更新时间:2014.07.25

河西走廊 · 西行漫记

2014-07-11

愛卿,快看朕這一大坑的手辦!

对于非考古/历史专业人士、非穿越爱好者的我来说,这个地方就只需要看一眼!就一眼!然后就没有然后了!

小雁塔造型古拙可爱,秀美含蓄并不夸耀,体现初唐风格。砖构建筑,存13层,出檐为叠涩做法。建于唐中宗时期,明清时期都有过整修,尤其是塔顶。

当时正在维护,所以塔被关闭。只在塔周围的荐福寺原址转了一圈。周边的景点都很缺乏亮点哦,被小摊小贩占领了。

那天晚上和学弟学妹们一起吃火锅好开心呐 ^_^

钟楼夜景很上镜,但是周围交通超混乱,黑摩的到处乱窜拉客,不得不说是个put off!

西安钟楼

这个星巴克餐厅是很抓眼球的建筑小品,出现在西安古城中带进时尚元素,相当靓的感觉!

西安钟楼

第一次到西安,这个城市引起的思考是“仿古建筑的价值”。整个西安市中心给我的感觉,就是景观控制做得比厦门好得多。比我这几年走过的所有中国城市可能都更好。

它通过仿古建筑来实现这种景观控制。所以西安的仿古建筑不仅是假古董而已,它们所营造的氛围,其实蛮能唤起作为汉人的我的心理归属感。这是我一直一直在寻找而不得的……

在西安,我强烈地感觉到自己“在中国”,真好。

但是开黑摩的的那些坏人你们收敛点好吗,整个城市给我的印象都被你们打折了,城管都哪儿去了啊!

回民街

非常拥挤的小吃街,吃货必去之景点。可惜我不是吃货,所以在那里只买了鲜榨橙汁而已。(我就是到一个地方先找开封菜和麦记的乏味人,早晨还要找星巴克,说我是OCD也可以!)

回民街

2014-07-12

唐代陶俑,看了就心生爱怜(不能摸的哦)。
并不是说只要胖就可以了呢,体态婀娜,柳眉细眼,地库饱满,看不见颧骨的胖子才是美丽的胖子啊。

在城墙上骑了一圈自行车!凉凉的天气很舒服。

而且意外地、第二天屁股没有痛痛~(说明人家出租的单车是好单车!)

从城墙可以鸟瞰整个西安市的景观,不过,嗯……也可以看到很多脏乱差的地方喔。

这条宽宽的不是马路,是城墙喔。如果北京城没被拆毁的话,不知道有多壮观!

西安城墙

從城樓上向下看……

西安城墙

2014-07-13

魏晋时期的石窟,佛像清瘦挺拔,线条飘逸,美得令人屏息。

在石窟结构复杂,在悬崖上的石窟裡进进出出的时候想起小时候玩的游戏轩辕剑(电视剧是什么我没看过)——记得是天之痕还是云和山的彼端裡有石窟的地图场景吧,一下子唤起了死宅的亲近感!

在险峻山崖下修建的小小的、小小的寺庙,在这里修行一定能得到不可思议的灵感吧。

2014-07-14

那匹因为踩到燕子崴到脚的马就在雷台出土。

同比放大版的雕像太傻气了就没拍照,但是有跟它合影求不崴脚!

雷台寺倒是相当的清净漂亮,尤其是山门,重重绿荫中一尘不染的石阶,走着就很让人平静安宁。
(果然看习惯南普陀寺之后,看哪儿都清净了吗……)

幽静的清修之地。

只拍摄了古代西夏都城的模型。

啊啊,我想要生活在这样的城市中!

虽然是党项族的地盘,汉化程度却相当的深呢。

游客不多的地方就会让我很开心。

最讨厌人群了。

文庙建筑形成的相互关系和谐有趣。其中也有孔府文庙的“勾心斗角”式的檐角关系。

2014-07-15

重檐歇山顶的主殿,很了不起哦!(已经忘记了上一次亲眼看到如此壮观的古建筑是什么时候了呢)

都是*谁*剿匪不力才害得我们民族的建筑都被拆毁呢?每次想起来都很生气啊。

景点名称作者记错啦!是“马蹄寺的千佛洞”才对!真丢人啊哈哈

是个很“迷你”的景点。寺内的佛像都是新塑的,所以很丑。

上次看一个BBC节目说之所以希腊罗马的文明会衰败是因为它们被重复得太多、并被严格规则束缚而“累死了(tired out)”,我立刻联想起从明代到清代的我们汉族文化的衰竭。是一样的道理呢。所以现代人新塑的佛像、新创作的所谓“传统艺术”都有很强烈的“山寨感”,这不得不说,好尴尬啊!

民族实现“文艺复兴”的时刻,还远远未到吧。

2014-07-16

嘉峪关是这次旅程的大亮点。

壮观又苍凉的风景、和沙漠融为一体的黄色城墙、真正体现了边塞古城的风骨。

一下子西凉马超、白登之围、持度牒西去取经、醉里挑灯看剑、夜夜龙泉壁上鸣、晓月当帘挂玉弓、只解沙场为国死,何须马革裹尸还等等不管是不是发生在这里的故事全部在心中闪过!(没有一个是发生在这里谢谢)

城中一片绿洲感觉真是美爆了!当时心中的感动真难以形容。

嘉峪关关城

在这个凉爽的隧道里,我们玩了好几盘好几盘好几盘打豆豆 XD

嘉峪关关城

离开嘉峪关的时候降下暴雨!暴雨之前的最后一张照片,是不是“黑云压城城欲摧”的感觉呢?So awesome!

嘉峪关关城

听到“悬臂长城”立刻想起《冰与火之歌》中的绝壁长城有没有!

但是没办法实现小恶魔在长城上的壮举……嗯。

2014-07-17
河西走廊

北山,黑山,祁连雪山,这些横贯大陆的山脉就像地母身上美丽的伤疤,让人看了都心跳加快。

可惜照相技术渣,只能默默将雪山的倩影记在心中了……(每个人的心中都有一座祁连山 XD)

河西走廊

石窟裡不让照相,记忆有点模糊了。

好像是,魏晋时期的雕塑超多。有个“size第二大的大佛”哦。不过后来因为第一大的都看过了,所以也没什么啦。

2014-07-18

第一眼看时感觉像到了外星球呢。一直喊着“这就是过山车大亨裡面西部文明那一关嘛”同时又觉得很像外星文明那一关呢(死宅滚开),亲眼看到象征西部的风滚草时超激动呢!

不过审美疲劳也来得很快,马上就看烦了自然景观。对不起我是坚定的人文派、大自然什么的真不是我的茶,谢耳朵博士说了:人类花了几千年的时光来改进室内的环境,为什么还要跑到室外去?

2014-07-19

这是一个不让拍照的地方。用肉眼好好地膜拜这些古老的佛像吧。多看几个窟之后,自己都能分辨朝代了哦。

号称按着武则天皇帝的面容塑造得弥勒像也是看点,一点都不像斯琴高娃喔!

2014-07-20

月牙泉并没有传说中的那样清澈诱人,被圈在镀铜栏杆里十分可悲的样子。
太多的游人在月牙泉旁边野餐、玩骑骆驼、玩滑翔机……把这地方弄得好像沙滩。沙滩大家都喜欢,但是和月牙泉那孤高清冷的文化形象根本背道而驰啊!

不过,雷音寺这组仿古建筑真是玲珑可爱。

2014-07-21

奇峰怪石,看一眼就想走人了。

但是如果你有一位摄影爱好者的领队的话,哈哈哈自求多福吧。*在脑内跟自己下了100盘五子棋*

苍茫的天涯是我的爱~

后记。

好久没有在国内旅游了。这次很感谢杨老师给我机会,让蹭了大二学弟们的暑期实习。

走过丝绸之路上的几大重镇,武威、张掖、嘉峪关,这种机会实在难得。

最大的感受,很遗憾的,是“中国的文化旅游已经贫乏得只剩下地貌和景点了”。上传的照片几乎全部是景点内拍摄的——因为这几个“西部重镇”早已毫无历史文化的痕迹。走在它们的街巷裡,只能感受到这是中国的二线城市,别无其它。

——今后我的国内旅游计划:内蒙古、新疆、西藏、没有了!对中国的城市绝望了!

所以最后还是会觉得,西安的仿古建筑形成的城市景观已经是现在的我们所能得到的最好的结果了。

向阅读到这里的亲们致敬!xx

游记来自蝉游记网站-地板掉在麵包上

山丹128
河西走廊 · 西行漫记

山丹旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山丹自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山丹旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山丹旅游信息就来携程旅游攻略。

张掖旅游快速入口

张掖旅游推荐