更新时间:2014.07.09

山远天高烟水寒之三清山

龙少

玩法:摄影,自由行,人文,美食,省钱,穷游,徒步,火车

发表于 2014-06-09 16:05

三清山,属道教名山,是江西第一个世界自然遗产。一直以自然山岳风光称绝。这个假期想了半天不知道去哪,又不想去人太多的地方,刚巧之前江西的两位小驴友大力推荐此地,便定下了此行程。

准备工作呢,也就是定酒店,对我来说,国内游已经不需要太复杂的做攻略了。

另外,提醒下,玉山县比较小,假期去三清山还是要订酒店的,否则真的是露宿街头的节奏。还有,三清山住宿分玉山县和三清山两个地方,我还是推荐玉山县,交通稍微方便些,吃的也有更多选择。在去哪儿网http://hotel.qunar.com/上选了玉山县最便宜的酒店,然后就准备出发啦~

天黯如铅云寒似水之 南昌

在我的印象中,南昌一直都是一个低调的城市,安安静静的偏居一隅的呆在华东地区。没有邻居们的那些喧哗和热闹,多出一份默默的耕耘。要不是周围实在太多的江西朋友,实在是很容易遗忘这个省份。

4月30日,Z60早上07:20准点到达了南昌火车站,说好有两位90后的小朋友来接我。七点零五我给接站的秋天同学打电话问她出门没(我都没敢问到没)时,小丫头竟然还没起床!

果不其然啊,出站后三好学生小胖同学准时到达接站,千年不改墨迹本色的秋天同学在我们开吃早饭时才华丽丽的抵达。

早饭是在当地very famous的龙老五汤店喝的汤,上张门脸图,地址就在绳金塔附近。顺便说下绳金塔,没拍到。有古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。“藤”谐“滕”音,指滕王阁;“葫芦”,乃藏宝之物;“塔”,指绳金塔;“圮”,倒塌之意;“豫章”亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城(就是南昌)中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑,一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称:“文笔峰”。

江西的特色早饭就是瓦罐汤。我第一反应是早餐喝汤会不会太油腻?等上来时就发现我多虑了,都是清汤,清澈见底,但味道绝对很好,也无油腻之感~

我们三人都点了肉饼汤,5元1盅,体型最大的小胖同学只喝了一盅就饱了。

有大胃王之称的秋天同学另点了拌粉,2元1碗,也饱了。

我除了肉饼汤、拌粉之外,还点了甜汤5元1杯。抹抹嘴发现不够吃,又点了一笼鲜肉小笼汤包7元1笼。在小胖和秋天崇拜的眼神中,我淡然说道:其实我还能再吃两笼包子,但听说中午你俩请我吃好吃的,那我先不点了,忍到中午吧。唉,北方人在江西真的能饿死啊。

总结下,汤和拌粉好吃,甜汤和包子不过不失。

出了汤店,在小胖和秋天这两位号称南昌本地人但却是超级路盲的带领下,终于磕磕绊绊的找到了去往滕王阁附近的公交。

路过了一下八一南昌起义纪念碑,以及大修中的某条巷子。

在外围先一窥下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上午在下小雨,秋水共长天一色的光影无缘相见。

唐高宗上元二年重阳节,洪州都督阎伯屿携文武官员欢宴于滕王阁,共庆重阳登高佳节。此时,王勃因赴交趾省亲探父,乘船路过马当遇阻,中原水神以风相助,日行七百里到达南昌,适逢阎都督九九重阳为滕王阁重修竣工盛宴而被邀入席。

酒兴正酣,阎都督请各位嘉宾行文赋诗以纪欢宴之盛况,其实阎公是想让略具诗名的女婿孟学士好好展露一手,孟学士也已经准备妥当,只等当众吟咏,因此在座诸公均再三谦让。

至王勃之末座时,王勃不谙此道,踌躇应允,令得满座愕然。

王勃行文习惯小酌,然后蒙头少睡,起来后挥毫而就,这是王勃“打腹稿”的方式。逢此盛宴,小寐难成,王勃于是端坐书案,神情凝注,手拈墨碇缓慢磨墨,借机酝酿才思。

阎都督和众宾客看王勃不紧不慢,于是登阁赏景,吩咐小吏随时通报。

很长时间,小吏来报第一句“豫章故郡,洪都新府”,阎都督听觉老生常谈,实乃平淡无奇;小吏又报“星分翼轸,地接衡庐”,阎都督默不言语;及至小吏来报“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎都督遂拍手称赞天才之笔,急令众文武返滕王阁开怀畅饮,尽欢而散。

此次盛宴,也因此段佳话而名垂文史。

可惜天妒英才,王勃作序后的第二年,探父途中渡海溺水而逝。

给大家回忆一下全文内容:

秋日登洪府滕王阁饯别序》(王勃)

豫章故郡(一作南昌故郡),洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休暇,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电清霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽盱其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?

嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之心;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?

呜呼!胜地不常,盛筵难再。兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引。一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔。

历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,今日之滕王阁为1989年重建,比我都年轻啊。

学生票只有25元,想了想,还是进去一窥究竟。

可以看到,滕王阁台座以上的主阁取是明三暗七格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。阁的下边有两级高台,均为江西峡江县所产花岗石。

二级高台正东抱厦前,有青铜铸造的“八怪”宝鼎,鼎座用汉白玉打制,鼎高2.5米左右,下部为三足古鼎,上部是一座攒尖宝顶圆亭式鼎盖。此鼎乃仿北京大钟寺“八怪”鼎而造。此鼎之设,寓有金石永固之意。

花2元钱坐电梯来到了滕王阁顶层,登阁眺望,天黯如铅,云寒似水。

海云缭绕轻拢慢涌间,依稀可辨赣江对岸的楼台。

楼阁下的小港口,细雨蒙蒙江雾昏,远处依稀有秋水共长天一色的胜景。

阁顶上方有一圆拱形藻井,寓含天圆地方之意。24组斗拱由大到小, 由下至上, 共12层,按螺旋形排列。取意1年12个月、24个节气。斗拱采用的是明、清民间木作处理手法。彩绘采用五彩装,沥粉贴金,金碧辉煌。

苏东坡手书“滕王阁”。

磨漆画《百蝶百花图》,选此题材,乃是根据滕王李元婴爱蝶、绘蝶之雅事。其制作工艺非常精妙:以三合板为底,贴金箔纸为底色,蝴蝶乃是用细铜丝勾勒线条,将贝壳碾成粉末敷成翅膀,画面下部盛开的白色花丛是南昌市市花金边瑞香,花瓣用蛋壳拼成。磨漆画有东方油画之誉。

一楼西厅是滕王阁中最大的厅堂,西梁枋正中挂有“西江第一楼”金匾。

来点室外照片。

西控蛮荆

江山入座

我的两位地陪,小胖和秋天,眼镜都是情侣款啊,啧啧。

我背着个大行囊。这张显得我身板很壮啊。

再发两张小胖微博的直播图。

图记:白娘子与许仙,哇咔咔。

逛完滕王阁,我们一路赶到了一个社区中的烧菜店,打算一品赣菜的美味,导吃魏薇同学也适时出现。

螃蟹脚是赣菜的招牌菜,辣的很过瘾那种,嚼在嘴里香香的。

余干辣椒炒肉

手撕包菜。

千叶豆腐,这道菜味道也很好,有乡土豆腐的香味。

红烧剥皮鱼。这个鱼很好吃,大脑袋,不知道用的什么酱,像腌制过的味道。

酸辣土豆丝。

专门跑出去买的南昌炒粉。我觉得没有早上的拌米粉好吃。

紫菜蛋花汤

Ending来张大合影。

爬山前一天晚上,先赶到了三清山脚下的玉山县城住宿,来到酒店,条件还不错。然后打了辆出租,去玉福宾馆对面的“常山徐味餐馆”吃晚餐,当地驴友推荐的。

发现了个特色,江西烧菜馆点菜是没有菜单的,是照着摆着各种生菜的点菜柜来点,自行搭配组合,菜价需要你主动问,有点神奇。

鸡蛋木耳~

江西炒粉~

麻辣小龙虾~

吃饱喝足,睡了个好觉,第二天早上,坐着长客变来到了三清山。

灵山多秀色,空水共氤氲。这句话大概能概括我的三清山行程。虽然在我强大人品的加持下,连下一个月暴雨,以致五一当天游人出奇稀少的三清山,在我去的那天竟网开一面一滴雨都没下(毕竟龙族是掌管水系魔法的嘛,哇咔咔),但山上的雾气实在太过浓重,天黯如铅云寒似水啊,虽然山下晴朗,但云雾缭绕在整个山巅,弥漫的云雾让我仿佛腾云驾雾一般,可视距离一直都在5米以内。

门票学生半价,80元。索道我坐的是金沙那条(有南北两条,两个公司运营,上下不能混坐,爬山距离没有差别),125元。

上下还好,山上就是雾气弥漫了,大雾淹没了群山。

雾中的松树,云深晨雾浓。

山上卖的小玩意。

还沾着露珠。

山顶像不像老君?轻盈柔美的雾气围着仙人。

朦朦胧胧,欲遮还休。

青葱的树叶

再来一张雾中的风景,云蒸霞蔚啊。

气态氤氲。

这也是山上常见的一种树。

凝满露珠的树枝,像精灵制造魔杖的材料。

怪松。

来张特写。

杜鹃花也开始开了,但是不多,偶尔几丛很惹眼。

三清山的姻缘锁,每个景区的必备项目。

蜘蛛网。

山野迷踪。

杜鹃花开的很美。

一丛丛嫩叶吐出新芽。

到了一个观景台,雾缠云绕。

六叶草?在云雾簇拥中展现着身姿。

那些小露珠不停地从顶上的叶子滚落至下面的叶子,十分好动,雾气在身后丝丝缕缕,像在吹气鼓劲。

雾气很大,一点点距离就看不清了。

页顶挂着的露珠如纯洁的泪珠,挂在叶头依依不舍。

上山的道路。

留影一张。

一粒粒亮晶晶的露珠静静地卧在绿叶上。

下山了,山下就云消雾散了。

晚餐,豆角茄子。

还有香菇白菜。

三清山1089
山远天高烟水寒之三清山

攻略元老

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。