更新时间:2021.12.19

蓬莱,有蓬莱阁,有仙界葡萄酒

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2021-12-18 18:17

10点至13点 蓬莱阁;13点至15点 田横山。

周末游的好去处-蓬莱。

蓬莱虽是海滨小城,但有人文历史,曾是古代登州府署所在地,管辖着九个县一个州,是当时中国东方的门户。久负盛名的登州古港,与东南沿海的泉州、明州(宁波)和扬州,并称为中国四大通商口岸。一带一路的海上起点。是抗倭名将戚继光的家乡,更有四大名楼之一的人间仙界蓬莱阁。

蓬莱阁位于山东省蓬莱城区西北的丹崖山上,1982年与蓬莱水城同被国务院公布为全国重点文物保护单位,由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体及其附属建筑组成规模宏大的古建筑群,面积约1.89万平方米。

有幸去过很多次蓬莱阁。早饭后直奔蓬莱阁。进蓬莱阁有两个进口,一个在北关路,进门后路过小海岸边;另一个是东门,直接驾车到门口的停车场(每半小时停车费一元)。两个进口都很便捷。

在东门外停好车,步行几十米到进口,游人不多,检票值班人员认真详细的查看行程码,过了城墙们就是蓬莱阁景区了。

一座精致的拱形仙人桥跨过小海,这个小海曾经是戚继光练习水军抗击倭寇的基地,古称备倭城、刀鱼寨;多年前周围布满了经营海鲜为主的小饭馆,近年来经过搬迁,小海已经成为景区的一部分,干净有序。

知道疫情对旅游产业影响很大,但是真的身临其境,才感受到疫情影响的深远,记忆中蓬莱阁总是摩肩接踵满满的人间烟火,但现在仿佛清场般的游人稀少。

进入景区,顺路而行,首先经过弥陀寺,这也是蓬莱阁中唯一的佛教场所。

从弥陀寺的西门出来拾阶而上,步入这个“人间仙境”,就是进入仙界了。

蓬莱阁的古建筑群中供奉了三组“神仙”塑像。第一组是东海龙王敖广的龙王宫;第二组是海神娘娘林默的天后宫;第三组是以吕洞宾为首的“八仙”聚居的蓬莱阁大殿和白云观。

西侧的龙王宫。

天后宫前院西南角,有五代时道人陈抟老祖写的“福”,每次来都要端详许久,希望福能降临到每个家庭。

正中宫殿是蓬莱阁,“蓬莱阁”匾额由清书法家铁保手书,供奉的是八仙。

可以顺梯到蓬莱阁的,二楼远眺黄渤海和长岛。

东侧建筑属于吕洞宾

蓬莱阁的北侧部分由长廊连接。

有避风亭、三面没有窗户,而面对大海的北面门窗却全敞着。但是不管外面刮什么风,风力有多大,在亭内只闻“风声满楼”,却丝毫感觉不到有风。

卧碑亭,因厅内的卧碑得名,这块卧碑是北宋大文学家宋东坡的手迹。长217厘米,高92厘米,厚24厘米。卧碑正面刻《题吴道子画后》,背面刻《海市诗》,两件手迹都是苏轼写给河南史全书的。卧碑背面有隶书小字题记,说明此时已非原碑,而是金代皇统年间照原碑重刻。两件手迹都是横幅,刻在横置的长方形碑石上,所以俗称“卧碑”,是蓬莱阁内珍贵碑刻,有着重要的历史资料价值和书法艺术价值。

苏公祠,位于卧碑亭东邻,亭额为著名书法家舒同所书。根据在登州的考察,向皇帝呈了两本奏折:一是《登州召还议水军状》,建议加强登州海防建设,抗御外患入侵;二是《乞罢登莱榷盐状》,当时官府不允许百姓自己烧盐,从大连、黄口运盐卖给当地百姓,由于水路运输费用高,所以盐价非常昂贵,在古时“宁走三山,不走水路”,遇到刮风下雨等恶劣天气运输中断,百姓也常吃不到盐,在这种情况下,出现了许多不法盐贩子,百姓吃盐愈加困难,苏东坡写的《乞罢登莱榷盐状》建议撤销食盐入官专卖,允许沿海百姓自烧自用,减轻百姓负担;皇帝准其所奏,从此登州百姓不必再食官盐,这种制度一直延续到清末。百姓感激苏东坡,便于明代戊寅年(公元1578年)建祠纪念。五日登州府,千载苏公祠。

普照楼,位于东北角的丹崖绝壁之上,始建于清同治七年(1868年),当时作为夜间行船导航用的标灯。1958年重修,为三层砖木结构,占地25平方米,楼体六棱,楼顶斗拱,内设扶梯盘旋而上。顶层木构,六柱支撑如亭状,周匝木扶栏。现在已经封闭游客不能登梯上楼了。这组建筑曾经出现在中央一台中秋晚会赏月的经典实景

蓬莱阁景区的另一重要部分田横山。

田横(前250-年前202)是秦末齐国旧王族。

汉高祖刘邦夺取政权后,听说田横很得人心,担心日后为患,便下诏令说:如果田横来投降,便可封王或侯;如果不来,便派兵去把岛上的人通通消灭掉。田横为了保存岛上五百人的生命,便带了两个部下和使者向汉高祖的京城进发。但到了离京城三十里的地方,他找了个机会对门客说:“我当初与汉王一起称王道孤,如今他为天子,我成亡命之虏,还有比这更耻辱的吗!天子现在要见我,不过想看一看我的面貌罢了。这里离天子所居的洛阳仅三十里,你们赶快拿着我的头去见天子,脸色还不会变,尚可一看。”说完就拔剑自刎了。田横用自己的死保全了岛上五百人的生命。汉高祖用王礼葬他,并封那两个部下做都尉,但那两个部下在埋葬田横时,也自杀在田横的墓穴中。汉高祖派人去招降岛上的五百人,但他们听到田横自刎,便都蹈海而死。司马迁感慨地写道:“田横之高节,宾客幕义而从横死,岂非至贤!”

田横山景区依山而建,山底栈道的下面就是海水,可以漫步也可以到海水中走走,

即使夏季此处也是凉风习习

山上的灯塔给晚上进出的船只导航。

灯塔下方的黄渤海分界线,晴朗的日子内海渤海和黄海的交接线,不似泾渭分明但也能看到两海颜色的不同。

东北角还有刘海粟先生的题字

蓬莱阁是闻名中外的景区,自然留下了众多名人题字,古有苏东坡近有冯玉祥...

更有现今的文人墨客,站在仙人桥上眺望蓬莱阁,有当代摄影家高远先生的作品,有八十多岁的著名油画家秦大虎教授的油画,还有蓬莱丘山山谷葡萄酒公司的仙界葡萄酒...

同一地点有摄影,有画作,有仙界葡萄酒酒标

蓬莱阁,曾经被中央一台中秋赏月拍摄的经典画面

蓬莱,有仙界蓬莱阁,还有仙界葡萄酒;有长城,国宾,丘山山谷...葡萄酒已经成为蓬莱的靓丽名片

法国拉菲投资的瓏岱酒庄。游蓬莱不能缺美酒,如果是周末,就要品尝星期日葡萄酒...

蓬莱阁不辜负美景,仙界葡萄酒不辜负口味...

山东1614
蓬莱,有蓬莱阁,有仙界葡萄酒

山东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山东旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口