2022.03.16

清明踏春短途旅游攻略推荐-打卡不可错过的泰山之巅

迟日江山丽,春风花草香。在这草长莺飞的季节,出门踏青最合适不过了。一个背包,一双舒服的球鞋,便开启了今年的第一站—泰山。

网上定了评价不错的泰安蓝海御华大饭店,从酒店到泰山交通也便利,周围商店、娱乐设施应有尽有,最主要是在酒店就可以看到泰山。一进酒店大堂,就感受到了泰安人民的热情,酒店特有的管家服务,从问候到接待到入住房间,都给我一种宾至如归的感觉。在网上刚下单后就有工作人员打电话询问对房间的要求,得知是来爬泰山后,特意给升级到了山景房,在房间内就可以看到泰山的全貌。房间里有管家专门布置了一番,放置了登山路线图、以及登山攻略,在爬山之前,酒店还贴心的给准备了登山杖,非常奈斯。

春天的泰山还是光秃秃的,近近的才能看到些许毛茸茸的植物,这就更突出了泰山石刻的魅力。泰山1987年被列入“世界自然与文化遗产名录”,文化底蕴深厚。此次爬泰山主要为了观看泰山日出。到了天街,看着山下的城市,真正感受了一览众山小的意境。日观峰,是观看日出的最佳地点,运气不错,看到了一点一点从地平线上升起的太阳,之前爬山的辛苦都消散了,感觉一切都是值得的。

为了看日出,我是从红门夜爬泰山的,这个季节泰山还是很冷的,爬到中天门就能感觉到明显的温差,建议带着羽绒服或者到山顶租借大衣。其他宝宝们如果是想来看泰山风景或者烧香,建议大家清明时候来爬,那个时候的泰山群峰如黛,林茂泉飞,山下繁花盛开,环山路风景也是十分赏心悦目。此外,泰山门票是包含岱庙的,建议大家去看一下,毕竟,岱庙与北京故宫、三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

推荐路线

1.天外村游览线—最便捷省时登山路线

天外村游览线,是登泰山的另一条主要线路,起点是天地广场。从天外村出发,乘坐旅游车可直接抵达中天门,行程30分钟,约15公里。沿途有很多自然景观和历史遗迹,包括龙潭水库、白龙池、黑龙潭、竹林寺、无极庙、天胜寨、扇子崖、龙角峰、傲徕峰、黄溪河水库等景点。游人乘车到此尤觉视野开阔,景色宜人,心旷神怡,因而这一景区又被称为泰山的“旷区”。

2.红门游览线—初次登山者推荐路线

红门游览线是古今最主要的登山旅游路线,是历朝皇帝的登山御道。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竟秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美,古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。古代帝王将相、文人墨客以及黎民百姓上泰山,多是从中路开始攀登的,因此中路有“登天景区”之称。又因为这条道路景色深幽,所以也被称为泰山的“幽区”。

3.桃花峪路线-最美路线

春天桃花灿漫,风景最漂亮的路线,但是没有攀爬路线,只能选择做索道到南天门,下车时选择这条路线不错哦

今年的第一次出行,感觉还不错。继续出发吧!

清明踏春短途旅游攻略推荐-打卡不可错过的泰山之巅