2023.01.29

2023春节山东九天自驾

疫情三年,基本没出过远门,第一年放开,考虑安全,也想出去溜达溜达,最终决定自驾山东,一是自驾就尽量少接触公共交通,二是山东路况不错,自驾也很方便,三是网上看到两个古镇感觉不错想去看看,四是老公想重游泰山,意外收获出发第二天山东全省景点门票免费,也算省了不少银子。

第一天2023.1.19,因为担心大年二十九滚装船停运,所以早出发一天,大连威海滚装船。

第二天2023.1.20,计划是早上下船去刘公岛,但是半夜看公众号消息因为天气停运,所以临时改变计划,下船直接去古陌路早市,感受烟火气,真心挺不错,网上说的小馄饨挺好吃,豆浆油条一般,更喜欢大连锦绣早市的大油条,哈哈。碰到卖带壳生蚝,15元2斤,真心不小,感觉挺便宜,买了70块钱的,下午到住处蒸了之后是真心肥,吃的老爽了。早市逛完时间还早,去了威海图书馆,威海博物馆,这两个场馆就在一条马路两面,特别方便,重点说下图书馆,太大气了,敞亮,靠窗一排桌子,直接海景大窗户,书都特别新,如果有时间做一天看看书,学习学习都是享受,太遗憾自己家这没有这么高大上的图书馆了,差距啊。逛了一圈,导航沿着滨海大道往烟墩角走,一路海岸线,风车,搁浅的大船,随手一拍都是大片的感觉,但是风也是真心大,嗷嗷冷,感觉海水和大连的感觉不同,浪大翻滚,海岸线也比大连长也更平坦。下午到达烟墩角,预定的民宿位置是真心不错,窗户对着海,房间比较小,卫生间也小,但是住也可以,后来在村子里溜达,看到很多民宿,价格也各有不同,当时我预定这个也是因为价格更优惠一些,特别有调调的当然也贵。因为是大年二十九,人并不是很多,让民宿给做了点吃的,把早上买的生蚝蒸了,吃了饭海边看天鹅,儿子真是看过瘾了,说实话天鹅也是真好看。后来看网上说初一人比天鹅多,就更庆幸早一天出发,安静舒适的看天鹅。

第三天2023.1.21,早起去刘公岛,赶上第一班工作人员的船,天气不错,喂海鸥还是挺有意思,可以随身带点火腿肠,揪成小块,够喂到上岛了,回程再来一根,本来计划十一点四十的船回来,逛逛就超时间了,岛上主要景点除了东泓炮台离的远点,剩下的基本在下船的周边,个人感觉都挺值得看的,也很适合孩子,既有历史又有美景,潜水艇虽然也见识了之前不知道没见过的,但是30一张的门票还是有些小贵。刘公岛可以关注公众号,随时都有停运开船,船期的通知,也好规划自己行程。回程之后因为是大年三十,担心到了青州没有吃饭的地,就先去超市买了些吃吃喝喝,启程青州,大概晚上七点左右到的,提前联系了老板,免费给升级了房间,到了之后还送了点心,让我们先垫垫,这个民宿真心可以推荐一下,刘园民宿,就在青州古城,一个独立的院落,房间也不少,装修的风格我挺喜欢,房间不错,卫生间很大,大过年的,好好洗漱了一番,接着就看晚会守岁睡觉。

第四天2023.1.22,早上起来直接进青州古城,古城没有门票,民宿过去也就几分钟路,去的比较早人不是特别多,老槐树包子个人感觉一般,去的时候只有牛肉馅,就是比较实惠吧,偶园文化氛围更重,感觉书香气,也希望自己沾沾文化气。走走逛逛转眼就两个小时了,人也越来越多,就出发去台儿庄了。没想到台儿庄晚上那么火,离好远就开始堵车,根本不动,只好把车就近找了个地方停下来,走了两公里多去的台儿庄古城,那人多的都是等到里面有人出来,外面才放人进去,预约根本没啥用了,都是随着人流进,古城里灯光是真好看,有水有楼,很有江南小桥流水的感觉,因为人太多,表演也都没有了,就随便逛逛,最后坐了摇橹船,这个推荐,儿子说摇橹的姐姐歌声一起,瞬间治愈。住宿我预定了古城东门外的民宿,中规中矩吧,古城外住宿挺多,古城内价格比较高,如果预算够我觉得住城内应该更有感觉吧。

第五天2023.1.23,早上人少的时候再次进台儿庄古城,虽然没有头天晚上绚丽的灯光,但是人不多,逛起来感觉也不太一样,安静惬意,有江南水乡的感觉,看看台儿庄战役当时的痕迹,也是对孩子有教育意义,随机赶上了几个演出,也挺有意思,个人感觉摇橹船晚上坐应该更有感觉。台儿庄出来临时决定不去曲阜,直接去泰安,主要是想去曲阜时间也不是太充裕,而且之前也去过,路上有个路口走错了,意外遇到路边卖石榴的,好像附近都是种这个,贩卖的小伙说最后一批是12月份成熟的,经过一番讨价还价,甜的和甜酸的两种分别7元,6元都是6.2一斤,小伙很良心还告诉我们捡甜的,后来事实证明甜的确实好吃,就是不太好看,黄色皮的,皮薄粒大,甜酸的是红色皮,外观确实好看,但是皮略厚,粒小,但是总体都挺好吃。下午到了泰安,预定的希岸酒店泰安店,这个酒店也推荐,房间配置各方面都不错,离天外村楼下就有公交,走路20分钟吧,不远还有大润发超市,停车特别方便,我们住了一天,车停了两天也没收费,放下行李,去了岱庙,然后搜了个鲁菜根去吃饭,还是比较合口味的,泰山三美上来一看就是白菜豆腐汤,本来还觉得会很失望,没想到味道特别鲜美,惊艳到了,吃饱饭去超市补充了一下,就回酒店睡觉了,准备第二天泰山。

第六天2023.1.24,早起公交到了天外村,意外得知头天晚上下雪了,现在路封了车不通了,山上的住宿我也定了,行程不能改了,只能硬着头皮从红门上了,老公比较担心我能走上去吗,不管咋样也得走了,想想不行就中天门坐索道,于是开始了我的徒步泰山,红门进一路走到了南天门,没坐索道走了五个半小时,我都佩服我自己,咋走上去的,哈哈。山上是真冷,这个季节又是泰山枯水期,连洗手的水都没有,冲厕所是酒店给拎了一桶水放那,房间空调也热不太起来,当然山上酒店的条件就那么回事吧,如果要在这个季节住山上看日出的小伙伴也就做好遭点罪的准备吧。因为太冷,也没玉皇顶走,陪儿子看个日落就已经冻透了,回酒店穿着衣服盖着被,早早睡了,一晚上还醒了好几回到后半夜才觉得房间温度高点。

第七天2023.1.25,酒店早上叫起带队去看日出,用带队的人的话说住那么贵的酒店就这点福利了得好好享受啊,我们预定得天街宾馆,带着去看日出得地方真不错,没啥风,视野还好,重要的是多亏头一天没去玉皇顶,看完日出再去路程正好,还距离近,不走回头路,看了日出山顶走一圈,回酒店取包就直接后山桃花峪下山了。桃花峪出口有很多公交可以到各个地方,不着急就坐公交就行,打车比较贵,公交也没有想象那么慢。回到酒店开车出发济南。济南因为之前都去过,这次只预定了山东博物馆一个行程,所以住宿也离那比较近,泰安到济南比较近,先到酒店放下行李整理一下,打车去了博物馆,时间不是太充裕,所以走的也比较潦草了,我还是挺喜欢带孩子去博物馆,孩子也比较喜欢,有时间还是应该多安排点时间。逛到关门找地吃饭,九转大肠比较喜欢,糖醋鲤鱼我就觉得很一般,济南甜沫是真心吃不惯。

第八天2023.1.26,起来直接出发山海关,这一天行程比较远,路上换着开也还好,直接去得老龙头景区,从山东门票全免到河北收门票有些不适应,人很少,景区感觉比较冷清,看看还行,就是觉得和门票价格不太匹配,出来吃浑锅,网上说最正宗那家没开门,就随便找了一家,可能因为白天没吃啥,反正觉得这顿老好吃了,吃的老过瘾了,我们三个人要了一个小锅,量足足得,吃到撑,还是这个适合我们北方得胃啊,吃饱去山海关古城里得酒店十里楠舍,这个也真心推荐,特别有特色得院子,大大得露台,房间也大,卫生间也大,如果要是夏天天气好,我觉得坐在大露台看看星星得有多舒服,酒店前台美女也特别贴心,给我们做了两张房卡,方便晚上出门房间也能取电开空调。收拾妥当,去古城看晚上的演出,人很多,表演也挺有特色,也属于春节期间的安排吧,平时我感觉没有,票价也不便宜,外地人40一个人,看完溜达回酒店。

第九天2023.1.27,直接返程,无过多赘述。就是因为堵车营口下道吃了一顿烤肉金刚山,旁边的金味居也是一家只有包间,感觉性价比超高,反正比大连便宜好多,牛肋条,牛上脑,牛眼肉,羊肋条,一份炒花菜,一碗冷面,一份蛎蝗饼,一份煎打糕一共275,而且肉的分量都很足,超大的店面。

TIPS:

1.      现在不管去哪都可以先查查小程序或者公众号,基本都有,可以查到很多随时得信息,

2.      这次行程得住宿全程都比较满意,我感觉还是早计划,多比较,一定会选到适合自己的。

3.      这次行程没过多计划吃的,都是到了搜的,也还都挺满意,因为自驾带的电磁炉,早饭都是自己煮粥煮蛋煮面解决的,还挺好,经济实惠,这也是自驾比较方便的地方。

4.      接近20年自由行的经验告诉我,适合就是好的,以前总是查各种攻略,提到的景点,提到的美食都想走到,现在已经不再那么纠结了,比较随心,旅行的重点还是旅行的人和心情,功课要提前做,下了功夫了用心了,多半效果会不错。

5.      现在的导航还是挺准的,如果节假日高速开车建议提前查查导航,如果有高速路堵车的情况,提前下道,走一段再上就能好很多,我们中途就有一段几公里要走一个多小时,幸好有个下道口,果断下道避免了长时间的拥堵,最后一段我都到家我查路上还是红色呢

2023春节山东九天自驾 编辑