2021.08.14

【山东】泰山、曲阜、济南——观泰山日出云海,赏天下第一泉

天数:3 天

今年六月的一个周末,去山东玩了几天,爬泰山、拜孔庙、游大明湖。

D1  岱庙、徒步爬泰山

D2  观泰山日出云海、游曲阜“三孔”

D3  济南大明湖、趵突泉

D1  岱庙、徒步爬泰山

====================

周四晚上出发,一夜火车,周五一大早到达泰山火车站

在火车站附近简单吃了早饭。

出行之前查了很多攻略,最后选择了最古老的徒步登山路线。秦皇汉武封禅泰山也是这样徒步上去,那么我也来体验一下古人登山是什么感觉。

吃过早饭,来到岱庙,皇帝们登山之前也是先拜岱庙。

岱庙的牌坊。  天气有点阴沉沉的,感觉要下雨。

站在岱庙的围墙上,远远能看见泰山。

从岱庙出来,步行去泰山,沿途路过岱宗坊

继续向前,来到泰山脚下的一天门,也是徒步登山的起点,沿路两边有很多小店,卖一些登山用品和纪念品。

买了一根简易登山杖(后面证实真的很有用)

徒步登山路线也叫“红门路线”就是因这个山脚下的红门宫而得名。

红门宫

这里是售票处“万仙楼”

检票验包之后正式进入景区,古人告诉我,从这里开始“渐入佳境”。

泰山石刻是泰山的特色之一,作为五岳之首,数千年来无数文人雅士题刻于此。

这个有意思的石刻为“虫二”,实际寓意“风月无边”,不得不佩服古人的脑洞。(出发之前看了泰山的纪录片,所以特地找了这个石刻)

继续前行,沿途经过斗母宫

三官庙

溪水潺潺,初夏绿油油的景色,不时还飘点小雨,真是爬山的好时节。

走了三个小时吧,大概一半的路程,到达中天门,这里算是一个驿站,休息一下继续前行。

中天门吃了山东特色“煎饼卷大葱”,还买了水作为补给。

中天门远远能看到山顶了,继续前行~

步云桥

小学的课文里知道了泰山挑山工,如今亲眼所见,挑山工们真是辛苦,一次要挑百余斤货物爬山。

台阶越来越陡,我也学着挑山工的走法,走“之”字形,感觉能轻松一点。

望人松。

摩崖石刻

层层台阶

到了著名的“十八盘”,有俗语说“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”。说的轻松,爬起来真是痛苦,一眼望不到头的台阶,爬完一段上来,眼前又是另一段,层出不穷,欲哭无泪,自己选的登山路,真是跪着也要爬完。

一想到古代皇帝们也是这么上山的,而且路可能更不好走,顿时觉得皇帝们登山也不容易啊,就是这样才能表达自己对“天”的虔诚吧。

不知是哪位前人在这留下的三个字“如登天”,真是道出了每一个行至此处人的心声。

渐渐接近山顶,天晴了很多。

南天门前最后一个小卖部,在这稍作休息准备最后的冲刺。

从沈阳带来的饼干,已经涨的鼓鼓的了,说明我已经爬到了“高海拔”地区,哈哈。

在小卖部买了烤肠。

继续向上,尽头红色的牌楼就是登山的终点“南天门”,看着天越来越晴,我还期待着到山顶之后好好欣赏一下日落。

然而就在快到南天门的时候,突然狂风大作,瞬间大雾弥漫,山顶的天气阴晴不定。

南天门是人间和仙界的交界,此刻腾云驾雾,真是要进入仙界了。

走过南天门,就到了泰山顶的天街

本来还想先在山顶逛逛,但是风和雾越来越大,啥也看不见还吹的很冷,只能作罢。

远处的霞光就是“泰山日落”了,但是大雾遮挡完全没看见,不免有些遗憾。

天街旁的巷子随便逛逛,吃了一碗热乎乎的兰州拉面。

夜宿天街宾馆,准备第二天清晨去看日出。

D2  观泰山日出云海、游曲阜“三孔”

====================

六月末泰山日出的时间大概是早上五点,然而三点四十左右,酒店老板就挨个房门叫客人们起床。经过昨晚的天气,我预计会很冷,所以把能穿的衣服都穿在身上,一打开房门还是没能抵住扑面而来的凉风,直接在酒店买了个棉袄套上了。

一出门,外面黑黢黢的,但非常热闹,很多夜爬的游客正三五成群的往山顶去。所谓夜爬就是前一天晚上九、十点钟开始从山脚下爬山,到了第二天早上四、五点钟到山顶看日出。所以选择夜爬的大部分是大学生,不由感叹真是青春无限。

路上很黑,只能开了手电跟着人群往上走,两边的建筑也全都看不见。

一直走到了瞻鲁台,天已经有点蒙蒙亮了,在这里等太阳升起。

雾很大,远处几乎什么也看不见,更别提日出了。

等到五点钟已过,此时太阳应该已经升到地平线以上,但是雾还是没有要散去的意思,很多游客已经开始失望的下山了。

我们还在继续等,旁边日观峰传来一阵惊呼,看来是看到了太阳,我一阵懊恼,为何没有去日观峰那边等,相距不过几百米,我们这边还是雾茫茫一片。

又等了一两分钟,终于看到了一点点太阳,大家也兴奋的欢呼起来,纷纷拿起手机相机开拍,虽然在雾气中很不明显,但也算是看到了泰山日出。

我请拍照的大哥帮我拍了一张日出合影留念,拿到照片才发现,雾太大了也看不出来啥,要不是“泰山日出留念”几个大字,根本看不出来是在哪拍的,哈哈。

随着太阳越升越高,更美的云海突然出现。大家都很开心,纷纷感叹云海比日出更难得啊,真是没白等。

云海涌动,像流水一般翻涌,真是太美了。

一边欣赏云海,一边往日观峰的方向走,想换个角度多方位欣赏一下。

山顶的雾已经完全散去,太阳照的非常明亮。

路上还是湿漉漉的,是清晨的水汽。

一直走到日观峰拱北石完全沐浴在阳光里。

远处就是泰山的最高点“玉皇顶

脚下的云海还在翻腾。

五岳独尊”石,在这合影的游客很多。

玉皇顶内,立了标识,极顶高度是1545米。

玉皇顶后面的云海。

从玉皇顶出来,逛逛周围的孔子庙等景点。

唐摩崖

看过日出云海,也不过才八点左右,先回酒店吃了个早饭,然后继续出来逛逛。

早上急匆匆去看日出,也看不清沿途建筑,重新走一遍才发现,路过的正是供奉“泰山老奶奶”碧霞元君的碧霞祠

香火很盛,拜谒的人很多。

雾渐渐散去,能够隐约看到山下的景色。

果然是“一览众山小”

逛了一圈,也接近中午,到了该下山的时候,告别这天上的街市,期待下次再见吧。

下山选择了缆车到南天门,然后换乘中巴直接到山脚,既方便又快速。

可能因为错过了下山高峰,一节缆车车厢就我一个人,速度很快,穿过云雾下山,感觉像是飞在空中。

在南天门换乘中巴,二十分钟到山脚。

下山之后直奔高铁站,准备去曲阜

下午在曲阜逛了“三孔”景区,即孔庙孔府孔林,分别是祭祀孔子的地方、孔子后人的住宅和孔家祖坟。

始发站的公交站台空空荡荡。

孔庙门前的小河

孔庙里的牌坊

孔庙里有很多各朝各代皇帝来祭祀孔子留下的碑刻。

还有中国三大殿之一的“大成殿

穿过一条小巷,便到了孔府,也就是孔家后人的住宅。

孔府后花园

从孔府到孔林大概三公里,孔林在曲阜北侧的郊区

孔子墓。

参观完“三孔”景区,便从曲阜去济南

济南西站的广场上有驷马驾车的铜像,齐鲁大地历史深厚啊。

D3  济南大明湖、趵突泉

====================

济南别名“泉城”,最有名的便是大明湖和趵突泉

大明湖是济南市区的免费公园,市民休闲好去处,湖面波光粼粼,但因为水汽重,六月的天气感觉很闷热。

景区里的超然楼,感觉有点像滕王阁。

沿着大明湖周围设了很多名人的纪念馆,有老舍纪念馆、辛稼轩纪念堂,还有《明朝那些事儿》里提到的铁公祠

大明湖种了很多荷花,真是“大明湖畔夏雨荷”,很多之前没见过的漂亮品种。

买了网红雪糕,坐着游船到湖中心的历下亭游玩。

历下亭的历史可以追溯到唐代,至今济南有个区名为“历下区”,可见这座亭子在济南的重要性。

,添加图片描述

离开大明湖,来到趵突泉,据说近几年济南地下水水位下降,所以没能看到三股泉眼翻滚着“冒、冒、冒”的奇景,很是遗憾。

湖面上三个水波纹便是趵突泉的三股泉水,已经看不出“泉眼”的样子。

景区里还有一些其他的小泉,水面上能看出一点点的小气泡,便是泉了。

景区里还有“泉水自然地址展览馆”,介绍了济南泉水的成因、特点等。

“济南惨案纪念堂”,记录了侵华日军制造“济南惨案”的这段历史。

喝了一杯号称趵突泉水泡的茶,普普通通。

从趵突泉出来,不远便是泉城广场,巨大的标志性建筑。

路过济南解放阁

城中流淌的小河边也是各种泉,泉水边很多散步休闲的人,很是惬意。

结束了三天的山东行,直奔机场返程。

此次登顶五岳之首的泰山,是我第一次爬了这么多台阶登山,过程很累,一路看着沿途的景致和石刻,一直在想,古代的皇帝们,还有文人墨客们是不是也是这样登山的,千百年来泰山一直屹立在那,见证了多少历史。奋力登上山顶,天工作美,很幸运的看到了壮观的泰山云海,不虚此行。

【山东】泰山、曲阜、济南——观泰山日出云海,赏天下第一泉 编辑