更新时间:2015.09.15

只在此山中,云深不知处——云间三清

玩法:自由行,摄影,徒步,火车

发表于 2015-09-15 00:19

敬佩和感谢七十多年前英勇抗战、保家卫国的先烈和英雄们,使我等后辈有了今天的和平生活,还沾光得到了一天假期。一边看着手机里的阅兵式新闻,来到了红色革命根据地—江西。位于上饶市玉山县与德兴市交界处的三清山世界自然遗产、国家地质公园,是《中国国家地理》杂志推选的“中国最美的五大峰林”之一,向往已久,但碍于玉山县是个小车站,早前的普通列车时刻都不理想,一直没有成行。受益近年高铁迅速发展,从虹桥站到新玉山南站只需要2.5小时。我们四大一小五人,没再费心去挤公交赶班次,直接在车站广场包车去景区。有顶灯的出租车开价较高,要找那种顺路赚外快的私车,运气不错,找了一辆极新的黑色SUV砍价到120元,乘坐比普通轿车宽敞舒适。路况平整一路畅通约一小时到了东部金沙服务区,据说南部外双溪较远一些。计划东上南下。如果是独行驴友,可乘公交车到玉山县城的汽车站,等候30分钟左右一班的班车,去东部、南部的都有。

金沙服务区像个热闹的小镇,各档次的宾馆酒店、饭店、超市一应俱全。饱餐一顿,又在超市里买了水、牛奶、泡面,出发去登山。过了早高峰,中午的索道口显得冷清,乘客寥寥无几。腾云驾雾十几分钟就已经站上海拔千米呼吸清新空气了。可惜老天不帮忙,天色阴沉沉的,雾也多,看不清远景。背着物资走去女神宾馆的路途并不轻松,地图上看是那么地近在咫尺。沿路经过巨蟒出山,云遮雾绕不辩全貌。累得几乎要怀疑自己走错了方向时,总算隐约见到了一片建筑物。辛劳总会有回报,看到商店里相同的瓶装水标价15元,从山下花2元提上来的,顿时感觉身价倍增,类似持股连飙涨停板有木有。

对于山上的住宿条件早有心理准备,也没吐槽的必要了,简单一个字:差,如果非要对它说五个字,我想说“仅比帐篷强!”一个月前高价预定并且有不可取消不退款条约,是为了赏霞观星看日出,偏偏造化弄人,碰到这种天气,山顶住宿的附加价值通通消失了……窗口正对着标志性景点—东方女神,果然是含蓄矜持的,多半时间是犹抱琵笆半遮面,千呼万唤始出来抓拍一张不容易。

打开电热毯烘烘潮湿的被褥,丢下负重,轻装出发游览。原计划是走阳光海岸——三清宫——西海岸环形,傍晚可看落霞与孤鹜齐飞。宾馆员工告知这一大圈需要5小时以上,我们担心赶不回来享用每天仅仅供应19~20点一小时的金贵热水,于是临改顺时针走南清园一圈。网上攻略说顺时针比较省力,上坡到玉台,而后至琼台、一线天都是下坡。

爬到玉台,老天给了我们So big surprise,风吹散了雾,云开日见,宛若仙境。儿子说“我们在天上!”差点放弃登高的王童鞋也感叹坚持得总算有价值!

站在玉台指点山峰,刚认为眼前此峰独占鳌头,远处彼峰撩开云雾面纱淡淡一笑:别忽视我的存在!群峰竞秀、一峰更比一峰高!

经过马头石、玉女开怀、雏鸡出壳,便是狭窄陡峭的一线天了,向下走比较省力,但是要十分注意安全,299级陡峭的台阶,万一手中有一根香蕉滚下去会变成什么呢——茄子!

两侧有粗粗的铁链可拉手,铁链上挂满了同心锁。

一线天下来经过神龙戏松,前方到了万寿园的分岔路口。想到万寿园在南部索道附近,明天下山必经,所以在岔路口选了另一条路,打算是从日上山庄、福寿门、禹皇顶绕回女神宾馆。要挑刺的是,作为5A级景区,指示路标仍然做得不够完善,居然让我们走错!了!路!有一条2012年新修的金沙栈道(也叫三排尖栈道),没有出现在网上各版本的攻略图中(如下图景区实拍)对于所在位置云里雾里,判断错了方向,越走越是人烟稀少,隔好半天才能遇到一拨相向而来的游人,打听证实了是从女神峰走来。栈道沿途没有任何有价值的景点,对终点距离心里没底,又拿捏不准时间,只好继续埋头疾走,终于在六点钟走完栈道看到了东方女神的指示牌和地图,才恍然大悟。

(网上的导览图,在南清园景区的东侧,并没有栈道)

(景区手机实拍的导览图,南清园环线东侧,多了一条虚线——金沙栈道。蓝色箭头是第一天计划游览路线。莫名从蓝色圆圈的分岔口走到了绿色圆圈的分岔口,有块路牌指向万寿园,想当然选择了万寿园的相反方向,结果就走到绿色箭头的线路,3公里多的栈道。 紫色箭头是第二天的路线)

一天消耗一整月的运动量,晚餐的方便面特别香,再去餐厅点了两个菜,不敢大荤大肉,素菜的价格给大家参考一下:番茄炒蛋78,清炒茄子68,白米饭8元/人。吃饱了静候热水君的大驾光临,很烫很舒服!突然下起了阵雨,空山新雨后,天气晚来秋,夜凉如水,倒是不必担心有蚊子。户外平台扎营的大军全部涌入了室内避雨,走廊、餐厅堆满了五彩帐篷,堪比春运的火车站,不好眠的夜晚……此刻对明晨的日出已经不抱希望了。

果然不幸预感成真,早上醒来发现雨一直下,而且不小。吃完携带的早点,仍然没有消停的意思,拖延到9点钟雨势稍小,套上一次性雨披,经禹皇顶一线峡去阳光海岸。登禹皇一路向上,又累又闷热。雨水的作用,湿度和雾气更大了,能见度不足三十米,什么景色都看不见,取景器一片白茫茫相机都无法自动对焦工作,老婆摆好POSE拍出来的照片五官都自带了虚化效果。今天注定是拿不出像样的照片作品了。

(伪装色)

阳光海岸的玻璃平台——乾坤台,此刻即使有恐高症的人也不用害怕,因为完全看不到脚下、看不到身后,犹如漂浮在空中。雨水终于止了,小生灵们悄悄出来觅食,给苍白的大背景增添些生气。没了去三清宫的兴致,一小时二十分钟走到郁松林,直接转到西海岸,再花一小时走到日上山庄。两段栈道都很平坦,且少有驻足拍照,所以花费的时间较少,风和日丽云海壮观的日子,可能要多花一倍时间。

阳光吝啬地稍微给了点颜色予人间,在日上平台,看见了前方的老道拜月与犀牛石,脚下的万寿园也是郁郁葱葱。可惜一瞬间,再次笼罩上了一片纯白。向下经过天门山庄,一边是万寿园,一边是南部索道。这种天气,只能遗憾下山了,基本不用排队,缆车的速度很快,到山脚的时间是下午两点。

外双溪服务区也很热闹,这里有整片景区最豪华的五星级三清山国际度假酒店,房价比山上也贵不了多少,软硬条件可就天壤之别了。停车场等候班车的人太多了,我们照旧包车回玉山县城,讲价150,途中大约1.5小时。

一山有四季十里不同天这句话真让人郁闷,一出山区,火辣辣的太阳简直能烤焦大地,好像与山上那位羞于抛头露面的小太阳并非出自同一个银河系,无奈啊无奈,看来东方女神是想吊胃口:约吗?想领略三清全貌就再来一次吧!

三清山1096
只在此山中,云深不知处——云间三清

三清山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三清山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三清山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三清山旅游信息就来携程旅游攻略。