问道云台观,走马看郪江

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,周末游
三台

发表于 2015-06-07 00:53

问道云台观,走马看郪江

这向乍暖还寒,说要去哪里,真还不好选地方。时值清明节,到处都是雨纷纷,本计划和巴中户外狼哥他们去南江未开发的鸳鸯峡,结果一看猜象台说有雨,吓得只有取消了。因为前两天那里刚刚发飙,又是冰雹,又是把车车冲到河里了。这边波霸他们一伙去虎牙穿越时空,去完成那一年我们未遂的梦,这个天气,成功也来自天意啊。算了,小马过河,我们自由户外@朱德故里驴友团一行还是自驾三台云台观---郪江古镇,近便,无雨相对稳当,适合寻幽访古。

好在联系到了云台观黄道长,更增拜访之意。高速我们3车跑散,老龙和老范他们还早到,我们是穿过一个乡镇又一个乡镇,终于在道观大门汇合。云台观,据称为巴蜀地区的第二大道教胜地。这是一处在50年代就被列为省级的文物保护单位。殿宇楼阁鳞次栉比,古树参天郁郁葱葱,诗文楹联笔走龙蛇,红沙条石砌就的登山小道蜿蜒曲折地出没在山林间,一切似乎还在述说着昨日的鼎盛香火。

这里是古建筑摄影的绝佳场地,始建于南宋,至明、清两代仍在扩建。玄天宫、圈拱门、石华表、降魔殿、钟鼓楼、十殿、凉亭、三皇观、回龙阁等,绵延两三里,气势宏伟,无不透露出,古代先人们的高超技能。远离了交通主干道,也就远离了繁华、喧嚷。地处僻静山区的古刹更萧然肃静。站在这里,少了一分往日生活的纷扰,多了一分对生命的沉思。

“香霭高林,闻万籁俱寂,到此间应带几分仙意;亭无俗障,听半天钟声,坐定后宜生一点道心。”云台观在天文星系图上位居三台星,其地脉为九龙捧圣之风水宝地,步入其中,有如小故宫一般,现为绵阳市最大规模的古建筑群。只是在道观大门口到处皆是摆摊设点,雨棚绳索,第一感觉不是很好,建议加以规范,这才和道观相得益彰。门票3元,倒是不多,作为团队我们也未作争讲,正如老范说,功德钱都在给,不在乎这点哈。进门即遇老家说是我们仪陇的小道士,少小就离家未回了。里面好像还有修行的学生或俗家弟子,也许在这里,更多的是对人生的感悟。

感谢黄道长给我们安排了斋饭,还端来一大筲箕花生下酒。两小师兄在炒菜,肚子饿了,素菜干饭也被我们一干人等吃得精光,米汤特好喝哈,并将10元/人饭费交与师傅。走时,本想与黄道长道别,却遍寻不着。也许,我们就这么来,就这么走为好,沉默是金。不远处,还有新建的道观,看了一眼边走也,佛道之地,商业化总觉兴趣全无。这里,确是静心修道的绝佳去处,也许有一天,俺会再访古刹,听黄道长讲经传道,青灯黄卷,悟人生真谛。

郪江曾是三台文化的发祥地,境内有战国时代郪王城和传说的郪王墓,遍及全镇的汉代至两晋时期的崖墓群为全国重点文物保护单位,唐宋时代摩崖造像等,淋漓尽致地反映了郪江的悠久历史和源远流长的古代文化。古墓群不是很大,要20元门票,感谢售票人员给予我们优惠并解说。

郪江是一座有2000多年历史的古镇,但是它也经不住岁月的煎熬,在无可奈何中渐渐老朽。半截复制的古镇显得有些不伦不类,满街是麻将声声。下午的太阳渐热,我们已很难找到那种古镇的韵味。偶遇看到我们帖子来耍的一家子,匆忙而过。

老子《道德经》说,“道可道,非常道;名可名,非常名”。活着的意义在于体验,透过生活的喧嚣,我们都在寻找。正如我和驴友们,都各有感悟。于是,有的人记住了云台观,到此一游。当然,作为道教,我们的国粹需要我们自己推广宣传。而我,在成天不知道忙什么的单位烦琐事里,一直记着去了总还有些话说,在这个深夜,终于憋出了以上这些粗浅的文字。诸位无量观!【自由拍客】

三台3
问道云台观,走马看郪江

绵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绵阳旅游信息就来携程旅游攻略。