更新时间:2017.02.04

#春节# 我的假期我的西藏

这个春节实在是没想好去哪里,索性一拍脑袋:去西藏!
拉萨来过太多次,这次,我去日喀则,祭拜班禅大师的驻锡地--扎什伦布寺。

扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是格鲁派六大寺院之一(其余五个是:甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、塔尔寺、拉卜楞寺),也是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺院。公元1447年由格鲁派祖师宗喀巴大师的弟子一世达赖根敦珠巴主持创建,历时12年方才建成。自四世班禅之后,扎什伦布寺成为历代班禅驻锡之地。

寺内最宏伟的建筑是大弥勒殿,藏语称“强巴康”,殿堂以铜柱金顶装饰,中间供奉着1914年九世班禅曲吉尼玛主持铸造的鎏金青铜强巴佛,即弥勒佛的坐像。佛像高26.2米,蹲坐在高达3.8米的莲花基座上,威武庄严。佛像眉宇间镶饰有大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等宝石1400多颗,佛身共耗黄金6700两,黄铜23万多斤,是世界上最大的铜塑佛像。

寺院东部灵塔殿,内有历代班禅的舍利塔。其中最为著名的为觉干夏殿,殿中四世班禅灵塔建于1662年,塔高11米,金银为底,银皮裹身,嵌有珠宝玉石等物,塔内放有四世班禅遗骨。五至九世班禅合葬灵塔殿称“扎什南捷”,五至九世班禅的遗骨分装在5个檀香木盒内,安放在灵塔的宝瓶里。灵塔正中安放着九世班禅曲吉尼玛的铜像。灵塔高度为11.52 米,塔身镏金,以银皮包裹,遍镶珠宝,雕饰华美,造型庄严。

寺内还藏有珍贵文物多种,不过因为春节期间的缘故,很多殿没有开门,很是遗憾,只能以后再来啦

扎寺措钦大殿

日喀则1281
#春节# 我的假期我的西藏

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

日喀则旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日喀则自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日喀则旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日喀则旅游信息就来携程旅游攻略。