多有关香菇的菜肴,规模和环境较好的一家:菌临天下。

Tips:

乘坐高铁或自驾:导航至庆元荷地镇苏湖村,可在镇山或村内简单用餐前往三号风机口,爬山至双苗尖山顶大约需要25分钟左右。

ps:文中图片来自牧野麦子、舒畅,版权归原作者所有

游记目录

暂无目录